ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ФОНЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. "Динамо" - ЦСКА - Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ФОНЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Соперничество между "Динамо" и ЦСКА, которые встретятся накануне Дня Победы, уходит корнями в военные годы.

День 9 мая - святой для каждого человека в нашей стране, потерявшей в Великой Отечественной войне миллионы граждан. В преддверии матча между "Динамо" и ЦСКА, проходящего накануне великого праздника, мы решили вспомнить о том, как московский футбол и, в частности, оба клуба, чье непримиримое соперничество за титул чемпиона СССР захватило всю страну сразу после войны, переживали те лихие времена, чем дышали тогда футболисты и болельщики.

БИЛЕТЫ СО ШТАМПОМ "22 ИЮНЯ"

Команду ЦДКА начало войны застало в Киеве. На 22 июня был намечен матч армейцев с киевским "Динамо", приуроченный к открытию Центрального стадиона столицы Украины. Но, как поется в популярной песне, "Киев бомбили, нам объявили, что началася война". Матч не состоялся, но билеты со штампом "22 июня 1941 года" объявили действительными на первый послевоенный матч команд, и многие попали по ним на стадион в 1945 году.

Чемпионат СССР, в котором лидировали московское и тбилисское "Динамо", был прерван. Динамовцы столицы к тому времени успели нанести крупное поражение армейцам - 5:2.

Руководство советского государства приняло решение сохранить культурные и спортивные кадры на послевоенный период. И лучших армейских спортсменов направили на эвакуацию музеев, библиотек, театров, кто-то остался для дежурства по Центральному дому Красной Армии или для несения караульной службы.

В марте 1942 года футболистов ЦДКА, имевших среднее образование, отправили для краткосрочного обучения на военный факультет Института физкультуры, по окончании которого 16 игроков получили погоны младших лейтенантов. Вот тогда-то впервые и прикипело к ЦДКА название "команда лейтенантов" на первые послевоенные годы.

Динамовцы, принадлежавшие к ведомству НКВД, также оставались в Москве, в частях, к которым были приписаны, охраняли важные грузы, контролировали дороги, ведущие в столицу, осуществляли проверку документов.

Вскоре футболисты получили указание сверху: продолжать играть, чтобы вселять в москвичей уверенность в завтрашнем дне, помочь избежать панических настроений среди населения. И в 1941 году был возобновлен чемпионат Москвы. Но не доигран: враг подступал уже к Можайску, в столице ввели осадное положение. Кубок Москвы разыграть все-таки успели. В его финале "Динамо" разгромило команду завода имени Фрунзе (будущие "Крылья Советов") - 8:0.

Но на следующий год было разыграно два чемпионата и Кубок столицы. Весеннее первенство выиграло "Динамо", осеннее - "Спартак", одолевший бело-голубых в финале Кубка - 2:0. В 1943 и 1944 годах первенство Москвы проводилось в два круга. Чемпионами стали соответственно ЦДКА и "Торпедо". Кубок Москвы 1943 года выиграло "Торпедо", в добавочное время победившее ЦДКА с редчайшим счетом 6:4.

ПРАЗДНИК В ЧЕРКИЗОВЕ

Возобновились и праздники открытия футбольного сезона. В 1943 году на стадионе "Сталинец" в Черкизове, на месте которого выросла современная арена "Локомотива", трибуны были заполнены до отказа. Впервые за военные годы встречались ЦДКА и "Динамо". Вот как вспоминал об этом матче легендарный нападающий армейцев Валентин Николаев:

- Как обычно, команды прошли в парадном строю перед переполненными трибунами, большое оживление вызвали эстафеты, в которых каждая команда была представлена одиннадцатью спортсменами. Гвоздем программы стал матч с участием последнего предвоенного чемпиона страны московского "Динамо" и ЦДКА. Команды вышли на поле в таких составах: "Динамо": вратарь Медведев, защитники Радикорский и Станкевич, полузащитники Блинков, Чернышев и Бехтенев, нападающие Семичастный, Карцев, Якушин, Бесков и Трофимов; ЦДКА: Никаноров; Пинаичев и Базовой; Шлычков, Лясковский и Виноградов; Щербаков, Николаев, Г. Федотов, Щербатенко и Шиловский. Расстановка игроков на поле по тем временам общепринятая - вратарь, два защитника, три полузащитника и пять нападающих.

Робости перед чемпионами мы не испытывали, хотя и понимали, что в их рядах гораздо больше именитых мастеров. Победа со счетом 2:1, а именно так завершился этот интересный и содержательный поединок, имела для ЦДКА очень важное моральное значение. армейцы продемонстрировали готовность к борьбе за высокие достижения в розыгрыше первенства и Кубка страны.

С первых минут команда ЦДКА пошла вперед, атакуя широко и напористо. Это в какой-то степени оказалось неожиданным для соперника, которому мгновенное замешательство во время быстрой комбинации армейцев стоило пропущенного гола. Завершил атаку точным ударом Петр Щербатенко. Прошло еще несколько минут, и настал мой черед попытаться удвоить счет. Бью неожиданно, сильно, вратарь "Динамо" Николай Медведев отбивает мяч, но, увы, не в силах парировать повторный удар Виктора Шиловского - 2:0.

Во втором тайме, игра была нервной и резкой. Наши соперники любой ценой пытались спасти матч. Но единственное, что им удалось сделать, это забить гол престижа (Василий Трофимов).

Называют разные даты начала принципиального соперничества ЦДКА и "Динамо" на высшем футбольном уровне, но лично я отсчет веду от этого поединка, состоявшегося, как говорилось, 2 мая 1943 года.

"ВЫДЕЛЯЛСЯ МОЛОДОЙ БЕСКОВ"

А весной 1944 года ЦДКА принял ушедший из "Динамо" Борис Аркадьев, под руководством которого армейцы в первые послевоенные годы стали 5-кратными чемпионами страны.

Начиная с того матча открытия сезона динамовцы и армейцы стали регулярно встречаться в первенствах столицы, и перевес в этих играх был на стороне не трехкратных чемпионов, а еще не знавших побед в первенствах футболистов ЦДКА: 1943 год - 3:1 и 0:0; 1944 - 4:4 и 3:1.

Очевидцем футбольной жизни Москвы военных лет был ныне 92-летний поклонник московского "Динамо" Владимир Адамышев, закончивший Великую Отечественную в Восточной Пруссии.

- К сожалению, московские матчи военного времени мне удалось наблюдать лишь фрагментами: в начале сентября 1941 года был отправлен в эвакуированную из Москвы Военно-воздушную академию имени Жуковского, и потом наведывался в столицу краткосрочно, по долгу службы, хотя не упускал возможности выбраться на футбол, - рассказывает ветеран. - Последний матч, который я видел перед своей воинской эпопеей, - финал Кубка Москвы, в котором "Динамо" обыграло будущие "Крылья Советов" - 8:0. Не скажу, что обстановка тех дней в Москве была очень напряженной. В то же время было заметно, что общее настроение заметно падало, много людей, лишившихся крова, приезжало с запада страны, и их рассказы заставляли с сомнениями относиться к сводкам Совинформбюро. Когда же мы с товарищами попадали на стадион, казалось, что мирные дни вернулись. До войны ведь между болельщиками разных клубов царило братство - за вычетом посетителей Восточной трибуны стадиона "Динамо". Хотя и эта, как нам казалось, беспардонная публика не шла ни в какое сравнение с нынешними оголтелыми фанатами. Но уже тогда бросалось в глаза снижение физического уровня футболистов: кормежка-то явно не дотягивала до прежней. Темп игр заметно снизился.

В июле 1942 года я попал в Москву на войсковую стажировку в район аэродрома Кратово. Оттуда в режиме строжайшей секретности вылетал в Лондон министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, и весь персонал распустили по домам. Я воспользовался случаем и посетил матч "Динамо" с "Торпедо", в состав которого влилась группа игроков профсоюзных команд. Игра напомнила довоенный уровень. В рядах "Динамо" на фоне сходящих "старичков" выделялся молодой центрфорвард Константин Бесков, сыгравший решающую роль в победе бело-голубых - 3:2.

Снова на московский футбол я ненадолго попал осенью 1944 года, когда в нем явно вырисовывалось трио фаворитов - ЦДКА, "Динамо" и "Торпедо". На трибунах было оживленно: всем стало ясно, что в войне дело идет к нашей победе.

После войны нашу военно-воздушную часть передислоцировали под Минск, и мне довелось наблюдать матчи минских динамовцев против ленинградских "Зенита" и "Динамо", а также против ЦДКА. То ли потому, что закончилась война, то ли из-за того, что гости явно превосходили хозяев, футбол казался каким-то миролюбивым. В составе ЦДКА запомнились Григорий Федотов, перешедший из "Торпедо" центральный полузащитник Иван Кочетков и вратарь Владимир Никаноров. Зрители по-доброму встречали и своих, побежденных в тех матчах, и победителей, особенно ЦДКА: военных тогда просто боготворили. И вообще до войны и сразу после нее на футбол ходила публика, понимавшая его суть, ценившая красивую игру. Подтрунивали - и то добродушно - разве что над тбилисскими динамовцами. Ну а потом было великое противостояние ЦДКА - "Динамо" на союзном уровне, начало которому положили матчи военных лет.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 07.05.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru