Владимир Шахрин: Адвокат - да он же натовский полковник! Евро-2012. Отборочный турнир. Группа B. Россия - Армения - Сборная России по футболу

ВЛАДИМИР ШАХРИН: АДВОКАТ - ДА ОН ЖЕ НАТОВСКИЙ ПОЛКОВНИК!

Владимир Шахрин

chaif.akkords.ru

Песен о футболе писалось немало. Только не поет их никто. А вот странная на первый взгляд композиция «Аргентина - Ямайка - 5:0» стала настоящим футбольным гимном. Автор (на фото) признался корреспонденту «советского спорта», что написал ее случайно и, возможно, напишет что-нибудь когда-нибудь о сборной России. Ведь она дает столько поводов.

О нашей сборной и поговорили...

ИГРУШКИ ДЛЯ АБРАМОВИЧА

Вечером в киевском дворце «Украина» солировала группа «Чайф». Уже после второй исполненной песни из зала начали раздаваться возгласы «Давай «Аргентина - Ямайка». Владимир Шахрин сразу успокоил публику: «Делаю объявление для тех, кто знает только две песни нашей группы: они обе прозвучат на этом концерте».

Через час музыкант Владимир Бегунов резюмировал: «Мы благодарны сборной России за то, что эта песня стала такой популярной - регулярные ляпы наших команд вот уже 12 лет позволяют песне оставаться популярной».

Шахрин перед вмиг заволновавшимся залом продолжил мысль тезки: «Не так давно друзья рассказали историю. Несколько лет назад они на чартере полетели на чемпионат мира по хоккею. Всю дорогу пропели - с репертуаром не было проблем. На турнире сборную ждало фиаско. Обратно летели и пели только одну песню - других подходящих к той ситуации просто не знали. «Аргентина - Ямайка - 5:0» звучала под абсолютную поддержку салона...

После концерта Шахрин был готов поговорить о футболе.

- Владимир, как известно, трус не играет в хоккей. А кто не играет в футбол? Группа «Чайф»?

- Когда предоставляется возможность покатать мячик, стараемся ее не упускать. Прошлым летом немного размялись на очень хорошем стадионе в Пермской области. Мы там как раз выступали. А перед концертом выбежали на шикарное поле, побегали немного, друг другу побили по воротам.

- У кого самый сильный удар?

- Могу сказать, что самый активный среди нас - Бегунов. Лет десять назад Володя даже отметился выступлением за команду артистов. Меня тоже приглашали, но я объяснил, что со своим уровнем подготовки не готов выходить на поле.

- Когда последний раз были на стадионе в качестве зрителя?

- В прошлом сезоне, когда «Локомотив» проводил свою первую домашнюю игру. И еще на «Петровском», когда мы играли перед матчем «Зенита», а потом остались посмотреть игру. Нас часто приглашают на спортивные мероприятия, так сказать, для создания праздничной атмосферы.

До этого был на финале Суперкубка Европы. ЦСКА тогда уступил «Ливерпулю». А вообще я не большой поклонник клубного футбола. Согласен, что это красивое зрелище. Но на данном этапе это больше шоу-бизнес, соревнование кошельков. Скажите, кто из футболистов «Челси» похож на лондонских аристократов?

- Это смотря по каким критериям оценивать.

- По моему мнению, там никто на лондонских аристократов не похож. Вот я слежу за командой по хоккею на траве «Динамо-Строитель» Екатеринбург. Хоккей на траве - очень динамичная и красивая игра, которая культивируется в 148 странах мира. Мне же нравится то, что в «Динамо» почти все игроки - наши, из Екатеринбурга. Сидишь на лавке, смотришь игру и осознаешь, что все ребята - свои. А играем мы с Электросталью. И в Электростали все парни - из Московской области. Вот такой расклад мне нравится. За такие команды я готов переживать. А когда на поле бегают мигранты - в этом сезоне на фото в одной майке, в следующем - в другой, затем - в третьей. Какой смысл мне за таких переживать? Игру как зрелище я могу посмотреть, но ни за кого не болею. Иногда смотрю английскую Премьер-лигу - играют здорово, зрелищно, роскошно. Но симпатий ни к одной из команд не испытываю. Сборная России - другое дело. Ради нее я готов потратить определенное количество своих нервов.

- Вот о сборной давайте и поговорим. Вы, отдавая долг Родине, служили в погранвойсках. Срочную службу закончили в звании ефрейтора. Попробуете раздать звания лидерам нашей национальной команды - чем выше уровень мастерства футболиста, тем больше звездочек на погонах?

- Иногда сержант может принести пользы больше, чем генерал. Впрочем, генералов у нас на поле не вижу. Аршавин - крепкий подполковник. Вот-вот папаху получит. Жирков - самый настоящий полковник. Только запаса. Искренне желаю ему из запаса вернуться в боевой строй. Он мне очень импонирует своей спортивной злостью. Очень обидно, что Роман Абрамович практически загубил карьеру Юре. Жиркова в этой ситуации можно понять - от таких предложений не отказываются. Но в «Челси» Юрий просто прозябает. Команда легко обходится без Жиркова. Думаю, у футболиста при таком раскладе огонек в глазах немного тухнет. Подобная тенденция прослеживалась в «Челси» и с Алексеем Смертиным.

- Давайте вернемся к раздаче чинов. Еще двое наших полпредов бегают по полям Англии.

- Павлюченко - штабс-капитан. Суетится, старается. При своей не особой грациозности он все равно является полезным игроком. Билялетдинов мне вообще нравится. Молодой, взрывной, импульсивный. Даю полузащитнику «Эвертона» майора.

- Павел Погребняк на офицерское звание может рассчитывать?

- Не, он старшина. Но не молодой старшина, а сверхсрочник. Даже не старшина, а старший прапорщик - так правильнее будет.

- Игорь Акинфеев - сержант?

- Что вы?! Он ближе всех к получению генеральского мундира. Даю ему полковника. Команда должна иметь цементирующий стержень. Акинфеев и является таким стержнем.

- Кто же тогда Дик Адвокат?

- Ну, он натовский полковник. Приехал в Россию по контракту. Вряд ли Дик готов положить на плаху голову за нашу родину. Хотя по последним товарищеским матчам сборной складывается впечатление, что многие ребята тоже не готовы к самопожертвованию. Мне было очень обидно в позднее время смотреть футбольную трансляцию из Ирана. Я понимал, что для меня, болельщика, никто из них не старается. Сидят несколько миллионов дураков, смотрят футбол по телевизору. И что мы видим? Я долго думал, на что это похоже. Потом понял - на матч ветеранов. Принять, сразу отдать, в бодром духе и в здоровом теле вернуться домой. А результат не важен. Думаю, подобными категориями мыслят и участники матчей ветеранов. Мне же хотелось бы видеть у парней побольше огня в глазах.

- При Гусе Хиддинке огонек в глазах был?

- По крайней мере, команда смотрелась поживее. Регалий у ребят тогда особых еще не было. Карьерный рост у многих начался после Евро-2008. Может быть, поэтому некоторые матчи при Хиддинке выдались фееричными. Было понятно, что футболистам нравится сама игра, что они занимаются любимым делом. Так что Хиддинку даю на погоны на звезду больше.

При Гусе вживую я посмотрел матч сборной с испанцами на Евро-2008. Увидели невероятно крутых игроков, команда играла совершенно на фантастическом уровне. Это я, конечно, о сопернике. Были и приятные эмоции - прилетело и приехало очень много российских болельщиков. Был придуман абсолютно гениальный ход: когда наши покупали футболки с символикой сборной, сзади на спине был написан текст гимна России. Когда люди встали петь, они не испытывали проблем с текстом. Тысячи болельщиков встали и запели - все как один! Так эффектно было, что у меня волосы дыбом встали.

- Но проиграли с крупным счетом...

- На данный момент теоретически мы не слабее сборной Франции, которая становилась чемпионом мира. Но дело даже не в этом. Если мы не выиграем чемпионат мира в 2018 году, это абсолютно не станет трагедией для России. Трагедия в другом. Я не понимаю, почему просто гигантские по российским меркам бюджетные деньги тратятся на поддержание команд в регионах?! Кому нужна эта «гонка вооружений»? Уже упомянутая мною команда по хоккею на траве «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга становилась победителем Кубка европейских чемпионов, делегировала семерых игроков в сборную страны. Это стоит в сто раз дешевле футбола. Если мы не можем стать лучшими в футболе, что нам мешает обратить внимание на те виды спорта, в которых мы традиционно доминируем? Зачем вливать бюджетные деньги в клубный футбол? Это ведь дотация в черную дыру. Я смотрю чемпионат России по телевизору. Стадионы полупустые. Даже не так - на стадионах сидит полтора землекопа. А на том же хоккее у многих команд на аренах аншлаги.

НА «АРГЕНТИНУ - ЯМАЙКУ» НИКТО НЕ СТАВИЛ

- Аншлаги собирают и ваши концерты. Причем хит «Аргентина - Ямайка» пользуется просто бешеной популярностью. Композиция была написана на одном дыхании?

- Предыстория создания песни такова. В 1998 году мы с супругой впервые полетели в Париж. У меня был день рождения, и группа подарила мне поездку в Париж. Во Франции как раз проходил чемпионат мира. В тот день мы в центре Парижа, возле Эйфелевой башни, увидели ликующих аргентинских болельщиков и огорченных фанов Ямайки. Я своими глазами видел, как удрученные горем ребята из Ямайки стучали в барабаны, и светящиеся счастьем аргентинцы под них танцевали. Увиденное меня поразило. Вернулся из Парижа, сразу написал стихи. Действительно, на одном дыхании.

- Для себя нашли объяснение, в чем секрет популярности этой композиции?

- Все спортивные гимны, как правило, восхваляют победы родной команды. Но не всегда родная команда побеждает. Взгляд на спортивные эмоции с другой стороны оказался близок практически всем болельщикам. На самом деле, в песне нет ни одного слова про футбол. Если бы такого счета не было в природе, кто бы сказал, что это песня про футбол? Это песня - просто эмоции болельщика.

- Когда в четвертьфинале чемпионата Евро-2008 Россия обыграла Голландию, вас не «пробило» написать что-то подобное?

- Не пробило. Знакомые говорят, дескать, напиши про этот матч, напиши про тот. Так что, мне теперь про каждую знаковую игру песню сочинять? Хотя эмоций во время встречи с голландцами у нас хватало. Мы тогда гастролировали, были в Ростове-на-Дону. Смотрели поединок вместе с музыкантами. В баре сидел итальянец. После игры он подошел к нам и сказал: «Я даже представить себе не мог, что в России люди могут так болеть и так выражать свои эмоции». Помню, в Ростове народ выходил из бара и ложился на дорогу, где оглушительно орал в полном экстазе. Это был один из самых запоминающихся матчей, которые я видел в своей жизни.

- «Аргентина - Ямайка»-2 будет?

- Чтобы закрыть эту тему, через пять лет у нас появилась песня «Париж». Идея песни - я приезжаю на то же место, где увидел ту историю, спустя несколько лет, но там уже ничего нет, ничего не происходит. С припевом: «Где эти парни, играющие рэгги просто так, не ради денег». Второй раз «Аргентину - Ямайку» нет смысла писать. Как нет смысла писать во второй раз наши самые популярные песни - «Оранжевое настроение», «17 лет», «Не спеши». Такие вещи рождаются не часто. Они штучные. В этом их ценность.

- Не возникало мысли сочинить и исполнить гимн в рамках открытия чемпионата мира по футболу в России?

- Понятно, что какая-то песня будет своеобразным гимном. Конечно, было бы здорово написать такую песню. Но передо мной такой задачи никто не ставил. И у меня пока что не появилось такой духовной потребности. В свое время мне пришло в голову написать универсальный спортивный гимн для всех екатеринбургских команд, который можно было петь перед началом игр. Там такие строки: «Отец наш, седой Урал, не оставь своих сыновей (дочерей). Тем, кто под наши знамена встал, помоги и победную чару налей». Я специально внимательно прослушал английские гимны футбольных клубов. Того же «Ливерпуля». И попытался сочинить гимн, который может спеть человек без особого музыкального слуха и голоса. Чтобы встал на трибуне, обнялся с соседом и пропел. Пять или шесть лет назад мы презентовали этот гимн в Екатеринбурге. Пригласили на презентацию представителей наших региональных команд. Каждому вручили по диску с гимном. Вроде бы всем он понравился. Но я не слышал, чтобы его кто-то распевал на стадионах. Не прижился.

- Для себя выясняли, почему не прижился?

- Здесь все просто. Для воплощения этой идеи в жизнь должна быть воля устроителей соревнований. Они должны поставить гимн и постоянно его крутить. Через полгода болельщики выучат слова и начнут подпевать. Команды же, по-видимому, решили, что это не так важно. У нас слишком мало внимания уделяют элементам шоу.

СБОРНАЯ «ЧАЙФА»

Мы попросили Владимира составить из спортсменов-нефутболистов и артистов сборную «Чайфа». У Шахрина получился оригинальный состав.

- В центр полузащиты поставил бы олимпийского чемпиона Сергея Бубку, чтобы он выигрывал все верховые мячи, - рассуждает Шахрин. - Защиту укомплектовал бы мощными ребятами: в центр - Александра Карелина и Колю Валуева, по флангам - Виталия и Владимира Кличко. Думаю, в таком сочетании защита у нас была бы непроходимой. «Крайком» - олимпийского чемпиона легкоатлета Юрия Борзаковского, чтобы беспрестанно бегал, бороздил левый край. Нашлось бы место на поле и Косте Цзю - он должен быть где-то впереди. Из своих коллег привлек бы в дружину лидера группы «Танцы минус» Славу Петкуна - он большой футбольный теоретик. Костя Кинчев сейчас в хорошей форме, поставил бы его опорным полузащитником. У каждой команды должна быть какая-то фишка. Для деморализации соперника я бы выставил на поле пару девушек - тех, которые о российском шоу-бизнесе вещают с телевизора. Пусть только сразу в мокрых футболках выходят, чтобы окончательно деморализовать противника.

М. РОЗЕНКО. «Советский спорт - Футбол» 31.05-06.06.2011