ВАЛЕРИЙ ПЕТРАКОВ: НА «ПЕТРОВСКОМ» НЕ БУДЕМ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ. «Динамо» Бр - «Кубань» - 3:1. Кубок России. 1/16 финала - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ПЕТРАКОВ: НА «ПЕТРОВСКОМ» НЕ БУДЕМ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ

Евгений Бушманов

В 1975 году Валерий Петраков начинал свою футбольную карьеру в Брянске. Спустя 36 лет и после практически двухлетнего перерыва в тренерской деятельности бывший наставник «Томи» и «Москвы» вернулся в местное «Динамо». В интервью «Спорту» Валерий Юрьевич рассказал о том, как его команде удалось пробиться в 1/8 финала Кубка России, а также оценил шансы бело-голубых в сентябрьской игре с «Зенитом».

Досконально изучили «Кубань» - и победили

- Ожидали, что сможете справиться с «Кубанью», которая в премьер-лиге на хорошем счету? («Динамо» добилось волевой победы в дополнительное время со счетом 3:1. - «Спорт».)

- Мы надеялись, что на своем поле сможем побороться с краснодарцами, особенно с учетом запредельной самоотдачи и дисциплины. Конечно, нам сопутствовало и везение, ведь без него было бы сложно добиться пенальти в ворота соперника на 94-й минуте.

- Что перед игрой считали наиболее важным?

- Досконально разобрать игроков соперника, что нам и удалось сделать. Мы отметили, например, что у краснодарцев очень быстрые фланги. Да, не играл Варга, зато были Букур и Маркос Уренья. К тому же у них в наличии классный центральный нападающий Траоре, который здорово действует на «втором этаже». Обратил внимание подопечных не только на это, но и на умение гостей исполнять «стандарты».

- Уже удалось понять, почему «Динамо» первый тайм провело хуже, нежели второй?

- Возможно, ребята просто перегорели, поэтому и допускали слишком много брака в передачах.

- Когда форвард гостей Сергей Давыдов забил на 82-й минуте, не возникло мыслей, что не хватило совсем чуть-чуть до дополнительного времени?

- Да, такие мысли появились. Но, поймите, в команде сейчас сложилась такая ситуация, что мне просто некем было усилить игру в концовке. Поэтому я полностью доверился ребятам, находившимся на поле.

- Поправьте, если это не так, но в нынешнем сезоне в ФНЛ «Динамо» ни разу не било пенальти.

- Да, это так.

- Не опасались, что первый блин окажется комом и не удастся реализовать 11-метровый на 94-й минуте?

- Старался об этом не думать, ведь на тренировках мы их всегда отрабатываем. Когда судья указал на «точку», я спросил у Макса Ромащенко, будет ли он бить, но он сказал, что пусть лучше это сделает Валера Сорокин. И другие ребята с этим согласились.

- Не удивило, что более опытный Ромащенко не стал брать на себя ответственность?

- Видимо, за 90 минут игры он подустал, поэтому чувствовал себя неуверенно. Здесь нет ничего страшного, это рабочий процесс.

- Как в Брянске отнеслись к победе?

- На игре было все руководство города, поэтому по окончании матча все были очень рады. Я, к сожалению, сразу уехал в Москву, но мне рассказывали, что и на следующий день болельщики устраивали гулянья.

У «Зенита» больше плюсов, чем минусов

- На данный момент ваша команда добралась уже до 1/8 Кубка России. Перед «Динамо» стоят какие-то конкретные задачи или об этом речи не идет?

- Руководители поставили задачу дойти до четвертьфинала. Да, будем играть с «Зенитом», но шансы есть всегда. До игры еще два месяца, поэтому мы постараемся укрепиться, приедем в Ленинград и на «Петровском» отнюдь не будем мальчиками для битья. Конечно, мы не сравниваем себя с «Зенитом», так как это чемпион, лидер российского футбола. Но бой дадим по-любому.

- Вы осознаете, что зенитовцы более искушенный кубковый боец, нежели «Кубань»?

- Безусловно. Это добротная команда, с более высоким уровнем исполнителей. Отметил бы то, как сине-бело-голубые быстро атакуют. Все-таки есть Кержаков, Данни... Возможно, и Быстров к концу сентября уже восстановится. Здесь играют люди, которые представляют национальные сборные своих стран. К сожалению, плюсов у «Зенита» гораздо больше, чем минусов (смеется).

- Насколько пристально удается следить за выступлением питерцев в премьер-лиге?

- Не так часто, как хотелось бы. Но к игре с «Кубанью», например, мы готовились, просматривая их встречу именно с «Зенитом» в конце июня.

- То есть, получается, просмотром одного матча убили сразу двух зайцев?

- Наше внимание было сконцентрировано на краснодарцах, поэтому зенитовцев придется изучать отдельно (смеется).

- Разделяете мнение, что в нынешнем сезоне команда не столь сильна, как год назад? Чувствуется отсутствие огонька в глазах.

- В какой-то степени так и есть. В прошлом сезоне те же самые игроки просто разрывали соперников, причем не только дома, но и на выезде. А сейчас зрелищности стало гораздо меньше. Но это работа главного тренера, который должен находить правильный подход к подопечным. Возможно, футболисты никак не могут привыкнуть к особенностям нынешнего сезона. Посмотрите, как здорово начали «середняки» и как сейчас они опустились туда, где и должны быть. Есть много факторов, которые влияют на развитие ситуации.

- В первенстве ФНЛ ваша команда уступает одну строчку «Химкам», которых «Зенит» пусть и не на одной ноге, но все же достаточно уверенно обыграл. На основе этого можно делать какие-либо предположения?

- Я видел игру в Химках, поэтому могу сказать, что питерцы достаточно легко добились нужного преимущества. Они в большей степени играли по результату. Если бы им было нужно, то они прибавили бы еще.

- Что до 21 сентября вам необходимо сделать, чтобы навязать команде Лучано Спаллетти свою игру?

- Во-первых, качественно усилиться. У нас на примете есть несколько футболистов, которых мы хотим пригласить. Ну и понятно, что никто от нас не ждет игры первым номером. Будем действовать от обороны, дисциплинированно и искать свои моменты на контригре.

- Матч состоится не в Брянске, а в Петербурге. Это дополнительный плюс сопернику?

- Конечно. Если бы мы играли дома, нас бы поддерживал целый стадион. А в городе на Неве на 15 тысяч нам рассчитывать не приходится.

Игнатовича в «основе» не вижу

- Расскажите, как обстоят дела у воспитанника питерского футбола Павла Игнатовича. Почему он практически не играет?

- У него была достаточно серьезная травма - перелом плюсневой кости, из-за которой он выбыл на три месяца. Сейчас Павел набирает кондиции, но я не вижу его игроком основного состава. Ему нужно работать и доказывать свое право выходить на поле делом, а просто так я никому места давать не буду. Все в его руках, ногах и голове.

- После длительного перерыва вы вновь стали главным тренером. Как удалось обустроиться в Брянске, не жалеете ли о решении возглавить «Динамо»?

- Конечно, не жалею, ведь это мой родной город. При этом что в Томске, что здесь живу на базе, и меня все устраивает. Хорошие условия.

- Как оцениваете проделанную работу за прошедшие полтора месяца?

- Пока рано давать оценки, потому что за столь короткий срок тяжело успеть что-либо поменять. У нас есть проблемы с составом, и я не удовлетворен многими людьми в команде - слишком низкий уровень. Поэтому недавно были выставлены на трансфер сразу пять человек. Подтянули «физику», потому что до этого ребята были запущены. Много работы еще предстоит сделать.

- Какую задачу перед вами поставили в первом дивизионе?

- Попасть в первую восьмерку. Если мы решим вопрос по укреплению состава, то это реальная цель, которой можно достичь.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 19.07.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru