"СБОРНАЯ РОССИИ СЕБЯ ПОЧТИ ИСЧЕРПАЛА..." - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"СБОРНАЯ РОССИИ СЕБЯ ПОЧТИ ИСЧЕРПАЛА..."

Не успели спортивные чиновники толком разобраться с национальной сборной России, как появилась вторая. Что это: очередная головная боль для специалистов и болельщиков или реальная площадка для опытных и молодых резервистов? Сможет ли Юрий Красножан проявить себя в роли наставника национальной команды второго сорта? Об этом «Спорт» поговорил с постоянными экспертами, в свое время выступавшими за вторую сборную СССР: чемпионами страны - 1984 Юрием Желудковым и Владимиром Долгополовым, а также с бывшим полузащитником московских «Спартака» и «Торпедо» Сергеем Шавло.

1. В 1980-х годах вы имели опыт игры за вторую сборную СССР. Принесло ли это какую-то реальную пользу и что можете вспомнить о той команде?

Желудков: Для начала хочу сказать, что считаю идею создания второй сборной правильной! Сейчас страна вовсю готовится к чемпионату мира 2018 года, и этот шаг должен сыграть свою положительную роль. Нужно подтягивать молодежь, потому что сейчас творится какое-то безобразие: в первенстве страны на поле выходят одни легионеры либо опытные российские футболисты. А юных талантов не видать! Что касается второй сборной России образца 1980-х... Да, была такая команда. Ездили на сборы, играли. Туда приглашали очень сильных ребят, которые обычно впоследствии попадали в главную команду.

Долгополов: Вторая сборная, безусловно, нужна. Знаю это по своему опыту. Когда у игроков первой команды был спад, их отправляли немного поиграть за дубль, чтобы они не теряли настроя и поддерживали форму. Поэтому в случае необходимости никого не нужно было искать - можно было воспользоваться услугами любого игрока из второй команды. Вот сейчас Анюков действует на позиции правого защитника, и замены у него нет. Почему? Раньше на каждую позицию было по три претендента минимум! А сейчас... Наверное, все это из-за огромного количества легионеров.

Шавло: Много хороших футболистов прошли через вторую сборную СССР в 1980-х - вспомнить хотя бы Владимира Лютого или Игоря Беланова. Впоследствии те ребята, которые играли во второй команде, стали победителями Олимпиады-1988, в финале обыграв бразильцев. Тот же Беланов в 1986-м был признан журналом «Франс Футбол» лучшим игроком чемпионата! В общем, через вторую сборную прошли очень хорошие исполнители. Там играли не только молодые футболисты, но и опытные.

2. Кем должна быть укомплектована национальная команда номер два: опытными игроками или в основном молодежью?

Желудков: Сборная должна быть укомплектована только молодыми игроками! Зачем приглашать опытных футболистов? В этом нет смысла. Нужно задействовать тех, кто через семь лет будет представлять Россию на мировом первенстве. Это парни, которым сейчас по 17-18 лет. Пусть набираются опыта, чтобы затем пополнять ряды главной команды. Ведь нынешняя сборная страны проживет еще пару лет, после чего большинство игроков уйдут на пенсию. Все эти Березуцкие и прочие... Они себя почти исчерпали.

Долгополов: Думаю, в команду будут привлекать в основном молодых ребят, поэтому она будет напоминать молодежную сборную России. Когда играли мы, в дубль приглашали опытных футболистов: Желудкова, Ларионова. Можно сказать, что грань между первой и второй командами была размыта. Поэтому можно было без особых раздумий выдергивать кого-то из дубля и смело ставить в главную сборную.

Шавло: Во второй сборной могут играть не только молодые футболисты, но и опытные. Кому-то нужен перерыв, кто-то просто поздно раскрывается. Вспомните того же Георгия Ярцева. Когда он стал показывать классную игру? В 29 лет. А представьте, если бы ему не дали шанса в таком возрасте? В общем, вторая сборная может решить очень много вопросов. Она поможет главной национальной команде. Главное - выработать четкую концепцию, поставить цели. Усилится конкуренция, появятся новые таланты, будет хороший резерв. Чтобы доказать, что ты достоин быть в первой сборной, нужно отлично проявить себя во второй. По-моему, очень правильно. Пирамиду сборных любил Валерий Лобановский. У него была и первая, и вторая, и третья команды. И это сказывалось положительно на результатах!

3. Юрий Красножан - удачное назначение или следовало обратиться за помощью к какому-то другому наставнику?

Желудков: Юра - хороший человек и отличный тренер. Поддерживаю его кандидатуру. Уверен, что он выполнит те задачи, которые перед ним стоят. Словом, Красножан - это замечательный выбор для второй сборной России.

Долгополов: Трудно сказать. Тренеру нужно понять, какие задачи перед ним ставят. Если основной целью является подготовка к чемпионату мира 2018 года, то, безусловно, надо натаскивать молодых игроков. Думаю, это правильно. Вторая сборная будет проводить много товарищеских встреч, молодежь наберется опыта. Все это должно пойти на пользу. А справится ли Красножан - посмотрим.

Шавло: Красножан - кандидатура хорошая. Да, опыта работы со сборными у него нет. Во вторую национальную команду наверняка будут приглашаться футболисты без имени. Сможет ли Красножан развить их таланты - увидим. Но дать ему возможность поработать явно стоит. Время покажет, насколько он будет эффективен в роли наставника второй сборной.

Сергей БУРЫЙ. «Спорт день за днем», 05.07.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru