Эрнест Серебренников: Воспитывать молодежь - дело Давыдова, а не Спаллетти - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЭРНЕСТ СЕРЕБРЕННИКОВ: ВОСПИТЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ - ДЕЛО ДАВЫДОВА, А НЕ СПАЛЛЕТТИ

На днях известному спортивному журналисту, режиссеру и телевизионному комментатору исполнилось 75 лет. Сегодня мы публикуем окончание беседы Эрнеста Наумовича с нашими корреспондентами (начало здесь).

Эрнест Серебренников

sport-weekend.com

- Почему в баскетбол хорошо играют литовцы, а финны в хоккей? Их же с гулькин нос! Наверное, дело в том, что их тренеры просматривают каждого мальчика?

- Я много лет назад познакомился в командировке с президентом «Аякса», потом записывал интервью со знаменитым американским наставником по плаванию, и прекрасно запомнил одну магическую цифру, которую они оба произносили - 700. Столько детишек просматривал каждый из них в своем виде спорта, потом отсев продолжался, пока не оставались в командах настоящие таланты. Ваш вопрос абсолютно правильно поставлен. Даже великий Владимир Кондрашин ходил по школам и отбирал себе ребят, так он и заметил паренька с удивительно длинными пальцами - Сашу Белова. Таланты надо искать, сейчас же большинство наших тренеров, не хочется обидеть честно делающих свою работу, вынуждены смотреть не только на ребят, но и на то, чем могут помочь спортивной школе их родители. И родители становятся намного «талантливее» своих детей, поскольку могут дать деньги на работу с талантами. Это разные вещи - отбор игроков тренерами и работа с теми, кто просто пришел. Тот же Кондрашин трижды уговаривал Белова прийти на тренировку, в конце-концов уговорил его маму - и мальчик все-таки поехал в детский спортивный лагерь, потому что тренер увидел, как на занятиях в школе Саша не бегал, а просто летал.

Знаменитый отечественный тренер по легкой атлетике Виктор Ильич Алексеев, воспитавший трехкратную олимпийскую чемпионку Тамару Пресс, как-то мне сказал великую фразу в репортаже: «Только в 40 лет я понял, что должен быть и интересен для своего ученика!» Какой глубокий смысл - ведь правда? Не только требовать, но и увлечь собой.

- Художник должен быть голодным - есть такая расхожая фраза. Быть может, она применительна и к людям спорта?

- Я не уверен в этом. Творческому человеку не так важно - богат он или нет. Талант или есть, или отсутствует напрочь. Как Шолом Алейхем говорил: «Талант, как деньги: либо они есть, либо их нет». Впрочем, ваша точка зрения тоже имеет право на жизнь: ребята начинают слишком много зарабатывать,только и думают о том, куда бы вложить свои деньги. Но не это главный недостаток нашего чемпионата, а его коррупционная составляющая, договорные матчи.

- Но ведь сейчас труднее пробиться в свет новому Кержакову?

- Перед Спаллетти не стоит задача воспитывать молодежь - это главное дело Толи Давыдова, который с ним замечательно справляется. Подготовит хорошего игрока - Спаллетти его с удовольствием возьмет. Но... Здесь и есть противоречие: если вы доверите пять раз подряд Чеминаве, быть может, он и вырастет в классного футболиста, а может и нет. Сегодня у тренера право на эксперимент практически отсутствует, он заключил контракт на два-три года и обязан дать результат.

- Юрий Морозов матчей 15 подряд ставил в состав Кержакова, пока он не начал забивать.

- Другие времена. Если вы сейчас проиграете три матча подряд - наверняка расстанетесь со своим креслом, вас снимут. Вот и говорите потом, что вы хотели вырастить молодежь.

- Получается, что мы обречены? Юрий Андреевич вообще Аршавина с тренировки выгонял, пока тот не набрал нужных кондиций.

- Все наши тренеры воспитывались в иных условиях. Тогда не было другого способа повысить класс игроков, кроме как растить своих. Сейчас появился другой вариант: купить готового, занять высокое место и играть в еврокубках, заработать и опять купить. Почему бы и нет? Только когда мы говорим при этом о победе на чемпионате мира 2018 года, мне пока непонятно, откуда мы возьмем будущее поколение победителей.

- Вальдемарас Хомичюс в интервью рассказал, что он оставался после тренировок и занимался, пока в течение недели не совершал 10 тысяч штрафных бросков. Говорит, что сейчас нет таких молодых игроков...

- Да, много таких, кто считает до 10 тысяч долларов и дальше. Тем не менее я знаком с игроками, которые готовы повышать свой уровень и после тренировок. Сейчас этот вопрос лежит в иной плоскости: был бы в контрактах пункт о тренировках штрафных бросков - оставались бы все. Если там написано, что я буду получать столько-то денег, но после тренировок обязан оставаться и тренировать штрафные, пожалуйста, всё сделаю (смеется). А тогда действительно были иные времена... Однако стоит лишь в какой-то степени сожалеть о минувшем - я не сторонник ностальгии. Просто надо что-то полезное взять из того времени в день сегодняшний.

- Кто из отечественных спортсменов произвел на вас самое неизгладимое впечатление?

- По разным поводам - разные люди. Сергей Бубка удивлял своей работоспособностью и методикой подготовки к состязаниям. Валерий Борзов, Александр Белов, Андрей Аршавин... Из людей постарше, конечно, Юрий Андреевич Морозов и Павел Федорович Садырин, Леонид Григорьевич Иванов - вратарь «Зенита», который помнил все, каждую минуту, каждую секунду любого матча всех тех лет, что был лучшим голкипером. Мы сидели на его квартире, он уже работал шофером - тренера из него не получилось. Иванов - в синих советских трусах, лиловой майке, на столе бутылка водки - у него умерла жена. Леонид Григорьевич налил нам со Славой Гусевым и вдруг:

- Эрнест, ты же за рулем! Не надо! - ясно, он ведь водитель. И понимаешь, что такое лучшие годы спортсмена.
Безусловно, надо вспомнить и Всеволода Михайловича Боброва - великого тренера и великого игрока, потрясающего игрока Эдуарда Стрельцова - говорят, такие рождаются раз в сто лет. И замечательного Анатолия Владимировича Тарасова. Я делал с родоначальником советского хоккея интервью, и он попросил меня показать по его ходу только что вышедшую книгу «Совершеннолетие». О чем речь, конечно! Пошла запись, начинаю: «Анатолий Владимирович, у вас только что вышла очень интересная книга...»

- Да какой я писатель! Давай лучше о хоккее!

Потрясающе, не правда ли? И он выиграл, и все запомнили.

Можно перечислить многих, каждый мог многому научить. Хоть и не в ряду спортсменов, но не могу не вспомнить Евгения Сергеевича Демени - великого кукольника. Наверное, это самая сложная профессия. Я занимался куклами, у меня был свой популярный театр в «корабелке», очень профессиональный, благодаря урокам Демени. Он на всю жизнь научил меня анализу, потому что даже для 20-секундного номера приходилось столько всего сложить...

- В свое время какая ленинградская команда - «Зенит», хоккейный СКА, баскетбольный «Спартак» или волейбольный «Автомобилист» - вас больше всего восхищала?

- «Зенит» 1957 года, когда он занимал четвертое место. Эта команда производила по тому времени колоссальное впечатление, потому что Завидонов и Дергачев играли лучше, чем Воронин и Маношин, хотя Воронин был признанным №1 в мире! Тогда зенитовцы по рисунку своей игры стали настоящим открытием.

- Но ведь и на «Спартак» Кондрашина нельзя было попасть - трибуны ломились!

- Особенно когда появился Саша Белов. Кстати, я вел репортаж со знаменитого победного матча против ЦСКА. Мы жутко болели, и хотя в целом наша команда была послабее, чем те же армейцы, она выигрывала даже у «Жальгириса» за счет тактики и тренерской мысли Кондрашина. Когда Вячеслав Платонов придумывал очень много комбинаций в волейболе, это тоже вызвало огромный прилив интереса к игре. Новое всегда поражает. И я много думаю о том, что секрет этих великих людей в том, что они любили жизнь. Это счастье - жить на нашей земле. Нужно только им верно распорядиться...

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 22.05.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru