ЮРИЙ КРАСНОЖАН: НА УЛИЦАХ МНЕ ГОВОРЯТ: "МЫ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ" - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: НА УЛИЦАХ МНЕ ГОВОРЯТ: "МЫ НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ"

Юрий Красножан

Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал главный тренер второй сборной России Юрий Красножан, который в разговоре с журналистами отдела футбола закрыл тему расставания с «Локомотивом», рассказал о мотивации создания второй сборной и о том, при каких условиях проект будет успешен.

Спокойствие, уверенность в себе и содержательность ответов - вот что осталось в ощущениях и памяти от визита наставника второй сборной. Последнее особенно приятно - не все тренеры в разговорах под камеру берутся рассуждать о философии футбола, специализированных книгах и об исторически сильных и слабых сторонах игроков.

И, конечно, что больше всего удивило, причем приятно, - раскованность наставника, не подавленность. Все-таки поступали сведения, что Юрий Анатольевич переживает разрыв с «Локо» до сих пор. Зазвать тренера в гости оказалось делом непростым - не только после расставания с железнодорожниками, но и с подписанием контракта с РФС Красножан не давал больших интервью. И приятно, что для большого разговора тренер выбрал именно «Советский спорт».

«ОТ ПРЕССЫ НЕ ПРЯТАЛСЯ»

- Если говорить о ситуации «Локомотива», эта тема никуда не уйдет, ее можно упредить, - Красножан, прекрасно понимая, с чего начнем, сам завел разговор о разрыве с железнодорожниками. - Эта страница перевернулась. И я не испытал таких проблем, чтобы уходить от общения, прятаться. Эта ситуация не моя, не я ее придумал. Пусть она будет на совести тех людей, кто каким-то образом попытались создать проблему. Они разберутся сами.

- Тема «Локомотива» для вас болезненна?

- Ситуация была настолько абсурдной... Хотел бы увидеть тот источник, от имени которого эта история начала развиваться. И пообщаться, понять, откуда тема вообще была придумана... Но я думаю, здесь больше пострадают люди, которые инсценировали это.

- А вы?

- Я прожил эту ситуацию довольно легко. Сейчас у меня есть другая работа. Она мне интересна. Зачем вспоминать те неприятные минуты?

- Вы считаете, та история была инсценирована?

- Точно знаю, что ситуация была не такой, как ее представляли. Якобы поводом послужил матч «Локомотив» - «Анжи». Но этот повод надуман. Вот и все.

- Вы понимаете, за что вас уволили?

- Могу только догадываться.

- Что значит «за упущения, допущенные в работе»? Именно такая формулировка была в клубном пресс-релизе, посвященном вашему увольнению.

- Думаю, что и в вашей работе упущения бывают. Но говорить о них можешь только тогда, когда понимаешь, что за упущения имеются в виду.

- Нам, журналистам, об упущениях в работе говорят на планерках. А вам говорили?

- Надо попросить объяснить это тех людей, кто говорит об упущениях. А догадываться о них? Сама тренерская профессия настолько глубока и многообразна, что получается - ты общаешься с разного рода людьми. Ты общаешься с футболистами, с их близкими, с родителями, с агентами... Можно ли завязать знакомство с агентами и довести его чуть ли не до статуса сотрудничества? Можно. И тогда реально это поставить в укор. Можно ли говорить о том, что футболист играет или не играет ввиду того, что тренер спланировал этим влияние на результат? Да, но можно говорить и о том, что у тренера есть право на творчество. Если тебе не удается одна игра, надо что-то менять. И ты меняешь это в следующей игре, в тренировочном процессе. Полагаю, ответил на вопрос о «Локо» и предлагаю тему закрыть.

- Если позволите, два последних вопроса.

- Да, пожалуйста.

- Был детектор лжи?

- Не было. Даже предложений пройти его не было. Есть контракты, где какие-то вещи обговариваешь на берегу - о взаимодействиях в работе. Но не покупают контракт на твою жизнь, ты свободный человек. Кто может тренеру сказать: вы пройдете детектор лжи? Об этом даже речи нет.

- Вам кто-то поставил в вину, что матч «Локо» - «Анжи» был договорным?

- Нет.

«СЛЕДИМ И ЗА ПЕРВЫМ, И ЗА ВТОРЫМ ДИВИЗИОНОМ»

- Предлагаем перейти к делам второй сборной. В чем вы видите задачу этого проекта? И чем вам эта работа интересна?

- Немаловажно, что предложение поступило непосредственно от президента РФС, мне оказали большое доверие. Долго об этом предложении не думал. Посоветовался с людьми, мнением которых дорожу, - и принял решение. Это для меня новый опыт. Раньше каждый день мог влиять на атмосферу в команде, на настрой футболистов, на построение игры.... Теперь интересно, как это все можно сделать в режиме трехдневного сбора.

- Понятно, кто в первую очередь будет привлекаться в команду - те, кто перерос «молодежку», но пока не дорос до первой сборной. Но как быть с ветеранами, есть ли возрастной порог?

- Нижний порог понятен - 22 года. А зачем устанавливать верхний порог искусственно?

- Форвард «Рубина» Алексей Медведев сказал, что надо реально смотреть на вещи. Ему уже за 30, и вряд ли он будет полезен второй сборной. С другой стороны, Сергей Семак готов - если позовете, приедет...

- Семак - лидер. Он может помочь коллективу сплотиться. Он может помочь тренеру стать проводником его идей. Такой человек необходим для того, чтобы сплотить ребят, чтобы создать коллектив, в котором будут развиваться еще 19 человек. В общем, еще раз повторю - не стоит устанавливать верхний возрастной порог во второй сборной.

- После опубликования состава команды футболисты говорили журналистам, что перед вызовом вы им звонили, интересовались мнением.

- Да, это так. Но вопрос, приедут ли они, не задавался. А вот то, насколько интересна идея создания второй сборной, спрашивал. Разговаривал, например, с Пашей Мамаевым, Сашей Самедовым, Володей Гранатом, которых в итоге не оказалось в числе вызванных...

- Были те, кто сказал, что им это неинтересно, они не поедут?

- Именно так ни один человек не сказал. Просто на сегодня есть некоторое предпочтение клубных интересов. И мы не вычеркиваем этих футболистов из списка. В нем, кстати, есть ребята из первого дивизиона, присматриваемся и ко второму. Примеров ведь, когда игрок из низшего дивизиона вызывался в национальную сборную, можно много привести.

- Виктор Колотов...

- Степан Юрчишин, Сергей Андреев... И во второй лиге очень важно отследить этого мальчика, который, по каким-то причинам запоздал в развитии.

- В голландском чемпионате великолепно себя проявил Булыкин. Звонили ему?

- С Димой не разговаривал. Он высказал свое отношение ко второй сборной - она ему не очень интересна. Впрочем, у меня был цейтнот по времени. Вторая сборная называет свои списки после того, как это сделает первая. Но даже с теми футболистами, кто не попал в этот список, но входит в расширенный, все равно поговорим... Борис Григорьевич Чирва (известный футбольный методист, автор множества пособий. - Прим. ред.) проанализировал аспекты, которые можно отметить в комплектовании сборных - чемпионов мира. Среди них - сбалансированная по возрасту сборная. Получается, что побеждают сборные, 80 процентов состава которой находятся в возрасте от 24 до 30 лет и лишь 20 процентов - или моложе 24, или старше 30. Вратари, впрочем, вне этих выводов.

«5 СЕНТЯБРЯ СЫГРАЕМ С БЕЛОРУССКОЙ «МОЛОДЕЖКОЙ»

- В списке вызванных на первый сбор - представители 13 клубов премьер-лиги. Для вас принципиально и вы учитывали это при формировании списка, чтобы сборная имела наиболее широкое представительство клубов?

- Нет, это не было одним из принципов отбора. Так случилось. И поверьте, в тех трех клубах («Краснодар», «Терек» и «Ростов». - Прим. ред.) тоже есть кандидаты во вторую сборную. Но мы не можем вызвать 30 человек на три дня сбора, а задействовать всего 20 человек... Задача такая - до конца 2011 года познакомиться со всеми кандидатами в сборную.

- Когда запланирован второй сбор?

- С 29 августа по 6 сентября. Следующий - с 3 по 11 октября.

- С кем играть в эти сроки?

- В начале сентября есть дата для двух матчей сборных. Разговаривали с командами, которые играют не два матча, а только один. Но понимания не нашли. Например, в сборной Черногории, которая свободна на дату 6 сентября, нам сказали: у них не такая большая обойма футболистов, и они не хотят рисковать их здоровьем, поскольку есть большой шанс побороться за путевку на Евро-2012. Удалось договориться с белорусской олимпийской командой, которая недавно заняла третье место на чемпионате Европы. Пятого сентября сыграем с ними. По датам для матчей в октябре есть шесть-семь сборных, которые 11-го числа не играют: Люксембург, Лихтенштейн, Эстония, Белоруссия, Исландия. Европейские даты 2012 года определены, и в дальнейшем, я думаю, для второй сборной будет проще находить соперников.

- С белорусами 5 сентября сыграем в Москве?

- В России. Место уточняется.

- В интервью сайту РФС вы сказали, что надо быть готовыми к смене поколений в первой сборной. Можете развить мысль?

- У нас есть цель - это 2018 год. Но и до этого времени будут турниры. Мы не должны забывать и о том, что в 2014 году десяти членам сборной, которые вызваны на товарищеский матч с Сербией, уже будет за 31 и больше. Они очень хорошие футболисты, которые могут и дальше приносить радость болельщикам. Но неизбежно встанет вопрос - не сегодня, через год, два, три - о смене поколений. А на смену должны приходить люди, которые адаптированы для выступления за сборную.

- Общались ли с Диком Адвокатом?

- С Диком пока нет, с Бородюком постоянно на связи, и с Писаревым. Вторая сборная - связующее звено между «молодежкой» и первой.

- Как быть с игровой практикой?

- На сегодняшний день у сборной нет регулярных соревнований, это значительный минус. Но его надо исправлять на плюс, организовывать соревнования. Есть идеи на этот счет.

- В каком случае будете считать, что работаете с командой не зря, что идея удалась?

- Ответ на поверхности. Когда футболисты второй сборной попадают в первую. И не просто попадают, а приносят пользу.

- Кто войдет в ваш штаб?

- На данный момент - Мурат Салимович Искаков, он ближайший помощник. Будет еще один помощник, тренер по работе с вратарями, специалист по физической подготовке. Медицинский штаб - главный врач и два массажиста. Мы остановились на тех людях, которые работают в РФС с юношескими сборными. Административная работа ляжет тоже на сотрудников федерации.

- Кто станет капитаном команды, уже ясно?

- Есть кандидаты - четыре человека.

- Возможно ли совмещение вами постов в сборной и клубе?

- До Нового года вопрос о совмещении точно не стоит.

«ПОКУПАЮ КНИГУ ЗА 20 ДОЛЛАРОВ, А ПЕРЕВОЖУ - ЗА ТЫСЯЧУ»

- Как будет выстраиваться тактика второй сборной? Исходя из рисунка первой команды?

- Думаю, для начала тактика будет такой, чтобы футболист мог проявить свои лучшие качества. В дальнейшем, по мере общения с первой сборной, будут выстраиваться какие-то тактические задания. Если есть проблемная позиция в первой сборной, то мы готовим игрока и отслеживаем его на протяжении нескольких лет. Но есть и другой подход, где тактика идет от тех футболистов, которые есть на сегодняшний день.

- Как в целом можете охарактеризовать плюсы и минусы российского футболиста?

- Что касается техники, то это не самое лучшее наше качество, но и не то, в котором сильно отстаем. То же самое касается и физических качеств. Быть может, наибольшая проблема - в психологии. И, наверное, в тактике. Но в ней заметен серьезный прогресс.

- С чем его связываете?

- Тренеры не стоят на месте. Много аналитики приходит в футбол, и аналитики не просто на словах, а подкрепленной подсчетом технико-тактических действий, пробегаемых расстояний, скорости движения игроков. Есть литература наконец.

- Что можете порекомендовать?

- У меня есть друг, с которым мы уже лет 10 достаточно большие суммы тратим на то, чтобы за 20 евро или за 20 долларов купить книгу в Европе, в Америке, а потом за тысячу долларов ее перевести. В основном это новинки.

- То есть заходите в обычный книжный в Европе и покупаете специализированную литературу?

- Да.

- Вот бы позволили сэкономить другим тренерам и поделились наработками!

- Они переведены. И кому интересно, делимся.

- Это книги по тактике, по физподготовке?

- Порой самые простые - для тренеров детских школ. Для тренеров профессиональных команд: определение текущего состояния футболиста, управление им, направленность, физическая подготовка, тактика...

- Вы упомянули, что книги могут быть и американских авторов. Америка - не самая футбольная страна.

- Имею в виду книги, касающиеся фитнеса, физической подготовки. Там хорошие исследования.

- Сейчас вы чувствуете себя известным человеком? Когда вас люди на улицах встречают, что они говорят?

- Честно говоря, не стремлюсь быть известным. Мне было бы гораздо проще, если б не замечали.

- Евгения Серафимовича Ловчева на улице приветствуют фразой: «Спасибо, что вы говорите правду». Что вам говорят?

- В последнее время: «Мы на твоей стороне».

- Вы понимаете, о чем идет речь?

- Да.

- В России есть такая поговорка: «Какой солдат не мечтает быть генералом». Вы - хотя в некотором роде генерал, но еще солдат.

- Нет, подполковник.

- Есть ли в мечтах желание возглавить сборную на домашнем ЧМ-2018?

- Я сейчас об этом даже не думаю. У первой сборной есть тренер. И почему мы говорим именно о 2018 годе?

- Логично, чтобы на домашнем чемпионате мира сборную страны возглавлял российский специалист.

- Российских специалистов хорошего уровня достаточно. Есть даже сильнее, чем Красножан. Но любой тренер видит вершиной своей карьеры работу в сборной.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 29.07.2011

*  *  *

СОСТАВ ВТОРОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

На матч с российской «молодежкой», который состоится 10 августа в Нижнем Новгороде, Юрий Красножан вызвал 23 футболиста.

Вратари: Рыжиков («Рубин»), Шунин («Динамо»), Песьяков («Томь»);

защитники: Набабкин (ЦСКА), Бендзь («Кубань»), Гетигежев («Волга»), Тагирбеков, Гаджибеков, Агаларов (все - «Анжи»), Таранов («Крылья Советов»), Макеев («Спартак»);

полузащитники: Файзулин, Ионов (оба - «Зенит»), Игнатьев («Локомотив»), Касаев («Рубин»), Баляйкин («Томь»), Д.Комбаров («Спартак»), Коломейцев («Амкар»), Концедалов («Спартак-Нальчик»), Сапета («Динамо»); нападающие: Дзюба («Спартак»), Голышев («Томь»), Давыдов («Кубань»).

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru