Семилетний победный план: РФС подготовил проект «Результат-2018» - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕМИЛЕТНИЙ ПОБЕДНЫЙ ПЛАН: РФС ПОДГОТОВИЛ ПРОЕКТ «РЕЗУЛЬТАТ-2018»

Российский футбольный союз опубликовал проект подготовки к чемпионату мира 2018 года, в рамках которого планируется провести реформирование системы подготовки национальных сборных страны, а также модернизацию и реформирование инфраструктуры.

Проект носит название «Результат-2018», и его главным тезисом является тот факт, что в означенном году национальная сборная страны станет «сборной-победителем».

В принципе, программа разделена на две части: в первой содержится анализ состояния нынешнего футбольного рынка в стране, во второй, как кажется разработчикам, говорится о том, как выйти на новый уровень.

В первой части, с одной стороны, указан прогресс с настилом искусственных полей (с 80 в 2005-м к 400 в 2010-м). С другой - результаты национальных сборных показывают регресс.

«Результаты... за последние 10 лет свидетельствуют о постепенной утрате спортивного потенциала, - говорится в тексте программы. - Из 44 международных турниров высшего уровня для команд юношей возраста до 17, до 19 и до 21 года сборные команды России лишь в ТРЕХ смогли выйти в финальную часть соревнований. И только в 2006 году юношеская команда до 17 лет стала чемпионом Европы. Как следствие - неучастие сборной команды страны в Олимпийских играх 1992-2012 гг. За последние 10 лет проведено три ЧМ и три ЧЕ, в которых сборная России лишь трижды смогла принять участие: это ЧМ-2002 (результат - 3-е место в группе), ЧЕ-2004 (результат - 4-е место в группе), ЧЕ-2008 (результат - бронзовые медали)».

Разработчики программы делают вывод: за последние 5 лет для национальной сборной команды России подготовлен один игрок - Алан Дзагоев.

Переизбыток же иностранцев в клубных командах негативно сказывается на качестве селекционной работы при комплектовании главной сборной команды страны.

Далее в программе говорится о том, что развитие российского футбола будет осуществляться по разным направлениям. Например, говорится о построении системы управления вертикалью сборных и селекции.

Для этого вводятся дополнительные ставки тренеров-селекционеров РФС в каждой из 81 региональной федерации и в каждом межрегиональном объединении. Также планируется в штате РФС открыть вакансии старших тренеров сборных молодежных и юношеских команд, тренеров вратарей и создание комплексной научной группы.

Далее предполагается вести поиск перспективных молодых игроков, способных решить задачу 2018 года. Правда, не совсем понятно, как это будет осуществляться. По словам многих специалистов и селекционеров, они и так «шерстят» везде, где только можно, и привлекают в команды любого, кто мало-мальски может попасть по мячу.

Хотя в программе много говорится о мерах по защите интересов молодых российских игроков и поддержанию тренерского корпуса. Так, со следующего сезона в основном составе каждого клуба РФПЛ должен будет выходить минимум один футболист не старше 23 лет, в составе каждого клуба первого дивизиона - два таких футболиста, в составе каждого клуба второго дивизиона - три. Кроме того, с 2012 года футболист, имеющий российский паспорт, но не имеющий права выступать за сборную России, наконец будет считаться легионером в отечественном футболе.

То есть лимит на легионеров в российских лигах вновь ужесточится, а значит, можно ожидать очередной волны недовольства со стороны руководителей топ-клубов. Кто-то наверняка будет недоволен и необходимостью выпускать на поле в основе молодого паренька (если уж «Зенит» решил наплевать на лимит и просто внести в заявку кого-то из молодежки, то непременный выход такого игрока на поле спровоцирует проблемы у гораздо большего количества клубов).

Таким образом, РФС намерен искусственно расширить круг кандидатов в сборную. К сожалению, зачастую любые искусственные меры оказываются провальными. Уже сейчас говорится о несоответствии уровня мастерства молодых футболистов уровню зарплат и статуса в клубах.

Более того, лидеры российской сборной, уехавшие после Евро-2008 в Англию, так и не смогли стать лидерами в своих командах. Сверкнул на старте своей лондонской карьеры Андрей Аршавин, но, как оказалось, эта вспышка так и осталась вспышкой. По мнению многих экспертов, главной причиной неудачного выступления российских футболистов за рубежом является их неготовность работать с полной самоотдачей, потому как в России игрокам уровня выше среднего достаточно играть вполноги, чтобы быть лидерами своих клубов. И менять тут нужно, скорее, не лимит, а отношение футболистов к своей профессии.

Много говорится в проекте и о построении инфраструктуры, и о методических и практических занятиях в часах для юношей разных возрастов. Но в программе практически так и не сказано конкретно, как это осуществить. Правда, глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что этот вариант не окончательный и будут приветствоваться всякие предложения и замечания. Все они будут рассмотрены 21 мая на конференции РФС.

Кроме того, Фурсенко рассказал об источниках финансирования. Их три. Первый - внебюджетные источники, которые будут привлечены для развития инфраструктуры. Второй - бюджетные, связанные с гарантиями государства по ЧМ-2018. Третий - средства, которые будет направлять РФС, в том числе и на зарплаты сотрудникам.

Будут подключены и местные бюджеты, так как это касается и региональной инфраструктуры.

Документ, который Фурсенко считает революционным, прокомментировал Вячеслав Колосков, долгие десятилетия возглавлявший наш футбол.

- Только лишь призывами, программами и постановкой целей ничего не добьешься, - заявил Колосков. - Должен быть коллектив, тренер, мотивация. Этого надо добиваться кропотливой работой, а не с помощью пропаганды, трюков и приемов.

Что же касается иностранцев, то тут я согласен - человек, не имеющий права играть за сборную, должен считаться легионером. Что же до привлечения к играм за основные составы клубов молодежи, все это мы уже проходили при советской власти. Пытались тогда ввести такие ограничения, однако быстро отменили. Мало того, что эта идея не нова, она еще и не обоснована логически. Представьте себе, у нас сегодня 16 команд в премьер-лиге, где в основе должен играть один футболист не старше 23 лет. Значит, минимум еще один игрок должен быть ему на замену. Итого минимум 32 игрока в премьер-лиге. В первом дивизионе у нас 20 команд, а там должны играть по два молодых футболиста - это уже 80 человек, итого 112. А во второй лиге, где по трое должны выходить в основе, еще и несколько зон. Итого получаем около 300 игроков. И где же мы возьмем столько футболистов, способных не только выходить на поле, но и играть на достаточно высоком уровне?

Мне кажется, эти цифры, эти ограничения взяты с потолка. У них нет логического обоснования. Если мы сейчас не можем набрать 18 человек в молодежную сборную страны, то откуда мы через год возьмем 300 человек для выступления в чемпионате и первенствах России? Ведь в 23 года футболист - уже сформировавшийся человек, игрок. Если в 23 года он не играет на высоком уровне, то уже не заиграет никогда.

Остается подождать 21 мая и посмотреть, как на этот документ отреагируют специалисты.

Кстати

В связи с беспорядками в Самаре, по словам президента РФС Сергея Фурсенко, в скором времени будет принят закон о болельщиках. Сейчас началась работа, и осенью он должен быть утвержден.

Олег ГОВОРОВ. «Вечерняя Москва», 18.05.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru