ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: МОЛОДЕЖЬ ГУБЯТ СОБЛАЗНЫ - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: МОЛОДЕЖЬ ГУБЯТ СОБЛАЗНЫ

Если первая сборная России по футболу порой все же радует болельщиков хорошей игрой, то на молодежном и юношеском уровне наши успехи катастрофически скромны. После «золота» в Сеуле олимпийская команда уже более двадцати лет не в силах преодолеть отборочный барьер, да и юноши всех возрастов в глазах зарубежных сверстников утратили некогда солидное реноме. Единственная радость - чемпионский рывок сборной 1989 года рождения пять лет назад в Люксембурге, выигравшей юношеское первенство Европы. Корреспондент еженедельника «Футбол» беседует с Игорем Колывановым - главным тренером той команды, показавшей, как надо побеждать.


Еженедельник "Футбол"

- Тренерскому штабу национальной сборной в чем-то изначально проще: почти все «клиенты» на виду, играют за клубы премьер-лиги. В поисках же перспективных мальчишек «рыть», верно, больше приходится вширь, чем вглубь?

- В 2003 году меня приняли на работу в Российский футбольный союз. В течение сезона присматривался, как работает Юрий Михайлович Смирнов, а затем получил команду ребят 1989 г.р. Действительно, в поиске способных парней довелось много поездить по регионам, провели массу селекционных сборов, кропотливый поиск нужной информации. Для меня, как начинающего тренера, это был период ученичества, я ведь только за год до этого сам завершил карьеру футболиста.

- С какими планами ехали в Люксембург на финальный турнир?

- После элитного раунда, когда мы обыграли болгар (5:0), сыграли вничью с итальянцами (0:0) и победили Англию (2:1), настроение было боевым. Я верил, что нам по силам занять даже первое место. И ребят настраивал соответствующим образом. Говорил им, что в футболе нет ничего невозможного, если ответственно готовишься к играм, отдаешься полностью футболу, правильно и с отдачей тренируешься, видишь перед собой большую цель, результат обязательно придет.

- Да, но можно месяцами однообразно твердить игрокам о великой цели, что будет лишь нервировать команду. Чтобы достучаться до сердец, требуются, наверное, еще какие-то «фирменные» приемчики?

- Ну не знаю... Старался отдавать ребятам всю душу. Я их вел с 14 лет. Когда подошли к чемпионату Европы, помню, сказал команде: «Спортивный век короток, футбольная жизнь сложна. Для кого-то из вас это только начало яркой карьеры, а кому-то сейчас, возможно, судьба предоставила единственный и последний шанс сделать в футболе что-то стоящее. Постарайтесь на этом первом в вашей жизни серьезном турнире выступить достойно».

Вместе с Вадимом Станиславовичем Никоновым мы старались прежде всего создать единый коллектив. И это, скажу без ложной скромности, удалось. Ребята выходили на поле и знали, что никто не подведет. Могли уступать сопернику физически, в технике, но по самоотдаче - никогда! Бились, что называется, до последней капли крови.

- А лидером был спартаковец Александр Прудников?

- На тот момент да. После юношеского чемпионата Европы он и в «Спартаке» в основе выходил, и за молодежную сборную, где были игроки на два года старше, успешно играл. Жаль, что Саша никак не найдет себя во взрослом футболе.

- Кстати, в первой игре группового турнира с венграми вы Прудникова в начале второго тайма заменили...

- Сашка сильно устал, впереди один сражался, выложился до конца. Я видел, что он уже «накушался», требовался свежий игрок. Вообще, матч с венграми был по сути игрой за выход в полуфинал. Испанцы в нашей группе были фаворитами, Люксембург - аутсайдером. А у Венгрии подобралась очень сильная команда, они впоследствии на чемпионате мира до 19 лет заняли третье место. Все решил единственный гол в конце матча, который забил защитник Морозов.

- Промежуточную задачу команда решила, но в следующей игре с испанцами проиграли с крупным счетом.

- По составу они были, конечно, сильнее. У них играл Кркич, который сегодня в «Барселоне» среди всех этих мегазвезд уже достаточно заметен, а также другие интересные ребята. В первом тайме мы еще держались, во втором пропустили три мяча. Знаете, со скамейки игра видится совсем иначе, чем по телевизору. Кто-то думает, дескать, разыграли тактический вариант, против фаворита не стали упираться, дабы больше сил осталось на Люксембург. Но это не так. Я с лавочки четко видел, что мальчишки выкладываются на полную катушку. А хозяев турнира мы в последнем туре обыграли - 2:0 и вышли в полуфинал.

- Тактическую установку, которую давали игрокам на матч с Германией, помните?

- Видно было, что у них физически очень мощная команда, организованная во всех линиях. Словом, традиционные немецкие козыри. Перед полуфиналом мы просмотрели все их матчи в группе. Обратили внимание, что немцы всякий раз создают давление в центральной зоне. И тогда родился такой план: выманить их на нашу половину поля, с тем чтобы в контратаке постараться поймать на ошибке. Так и вышло. Под конец первого тайма было тяжко, но выстояли. А во втором Рыжов прошел по левому флангу, сделал передачу в штрафную, и Саша Прудников с ходу переправил мяч в сетку- 1:0.

- У них в команде, помнится, первую скрипку тогда Марин играл?

- Да, выделялся. В принципе, на таких турнирах в каждой команде можно отыскать сразу нескольких перспективных ребят, которые могут в дальнейшем играть на самом высоком уровне. Думал, из той нашей команды через пару лет пять-шесть человек точно будут в премьер-лиге на виду - Прудников, Рыжов, Горбатенко, Власов, Гаглоев, Мочалин...

- Ваша версия: почему выданные авансы до сих пор не оправдываются?

- Сам не знаю, что с ними после случилось. Ребята ведь попали в наши ведущие клубы. Жаль, что никак не раскроются, хотя вроде бы все возможности для этого у них есть. Больше других заметны сейчас два Александра - Сапета и Маренич. Интересно, что на юношеском уровне они не были ведущими, хотя определенный потенциал уже проглядывался.

- Имеете в виду более основательное, чем у партнеров, отношение к делу?

- Нет, здесь другое. Понимаете, до 18 лет ребята играют за детско-юношеские школы. Затем попадают в команды мастеров. Первые высокие заплаты, всевозможные соблазны... Если честно, мне очень горько об этом говорить - прямо камень на сердце. Мы жили одним коллективом. Эти три года со сборной 1989 года - лучшие в моей недолгой еще тренерской карьере. Мы ведь с Никоновым собрали команду, подготовили, юношеское первенство Европы выиграли, а буквально через какой-то год практически все эти ребята растворились. Почему? Кто-то, возможно, решил, что уже всего достиг, и перестал работать. Футбол такого отношения не прощает.

- Увы. Но вернемся к турниру. Прудникова на полуфинал в стартовый состав вы не поставили. Секретное оружие?

- Да нет, просто к игре с немцами Сашка подошел не в лучшем физическом состоянии. Он по этой причине и с Люксембургом не играл. Дал ему отдохнуть, выпустил в полуфинале на замену во втором тайме. Как видите, угадал.

- Соперником по финалу стали чехи - рослая, габаритная команда. Это обстоятельство учитывали?

- В полуфинале чехи уверенно взяли верх над испанцами. Моей задачей было так организовать подготовку, чтобы ребята раньше времени не перегорели. Разобрали сильные и слабые стороны команды Чехии. Но моральный настрой на финал еще более важен: победа или поражение зависят буквально от игры каждого. Если даже один человек испугается, станет в игре ноги убирать, это все равно что играть в меньшинстве. Я сказал: «Ребята, не страшно проиграть. Страшно другое - испугаться. Если сыграете смело, по-мужски, все будет хорошо».

Любая команда всегда тонко чувствует, верит ли тренер в игроков. Тут даже много говорить не требовалось. Посидим вместе минут 10-15, пошутим - и внутри у тебя что-то поднимается. Я в те дни открыл для себя истину: очень важно иметь в команде коллектив единомышленников, который хочет в футболе чего-то добиться. Самое трудное - его создать. Но если уж это получилось, дальше работать тренеру, можно сказать, одно удовольствие.

- Кого-то ведь приходилось «выбраковывать» по их человеческим качествам?

- Да, были у нас на разных этапах несколько человек, которые мутили воду. Называть фамилии сейчас ни к чему, дело прошлое. С ними без всякого сожаления расстались. Понятно, что, когда на сборы едут два десятка парней и еще столько же реальных кандидатов остаются дома, некоторым становится обидно, может возникнуть чувство неприязни к тому, кого тренер предпочел вместо тебя. В команде таких людей быть не должно.

- За чехов тогда форвард ЦСКА Томаш Нецид играл, помните его?

- На тот момент смотрелся он ничуть не лучше Прудникова, Рыжова, Горбатенко... Больше скажу, по своему потенциалу наш Дима Рыжов пять лет назад был на голову выше Нецида - скорость, дриблинг, удар с правой сумасшедший, чувство гола. Он же в Тольятти забивал по три-четыре мяча чуть ли не в каждой игре! В юношах был у нас всегда лучшим нападающим и бомбардиром. Потом они почти одновременно попали в ЦСКА. Но чех, как видите, заиграл, а Димка пока только по арендам ходит.

- Может, дело в том, что Нецид, в отличие от Рыжова, обошелся армейскому клубу в солидную копеечку, поэтому и в состав чаще ставили, и отношение к нему бережное?

- Не думаю. Рыжову давали шансы, просто он их не использовал. Дима знает, в чем проблема. Пусть на меня не обижается, но крышу от Москвы, как понимаю, ему снесло основательно, голова закружилась, поэтому сейчас и в аренде находится.

- Ну а если Игорь Колыванов и Вадим Никонов - уважаемые в нашем футболе люди - попробуют того же Рыжова наставить на путь истинный...

- Я своим мальчишкам с 14 лет внушаю: «Жизнь в футболе короткая. Потеряешь хотя бы год, вся карьера пойдет наперекосяк. Каждый день, на каждой тренировке обязан доказывать, что ты - лучший. Прежде всего самому себе. Самое тяжкое в футболе - тренироваться с полной выкладкой, работать до чертиков в глазах. Играть всегда легче. Не сможешь переносить современных нагрузок, как игрок ты труп». До 18 лет, пока еще были в школах, ребята слушали и соглашались. А как выиграли Европу, попали в клубы, смотрю - совершенно другими людьми стали. И это проблема не только 1989 года, а всего российского футбола. Из ребят годом старше тоже ведь никто толком не раскрылся.

- Если честно, в победе на юношеском первенстве континента большая доля везения?

- Не без того. Повезло в матче с венграми: в первом тайме у них были две-три очень хорошие возможности забить - нас Женька Помазан выручил. С немцами игра уже была равная, после того как открыли счет, мы им ни одной возможности забить не предоставили. А наши лучшие матчи, считаю, были в отборочном раунде против болгар итальянцев и англичан. Тренер сборной Англии тогда еще подошел, сказал, что наша команда достойна выступить в финальном турнире.

- Вы много лет играли в Италии. Как у них организован детско-юношеский футбол?

- Когда выступал за «Болонью», частенько приходил посмотреть на тренировки юношей. Там в этом смысле просто - параллельно с первой командой клуба на других полях занимается и резервный состав, и юноши. В Италии клуб живет единой семьей, и это правильно. Мне всегда было интересно наблюдать за подрастающим поколением - вот он перед тобой 15-летним бегает, а через пару лет, глядишь, уже в команде профессионалов.

- В каких игровых качествах 15-летние итальянцы превосходят своих российских сверстников?

- Да ни в каких! У европейских ребят просто другой менталитет. Ну смотрите: как только наш парень в футболе чего-то немного добьется, тут же начинает почивать на лаврах. К сожалению, очень многие молодые ребята, попав в столичные клубы - а какие искушения в Москве, сами знаете, - рассуждают так: в основу мы еще не проходим, поваляем дурака, а там, глядишь, место в составе освободится. И сидят годами в дубле, ждут. А руководство ломает голову, куда девать весь этот балласт.

- Неужели нет ни одного честолюбивого парня?

- Беда в том, что у нас ответить на этот вопрос хотели бы все, а вот как, никто не знает. Почему тот же Кркич несколько лет играл в дубле «Барселоны» и никуда не ушел? Что его держит? Нет, бился за место в составе, доказывал, что он футболист. А у нас человек два-три месяца еще поработает на совесть, но если в основу не ставят, быстро опускает руки. Раскисает, во всем начинает винить тренера, обстоятельства. Только не себя. Это общая проблема нашей молодежи.

- К чему, в таком случае, стремятся итальянские мальчишки - те, что серьезно увлечены футболом?

- Они все мечтают попасть в сборную Италии. Для них выйти на поле и сыграть за свою страну - огромная честь. И это у них в крови. Был у нас в «Болонье» Карло Неро. Футболист приличного уровня, но не звезда. И вот его в 31 год вдруг приглашают в сборную Италии. А он об этом мечтал всю свою футбольную жизнь. Позвонил мне: «Игорь, я самый счастливый человек. Меня вызвали в сборную». Мечтал и доказывал, доказывал, доказывал. Вот это характер! Вообще, сборная - это великая цель, предел мечтаний. Когда Валерий Васильевич Лобановский впервые позвал меня в сборную СССР, я просто не мог в это поверить, прыгал от счастья. Жаль, в тот раз не повезло - весной сломал ногу, и на ЧМ-1990 команда отправилась без меня.

- Это правда, что новички не решались что-то спросить или посоветоваться с Лобановским - так строго и недоступно выглядел мэтр?

- Сборная команда имела программу подготовки, и каждый футболист, выходя на тренировку, знал, что ему делать. Поэтому особой нужды в расспросах не было. Ну а дни, проведенные в сборной, считаю одними из наиболее счастливых в моей жизни. Горжусь, что играл за все команды - юношескую, молодежную, первую сборные. Кстати, работать с Лобановским было для меня вдвойне интересно, наверное, еще и оттого, что я с детства болел за киевское «Динамо».

- Как будто в Москве мало команд...

- Все дело в том, что, когда я начал интересоваться футболом, Киев играл особенно здорово. Помните, в 1975 году они стали чемпионами Союза, выиграли Кубок кубков и Суперкубок? Мне тогда семь лет было. Блохин, Коньков, Колотов... Какие игроки!

- В ФШМ часом не удивлялись, дескать, Колыванов у нас парень какой-то немосковский?

- А что тут странного? Это сейчас - если москвич, считается, что должен болеть за команду своего города. В то время страна была единой, никто не видел в этом ничего особенного. Помню, у нас в футбольной школе некоторые за тбилиссцев переживали.

- Но вернемся к проблемам наших дней. Как полагаете, над чем следует работать в первую очередь?

- Постараться изменить менталитет нашей молодежи. В главных компонентах футбола - тактике, технике и «физике» мы на юношеском уровне не уступаем иностранцам. Но в возрасте 18 лет очень многие ребята, к сожалению, пропадают. Тут огромная проблема.

- Каким образом можно снизить потери?

- Это ежедневная, сложная, невидимая со стороны, но чрезвычайно важная работа. Думаю, что без квалифицированных, хорошо знающих проблемы и многочисленные подводные камни футбола психологов нам уже не обойтись. Чтобы помогали молодежи понять простую истину: современный футбол не терпит расслабухи. Не опускать при малейшей неудаче руки, не рассчитывать на авось. Если уж выбрал эту профессию, землю грызи, чтобы в ней состояться.

Владимир КАЛИНКОВИЧ. Еженедельник «Футбол», 21.06.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru