СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: МЫ САМИ УБИВАЕМ НАШ МОЛОДЕЖНЫЙ ФУТБОЛ - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: МЫ САМИ УБИВАЕМ НАШ МОЛОДЕЖНЫЙ ФУТБОЛ

Сергей Кирьяков

sport-express.ua

Бывший форвард национальной сборной Сергей Кирьяков еще год назад помогал Игорю Колыванову в молодежной команде, поэтому изнутри знает проблемы, которые мешают подрастающему поколению прогрессировать и составлять конкуренцию опытным футболистам. В интервью «Спорт уик-энду» Сергей Кирьяков рассказал о главных, с его точки зрения, ошибках в работе с молодыми игроками, своих опасениях о судьбе некоторых клубов, а также поделился мнением о том, что происходит вокруг «Анжи».

Жирков имеет право

- Возникает впечатление, что многочисленные слухи и новости относительно «Анжи» в последнее время отодвигают сам футбол на второй план.

- Во многом это действительно так. Но я не вижу здесь ничего плохого или необычного. Когда команда ставит перед собой серьезные задачи и усиливается новыми игроками, это всегда вызывает большой ажиотаж. Так происходит и в Германии, где я играл, и в других странах, где футбол популярен.

- Ожидали, что махачкалинский клуб продолжит столь активную трансферную политику?

- Надеялся на это. Ведь когда Сулейман Керимов занялся «Анжи», стало понятно, что с деньгами проблем не будет, и он сделает все для появления у нас еще одного сильного клуба. Подразумевались серьезные приобретения, что сейчас и происходит. Керимов добился огромных успехов в бизнесе и знает, как привлечь внимание к своей команде, какие для этого нужны пиар-ходы.

- Как, с футбольной точки зрения, оцениваете переход Жиркова в «Анжи»?

- В его случае это надо оценивать не только с футбольной, но и с бытовой точки зрения. Жиркову почти 28 лет - в таком возрасте логично задумываться о том, что тебя ждет после окончания карьеры. Поэтому, если ему поступило очень выгодное по деньгам предложение, то его решение во многом оправданно. С другой стороны, подобный переход означает, что он отказался от попыток стать ключевым игроком одного из ведущих клубов мира. Если бы Юрию было 22-23 года, максимум 25, я бы его не понял. Но в данном случае понимаю и поддерживаю. В таком возрасте футболист имеет полное моральное право принимать решения, исходя не только из спортивных соображений.

- Верите, что в Россию все-таки приедет Это’О?

- А почему нет? Глядя на контракты, которые предлагает «Анжи», этому не стоит удивляться. Причем, я думаю, может приехать не только Это’О, но и еще несколько сопоставимых с ним по классу игроков.

- Но приносят ли пользу нашему футболу такие покупки?

- Понятно, что во многом они рассматриваются как имиджевый шаг. Но здесь ситуация похожа на ту, что сложилась у Жиркова. Камерунцу уже 30 лет, вполне возможно, что это последний крупный контракт в его карьере. Более того, может быть, у него вообще до сих пор таких предложений по деньгам не было.

- А может ли нападающего «Интера» привлечь в предложении «Анжи» еще что-то, кроме денег?

- Нет, конечно. Давайте рассуждать объективно - камерунец год назад выиграл Лигу чемпионов, выступает в одном из сильнейших национальных чемпионатов. Поэтому, если он променяет это на клуб, который еще только развивается и даже не участвует в еврокубках, то мотивы такого поступка очевидны.

В Германии появление такой «Анжи» невозможно

- Из-за больших вложений к махачкалинскому клубу и так уже многие относятся с неприязнью. Если переход Это'О все-таки состоится, и ему положат зарплату, которая называлась в Интернете, то это может привести к всеобщей неприязни к «Анжи», сделать ее изгоем в глазах общественности? Ведь зарплата камерунца тогда будет в разы превышать ту, что имеют сильнейшие игроки нашего чемпионата.

- Согласен, что такими покупками «Анжи» взрывает наш футбольный рынок. Но в данном случае все будет зависеть от того, как футболист станет отрабатывать свои деньги. Если к высочайшей сумме контракта приложится столь же качественный футбол во всех матчах, то я уверен, что вопросов к Это’О не возникнет. Если же возникнет дисбаланс, то, конечно же, мы увидим справедливую негативную реакцию. Причем не только по отношению к футболисту, но и, наверное, в первую очередь к руководству клуба, которое эти деньги будет платить. С другой стороны - тот же Роберто Карлос ведь прилично получает. Но по тому, как он играет и достойно себя ведет, особенно после известных провокаций, никаких сомнений по поводу вопроса «цена - качество» не возникает. По крайней мере, я так считаю. Словом, отношение к Это’О, если он все-таки приедет, зависит от степени его профессионализма. И, судя по тому, в командах какого уровня он играл и сколько времени был ими востребован, с этим проблем у камерунца возникнуть не должно. Хотя, кто знает, как он себя покажет у нас...

- А вообще, правильно ли это - тратить такие огромные средства на покупки и зарплаты, когда у нас почти нет нормальных стадионов, во многих регионах отсутствуют условия для работы тренеров и инфраструктура для развития детского футбола?

- Надо понимать, что для достижения результата есть два пути. Первый - сначала вложить средства в «фундамент», то есть детский футбол, инфраструктуру и постепенно развиваться. Но в таком случае для завоевания больших высот потребуется время, поскольку данный подход вообще не подразумевает достижения результата в короткие сроки. Второй путь - попытаться выйти на высокий уровень сразу: приобрести много сильных и известных мастеров, взять опытного тренера и, прыгнув через несколько ступенек, ставить перед командой высокие задачи. Очевидно, именно такой дорогой пошел хозяин «Анжи». Возможно, ему, как успешному человеку, хочется приезжать на матчи Лиги чемпионов, самого престижного соревнования в Европе, чтобы все видели - с кем ассоциируется выступление в этом турнире его клуба. Тоже, кстати, имиджевый момент.

- Возможен ли такой путь развития в Германии, где вы долго играли?

- Нет. Там все живут по средствам, существует жесткая налоговая система. Кроме того, при таких тратах неизбежно появятся вопросы к хозяину клуба, где он взял деньги, каким образом их заработал. Но есть и другой важный момент. В Германии существует некий предел в суммах трансферов и зарплат, которого стараются все придерживаться. Такой негласный этический кодекс. И если бы кто-то превысил его допустимые пределы, то вызвал бы гневную реакцию общественности, болельщиков и журналистов. Не случайно, что к тому уровню, который сейчас имеет бундеслига, она шла постепенно. С момента образования, в 60-е годы, развивалась поступательно, без резких скачков.

- В России результат одного такого резкого скачка мы только что увидели - «Жемчужина-Сочи».

- Я думаю, это не последний клуб, который постигла такая участь. Вспомните, как спасали «Томь», как на грани снятия с турнира был «Амкар». Чем закончил «Сатурн»? Такое с нашими клубами возможно и дальше.

- Но почему так происходит? Получается, что российские клубы на каком-то этапе неправильно развиваются, живут не по средствам?

- Естественно.

Слуцкий однозначно проиграл тренерскую дуэль Спаллетти

- Вернемся, однако, к футболу. Что обращает на себя внимание после возобновления чемпионата?

- Каких-то неожиданностей я не увидел. В то же время прогресс в игре, в первую очередь, «Зенита» и «Локомотива» совпал со спадом у ЦСКА.

- Есть ли закономерность в том, что в последних трех матчах армейцы с трудом забили два мяча?

- Если оценивать два последних матча ЦСКА, то не стоит утверждать, что у армейцев большие проблемы, а надо отметить «Зенит» и «Рубин», которые очень грамотно сыграли против команды Слуцкого, лишили ее козырей и, как следствие, очков.

- Можно ли говорить о том, что наставник ЦСКА проиграл дуэль своим коллегам?

- В матче с «Зенитом» однозначно. Спаллетти оказался вариативнее и хитрее Слуцкого, что на 50 процентов определило успех «Зенита». Бердыев тоже построил игру своей команды так, что цельности в атаке у ЦСКА не получилось - нападающие редко получали мяч на скорости, а моменты, если и возникали, то, скорее, спонтанно, в результате индивидуальных действий, а не слаженных командных. И хотя армейцам все же удалось спастись от поражения, в полной мере свой потенциал они в Казани не продемонстрировали.

У молодых на первом месте машины и деньги

- Если не считать забитый гол, который позволил ЦСКА избежать второе поражение подряд, то показалось, что мало в чем в Казани преуспел Дзагоев. Не кажется ли вам, что этот футболист перестал прогрессировать?

- Трудно говорить наверняка, но, возможно, на его игре сказался тот инцидент во время финального матча на Кубок России, когда Дзагоев некорректно высказался в адрес Слуцкого. Но его игра - это частность в общей проблеме нашего молодежного футбола, который мы сами просто убиваем.

- Чем убиваем?

- В первую очередь - фиксированными контрактами. Когда молодой футболист, еще толком себя не проявивший, получает большие деньги, то это отбивает у него желание к чему-то стремиться, работать, доказывать свою состоятельность. Ведь игрок прекрасно знает, что деньги по контракту он будет получать в любом случае. Неважно - играет он или нет, за молодежный состав или за основу. Считаю, что этой проблемой должен срочно озаботиться РФС.

- Какой видите выход?

- Для футболистов до 22 лет нужно сделать контракты, которые большой зарплаты не предусматривают. Она должна быть очень умеренной, а вот премиальные и бонусы за то же попадание в заявку основного состава они должны получать. В таком случае у игрока будет стимул добиваться большего, чем он имеет. Скажу прямо - от того, что творится сейчас, за будущее нашего футбола становится по-настоящему страшно. Вы думаете, это простая случайность, что мы столько лет не можем отобраться на Олимпиаду, что в клубах мало прогрессирующей молодежи? Увы, у многих молодых игроков футбол далеко не на первом месте.

- Вы в этом наглядно убедились за время работы в молодежной сборной?

- Да. Нам с Игорем Колывановым было неприятно слышать постоянные разговоры о машинах, деньгах, каких-то часах. Самому футболу от этого остается мало места.

- Вы хотите сказать, что у многих игроков «молодежки» вашего созыва футбол стоит не на первом месте?

- Да, у многих.

- Но кого-то как положительный пример можете выделить? Все-таки Мамаев, Дзюба, Канунников на виду в Премьер-лиге.

- (После паузы.) Трудно кого-то выделить, в том числе и этих игроков. В их возрасте футболисты уже должны быть на подходе к первой сборной. Посмотрите, сколько молодежи влилось в основной состав сборной Германии - это действительно пример правильной работы и серьезного к себе отношения. О нашей молодежи такого не скажешь.

- То есть причина отсутствия сильного пополнения из числа доморощенных футболистов в клубах Премьер-лиги отнюдь не в засилье легионеров?

- Это очень удобная отговорка! Когда что-то не получается, то можно найти причину в том, что у нас много легионеров. Но позвольте - профессиональный спорт живет по законам естественной конкуренции, где успеха добивается тот, кто в ней преуспевает и постоянно доказывает свою состоятельность. Так происходит во всех странах. Если молодой игрок талантлив, имеет амбиции, то он «выплывет» наверх, независимо от того, составляют ему конкуренцию иностранные игроки или нет. Хотя надо отметить и объективный момент - на качестве подготовки футболистов, родившихся в конце 80-х - в начале 90-х годов сказалась сложная ситуация в стране, которая коснулась и футбола. Ведь многие школы тогда прекратили существование, а в тех, что работали, не было ни условий, ни необходимого обучения, поскольку тренеры зачастую вынуждены были в поисках заработка менять сферу деятельности. Но это лишь одна из проблем, и все сводить именно к ней - неправильно.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 15.08.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru