АРТУР ЮСУПОВ: ЗАБИЛ, КАК РОНАЛДИНЬО. «ДИНАМО» - «ТЕРЕК» - 6:2. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР - Сборная России по футболу

АРТУР ЮСУПОВ: ЗАБИЛ, КАК РОНАЛДИНЬО

Артур Юсупов

fcdinamo.ru

Сергей Силкин не боится доверять молодым. И это неудивительно - после стольких-то лет работы с клубным дублем. Одно из последних открытий тренера бело-голубых - 21-летний Артур Юсупов, прочно занявший в команде позицию опорника. Пока что молодой полузащитник не подводит Силкина. В игре с «Тереком» он забил свой дебютный гол в премьер-лиге.

«НА НАШИ МАТЧИ ДОЛЖНО ХОДИТЬ БОЛЬШЕ НАРОДУ»

- Итак, что же это все-таки было? Удар? Навес? Полуудар-полунавес? - разговор (как оказалось, это первое развернутое интервью в карьере Артура) начинаем с чудо-гола в ворота «Терека».

- Навес в створ ворот, - Артур находит собственный вариант. - Думал, кто-то чиркнет, но так даже лучше. Меня накрыла такая волна счастья, что даже не слышал, как трибуны кричали мою фамилию.

- Как отмечали свой первый гол в премьер-лиге? Пир горой?

- Да нет, просто посидели в кафе с друзьями. Ничего особого себе не позволял, просто обсуждали матч. И друзья, и родственники в шоке от того, как мы играем. Многие звонят и говорят: «Ребят, вас не остановить!».

- Если все в шоке, почему, на ваш взгляд, «Динамо» не собирает полный стадион?

- Может, не очень удобно ехать в Химки? Видимо, надо стабильно играть на том же уровне, тогда и аншлаги будут. На такое «Динамо» должно ходить больше народу. Когда играли с «Волгой» при заполненных трибунах, это очень заряжало.

- Сколько раз пересматривали повтор гола?

- Раз двадцать точно. Со стороны, кстати, выглядит, как удар.

- А как, на ваш взгляд, выглядит удар Роналдиньо со штрафного за шиворот Симэну в матче ЧМ-2002 Бразилия - Англия?

- Ха-ха, вы тоже обратили внимание, что наши голы похожи? Хотя Роналдиньо было намного сложнее забить в той ситуации, чем мне, слишком уж внушительное расстояние до ворот. К тому же мне кажется, тот гол оказался более случайный, чем у меня. Но без удачи не обошлось ни там, ни здесь.

- Главный тренер «Терека» Иса Байтиев сравнивает «Динамо» с бразильцами, вы забиваете, словно Роналдиньо, а тут еще и Мисимович со своими безумными передачами пяткой в стиле Робиньо... Мы вообще о российской премьер-лиге говорим?

- Какой там Робиньо, я такой трюк только у Звездана видел! Он так и на тренировках делал пару раз, надо будет как-нибудь поучиться у него. Мисимович с первого же дня в команде выделялся техникой, думаю, в премьер-лиге с ним мало кто сравнится.

- Кто из динамовских звезд - самый простой в общении?

- Вы не поверите, но все наши топ-игроки очень адекватные люди. Тот же Воронин постоянно помогает мне советом, как лучше принять мяч, как работать корпусом. У Андрея есть чему поучиться! Правда, он пошире меня в плечах, ну, надеюсь, удастся подкачаться.

- С Ворониным все ясно, а какие самые сильные качества футболиста Юсупова?

- Разве что работоспособность. Природа наделила хорошей дыхалкой, могу в одном темпе провести весь матч. Вот только в последних играх что-то ноги сводить стало. Сейчас разбираемся с докторами с этой проблемой.

«ТАРХАНОВ ЗВАЛ В «КРЫЛЬЯ»

- Когда впервые подумали: «А я ведь как футболист чего-то стою»?

- Когда был в аренде в «Химках» в прошлом году. Играл, забивал, чувствовал ответственность, что если плохо выступлю, то можем и не выиграть. От меня в команде многое зависело. Нравилось, что и Тарханов, и Бушманов на меня рассчитывали.

- В январе этого года Божович говорил про вас: «Слышал о его игре в «Химках» очень много хороших слов. Если покажет, что в состоянии конкурировать за место в основе, будет в команде». Показали Миодрагу?

