Истинный армеец. Василий Березуцкий - Сборная России по футболу

ИСТИННЫЙ АРМЕЕЦ ВАСИЛИЙ

Василий Березуцкий

После дерби с московским «Спартаком» и несмотря на поражение, защитник ЦСКА и сборной России по футболу Василий Березуцкий рассказал о спорте, об умении проигрывать, о сыне и о том, как он женился на синхронистке.

Клуб с запасом прочности

- В России сейчас есть два топ-клуба - ЦСКА и «Зенит», - сразу взял быка за рога мой собеседник. - Думаю, они и займут лидирующие позиции в чемпионате России. Но все равно каждая игра с московским «Спартаком» для нас дерби, независимо от того, какую строчку в турнирной таблице они занимают. Это дополнительные эмоции, подогреваемые зрителями, 50-60 тысяч болельщиков, ажиотаж вокруг матча. Подсознательно на такую игру настраиваешься сильнее.

- Что, по вашему мнению, сейчас происходит со «Спартаком»? Отчего команда еще недавно переживала такой спад?

- Во-первых, все команды в премьер-лиге сейчас очень сильно подтянулись. Очень сложно обыграть какой-либо клуб. В отличие от ЦСКА и «Зенита» «Спартак» не привык играть в плотном графике Евролиги и Лиги чемпионов. Например, я уже знаю, что если завтра у меня ответственный матч, то я лучше оставлю запас прочности.

Красно-белые выкладываются каждую игру. Они не могут обыграть какую-либо команду, не затратив сил. У них нет запаса прочности. Интересно посмотреть, как они выступят дальше после победы над нами.

- После такой победы стоит ли Карпину уходить с тренерского поста красно-белых?

- Карпин? Хороший игрок, который, тренируя, понимает, что происходит на поле. Я вообще за молодых русских специалистов, которые пробуют, рискуют, двигаются в ногу со временем, прогрессом, нововведениями. У всех бывают подъемы и спады. Это нормально, это футбол. Просто в России привыкли из огня да в полымя - или на руках носят, или сразу расстрел. Все судят очень категорично.

- Как вам удается переживать поражения?

- Я о поражениях стараюсь забывать в раздевалке. Получается не всегда. Но разве будет лучше, если я приду домой, на всех наору и закроюсь в комнате? Стараюсь исповедывать европейский подход: будет следующая игра, я выйду, исправлю ошибки, и мы не проиграем. Все приобретается с опытом. Это как в личных отношениях. В 17 лет встречаешь симпатичную девчонку и думаешь: ну все, это любовь! Потом расстаешься с ней, приходишь домой, думаешь: ну все, вешаюсь. А потом, когда это случается снова и снова, то ты уже знаешь, что делать. Ты понимаешь, что можешь расставаться. Так же и в футболе. Однажды ты переживаешь свою неудачу и затем понимаешь, как с ней бороться - работаешь над собой.

К победам у меня также очень простое отношение. Все, что было, то прошло. Зачем вспоминать: «А помнишь, как мы на Евро...» Я живу сегодняшним днем и будущим.

- После одной из неудачных игр с принципиальным московским соперником Игорь Акинфеев сказал следующее: «О том, что делалось на поле, спросите у этих людей». Игорь сознательно отделяет себя от команды?

- Для человека стремление снять с себя ответственность - это естественно. Каждый игрок при проигрыше хочет отделить себя от коллектива: мол, это нападающие не забили, защитники пропустили, полузащитники не отдали, а вратарь вообще никудышный. Зато я зашибись! Почти все так думают. Такие фразы встречаются и в шутку, и всерьез. У вратарей очень нервная работа. За игру они так же, как игроки, теряют около четырех килограммов.

За границей защитники получают вдвое меньше

- Вы уже старожил в команде. Как долго еще будете играть за ЦСКА?

- Сейчас у меня подписан контракт с командой на пять лет. Тогда мне будет уже 32 года. За это время хочу как можно больше выиграть.

- А за границей поиграть не хочется?

- А какой в этом смысл? Ехать в ту же Германию, где защитники получают в два раза меньше, чем у нас?

- Аршавин тоже когда-то принял решение уехать на меньшие деньги, но зато сейчас приобрел всемирную известность.

- Да, но ведь он нападающий. Нападающие в Европе очень ценятся. Но все равно, мне кажется, Андрей уже хочет вернуться на родину. Человеку всегда лучше играть там, где его семья, друзья и близкие.

- Что касается иностранцев в России, как вы относитесь к легионерам в нашем чемпионате?

- Если иностранец действительно мастер, то я только приветствую таких легионеров. Но если покупают непонятно кого и заменяют им русского игрока, то я не понимаю, для чего делать такие покупки.

- Кого из легионеров в нашем чемпионате вы бы могли выделить?

