28 июля 1966 года советская футбольная сборная завоевала первые в своей истории медали мирового первенства - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МЕДАЛИ ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ

Сорок пять лет назад, 28 июля 1966 года советская футбольная сборная завоевала первые в своей истории медали мирового первенства. Как выяснится позже, та бронза английской чеканки оказалась и последней.

Вообще-то, с медалями повезло немного. И немного не повезло. Футбол парадоксален подчас, а уж в Туманном-то Альбионе...

Тренировки в бане

Повезло, потому что незадолго до чемпионата ФИФА приняла «гуманное» решение и ввела «позолоченные» медали для второго призера мирового первенства. Серебро, таким образом, перекочевало победителю матча за третье место, а проигравшей команде доставалась та самая бронза.

Ну а о невезении чуть позже.

В 1964 году сборная СССР уступила в финале европейского чемпионата испанцам. Уступила, напомню, в Мадриде. Результат был расценен как провальный, что и привело к отставке тренера Константина Бескова. Абсурд, конечно, но команда у нас тогда подобралась фантастической силы, большинство игроков - звезды мирового уровня. Именно так во всех странах расценивали Льва Яшина, Валерия Воронина, Славу Метревели, Игоря Численко. После Англии звездный статус Альберта Шестернева, Владимира Пономарева и Василия Данилова тоже не вызывал сомнений.

Сменивший Бескова Николай Петрович Морозов не стал ничего ломать, при нем команда, пожалуй, добавила в скорости и атлетизме.

Задачи перед такой командой ставились соответствующие. Сегодня это трудно даже вообразить, но на родине от футболистов ждали победы, даром что «Скуадра адзурра», традиционно грозная и фаворитом почитаемая, поджидала уже в группе.

Пожалуй, наиболее запоминающийся совет собирающимся в Англию футболистам дал Аркадий Райкин. Советы и напутствия давали партийные деятели, спортивные руководители, знаменитые артисты. Великий сатирик разумно отметил: «В Англии - что? Туманы! А значит, и тренироваться вам надо в схожей обстановке - в бане».

На первом этапе без потерь

Хорошую оценку после первой игры заслужил правый крайний нападения сборной СССР И. Численко

СССР - КНДР. Приветствие капитанов команд. Слева направо: Альберт Шестернёв, Хуан Гардеасабаль и Син Ен Гю.

Неизвестно, последовал ли Николай Морозов совету народного артиста, но итальянцев с их звездным составом (Факетти, Маццола, Булгарелли...) обыграли уверенно, предварительно разгромив корейцев, которые еще докажут, что вовсе не мальчики для битья, выйдя в четвертьфинал, где поведут с португальцами - 3:0...

Затем советская сборная спокойно разобралась с чилийцами, не потеряв на групповом этапе ни одного очка! Ожидания триумфа на родине окрепли.

Впереди маячил заколдованный для нас доселе четвертьфинал. И соперник - грозная команда Венгрии с такими звездами, как Кальман Месеи, Ференц Бене и Флориан Альберт, которого вскоре назовут великим. Те самые венгры, что вышли из группы, оставив за бортом турнира непобедимых «бикампеонов» (на тот момент) бразильцев.

То был зрелищный поединок. Морозов переиграл своего визави Лайоша Бароти, приставив к Альберту Валерия Воронина для персональной опеки. Торпедовец выключил лидера венгров из игры.

Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Йожеф сабо, Владимир Пономарёв, сидит (слева направо): Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов.Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Йожеф сабо, Владимир Пономарёв, сидит (слева направо): Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов.

Перед матчем со сборной Венгрии. Стоят (слева направо): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Йожеф Сабо, Владимир Пономарёв, сидят (слева направо): Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов.

А сломал соперников быстрый гол. Зенитовец Василий Данилов нанес удар по воротам Гелеи, а тот выпустил мяч, первым к которому успел Численко. В начале второго тайма Валерий Поркуян удвоил счет. Венгры пошли на штурм, но Яшин и защитники лишь раз позволили отличиться Бене. Победа по делу, по игре, это даже Бароти признал.

Мы все же сыграли на «Уэмбли»

И сборная СССР отправилась на «Уэмбли». Не на финал пока, на полуфинальный матч с ФРГ великого тренера Гельмута Шена.

И вот тут впору вернуться к теме невезения. Немцы играли грязно. Умно грубили, провокативно. Уже на седьмой минуте они травмировали голеностоп Йожефу Сабо. Между прочим, приложился совсем тогда молодой Франц Беккенбауэр, 20-летняя восходящая звезда, еще не Кайзер. Итальянский рефери Ло Белло бездействием практически поощрял немцев. Мне даже подумалось, что арбитр мстит за поражение «Скуадры адзурры», но, возможно, то были просто детские эмоции. В конце первого тайма Халлер, получив мяч от великого Шнеллингера (про которого все говорили, что этот либеро к атакам не подключается), пробил отменно стоявшего Яшина.

По мячу бьет Галимзян Хусаинов

СССР - ФРГ. Еще одна неиспользованная нашими ребятами возможность уйти от поражения. По мячу бьет Галимзян Хусаинов. Увы, и на сей раз мяч пролетел мимо ворот. Фото В. Шандрина

После чего случился эпизод, предрешивший исход матча. Вебер исподтишка ударил Численко, тот ответил, и Ло Белло тут же удалил динамовца. Вдесятером отыграться в борьбе с немецкой «машиной» было просто невозможно.

Вратарь советской сборной Лев Яшин в полуфинальной встрече со сборной ФРГ вновь подтвердил свой мировой класс

Вратарь советской сборной Лев Яшин в полуфинальной встрече со сборной ФРГ вновь подтвердил свой мировой класс. На этом снимке вы видите, как он в смелом броске овладел мячом, опередив на мгновение немецкого форварда У. Зеелера. Фото ЮПИ-ТАСС

28 июля. Снова «Уэмбли». Игра с Португалией за третье место, без травмированных накануне Шестернева и Сабо, без Численко...

У соперников все звезды в составе: диспетчер Колуна, дриблер Аугусто, гигант Торрес, футбольный кронпринц Эйсебио.

После матча будет много споров: не ошибся ли Морозов, выставив Муртаза Хурцилаву против Торреса. Тбилисец на голову ниже. Был ведь и Валентин Афонин. Как бы то ни было, у Муртаза сдали нервы в непростом этом положении, в которое он угодил, и в совершенно безобидной ситуации он схватил мяч рукой, а Эйсебио с точки не промахивается. Хурцилава тяжело переживал трагический эпизод, но, к его чести, не сломался и со временем стал оплотом обороны новой сборной. Это произойдет позже, а тогда все болельщики нашей страны были разочарованы. От той сборной ждали большего. И она была способна на большее.

По моему убеждению, команда Николая Морозова в Англии - самая яркая и сильная сборная страны в истории. Низкий ей поклон за игру на чемпионате мира.

Прошло 45 лет, но ни сборная СССР, ни сборная России с тех пор так и не добирались до полуфиналов многочисленных мундиалей.

Стоит ли говорить, что Николай Петрович Морозов через несколько месяцев был оправлен в отставку...

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 28.07.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru