МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ ДАЖЕ ВО ДВОРЕ! - Сборная России по футболу

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ ДАЖЕ ВО ДВОРЕ!

Марат Измайлов

В начале июля полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов прилетел в Германию на боксерский поединок Кличко - Хэй, а перед боем заглянул в Амстердам, где встретился и пообщался с корреспондентом «Советского спорта». Последнее обстоятельное интервью российский хавбек «львов» дал мне в середине прошлого года, и тем для разговора с тех пор накопилось предостаточно...

- Как дела, Марат? - приветствую полузащитника «Спортинга» у амстердамского центрального вокзала, где мы и условились встретиться. Отсюда рукой подать до главных достопримечательностей города, вот только с парковкой проблема.

- Все хорошо. Полностью восстановился от травмы, полным ходом готовлюсь к сезону.

- А в Голландии какими судьбами?

- Нам предоставили выходной, и я решил съездить на бокс. Пожалуй, англичанин сегодня один из немногих, кто является достойным соперником братьям Кличко. А Амстердам относительно недалеко, вот и решил заглянуть. Здесь уже не первый раз, классный город - в нем есть своя прелесть, начиная от многочисленных музеев и заканчивая парком цветов, который, правда, за городом.

Направляемся в сторону площади Дам, слева от нас - известная на весь мир улица Красных фонарей. Давнее знакомство позволяет обращаться к футболисту на ты.

- Как относишься к свободе Амстердама: имею в виду легализацию легких наркотиков и проституции?

- Не вижу в этом ничего плохого. Они уже много лет живут по этому уставу и никаких проблем в связи с этим не испытывают. Если все всех устраивает, почему бы и нет?

- Никогда не пробовал спейскек (кекс с марихуаной. - Прим. ред.) или что-то в этом роде?

- Мне это не очень интересно. Профессиональный игрок не может себе такое позволить. У нас же постоянные проверки, последствия могут быть серьезными и вылиться в пожизненную дисквалификацию. Игра свеч явно не стоит.

«Мадам Тюссо» - один из немногих музеев, где журналистам не дают скидку. Здесь за 21 евро ты можешь полюбоваться восковыми Михаилом Горбачевым, Майклом Джексоном или Роналдиньо и получить море адреналина, проходя через мрачную комнату страха. Признаюсь, неприятно, когда тебя в полной темноте сзади хватают какие-то монстры. А еще неприятнее от постоянных визгов. Марат один из немногих, кто не шарахается при виде Франкенштейна, а лишь громко смеется.

- Я здесь уже не первый раз, поэтому не страшно, - «колется» Измайлов.

А БЕКХЭМ НА СЕБЯ НЕ ПОХОЖ!

- Бекхэм не совсем похож, правда? Сразу видно, что искусственный, - указывает на куклу Марат. А при виде фигуры Джеймса Брауна, сочинившего бессмертный хит «I Feel Good», имитирует дуэт. Щелк! Есть фото!

- А ты хотел бы видеть здесь себя?

- Тут собраны люди неординарные плюс те, кто достиг высот в своем деле. Не отказался бы от такой компании.

В центре города видим толпу. Подходим ближе. Тут полным ходом идет заруба по стрит-футболу - один на один. Играют на вылет, до двух голов. У клетки, где проходят игры, внушительная очередь из желающих сразиться с победителем.

- Сыграть не хочешь? - предлагаю Марату. В глазах моего собеседника мелькает искорка азарта - его ветровка уже в моих руках, а сам Измайлов в футбольной коробке. Обыгрывает одного, другого... И кто-то уже кричит «Россия, Россия!». Оборачиваюсь - русские моряки!

- Ну, как ощущения? - спрашиваю Марата, когда он выходит из «клетки».

- Классно, безумно понравилось! На простой дворовый футбол это совсем не похоже. Здесь свои фишки. Да и ребята, против которых играл, в полном порядке. Видел, какие невероятные вещи они проделывают с мячом? С большим трудом удалось победить.

- Ты ведь бывал на «Копакабане» в Бразилии, где играл в пляжный футбол. Можешь сравнить?