- Из хороших легионеров могу назвать наших Вагнера Лава и Думбию. Они действительно игроки экстра-класса.
На них смотрят, за ними подтягивается молодежь. Однако все равно, это народ свое образный, особенно бразильцы. У них очень многое зависит от настроения. У себя на родине эти игроки выглядят совсем по-другому.

Сделал вдох - плати штраф

- Можете охарактеризовать Слуцкого как тренера?

- Он большой теоретик. Строит очень интересные схемы. К сожалению, мы не всегда в состоянии воплотить их на практике. А еще Слуцкий хороший психолог.

- Чем Слуцкий принципиально отличается от Газзаева?
- Не мое дело сравнивать тренеров. Могу лишь рассказать, как Валерий Георгиевич пропагандировал занятия в бассейне. До и после него никто этого не делал. В Железноводске мы сидели под водой на задержке дыхания - 30 секунд, 45 секунд, минута. Все тренеры, массажисты стояли вдоль бортика и следили за тем, чтобы никто не показался над водой раньше времени. Причем, если ты вынырнул, то это был штраф. Из-за боязни штрафа все ждали только одного, особенно если надо было продержаться минуту, когда можно было сделать вдох.

Был у нас один товарищ, который всегда выныривал первый, - Кусов Алан. На него начинали кричать: «Под воду! Под воду!», а мы в это время вдохи незаметно делали. Еще в бассейне мы бегали по дну, поднимая колени к груди, и проныривали туда и обратно. И вдруг недавно выяснилось, что плавать футболистам вредно - ничем, кроме кроля, заниматься нельзя. Иначе мышцы работают не так, как нужно на поле.

- Продолжая тренерскую тему, сравните Хиддинка и Адвоката.

- Хиддинк известен всем как большой шутник. Но на самом деле он умел шутить и при этом оставаться серьезным человеком. Хиддинк и Адвокат - два голландских специалиста. Различия между ними незначительны. Можно сказать, что Адвокат требовательнее. Но пошутить он тоже мастак.

- Оправданна ли критика в адрес тренера сборной? И как вам самому работается с иностранцем?

- Я считаю, что критика в адрес Адвоката не оправданна. Мы пока делим первое место в группе. Все любят говорить о футболе, вот и говорят: «Ну, сборная у нас прямо никакая!» Давайте разберемся, когда она у нас была другая.

Мы только в последнее время начали сдвигаться с мертвой точки - развивать юношеские школы. Конечно, я за то, чтобы со сборной работал русский тренер. Языковой барьер все равно никуда не денешь.

Переводчик должен быть профессиональным футболистом, чтобы донести информацию футбольным языком.

- Известно, что вы не любите смотреть футбольные матчи дома. Почему?

- Все дело в картинке. В России она непривлекательная. Камеры старые. У нас их всего две, когда в Европе уже давно четыре.

- Припомните, когда вам было интересно смотреть футбол по телевизору последний раз?

- Во время чемпионата мира. Тогда почти всей командой делали ставки. Ставили по 100-300 долларов.

Помню, из пятнадцати человек, которые заключали пари, выиграл наш второй доктор. Я выбрал слишком сложную схему, но зато интересную.

Пришел - увидел - полюбил

- Василий, вы достаточно внезапно женились. Как познакомились со своей женой?

- Любовь с первого взгляда - наверное, это так называется. Нас познакомили друзья. Банально, в ресторане.

Там сидела она. «Это Леша, потрясающий футболист», - так представили меня моей будущей жене. Они пошутили, представив меня моим братом-близнецом. В тот же день сказал ей, что я на самом деле Вася, попросил телефон. Отказа не последовало. И с тех пор мы не расставались.

На следующий день мы стали жить вместе.

- Почему именно Ольга стала вашей избранницей?

- Оля стала для меня девушкой-идеей. Я женился, потому что у меня в голове уже сформировалась эта идея. Я почувствовал, что пришло время. В один прекрасный день ты просто просыпаешься и понимаешь, что готов.

Тебе становится нужен стимул, чтобы вставать по утрам и идти на тренировку. Ведь раньше я сидел иногда и думал, может, просто забить на все. Оля встретилась мне тогда, когда я был к ней готов.

- В прошлом году, 27 апреля, у вас родился сын. Как ощущаете себя в роли отца?

- У меня не сразу проснулись отцовские чувства. Сначала я до конца не осознавал, что это действительно мой ребенок. Теперь я понимаю, что скучаю, хочу его увидеть, слышать. Меня тянет домой.

Для меня это чувство было новым. Испытываю какое-то двойственное чувство. С одной стороны, постоянная нервотрепка. С другой - ты улыбаешься, когда улыбается он. Это человек, который дает силы, чтобы вставать с утра на работу.

- Вы присутствовали при родах?

- Я отвез жену в роддом заранее. Для меня было главным, чтобы Оля не начала рожать дома.

- Какие изменения произошли в маленьком Вове за год?

