ЮРИЙ БЕЛОУС: ЛЕГКО УГОВОРИЛ ПРОХОРОВА СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМ БОССОМ. Что нужно для преуспевания в футбольном менеджменте - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ БЕЛОУС: ЛЕГКО УГОВОРИЛ ПРОХОРОВА СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМ БОССОМ

В интервью «Спорт уик-энду» генеральный директор ФК «Ростов» Юрий Белоус рассказал о том, что нужно для преуспевания в футбольном менеджменте.

В чемпионате России «Ростов» сейчас занимает третье с конца место в премьер-лиге, но интерес к этой команде не ниже, чем к лидерам. Клуб с берегов Дона все время на слуху. То Миодрага Божовича в команду якобы приглашают, то легендарного Христо Стоичкова сватают главным тренером, который, приняв посвящение в казаки, соглашается занять скромный пост советника. Зато не менее легендарный Игорь Гамула назначается тренером-селекционером, хотя соскучившиеся по образной речи на пресс-конференциях репортеры именно его жаждали бы увидеть главным тренером.

Удивляться происходящему сейчас в «Ростове» не приходится. Ведь пост генерального директора клуба с берегов Дона занял Юрий Белоус. Во времена его работы в ФК «Москва» столичный клуб называли, и не без оснований, чемпионом России по пиару. Только ведь и в футболе «горожане» за короткий срок добились заметных успехов.

Никто не станет отрицать, что Белоус сегодня один из самых успешных и востребованных менеджеров в российском футболе. О том, как таковыми становятся, как удалось найти общий язык с Михаилом Прохоровым, а также о состоянии современной спортивной медицины (Белоус ведь - дипломированный врач) генеральный директор ФК «Ростов» рассказал в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду».

Конкурировать с Гамулой и Заваровым было трудно

- Вы обучались футболу в гремевшей на весь Советский Союз СДЮСШОР, но выступлениям за команду мастеров в чемпионате СССР предпочли учебу в медицинском институте. Не видели для себя перспектив в профессиональном футболе или хотели получить хорошее образование?

- В юности я не был столь рационален, чтобы делать такой судьбоносный выбор. Хотя к моменту окончания средней школы пытался смоделировать свое будущее. В ту пору у меня уже были проблемы со зрением, а вот контактных линз еще не было. Это сейчас с близорукостью можно без проблем играть в футбол и добиваться успехов. К тому же в ворошиловградской «Заре» тогда играли такие мастера, как Сергей Андреев, Игорь Гамула, Александр Заваров. Конкуренция за место в составе была сумасшедшая.

- В студенческие годы вы играли за команду своего института. Как относитесь к идее президента РФС Сергея Фурсенко организовать студенческую лигу, объединяющую команды вузов со всего бывшего Союза?

- Это очень позитивная идея, но я бы не стал ограничиваться проведением только студенческого турнира. Мы как-то забываем, что в советские времена было огромное количество всевозможных футбольных соревнований. Играли трудовые коллективы, колхозы, профессионально-технические училища. Это позволяло вовлечь в футбольную жизнь огромное количество людей, а у выпускников детских спортивных школ была возможность продолжать играть на разном уровне. Сейчас 90 процентов выпускников СДЮСШОР фактически остаются не у дел. Им просто негде играть.

- Только вы же не станете отрицать, что в чемпионате коллективов физкультуры под видом слесарей, инженеров и инструкторов производственной гимнастики играли профессионалы...

- Все равно, это была хорошая возможность продлить футбольную жизнь для молодежи. Да и руководители предприятий уделяли внимание своей команде. Это подогревало интерес к футболу, который сегодня в силу различных причин снизился.

До начала 90-х можно было заниматься спортивной наукой

- У вас никогда не возникало мысли совместить две свои привязанности и поработать врачом в какой-нибудь футбольной команде?

- Футбол всегда был моей любовью. Перебравшись в Москву и работая в ЦНИИ медико-биологических проблем спорта, занимался спортивной медициной. В научном плане мои интересы не ограничивались футболом.

- Вы одним из первых в нашей стране стали внедрять нетрадиционную восточную медицину...

- Все началось с личного интереса, который перерос в интерес научный. К тому же в конце 80-х эти интересы можно было реализовать в качестве успешного бизнес-проекта. Где-то до 1992 года мы, получив бесплатно хорошее образование, еще могли заниматься чистой наукой, ездить на стажировку за границу. Потом нужно было зарабатывать деньги.

- С позиций профессионала как вы оцениваете уровень медицинского обеспечения российского футбола?

- Все говорят, что он достаточно низкий. Только практически никто, кроме горстки профессионалов, не представляет, насколько низкий. За рубежом, причем не только в Европе, но и в ведущих футбольных державах Южной Америки, за последние годы сложилась настоящая медицинская индустрия. Очень много внимания уделяется не только диагностике и лечению, но и реабилитации футболистов. У нас эта система была разрушена приблизительно в ту же пору, когда перестал существовать ЦНИИ медико-биологических проблем спорта. Взамен не создано ничего. В результате ведущие российские клубы предпочитают отправлять своих футболистов на лечение за границу. Не только потому, что наши врачи хуже, просто там вообще иная система реабилитации.

- Специалистов по нетрадиционной медицине, которую вы так активно пропагандировали на рубеже 80-х и 90-х, из всех клубов премьер-лиги в свой медицинский штаб привлек только «Спартак»...

- Мне не нравится сам термин «нетрадиционная медицина». Просто у нас не было таких традиций, как в том же Китае, где все познания передавались от учителя к ученику. Безусловно, иглотерапия очень помогает при реабилитации и восстановлении спортсмена, особенно при мышечных травмах. Существует множество методик подготовки к соревнованиям, которые известны ведущим спортивным врачам, но практически не применяются в отечественном футболе.

Рефлекс цели - ключ к успеху в менеджменте

- В футбольный менеджмент вы тоже пришли нетрадиционным путем, через организацию соревнований с участием политиков, журналистов, звезд шоу-бизнеса. Кроме полезных связей этот опыт вам чем-то пригодился в профессиональном футболе?

- Любой организационный опыт полезен для менеджера. Мне даже на жеребьевках в еврокубках интересно наблюдать за принципами организации мероприятия. Топ-менеджер тем и отличается от рядового руководителя, что может увидеть то, что скрыто для другого.

- Футбольными менеджерами рождаются или становятся?

- Необходимо иметь определенные качества, чтобы преуспеть на этой стезе. Прежде всего, умение добиваться поставленной цели. Нобелевский лауреат Иван Павлов назвал это «рефлексом цели». Им обладают не так уж много людей, два-три процента. Конечно, если не развивать их, ничего не получится.

- Дипломатические способности у вас тоже врожденные или это результат напряженной учебы в престижной академии?

- Мои дипломатические качества оставляют желать лучшего. Я достаточно эмоциональный человек. Но образование, полученное в дипломатической академии, очень помогает. Как и любое образование вообще.

С Прохоровым у меня были великолепные отношения

- Долго ли раздумывали над приглашением из тогда еще «Торпедо-ЗИЛ», ставшего при вашем непосредственном участии ФК «Москва»?

- Между ними был еще «Торпедо-Металлург». Не очень хорошее название, от которого мы быстро отказались. Конструкция получилась настолько громоздкой, что фанатам никак не удавалось придумать речевку. Когда через год с небольшим мы поменяли имя на ФК «Москва», это был настоящий прорыв. Клуб с именем столицы воспринимался совсем по-другому.

- На работу в столичный клуб вас пригласил Михаил Прохоров?

- Да.

- Кого сложнее иметь в начальниках - олигарха уровня нынешнего лидера «Правого дела» или губернатора, как сейчас в «Ростове»?