- Нет, там другая специфика. Играешь босыми ногами на песке. По технике владения мячом даже профессиональные игроки не могут сравниться с этими ребятами из стрит и пляжного футбола. Но зато они вряд ли смогут себя проявить в большом футболе.

- Почему?

- Не хватит мощи и жесткости.

«ВСЕ КОНФЛИКТЫ ПОЗАДИ»

После прогулки, расположившись в удобном кресле аргентинского ресторанчика, наконец, приступаем к интервью. Диктофон включен.

- С каким настроением входишь в сезон?

- Многого жду. Полкоманды сменилось, и насколько я успел понять, новички пришли квалифицированные. Все настроены бороться за первое место.

- Учитывая твой возраст - 28 лет, этот сезон будет, по сути, определяющим.

- Честно говоря, перед каждым сезоном посещают похожие мысли. Но футбол непредсказуем. Кто же в начале прошлого года мог подумать, что я пропущу столько времени из-за травмы?

- То есть настроя «сейчас или никогда» нет?

- Я прекрасно понимаю, что в этом сезоне нужно проявлять себя, как никогда раньше. Но паники или мандража в связи с этим не испытываю. Уверен, если все буду делать правильно и травмы или какие-то другие неприятные моменты обойдут меня стороной, все будет нормально.

- Я не претендую на роль эксперта португальского футбола, но, судя по покупкам, которые делает «Спортинг», команда на что-то серьезное не претендует. Те же Оньеву и Агияр не были игроками основы в «Твенте» и «Динамо».

- У каждого футболиста бывают разные ситуации. Нежелание играть в каком-то клубе, ссора с тренером... Но от этого они не становятся менее талантливыми. Политика «Спортинга» в том, чтобы искать хорошие варианты, не тратя при этом много денег. Могу точно сказать, что и без покупок дорогостоящих игроков «Спортинг» обыграет многие клубы с лучшими финансовыми условиями.

- После прошлогоднего конфликта с руководством клуба все были уверены, что ты покинешь «Спортинг». Ты же продлил контракт. Что изменилось?

- Сменилось руководство клуба, которое сразу решило выразить мне доверие и предложило продлить контракт на улучшенных условиях. Теперь отношение к команде и ко мне в частности стало более профессиональным. Я доверяю этим людям. К тому же я здесь освоился, меня в Лиссабоне все устраивает, и этот город смело можно назвать моим вторым домом. А все конфликты в прошлом.

- После отставки спортивного директора Коштиньи и президента клуба доводилось читать в Интернете комментарии вроде: Марат победил. Ты тоже так видишь ситуацию?

- Вряд ли продлил бы соглашение, останься прежнее руководство, но к их отставке я отношения не имею. Когда у команды нет результата, страдает в первую очередь верхушка.

«ГОТОВ БЫЛ ЕХАТЬ В КАЗАНЬ»

- А с какой целью давал громкое интервью еженедельнику «Советский спорт - Футбол», в котором были предъявлены претензии целому ряду клубных сотрудников?

- Хотелось, чтобы люди со стороны знали, как все обстоит на самом деле. С подачи руководителей «Спортинга» тогда в прессе давалось много информации на мой счет, и мне хотелось выступить с разъяснением.

- Твой агент Пауло Барбоза рассказывал, что ты даже судился со «Спортингом» по поводу штрафа за то интервью...

- Все закончилось благополучно для всех.

- Погребняк рассказывал, что болельщики его «Штутгарта» ведут себя довольно бурно, когда недовольны результатом. В адрес игроков доносятся обидные кричалки, фанаты показывают неприличные жесты или поворачиваются к команде спиной. А в Португалии?

- Когда нет результата, бывает и хуже. «Тепло» могут встретить в аэропорту. Вообще, в Португалии болельщики - да и пресса - оказывают огромное влияние на решения клубов. Но это нормально. Тем интереснее для всех. В этом есть какая-то прелесть. Футбол - это же не просто игра, работа, а настоящая страсть. Тем слаще успехи.

- По нашим сведениям, ты стал самым высокооплачиваемым футболистом «Спортинга». Означает ли это, что и спрос с тебя будет выше?