- Теперь у Вовы появилась новая фишка - он не плачет, а злится на всех. Пока не знаем, будет ли Вова профессиональным спортсменом. Может, он захочет заняться волейболом, баскетболом или боксом. Хотя боксом лучше не надо.

- Почему?

- А зачем? Чтобы били в морду постоянно? Лучше уж тогда в синхронное плавание, лет с трех!

- Тем более что ваша жена - мастер спорта по синхронному плаванию. Вас привлекло то, что она спортсменка?

- Когда Оля сказала, что она синхронистка, я отнесся к этому спокойно. Это правда, что спортсмен спортсмена понимает намного лучше.

- В чем это заключается?

- Оля видит мою усталость, знает, что это такое - приходить домой после поражения.

- Кто из вас быстрее плавает?

- Моя жена шикарно плавает. Особенно баттерфляем. Я же делаю два гребка и иду ко дну. Я так понимаю, что женщины плывут за счет изгиба тела, а мужчины - за счет силы. Однажды я обогнал Олю в бассейне. Дистанция была всего метров 18.

Дело было в Таиланде. Брат Леха был судьей. Мы договорились, что он скомандует: «Раз, два и резко три!» Получилось так, что на «три» я уже поплыл.

- Оля показывала вам какие-нибудь элементы синхронного плавания?

- Да, только я не запомнил их названия.

В синхронном плавании я не очень хорошо разбираюсь. Но могу понять, кто сделал хорошо, а кто плохо. Разницу в классе отличу. Но понять, что там синхронно, а что нет, могу только с помощью Ольги.

- Синхронистки и футболисты в нашей стране находятся на разных ступенях пьедестала и финансирования. Синхронистки выигрывают все, но проигрывают в деньгах, а у вас, извините, часто наоборот. Жена никогда не жаловалась на то, что это несправедливо?

- Говорила о том, что трудоемкость синхронного плавания финансово не оправданна.

Что касается тренировок, то тренировка тренировке рознь. Я видел, например, как тренируются легкоатлеты. Для меня это стало открытием. Он пробегает 100 метров. Затем не спеша возвращается, и проходит минут десять до тех пор, пока он побежит еще раз. Девчонки в синхронном плавании тренируются по восемь часов в день, вот они и впереди планеты всей. Но спрос рождает предложение. Как ни крути, футбол - самый популярный вид спорта.

- Возможно, для того, чтобы футболисты показывали результаты, им нужен такой же тренер, как Покровская (тренер сборной России по синхронному плаванию)?

- Я знаю, что Покровская держит сборную в железных рукавицах. К нам приходил друг-ватерполист. Рассказывал, что происходит на тренировках синхронисток в сборной, - от ора дрожат даже стены. Я не понимаю, зачем орать? Думаю, что здесь налицо разница в женском и мужском коллективах. Например, если на меня будет орать тренер, то я на третий день просто не обращу внимания. Пусть хоть оборется.

Надо уметь донести нужную информацию спокойно. Тем более оскорблять и кричать - это разные вещи. Можно кричать: «Урод, ты что творишь?!», или: «Ребята, что вы делаете?!» Это разные вещи.

На футбольном поле есть определенная иерархия. Нападающий должен слушать полузащитника, полузащитник - защитника, а защитник должен слушаться вратаря. А все вместе мы слушаем тренера. Эта иерархия позволяет избежать криков и создавать выгодные схемы.

Бегал по гаревой дорожке

- Вам важно, чтобы ваша жена разбиралась в футболе?

- Мне не надо, чтобы моя жена разбиралась в футболе.

Я не люблю говорить об игре с людьми, которые в ней не участвовали. Конечно, у Оли иногда вылетает: «Тот сегодня играл хорошо, а тот плохо». Я лучше обсужу это с игроком, тренером - людьми, которые были на поле.

- О каких проблемах вы обычно говорите с людьми, разбирающимися в футболе?

- В нашем футболе сейчас очень много проблем. Во-первых, из-за того, что у нас такой климат, тяжело построить хорошие поля. Процесс надо начинать с детей, с юношеских школ, чтобы впоследствии наши игроки отвечали профессиональному уровню.

Когда я начал тренироваться, то бегал на гаревой дорожке, которая была вся черная, квадратная, как огород. Это я еще тренировался в Москве! А каково ребятам в регионах? Мы двигаемся немного не так, как надо, а хотим, чтобы все было хорошо. Но на самом деле почвы для этого нет никакой.

- Когда же мы сдвинемся с мертвой точки?

- Толчок должен произойти только после чемпионата мира-2018. Сейчас при Мутко создают специальный совет, в который входим я, мой брат Леша, Саша Кержаков. Эта организация будет нацелена на то, чтобы решать проблемы российского футбола. Я готов этим заниматься. Дайте мне денег, и я все решу!

Вера СЭКСТОН. «Вечерняя Москва», 06.05.2011