- С Прохоровым у меня были великолепные отношения. Он любит спорт, и мы вместе прошли большой путь. Легко с Прохоровым было еще и потому, что он имел опыт работы в баскетбольном и хоккейном ЦСКА. Когда он поинтересовался моим мнением о возможном приобретении «Торпедо-ЗИЛ», я сказал: «Если положить на одну чашу весов эту команду, а на другую - остальные спортивные активы Прохорова, то футбол перевесит все остальные спортивные проекты». По степени интереса, прежде всего. Даже победа баскетбольного ЦСКА в Евролиге в эпоху Прохорова не вызвала такого резонанса в прессе, как матчи премьер-лиги. В первом случае полполосы газеты выделяли, во втором - разворот.

- Об отдыхе Прохорова в Куршевеле писали еще больше...

- Ничего удивительного. Ведь Михаил Дмитриевич - человек сам по себе очень интересный, всегда привлекает внимание. В какие-то моменты популярность ему помогает, в какие-то вредит, как и любому публичному человеку. Куршевельская история, если вы помните, закончилась вручением Прохорову французского ордена. Это было некой сатисфакцией за моральный урон. Президент Франции Николя Саркози - вообще удивительный политик, который действует против чем-то не угодных ему людей крайне сомнительными способами.

- Намекаете на Доминика Стросс-Кана?

- Намекаю. Причем открытым текстом.

После первых успехов появилось много желающих порулить «Москвой»

- Вернемся все же к российским реалиям и ФК «Москва». Часто ли Прохоров вмешивался в дела футбольной команды на правах ее хозяина?

- Такого не было, особенно на первых порах нашего сотрудничества. Когда команда только начинает путь наверх, она не очень интересна олигархам. Вот когда клуб начал бороться за призовые места, пробился в финал Кубка России, начался определенный прессинг со стороны руководства. Только я с самого начала оговорил право высказывать свое мнение, даже если оно шло вразрез с мнением желающих порулить клубом вообще и его бюджетом в частности. В любых успешных корпорациях такие люди проявляют себя достаточно быстро.

- Рулили в конечном итоге вы?

- Управлял в интересах собственника, но когда понял, что появились другие рулевые, сразу же написал заявление «по собственному желанию» и ушел.

- Крах «Москвы» связан с разделением бизнес-активов Прохорова и Владимира Потанина?

- Напрямую не связан. В тех условиях, когда в отношениях с многолетним деловым партнеров наступил системный кризис, Прохоров уже не мог особо влиять на ситуацию, связанную с футболом.

«Горожане» прожили короткую, но яркую жизнь

- Футбольный клуб «Москва» возник ниоткуда и ушел в никуда...

- Категорически не согласен с таким суждением. «Горожане» прожили короткую, но очень яркую жизнь. Мы показали, что за небольшой период времени в отечественном футболе можно создать очень симпатичный бренд. Клуб, способный бороться за высокие места и привлекать на трибуны болельщиков. Наш менеджмент пытался выработать алгоритм, с помощью которого можно добиться успеха.

- Безусловно, «Москва» запомнилась яркими PR-акциями, но говорить о том, что команда приобрела много болельщиков и стала заметным явлением в столичной жизни, даже вы не рискнете...

- С этим соглашусь. Когда в Москве существовало шесть клубов, очень сложно было внедриться на занятые делянки. Мы прекрасно понимали, что те, кому сейчас 12-14 лет, уже определились со своими болельщицкими пристрастиями. Про старшее поколение и говорить не приходится. Именно поэтому мы придумали акцию «Приведи маму на футбол». Приходили семьями, и у ФК «Москва» уже появлялся свой болельщик. Нам симпатизировали многие из тех, кто не ходил на футбол. На одном из мероприятий встретил известного кинорежиссера Валерия Тодоровского, и он признался, что болеет за «Москву». У нас было достаточно много поклонников в артистической элите, среди столичной интеллигенции. Мы начинали с нескольких сотен зрителей на трибунах стадиона имени Эдуарда Стрельцова, а в последний год даже на не рейтинговые матчи собиралось по 7-8 тысяч.

- Только все равно на финальном матче Кубка России весной 2007-го в Лужниках болельщики «Локомотива» были заметны, а поклонников ФК «Москва» нужно было выискивать с помощью бинокля...

- Вы заблуждаетесь. На этом матче было 55 тысяч зрителей, и 20 тысяч билетов выкупил ФК «Москва». Часть продали, часть просто раздали. «Локомотив» привлек на трибуны 25 тысяч своих поклонников. Тогдашний президент РФС Виталий Мутко просто поразился, увидев столько зрителей на трибунах. Ведь первоначально планировалось проводить кубковый финал на «Локомотиве» из опасения, что в Лужники народ не придет. Я как руководитель ФК «Москва» настоял на том, чтобы мы были в равных условиях. И зрителей собралось побольше, чем на многие матчи «Спартака» и ЦСКА.

Времени добраться до Лиги чемпионов не хватило

- Вы реализовали в ФК «Москва» хотя бы половину задуманного в момент прихода в клуб?

- Многие вещи удалось осуществить. Увы, мы ни разу не пробились в число призеров, но последние три года при мне мы регулярно были в шестерке лучших, проиграли свой единственный кубковый финал. Тем не менее я обещал, что за три года мы пройдем путь до еврокубков, и мы уже в 2006 году играли в Кубке «Интертото». Потом был Кубок УЕФА. Времени добраться до Лиги чемпионов нам просто не хватило.

- Может быть, все дело в том, что «Москва», как и многие российские клубы, слишком быстро выбилась «из грязи в князи», пройдя путь из второй лиги в еврокубки?

- У нас вообще традиции профессионального футбола только создаются. Клубов с историей и традициями вроде ЦСКА, «Спартака» или «Динамо» мало. В свое время ведь и «Локомотив» называли пятым колесом в московской телеге. Президенту клуба Валерию Филатову в 90-е годы удалось изменить это мнение. Сегодня у железнодорожников есть тысяч семь постоянных болельщиков. Для этого понадобилось почти два десятилетия. У «Москвы» и десяти лет не было, но за это время мы продемонстрировали алгоритм достижения успеха.

- Его основой было приглашение футболистов на зарплаты, явно не соответствующие уровню их мастерства?

- Это досужие домыслы. В «Москве» были абсолютно адекватные контракты. Зарплата аргентинцев Пабло Барриентоса и Эктора Бракамонте была в разы ниже той, которую получают сейчас футболисты «Зенита». Ниже, чем в «Спартаке», «Локомотиве», ЦСКА. А мы эти команды в чемпионате России регулярно обыгрывали, внося свою лепту в интригу в борьбе за медали.

- Нынешний зенитовец Сергей Семак не скрывает, что, переходя из ПСЖ в «Москву», в зарплате не потерял, как и переходя из «Москвы» в «Рубин»...

- Когда я узнал, какие условия предлагают Семаку в Казани, то сразу же сказал: «Мы даже близко ничего подобного предложить не можем». В «Москве» у Сергея была абсолютно адекватная зарплата, соответствующая его уровню мастерства.

- Кто определяет этот уровень?

- Рынок. В данном случае - футбольный.

- Почему в таком случае российский рынок настолько специфичен, что легионерам предлагают условия, которые им вряд ли предложат в английской премьер-лиге, бундеслиге или Серии А?

- Меня гораздо больше тревожит другая сторона медали. Российские футболисты предпочитают оставаться дома и даже не стремятся особо попробовать свои силы в ведущих европейских чемпионатах. Из команды, ставшей бронзовым призером Евро-2008, рискнули лишь четыре человека. Почему-то Анатолий Тимощук в «Баварии» или Андрей Аршавин в «Арсенале» получают кайф от футбола на великолепных стадионах с прекрасными полями и аншлагами на трибунах. Остальные довольствуются тем, что есть. России предстоит пройти еще очень долгий путь, чтобы интегрироваться в европейскую семью, и футбол в этом плане - не исключение.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 27.07.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru