«ТОМЬ»: СНЫ О БОЛЬШЕМ. Чемпионат России. Премьер-лига. "Томь" Томск - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«ТОМЬ»: СНЫ О БОЛЬШЕМ

«Спорт» продолжает поднимать взгляд со дна турнирной таблицы чемпионата России. На этот раз в фокусе нашего внимания - «Томь», которая пока остановилась на тринадцатом месте, но не прекращает работать над собой и грезить о большем.

Чудесное перевоплощение

«Томь» непристойно начала сезон. И это несмотря на то что Непомнящий впервые за три года работы в Томске наиболее полно собрал состав под свое видение.

Валерий Кузьмич, бесспорно, не отказался бы и от тех, кто ушел по истечении срока аренды: Иванов и Кудряшов определяли игру команды в обороне, а Дзюба и Корниленко - в нападении. Теперь же разрушение легло на плечи Сосновского, Сабитова и Тигорева, а созидание - на резвых Баженова, Голышева и Канунникова.

Другая сторона рекрутства - нестабильность действий, что и аукнулось на старте. В трех турах - ни одного очка в копилке и ни одного забитого мяча. Правда, тому есть и объективное объяснение. Климов выбыл из-за травмы, Канунников перенес операцию, не в лучших кондициях пребывал Баженов.

Валерий Непомнящий тем не менее подумывал об отставке, если бы ситуация не изменилась в лучшую сторону. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем подноготную чудесного перевоплощения. Но факт остается фактом: «Томь» стабилизировала игру, что положительно сказалось на результатах, а также сняла с себя психологический груз. И даже повесила его на своих соперников. В первую очередь, думается, за счет желания, куража и эмоций.

Да и Валерий Кузьмич не остался в стороне. На пост номер один заступил Песьяков, который сменил Ботвиньева. Конкуренция возросла не только во вратар ской линии. Притом значительно. «Томь» доказала, что вполне сносно справляется с потерей одного-двух футболистов. Например, победа над «Зенитом» добыта в отсутствие сразу трех ключевых игроков - Климова, Смирнова и Харитонова.

Переломной видится ничья в родных стенах против «Анжи». В скобках заметим, что фактор своего поля сыграл в преодолении кризиса немаловажную роль. Как-то приезжие команды предпочитали с хозяевами не церемониться. Тут и «Томь» старалась не расшаркиваться.

Скажем, по итогам первого круга сибиряки первенствовали в номинации «Гроза авторитетов». Томичи не уступили ЦСКА, «Локомотиву» и «Спартаку», а также прихлопнули «Зенит». И все это при своих болельщиках. Стоило лишь покинуть родные пределы, как пошли проколы - в Казани (1:4 - от «Рубина») и в Москве (0:3 - от «Динамо»).

«Томь» и фаворитов щипет, и очки в играх с равными по силе соперниками считает. Неплохим подспорьем, безусловно, стали добытые в Нальчике и Перми победы. Исключением из правил обернулась «Волга», которая умудрилась дважды обыграть сибиряков.

Ну а в остальном этап для томичей сложился по совести. Где-то баллы упустили (например, в играх с «Крыльями» и «Локомотивом»), где-то, напротив, нашли (в матчах против «Краснодара» и «Спартака»). Но кто запретит мечтать о большем?

Лучший игрок - Джордже Йокич

Непомнящий в одном из интервью оговорился: ставка на атаку - вынужденная мера. Действительно, сибиряки не вполне могут быть спокойны за свои оборонительные редуты. «Томь» пропускает в каждом туре. Лишь матч против «Анжи» стоит особняком. То и дело провисает зона левого защитника, где Валерий Кузьмич перепробовал кучу вариантов - от Гультяева, Строева и Хатаженкова до номинального полузащитника Скоблякова. В центре обороны никак не найдет себя Сабитов. В таких условиях настоящим спасением стал Йокич. Трудно даже представить, что было бы без серба, который к тому же умудряется и полезно подключаться вперед. Джордже ко всему прочему - третий по результативности в томской команде.

Открытие - Павел Голышев

Имя (да и истинные возможности) этого футболиста, так уж сложилось, больше знакомы специалистам. Голышев и за «Москву» выступал, и под знамена молодежной сборной призывался. Только действовал не очень броско. Например, в стане «горожан» за пять лет отыграл меньше тридцати матчей. Да и год после расставания с альма-матер, откровенно говоря, не сложился. Павел не нашел себя ни в «Спартаке», где на поле провел ровно одну минуту, ни в «Алании». Думается, Голышев в этом сезоне и сам себя во многом открывает. Как тут не предположить, что полузащитник атакующего плана нашел своего тренера и свою команду? Шесть мячей (а среди поверженных, к слову, «Зенит») тому порукой.

Неоправданные надежды - Никита Баженов

Баженов, безусловно, одаренный футболист. Не зря ведь прошел через всю вертикаль сборных команд. На его счету значится даже матч в составе национальной команды. Гус Хиддинк выпустил Никиту в товарищеской игре против голландцев. Но со своей спецификой. Как он сам однажды заметил: «Быстрый, легкий, бестолковый». В «Спартаке» он провел больше сотни матчей, да так и не стал незаменимым. Таилась надежда, что вояж в Томск станет спасительным. Тем более основания имелись. «Томь» реанимировала для большого футбола Погребняка, Корниленко и Дзюбу. Пока у Баженова не складывается. Может, стоит все же прислушаться к агроному мест ной арены, который сетовал, что Никите не хватает концентрации?

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 05.07.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru