АНДРЕЙ АРШАВИН: В БАКУ УВИДЕЛ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО - Сборная России по футболу

АНДРЕЙ АРШАВИН: В БАКУ УВИДЕЛ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Андрей Аршавин

Day.Az

Интервью Day.Az со звездой европейского футбола, игроком сборной России по футболу и лондонского "Арсенала" Андреем Аршавиным.

- Андрей, добро пожаловать в Баку. Каковы впечатления от нашей столицы и с каким из тех городов, в которых вы бывали, можно сравнить Баку?

- Спасибо за теплые слова. Мне очень понравилось в Баку, я уже успел позагорать на пляже, отведать блюда национальной азербайджанской кухни. Одним словом, в Баку я увидел, что такое настоящее азербайджанское гостеприимство.

Что до внешней схожести вашей столицы с теми городами, в которых я побывал, то в первую очередь, Баку похож на Дубай. Но не в смысле архитектуры, а в смысле размаха строительства. Есть в Баку и небольшие "вкрапления" Лондона. К примеру, увиденный мною в Баку Музей ковра своим оригинальным внешним видом очень напоминает мне такие же красивые здания Лондона. В целом же архитектура Баку, как мне показалось, представляет собой очень гармоничное и запоминающееся сочетание Востока и Запада, истории и современности.

Но, все же главное богатство Баку - это его люди.

- В следующем году в Баку пройдет популярный песенный конкурс "Евровидение". Как вы считаете, наша столица готова к его принятию?

- Мне кажется, что да. Осталось только, как мне рассказывали, завершить строительство здания, в котором будет проходить этот конкурс, а в остальном я и не сомневаюсь, что Баку с блеском справится с функциями страны-хозяйки "Евровидения" 2012 года.

- Перейдем к футбольной части нашего разговора. Какие задачи перед собой ставит в новом сезоне лондонский "Арсенал" и что, на ваш взгляд, является причиной того, что клуб, тренером которого является такой талантливый специалист, как Арсен Венгер, вот уже несколько лет не может выиграть главный трофей?

- Задачей-минимум на предстоящий сезон для "Арсенала" является завоевание чемпионского титула, который клуб никак не может выиграть вот уже несколько лет, с сезона 2003-2004 года.

Что до второй части вашего вопроса, то ответ на него, как мне кажется, весьма прост: те футболисты, ставку на которых сделал Арсен Венгер, не сумели справиться с поставленной задачей.

- Одним из самых громких тренерских назначений еще не стартовавшего сезона в английской премьер-лиге является приход в лондонский "Челси" португальца Андре Виллаша-Боаша. Как вы прокомментируете это назначение?

- Я не являюсь игроком клуба "Челси", и потому было бы неправильно, если бы я давал оценку тому, что их новым главным тренером стал Андре Виллаш-Боаш. Замечу лишь, что "Порту" под его руководством стал победителем Лиги Европы, а он сам стал самым молодым тренером, выигравшим европейский трофей. Все это говорит о том, что в нем что-то есть. Но тут нужно учесть, что от такого клуба, как "Челси", всегда ждут максимальных результатов во всех турнирах, в которых команда участвует. Так что, на первых порах португальскому специалисту придется очень нелегко. Что же будет дальше - покажет время.

- От дел клубных перейдем к делам сборной. После шести игр в отборочной группе "В" сборные России, Ирландии и Словакии имеют по 13 очков. Сумеет ли ваша сборная выйти на чемпионат Европы, и кого вы считаете главным фаворитом предстоящего первенства континента?

- Главным фаворитом чемпионата Европы 2012 года будет сборная Испании. Эта страна однозначно доминирует ныне в мировом футболе, и на уровне сборных, и на клубном уровне.

Что же касается шансов сборной России на победу в нашей отборочной группе, то очень многое зависит от того, как мы проведем две домашние игры в сентябре. Как известно, 2 сентября мы играем с Македонией, а 6 сентября - с Ирландией. Если нам удастся победить в обоих этих матчах, то наши шансы на поездку на чемпионат Европы 2012 года будут очень велики.

- Ну, и последний вопрос. Как вы считаете, что нужно сделать Азербайджану, чтобы наша сборная вышла на качественно более высокий уровень, став командой, которой по плечу будет выходить из отборочной группы и участвовать в чемпионатах Европы и мира?

- В первую очередь, нужно понимать, что успехи не приходят ниоткуда и сразу, что они - плод долгой и кропотливой работы. Мне кажется, что вам нужно развивать детско-юношеский футбол. Чем больше внимания будет уделяться футболу на этом этапе, чем больше будет в вашей стране хороших футбольных полей, хороших детских тренеров, тем скорее придут успехи азербайджанских клубов и сборной. Я лично вам очень этого желаю!

«Day.Az», 27.06.2011