АЛЕКСЕЙ ГОЙХМАН: В СТРУКТУРЕ «РЕАЛА» ДУРАКА ДЕРЖАТЬ НЕ БУДУТ. Чемпионат России. Премьер-лига - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ГОЙХМАН: В СТРУКТУРЕ «РЕАЛА» ДУРАКА ДЕРЖАТЬ НЕ БУДУТ

Алексей Гойхман

sportsdaily.ru

У Алексея Гойхмана, президента «Волги», дебютировавшей в премьер-лиге, достаточно богатый управленческий опыт. В том числе футбольный. И снимать, и назначать тренеров ему не в диковинку.

Дважды рисковый

- Посчитайте, пожалуйста, Алексей Леонидович, сколько тренерских контрактов вы подписали за последние четыре года.

- С Черышевым - шестой.

- Значит, ваши подписи равномерно распределены между «Нижним Новгородом» и «Волгой».

- Получается, что так. Очень простая математика. «Нижний Новгород» - Цымбаларь, Афонин, Григорян. «Волга» - Побегалов, Тетрадзе, Черышев.

- Шесть назначений - довольно серьезный багаж, позволяющий перейти к обобщениям. Можете сформулировать, что беспокоит руководителя российского клуба: богатство выбора или дефицит кадров?

- Вы можете даже не сомневаться: найти подходящую кандидатуру на должность главного тренера команды премьер-лиги очень тяжело. Поэтому, конечно, подтверждаю второй вариант - дефицит кадров. Однозначно.

- Странно. Столько тренеров вокруг безработных...

- Немало, согласен. Людей, поработавших в премьер-лиге или в первом дивизионе, действительно хватает. Но мы уже начинаем ходить по кругу, и не по первому. Обойдемся без фамилий, однако привлекать к работе этих людей я считаю неправильным. Тех же, кто добился в футболе серьезных достижений, можно пересчитать по пальцам, причем хватит одной руки.

- Такой подход к проблеме подразумевает повышенный риск.

- Я в своей футбольной карьере рисковал дважды. Мой первый риск - Григорян. Приглашая Сашу в «Нижний Новгород», я поставил на карту все и не просчитался. Как бы неубедительно Григорян сейчас ни выглядел в «Химках», я по-прежнему считаю его одним из интереснейших тренеров новой волны. Он остается в моих глазах очень перспективным, очень квалифицированным специалистом.

- Второй риск?

- Так всем понятно же, что Черышев.

- Кому это всем и по какой причине?

- По самой простой: у Черышева мало опыта. А работать в российской футбольной премьер-лиге, испытывая ярко выраженный дефицит опыта, мягко говоря, сложновато.

- Что побудило вас к риску на этот раз?

- В любом деле, которым я занимался, всегда присутствовала категория, отменить которую невозможно: соотношение цена - качество. Можно ведь и Моуринью купить, если денег куры не клюют, правда? Думаете, Моуринью не поедет в Россию? Поедет, но за такие деньги, что кому он тут нужен? И для чего?

- Я правильно понимаю, что у Дмитрия Черышева скромные финансовые претензии?

- Скромные? Да их вообще, скорее всего, нет. До 1 января 2012 года Черышев работает на условиях, которые по меркам премьер-лиги можно назвать никакими. Как только увидим результат, сядем за стол переговоров уже с новыми аргументами и с новым пониманием ситуации. Повторяю: Дмитрий Черышев - мой личный риск. Но я не раз беседовал с Черышевым, для того чтобы убедиться: у человека есть не только отличные профессиональные навыки, но и стремление к успеху, и хорошая спортивная наглость, и уверенность в себе. Уверенность - всегда здорово. А еще так скажу: в структуре «Реала» дурака шесть лет держать не будут. Ладно бы еще местного дурака, а то ведь из России.

Минус Европа

- Неправильно ходить по кругу, говорите? Назначая Черышева, этот момент тоже учитывали?

- Тоже учитывал. А также то, что дважды в одну воду не рекомендуется соваться. Если мы продолжим ходить по кругу и забредать в воду, у нас ни молодых футболистов не будет, ни молодых тренеров. Мы же шанса никому не даем! Тык-пык, тык-пык - каждый божий день одно и то же. Посмотрите: как только открывается вакансия - одни и те же фамилии в ротации. Я не против совсем, что они всплывают, эти фамилии, и дай бог людям удачи, но вот я, лично я, президент футбольного клуба «Волга» из города Нижнего Новгорода, не захотел идти по кругу. Имею в виду российских специалистов, конечно. Людей, которых привозят из Европы, я в этом ряду не рассматриваю. Не готов о них говорить, потому что это совсем другие деньги.

- Об иностранной кандидатуре в процессе своих президентских метаний не задумывались даже в принципе?

- О каких иностранцах я мог думать в «Нижнем Новгороде», когда самый большой бюджет у меня был 93 миллиона рублей? Мы тогда искали человека, который согласился бы работать за три-четыре тысячи долларов. А в «Волге» после Александра Побегалова у меня не вызывала ровно никаких сомнений кандидатура Омари Тетрадзе. В этот же раз выбор был, да. Сейчас, после назначения, могу рассказать, что изначально правление клуба хотело видеть в этой должности Юрия Красножана. Но после телефонного разговора с ним я совершенно четко понял: человек хочет отдохнуть. Мы не добрались даже до самой примитивной конкретики. Поговорили минут двадцать - и я понял, что он очень устал. И морально, и физически. Я искренне пожелал Юрию Анатольевичу успеха и даже на личной встрече не счел возможным настаивать, хотя был готов сняться в ту же минуту. Когда отпала кандидатура Красножана, остались два претендента - Черышев и Кобелев. Мы выбрали Черышева, а Андрей вскоре принял «Крылья Советов», и это здорово. Хочу, чтобы у него все получилось. Это очень перспективный, очень одаренный специалист.

- С Кобелевым переговоры далеко зашли или тоже прекратились на телефонной стадии?

- Личной встречи не было. И с Андреем Николаевичем, и с его агентом мы беседовали только по телефону. Причем в общении с агентом, в отличие от варианта с Красножаном, успели дойти до финансовых условий.

- И тут все закончилось.

- Да. А правлению клуба я высказал просьбу: поддержать меня лично и мой выбор. Правление клуба - высший орган, каждый его член имеет свою точку зрения по ключевым вопросам, и это правильно. Правление меня поддержало.

Чуйка должна работать

- Подозреваю, Алексей Леонидович, что вам это в каком-то смысле нравится - идти на риск, гонять по жилам кровь. Что скажете?

- Мне нравится работать с людьми, которых выбрал именно я. Мне кажется, это естественное, нормальное, вполне объяснимое желание для любого руководителя. Я ведь и до того, как занялся клубным менеджментом профессионально, был недалек от футбола. Поэтому, смею думать, немножко в нем разбираюсь и имею право на собственное видение построения игры и тренировочного процесса. Это как минимум. Я, например, терпеть не могу тактику «бей-беги», знаете такую? Это когда впереди два столба, защитник берет мяч и бабах его туда, к ним, вперед! Рубитесь, парни, вы же здоровые, под два метра, зачем вас покупали? Нет, мне это неинтересно. Почему в свое время я умолял «Анжи» отдать Марцваладзе, хотя мне все вокруг говорили: «Ты чего творишь? Ты кого просишь, опомнись! Он же дохлый, никакущий, а нам нужен здоровый мужик, чтобы головой как дал - и штанга пополам!» А я за Отара плотно зацепился, намертво. Мало кто знает, как я вымаливал Марцваладзе у руководства «Анжи». И на второй день у меня получилось, он уже обедал с «Волгой» в кафе. А потом забил 21 гол в первом дивизионе, а потом его купил за хорошие деньги «Краснодар». По итогам сезона премьер-лиги он будет назван открытием чемпионата, попомните мои слова.

- Так Отар и в «Волге» неплохо смотрелся, прямо скажем, особенно в концовке круга.

- Очень неплохо! Очень! У него была небольшая травма в начале сезона, и парню потребовалось несколько лишних туров, для того чтобы прийти в чувство. Но последние две игры перед перерывом он такие выдал - мама, не горюй! Так я что хотел сказать? Что мне нравится вот именно такой футбол - когда играют не только ногами, но и головой тоже. А впереди - негабаритный, острый, умный форвард, склонный к творчеству, нестандартный такой живчик.

- Хорошо, а Дмитрий Черышев уже в курсе, что ему предстоит играть именно в такой футбол? Вы обозначили свои приоритеты? Сказали ему: «Дима, я хочу, чтобы команда действовала именно так, и никак иначе»?

- Я хорошо знаю, в какой футбол играл сам Черышев и как играли его юношеские команды. Давайте не будем забывать, что Дмитрий Черышев - нижегородский парень, я с ним встречаюсь не впервые, мы двадцать пять лет знакомы. Дима два раза в год минимум приезжал из Испании домой, и мы всегда встречались. В этих беседах я потихоньку его взгляды на футбол улавливал, учитывал и систематизировал. Когда мы встретились нынешним летом, он в «Сибири» спортивным директором работал, и мы проговорили буквально пару часов. Я его тогда спросил: «Твоя концепция осталась прежней? Взгляды на футбол не поменялись кардинально?» Скажу больше, теперь уже можно: в тот момент, когда «Волга» расставалась с Побегаловым, я не сомневался, что главным тренером будет Омари Тетрадзе, но разговор с Черышевым тоже был.

- Стало быть, выбор случайным не назовешь.

- Ни в малейшей степени.

- Как бы тепло вы ни отзывались о прежних своих тренерах и о Черышеве сейчас, работа у них такая, что все течет, все меняется, причем очень быстро. Как считаете: президент клуба должен иметь под рукой постоянно обновляемый банк данных, чтобы реагировать мгновенно?

- Банк данных иметь желательно, но я все-таки больше полагаюсь на тех тренеров, которых знаю лично и которые проповедуют близкий мне футбол. Ну и есть такое слово еще интересное, оно нередко помогало мне и в бизнесе, и футболе, - чуйка. Вот чуйка должна работать. Меня она редко подводит. Я ни на секунду не сожалею о том, что пригласил в свое время Тетрадзе. Если бы не Омари и его штаб, мы могли бы не выйти в премьер-лигу. Никто не говорит, что Тетрадзе плох. Ни в коем случае! Грамотный, абсолютно трезвый, точно понимающий игру тренер, совершенно адекватный человек. Другое дело, что в этом году чуть разъехалась команда, ну и с селекцией далеко не все получилось так, как хотелось Омари Михайловичу, потому что у меня под нее денег было немного. И команда заснула. Такое бывает в футболе. Команду надо будить. Как будить команду? Ее можно хлестать кнутом, что мы с Омари Михайловичем и сделали, например, в раздевалке сразу после игры с «Амкаром». Но команда не проснулась. Поэтому и было в итоге принято такое решение. Но, боже упаси, повторяю, чтобы я кому-нибудь когда-нибудь сказал, что Тетрадзе - плохой специалист. Тетрадзе - очень серьезный специалист. Но не покатило. А ждать, когда команда потеряет все шансы выполнить задачу, у меня нет права. Так что еще раз повторю - чуйка. Вот в июне она у меня сработала именно так, как сработала. А правильно или нет - покажет только время.

|Назначение и наказание

- У руля многих клубов стоят сегодня достаточно далекие от футбола люди, страдающие ярко выраженным синдромом непонимания сути игры, - сказал «Спорту день за днем» председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. - Их задача состоит не в том, чтобы вывести клуб на высокие рубежи и добиться с ним успехов. Все куда как проще и банальнее: нужно всего-навсего освоить деньги, выделенные клубу в рамках финансирования.

Регламентом, как известно, предусмотрен типовой контракт с игроком, и в нем четко прописаны условия разрыва. Если клуб желает расстаться с футболистом прежде срока, футболисту положена неустойка, и клуб прекрасно об этом знает. Поэтому руководство трижды подумает, прежде чем принимать окончательное решение, а уж если расставание неизбежно, происходит оно, как правило, в максимально цивилизованной форме. Бывают, конечно, и исключения, как это недавно случилось в Краснодаре с Николой Никезичем, но это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило: «дело Никезича» мгновенно получило широкий резонанс, стало предметом серьезных разбирательств и даже вышло на международный уровень.

Объединение отечественных тренеров разработало вариант типового тренерского контракта, который тоже должен стать частью регламента. Мы провели тщательную юридическую экспертизу документа, воспользовавшись помощью одного из ведущих российских юристов в области спортивного права, профессора Московской государственной юридической академии, председателя комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, автора учебников «Спортивное право России», «Международное спортивное право», «Олимпийское право», доктора юридических наук Сергея Алексеева, который, сделав ряд существенных замечаний, дал проекту в целом положительное заключение. Нет сомнений: контракт, предусматривающий четко прописанные права тренера, не только защитит работника, но и в значительной мере дисциплинирует работодателя. Оградит, другими словами, клубы от бездумных поступков, от поспешных, зачастую авантюрных решений, связанных как с назначением, так и с увольнением тренеров.

|Не всякий подойдет

- Поиски тренера для топ-клуба существенно отличаются от просто поисков тренера, - рассказал в июне 2009-го «Спорту день за днем» президент ЦСКА Евгений Гинер. - Мы с вами видим по совсем недавним историям в нашем футболе, что тренеры, которые добиваются больших успехов и с невероятной скоростью эволюционируют с клубами-середняками, могут оказаться совершенно не готовы к работе в иной реальности. Одно дело работать как наставник с игроками, а совсем другое - работа со звездами. Тренеров, которые способны работать в топ-клубах успешно, у нас наперечет. Но они всегда востребованы.

Есть примеры, когда великие игроки становятся не совсем удачливыми тренерами. И наоборот. Возьмите того же Моуринью или Слуцкого. Тут все очень индивидуально. Но при этом надо понимать одно: великому игроку футболисты будут заглядывать в рот и ловить каждое слово ровно до того времени, пока не начнется рутинный тренировочный процесс. И вот здесь магия титулов заканчивается и начинается испытание на тренерские качества.

Когда мы встали перед выбором, у нас был список кандидатов, которые, на наш взгляд, подходили команде, могли бы сохранить ее стиль и помочь ей развиваться. Мы могли бы пригласить на должность главного тренера наставника-итальянца, который исповедует «катеначчо», но прекрасно понимали, что этот стиль и эта тактика не для ЦСКА. Но это вопрос далеко не географии, а именно взглядов на футбол. Ведь если брать Зико, то он, несмотря на то что его называют Белый Пеле, не совсем бразилец. Родом он из Португалии, поработал и в Японии, и в Турции, и в Латинской Америке... В общем, космополит, тренерский стиль которого включает в себя лучшее из того, чему он научился, работая со своими предыдущими командами. Главное - чтобы тренер подходил команде, чтобы он мог вместе с ней двигаться вперед. Чтобы под его руководством команда способна была давать лучшие результаты. Это основной критерий для всех руководителей и владельцев топ-клубов.

- Зико, конечно, привнес в команду что-то положительное, - признался Евгений Леннорович в интервью нашему изданию уже после отставки бразильца (в декабре 2009-го). - Но как раз тут момент, связанный с ментальностью, сыграл свою роль. Бразильским тренерам тяжеловато в европейских командах, разве что клубы из Португалии и Испании являются исключениями. У нас, людей более прагматичных и холодных, все немного иначе. Возможно, мы не учли этот нюанс, когда приглашали его. У Зико чисто бразильский подход к футболу, он предполагает, что игроков перед матчем надо скорее успокаивать, чем мотивировать. Да, наши ожидания не оправдались.

|Дословно

- Мы познакомились с ним года два назад. В прошлом году встретились на сборах, у нас работал Побегалов, Омари Михайлович готовил к сезону «Анжи». Мы стали по вечерам очень интересно общаться, и быстро выяснилось, что по многим футбольным вопросам наши позиции сходятся. Потом я принялся выпрашивать у него Марцваладзе, хотя бы в аренду, потому что у нас была проблема с форвардом. Уломал. Дальше я пришел на тренировку «Анжи», и мне это зрелище очень понравилось. У Омари Михайловича на тренировке царит полный порядок, у него десятисекундного просвета нет, все расписано, разложено и расставлено. Из полутора часов тренировки час двадцать пять - чистая работа, а пять минут остаются на переходы. Вскоре у нас состоялся разговор ни о чем. «Знаешь, - сказал я ему, - если у тебя возникнут проблемы в “Анжи”, а у меня не покатит в “Волге”, мы с тобой встретимся». Я и думать не думал, что проблемы возникнут так быстро. Уход Омари из «Анжи» стал для меня ушатом холодной воды.

- Интересовались у него истинными причинами отказа работать в Махачкале?

- Нет, конечно. Я никогда не лезу человеку в душу. И я знаю, что Омари Михайловичу неприятно об этом говорить... А у нас тем временем тоже начались проблемы с Побегаловым - чисто игровые, четырнадцатое место после восьми туров. Надо было что-то менять. Мы встретились утром, погуляли вокруг стадиона, побеседовали. Александр Михайлович - очень умный и очень порядочный человек, большой профессионал. Мы прекрасно друг друга поняли: ну не срослось! Поэтому он написал заявление, и через пять минут я позвонил Омари Михайловичу. А он спал. Я сделал ему девятнадцать звонков в течение двух часов. Разбудил и сказал, что хочу видеть его вечером в Нижнем Новгороде. «Буду», - сказал Омари Михайлович. Эту встречу я никогда не забуду. Я приехал в рваных джинсах и майке, а он вышел ко мне в костюме, в галстуке, благоухающий, начищенный до блеска. Я говорю: «Омари, что за официоз?» «Я же знаю, - отвечает, - что приехал подписывать контракт».

Константин СТОЛБОВСКИЙ. «Спорт день за днем», 10.07.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru