АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО! ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - Сборная России по футболу

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ: ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!

Александр Самедов

Феерический футбол, который «Динамо» демонстрировало во второй половине июня, буквально влюбил в себя всех российских болельщиков. «Советский спорт» взял интервью у одного из главных творцов успеха бело-голубых - скоростного правого полузащитника Александра Самедова.

«ПОЧЕМУ ПЕРЕРЫВ ДЛИТСЯ МЕСЯЦ?»

- Сейчас часто можно услышать от болельщиков «Динамо» подобный вопрос: ребята, а где вы были раньше? Так где же?

- Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Мы и раньше выдавали хорошие игры, другое дело, что не было стабильности. Просто сейчас мы окончательно притерлись друг к другу, команда расцвела психологически - и все стало получаться. Все-таки в том году много новых ребят пришло.

- Наверное, стало намного приятнее пересматривать собственные матчи?

- Последние игры не пересматривал, потому что сразу после игры с «Локо» улетел в отпуск. А так бывает, что пересматриваю, анализирую ошибки.

- Был такой матч в этом сезоне, после которого вы могли бы сказать: отыграл идеально?

- Идеальных игр не было, но случались такие, после которых действительно оставался доволен собой: «Зенит», «Томь», «Спартак», «Локомотив».

- Кажется, для «Динамо» перерыв в чемпионате совсем не вовремя.

- Учитывая, как все складывалось, хотелось, чтобы игры продолжались. С другой стороны, за последние 15 дней мы провели 5 матчей, и это тоже график не из легких. Не подумайте, что я плачусь или жалуюсь. Да, перерыв небольшой нужен, но почему он длится целый месяц? В любом случае предстоят десять дней сборов, чтобы набрать кондиции и не ударить в грязь лицом во втором круге. Планка поднята, и все хотят добиваться результата.

- Есть мнение: а может, во благо, что проиграли «Ростову» и вылетели из Кубка? Мол, сейчас бы опять болтались где-нибудь в середине таблицы, да и в Европе наверняка не лучшим образом удалось бы выступить.

- Не люблю я сослагательные наклонения. Получилось так, как получилось. Вот вы считаете, что команда дает результат и показывает зрелищный футбол? Значит, тот проигрыш пошел во благо.

«Я НЕ ТЮЛЬПАН И НЕ ЮРОК. Я СЭМ»

- Читали интервью Миодрага Божовича журналу «Советский спорт - Футбол»?

- Отзывы слышал.

- Как вам устрашающий прогноз Миодрага насчет функциональной ямы, которая должна была случиться в конце июня?

- Судя по тому, как провели последние игры, спада не произошло ни со мной, ни с командой в целом - и слава богу. У Миодрага своя точка зрения, он имеет полное право высказать ее.

- Скучаете по его шуткам на тренировках? По самим тренировкам?

- У меня с Миодрагом сложились отличные отношения. Поймите, я под его руководством еще в «Москве» играл. Сейчас, правда, контакта нет, и об истории, что он мог возглавить «Локо», ничего не знаю.

- Ваш бывший партнер по «Динамо» Эдгарас Чеснаускис признался, что Божович, которого он знал по «Москве», и Божович в «Динамо» - два разных человека. Вы заметили это?

- Стресса в «Динамо» намного больше, наверное, это в чем-то сказалось.

- Еще один ваш бывший тренер, Андрей Кобелев, возглавил «Крылья». Самара от вылета спасена?

- Мы все очень порадовались за Андрея Николаевича, слишком уж долго он без работы находился. Огромное усиление для «Крыльев», что пришел такой специалист.

- У вас после нескольких неудачных матчей в мае был разговор с Силкиным. Что он вам такого сказал, что вы снова воспрянули духом?

- Каждый высказал свою точку зрения - вот и все. Понимаете, у меня были проблемы с ногой, возможно, из-за этого на протяжении какого-то периода я не показывал тот футбол, что в начале чемпионата. Когда травма отпустила, все вернулось на свои места. Семшов и раньше здорово использовал передачи за спину, а в последних матчах мы сделали на этом упор - и все пошло как по маслу.

- Силкин оставляет впечатление абсолютно уравновешенного человека, что для тренеров не характерно. Бывал хоть один случай, когда он повышал голос в раздевалке?

- Такого не было. Общение и подсказки идут в абсолютно нормальном ключе. Я даже не помню, чтобы хоть раз были повышенные тона у Николаича.

- Прозвище Силкину так и не придумали?

- Нет, он для нас просто Николаич.

- Кстати, насчет прозвищ. Откуда в Интернете появилась история, что вас якобы называют Тюльпан и Юрок?

- Первый раз слышу об этих прозвищах, не знаю, откуда все пошло. Меня в команде все называют только Сэм.

- Правда, что вы без ума от кофе?

- Да, мне Торбинский на свадьбу кофеварку даже подарил.

- Может, вы и Воронина подсадили на кофе? Никто не может внятно объяснить, почему он так носиться по полю начал.

- Мы с ним соседи, живем рядом, но он, к сожалению, не любитель кофе, - грустно вздыхает Александр. - Он просто очень хороший игрок! Не просто же так берут в «Ливерпуль», правда? Все срослось: и команда заиграла, и Андрей повел за собой.

«ХОЧУ ПОИГРАТЬ ЗА «МИЛАН»

- Когда в апреле вас спрашивали о сборной, вы говорили, что надо «верить, надеяться и не переживать». Удается до сих пор верить, надеяться и не переживать?

- Я уже пытаюсь абстрагироваться от этой темы, потому что вопрос сборной немножко поднадоел. Что мне сказать в этой ситуации? Сейчас для меня важно как можно лучше выступать за «Динамо».

- Кураньи ведь тоже не вызывают в сборную Германии, как бы хорошо он ни выступал. Можно сказать, вы с ним товарищи по несчастью.

- Кевин не подает виду, что особенно расстраивается.

- Павел Погребняк, который перед матчами сборной тренировался с «Динамо», говорит, что Кевин отлично выучил русские матерные слова. Это правда?

- Ну-у, не знаю! Прямо-таки отлично? Хотя я особо не прислушиваюсь. И вообще мы с ним в основном на английском общаемся. Он мой ломаный вроде понимает...

- Игорь Семшов поставил цель - попасть в клуб Федотова. О чем мечтает футболист Александр Самедов?

- Когда-нибудь поиграть в Европе, а лучше всего - за мой любимый «Милан»! Сколько раз был в Милане, но каждый раз попадаю на матчи «Интера», а «Милан» как назло играет в эти дни в гостях. Чемпионство команды было настоящим праздником, наконец-то выиграли скудетто!

- На днях у нас в редакции побывал Сергей Силкин и выразил некоторые сомнения, что футболисты «Динамо» вообще читают книжки. Давайте развеем миф. Есть в «Динамо» книжные черви?

- Есть! И иностранцы, и русские ребята читают. Помню, летели на какой-то матч, очень многие с книжками сидели - даже удивился немного.

- Какой книжной цитатой вы охарактеризовали бы нынешнее положение дел в «Динамо»?

- «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Так сойдет?

ПАРИ: ФУТБОЛКА ОТ САМЕДОВА

Мы продолжаем ставшую уже традиционной серию споров с футболистами «Динамо». Кевин Кураньи, напомним, проиграл нам футболку, не сумев забить «Зениту», а Андрей Воронин сравнял счет в пари, проведя гол в ворота «Спартака». На очереди - Александр Самедов.

- Давайте заключим какое-нибудь пари, я только «за», - воодушевляется Александр.

- Давайте так: если вам не удается набрать результативный балл (гол или пас) в матче следующего тура с «Ростовом», то вы нам отдаете свою футболку. Если же играете результативно, наш обозреватель Евгений Ловчев добрым словом упомянет вас в своем обзоре.

- Ах, вот как у вас все это делается! - смеется Самедов.

- Разве автор гола не заслуживает упоминания в обзоре главного футбольного эксперта страны?

- Договорились.

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 04.07.2011