- На меня это нисколько не давит. Напротив - не терпится доказать, что руководство поступило правильно, поверив в меня.

- Барбоза говорит, что тобой в прошлом году интересовались «ПСЖ» и «Манчестер Сити». А в одном из интервью Курбан Бердыев сказал, что хотел тебя видеть в «Рубине». Это правда?

- Мы с Барбозой рассматривали различные варианты, но каждый раз возникали какие-то сложности. То «Спортинг» не устраивало предложение, то что-то еще. А Бердыев говорит правду. Но интерес «Рубина» был гораздо раньше, чем со стороны вышеперечисленных тобой команд. Я лично общался с Курбаном Бекиевичем. Это большой профессионал, который горит футболом и работой. Бердыев хочет решать высокие задачи, и это меня очень привлекало в возможности работы с ним. Тем более что казанцам предстояло участие в Лиге чемпионов.

- А почему не срослось?

- Я готов был приехать на год, максимум - на два. «Рубин» же думал о более продолжительных сроках. Поэтому и не договорились. Но, как показало время, все к лучшему. Как для клуба, так, наверное, и для меня. Ведь я получил травму и не смог бы принести пользу команде - а деньги за меня они бы уже заплатили. А сейчас, как я уже говорил, в «Спортинге» меня все устраивает, и вижу свое будущее только в Европе.

«И ВО ВТОРУЮ СБОРНУЮ ПОЕДУ!»

- Твой бывший тренер Коусейру недавно возглавил твой бывший клуб. Что это за тренер и человек?

- Он больше тяготеет к атаке, чем к обороне. Тренировки под его руководством проходили преимущественно с мячом. При нем было много упражнений на технику. Это тренер со своим стержнем, он пользуется большим уважением в Португалии. К тому же у Коусейру большие амбиции. У нас с ним сложились добрые отношения. Кстати, после назначения он позвонил мне, тепло поговорили.

- Наверняка звал тебя в «Локо»?

- Вовсе нет. Он в курсе, что у меня все отлично в Португалии и мои ближайшие планы не связаны с Россией. Был простой дружеский разговор. Теперь стану следить за делами «Локомотива» с еще большим интересом.

- Наверняка португалец советовался по каким-то игрокам?

- Какой из меня советчик, если из той команды остались только двое из тех, с кем я играл, - Сычев да Лоськов.

- Коусейру ничего не спрашивал о «Локомотиве» до официального назначения?

- Нет, а вот его помощники, работавшие в «Спортинге», спрашивали о стране, базе, коллективе. Я уверил их в том, что все в «Локо» хорошо и они будут довольны.

- Их жизненный уклад сильно отличается от российского?

- Отличается. Португальцы - народ спокойный, в России же по большей части люди агрессивные. Русским в Португалии прижиться гораздо легче, чем наоборот.

- Тебя в России еще узнают?

- Да, и это удивляет. Ведь португальский чемпионат не транслируют, в сборной не играю...

- Если уж заговорили о сборной, скажи о своем к ней отношении. Существуют разные версии.

- Вызов в сборную всегда расценивал как признание.

- Играя за сборную, легче заслужить вызов в топ-клуб, так?

- Это понятно даже детям. Но это не основной мотив. Играя в крупных турнирах, приобретаешь бесценный опыт. Жаль, что чемпионат в Португалии стартует так поздно. В сентябре у сборной важные матчи, и было бы здорово, начнись сезон в июле-августе. Тогда у меня было бы больше возможностей показать себя и получить вызов. Сейчас понимаю, что шанс попасть в список приглашенных на сентябрьские игры совсем не большой.

- Наверняка ты слышал о создании второй сборной. Если пригласят, поедешь?

- С удовольствием. Мне вообще в футбол играть интересно - что на пляже, что во дворе. А если мы говорим о матчах на уровне сборной - тем более. И потом, у меня появится шанс быть на виду у наших болельщиков и тренеров, чтобы они смогли оценить, достоин ли первой сборной. Это будет неплохим шансом. Давно меня не было в сборной, нужно наверстывать упущенное.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 11.07.2011