Дик Адвокат: Надеюсь, что в Петербурге нас поддержат! Евро-2012. Отборочный турнир. Группа B. Россия - Армения.- Сборная России по футболу

ДИК АДВОКАТ: НАДЕЮСЬ, ЧТО В ПЕТЕРБУРГЕ НАС ПОДДЕРЖАТ!

Дик Адвокат

Сегодня сборная России по футболу завершит московский этап подготовки к отборочному матчу чемпионата Европы-2012 против армян, который состоится в ближайшую субботу в Санкт-Петербурге на арене «Петровского», и вылетит в город на Неве.

В рамках столичного сбора у команды были запланированы три тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Две из них уже завершились. Ничего экстраординарного за отведенное для просмотра время журналистами замечено не было. Разминка, старые добрые «квадраты»... Все как обычно!

Вчера днем по индивидуальному плану работал только Александр Кержаков, которого беспокоит колено. Таким образом, его участие в предстоящей квалификационной встрече со сборной Армении, судя по всему, под вопросом. Правда, немного времени на восстановление у форварда «Зенита» еще есть...

Во вторник состоялась пресс-конференция с участием главного тренера команды Дика Адвоката и его подопечных - Романа Павлюченко и Рената Янбаева.

Обязаны побеждать армян!

Как обычно, первыми на беседу с представителями СМИ отправились футболисты. Как и ожидалось, большее число вопросов было адресовано нападающему «Тоттенхэма» Роману Павлюченко.

- Роман, до начала сбора вы тренировались вместе с московским «Спартаком», который вернулся из Питера с крупным поражением от «Зенита». На вас каким-то образом отразилось неудача бывшей команды?

- Я много лет выступал в «Спартаке». Признаюсь честно: мне не все равно, что там происходит. Если есть возможность, то я обязательно смотрю матчи спартаковцев, и каждое поражение команды меня, безусловно, расстраивает. Что касается моего настроения, то сейчас оно у меня отличное.

- Как оцениваете свои шансы на попадание в состав на игру с армянами?

- Кто будет лучше готов, тот и будет играть. Я, в свою очередь, сделаю все от меня зависящее, чтобы выйти на поле в стартовом составе.

- Роман, в минувшее воскресенье капитану нашей сборной Андрею Аршавину исполнилось 30 лет. Вы отмечали его юбилей, что-то дарили ему?

- Надеюсь, что мы подарим ему победу над Арменией!

- Что думаете о предстоящем сопернике по квалификации?

- При всем уважении к сборной Армении эту команду мы обязаны спокойно обыгрывать дома. В Ереване нам не удалось этого сделать, но сейчас нужно обязательно побеждать.

- Для вас есть принципиальное значение - играть в Москве или в Питере?

- Честно говоря, мне без разницы, где играть - в Москве, Питере... Самое главное, чтобы поле и атмосфера на стадионе были хорошими.

«Железнодорожника» Рената Янбаева, который в последний раз выходил на поле в составе сборной еще при Гусе Хиддинке - в товарищеской встрече против венгров в марте прошлого года, внимательные репортеры без внимания тоже не оставили.

- Ренат, у вас был большой перерыв в выступлении за сборную. Есть принципиальное желание что-то доказать Дику Адвокату?

- Я очень обрадовался вызову в сборную. Да, мне необходимо показывать себя с лучшей стороны, чтобы и в дальнейшем получать приглашения в национальную команду, закрепиться в ней.

- Дик Адвокат определился с вашей позицией на поле? Вы левый или правый защитник?

- Мне без разницы, где играть - справа или слева. Конечно, справа, наверное, удобнее, но сейчас в «Локомотиве» я все игры провожу на левом фланге.

Все в руках сборной России!

После окончания выступления футболистов на вопросы журналистов ответил Дик Адвокат, который традиционно появился в зале в сопровождении технического директора РФС Берта ван Лингена и своего бессменного переводчика Евгения Савина, в свое время помогавшего понимать русскую речь другому голландцу - Гусу Хиддинку.

- Дик, чем вас настолько впечатлили Шешуков и Рязанцев, что было принято решение вызвать их в сборную в самый последний момент?

- Во-первых, в тренировочном процессе во время проведения «двусторонок» нам хотелось бы иметь равные составы - 11 на 11. Но самое главное, что я много раз видел этих футболистов в играх за свои клубы. Шешуков и Рязанцев показали, что они хорошие игроки!

- Почему вы приняли решение начать подготовку к игре с командой Армении не в Санкт-Петербурге, а в Москве?

- Хороший вопрос! Действительно, первоначально мы планировали начать сбор команды в Санкт-Петербурге. Мы запросили информацию о тренировочных полях в Питере, но нам пояснили, что ситуация с ними сложная. Именно поэтому мы и собрались в Москве.

- Как вы относитесь к откровенным интервью футболистов сборной России и, в частности, к нашумевшему высказыванию Романа Павлюченко о том, что у вас в команде есть любимчики?

- Каждый игрок должен отвечать за свои слова. То же самое, что было напечатано в газете, Павлюченко мне сказал в лицо. Я, конечно, не согласен с ним. Надо понимать, что на поле в стартовом составе выходят только одиннадцать игроков. В свою очередь те, кто не попал в состав, не любят тренера или говорят ему, что он ошибся. Но это нормально. Хочу, чтобы Роман знал: у меня нет и не может быть любимцев в команде! Любой наставник, выбирая стартовый состав, ориентируется на готовность футболистов решить ту или иную задачу.

- Какие чувства вы испытываете, возвращаясь по тем или иным делам в Санкт-Петербург?

- Я бы не хотел сейчас говорить о «Зените»! Я тренер сборной России и хочу сосредоточить внимание на своей нынешней команде. Нам предстоит очень важная игра! Я надеюсь, что нас будут поддерживать полные трибуны. Мы находимся в середине отборочного цикла. У нас впереди пять игр, четыре из которых - домашние. Все в наших руках! Самое главное - выход в финальную часть чемпионата Европы-2012. Не согласен с тем, что в предыдущих квалификационных матчах команда недоработала. Игроки трудились с полной самоотдачей. Я очень доволен тем, как сборная относилась к официальным встречам. Разумеется, нет предела совершенству. Всегда есть к чему стремиться!

- Почему товарищеская встреча с камерунцами 7 июня пройдет именно в Зальцбурге?

- Нужно понимать, что если вы приглашаете какую-либо сборную провести игру в России, то финансовые затраты будут большими. Мы же стараемся зарабатывать. Вот та причина, по которой предстоящий товарищеский матч пройдет не в России, а в Австрии.

- Как вы считаете, у нашей сборной есть свое лицо? Если да, то что оно из себя представляет?

- Во всех играх отборочного цикла мы действовали по одной тактической схеме. Уступили только однажды - сборной Словакии, в матче с которой нам немного не повезло. По итогам прошедших игр я сделал следующий вывод: если все игроки находятся в хорошей форме, то мы способны обыграть любого соперника. С другой стороны, в товарищеских матчах мы увидели: когда у футболистов этой самой формы нет, то любой оппонент может оказать нам сопротивление и даже выиграть.

- Дик, вы согласны с мнением, что Андрей Аршавин никак не может обрести форму после приснопамятного поражения от сборной Словении в Мариборе в предыдущем отборочном цикле?

- Поражение в Мариборе случилось достаточно давно. Времени с тех пор прошло много. Конечно, та игра очень разочаровала и расстроила болельщиков сборной России. Но все это в прошлом. Будучи настоящим профессионалом, Андрей должен сосредоточиться на матчах за сборную, которые сейчас стоят на повестке дня.

- На ваш взгляд, Аршавин изменился с тех пор, когда вы тренировали «Зенит»?

- Выступая перед журналистами, я всегда защищаю своих игроков. Было много ситуаций, когда я был готов убрать Андрея с поля. Но я никогда этого не делал. Аршавин - игрок момента, который способен создать его из ничего. Он не может бегать все 90 минут. Не могу сказать, что Андрей сильно изменился с тех пор, когда я работал с ним в «Зените».

В среду, после тренировки, Дик Адвокат ответил еще на несколько вопросов журналистов.

- Насколько футболисты готовы к матчу с командой Армении?

- Самое главное, чтобы они были готовы в субботу. Им нужно быть в отличной форме, потому что нам предстоит очень важный поединок. Но, судя по сегодняшней тренировке, пока еще не все наши футболисты готовы к матчу.

- Каково состояние Александра Кержакова, который занимался по индивидуальной программе?

- Он все еще испытывает проблемы с коленом, но мы надеемся, что он сможет сыграть с армянской сборной.

- Чего ждать он нашей команды в матче с Арменией?

- Трех очков. Это самое главное.

Екатерина ГРИШЕНКОВА из Москвы. «Спорт уик-энд» 02.06.2011