- Провел с командой всю предсезонку, он меня все время хвалил. Я раздумывал, может, в аренду на полгодика куда-нибудь уехать, а то слишком уж большая конкуренция. Тем более что Тарханов звал в «Крылья». Но Божович сказал: «Не хочу, чтобы ты уходил, я на тебя рассчитываю. Пусть не с первых туров, но будешь играть». После таких слов я не видел смысла уходить куда-то. Но начался сезон, и этих слов будто и не было. Даже в заявку не всегда попадал. Перед первой игрой в чемпионате Миодраг сказал: «Давай, Юсуп, готовься». И улыбнулся. Но так ни разу и не выпустил. Я все понимаю, никаких обид на него нет.

- Чем запомнился Божович?

- Своеобразная программа у него была, по одной тренировке в день на сборе. Но раз мы сейчас в хорошей форме, значит, она действует.

- Игроки и впрямь бегают как заводные. Что такое говорит на установках Сергей Силкин, чего не говорил Божович?

- Сергей Николаевич нашел подход к каждому игроку. Плюс немного сменил тактику и, главное, вернул в основу Воронина.

- Такое впечатление, что Силкин никогда не повышает на игроков голоса.

- Бывает, что и повышает во время перерыва, в основном на молодых. Но вот мата от него не слышал никогда.

- Силкин рассказал, что вы вместе с Сапетой живете в одной комнате и дружите. Конкуренция за место опорника никак не повлияла на дружбу?

- Как общались, так и общаемся. Никаких подколов у нас нет.

- Кстати, о подколах. Жиркову в «Челси» однажды бутсы к потолку прибили.

- У нас каждый день что-то такое случается. Недавно один футболист перегородил другим выезд на базе. В отместку кто-то незаметно взял его ключи и переставил машину. Пришлось поискать!

- Сапета, говорят, многих подсадил на шансон. А вы его, наверное, на шахматы?

- Давненько мне не напоминали о моей шахматной фамилии, - смеется Артур. - Помню, в каком-то интервью я говорил, что в академии Коноплева всех обыгрывал в шахматы. Но сейчас предпочитаю играть в карты. О том, что у меня есть однофамилец, да еще и гроссмейстер по шахматам, узнал совсем недавно.

«СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ - СНИМЕМСЯ С САПЕТОЙ В МЕТРО»

- Согласно статистике вы провели 77 матчей во втором дивизионе. Как вас туда занесло?

- Когда я учился в академии Коноплева, самый возрастной год, 89?й, играл во второй лиге за команду «Крылья Советов-СОК». Иногда о втором дивизионе рассказывают кучу всяких страшилок, но у нас в команде были ребята одного возраста и никакой дедовщины не было. Хотя до Тюмени, помню, ехали на автобусе по 22 часа! Но ничего, выходили и почти все время обыгрывали их. Потому что просто так туда ехать не хотелось. Первый год у нас был очень тяжелым, проигрывали многим с разницей 4-5 голов, а со следующего уже дали бой и заняли пятое место. Хорошая школа, словом.

- Кто раскрылся из той команды?

- Дзагоев, конечно же. Рыжов, Горбатенко, Власов.

- Измайлов в юном возрасте был одержим футболом: даже в номере на базе тренировался, обводил тапочки и стулья. В «Динамо» есть такие, кто о футболе думает 24 часа в сутки?

- 24 часа - это перебор. Но что бы про кого ни говорили, футбол у всех на первом месте.

- Даже у Кокорина со Смоловым, которые, как говорят, частенько любят сходить в ночной клуб? Они вас, кстати, с собой не приглашали?

- Я про них и говорил. Во-первых, они туда не так часто ходят. А во-вторых, из них почему-то делают крайних. Остальным все сходит с рук, а если их увидят - катастрофа. Можно подумать, они ночи напролет там проводят. Да они в тренажерку ходят постоянно!

- Один известный хоккеист всю свою первую зарплату истратил на дорогущий коньяк для отца. А вы на что?

- Когда подписал свой более или менее хороший контракт, половину отдал родителям, а остальную истратил по мелочам.

- Ваша первая серьезная покупка?

- Месяца три назад машину купил, «Ауди А5». Давно хотел ее.

- У кого среди динамовцев самое крутое авто?

- У одного из ребят - «Феррари».

- На что готовы, если «Динамо» станет чемпионом?

- Бриться наголо точно не буду, у меня уши большие.

- А что, если вы с Сапетой устроите футбольный поединок в метро «Динамо», а мы сделаем из этого фотосессию?

- Сойдет. Только Сапу надо спросить.

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 16.08.2011