ИЛЬЯ КАЗАКОВ: СТИРАНИЕ ГРАНИЦ. Первенство России. Первый дивизион - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: СТИРАНИЕ ГРАНИЦ

Илья Казаков

sportbox.ru

Можно сколь угодно вглядываться, но большой разницы пока не видно. Вот первый дивизион, а вот премьер-лига, там начало сезона и там начало сезона. Казалось бы, при разнице бюджетов, имен и масштабов задач, не должно составить труда отличить одно от другого. Но, ведь знаете, пока не получается. Не то чтобы совсем - есть, конечно, матч «Зенит» - ЦСКА, стоящий особняком. Или была еще игра «Локомотив» - «Динамо» на старте первенства, соответствующая всем требуемым стандартам элитной лиги. Только, похоже, что это на данный момент все.

А остальное - даже когда зрелищность матча отменная - это не совсем премьер-лига. Отдадим должное «Волге», «Краснодару» и «Кубани». Поаплодируем «Ростову», разгромившему «Спартак» московский, или «Спартаку» из Нальчика, вдесятером вытащившему игру с «Зенитом» и не пропустившему на выезде в Казани. Их успехи - все равно что прыжки выше головы. Бесценные, рекордные, дорогие. Однако критерии качества у лиги несколько иные. Завязанные на том, как смотрится, как играет наш футбольный золотой запас: «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Спартак» плюс те, кто грезит хотя бы попаданием в тройку призеров - «Локомотив» с «Динамо».

Внимание к ФНЛ сейчас такое, что можно все десять матчей в каждом туре смотреть, не по ТВ, так в интернете, было бы желание. И ведь присутствует оно, это самое желание, да еще в полной мере. Вызванное не только рабочей необходимостью.

Качественный футбол там, в отечественном первом дивизионе, который мы привыкли ругать, даже толком его не видя, - за «отсутствие мысли, безликость, аморалку». Но поразительно: сыграно всего-то четыре тура, а «Жемчужину» уже не перепутать с «Аланией», «Сибирь» с «Химками», «Мордовию» с «Уралом». Надо только вглядываться и хотеть увидеть, а не просто смотреть.

Не знаю, смотрите ли вы первый дивизион. Не исключено, что смотрите. Даже, скорее всего, смотрите - календарь в нем таков, что нет матчей, падающих на выходные. Дни уик-энда традиционно отданы премьер-лиге, младшему брату достались будни. И совпадение это или нет, но регионы тут же ответили ростом посещаемости. В то время как первые туры в премьер-лиге принесли страшные цифры: посещаемость упала на двадцать процентов. Что будет дальше - гадать преждевременно, но можно предположить: дачи и огороды перетянут с мая часть мужской аудитории.

Но может быть, дело не в буднях, когда решиться и поехать на стадион прямо с работы гораздо проще, чем дробить законный выходной с накопившимися за неделю домашними делами и обязанностями. Дело и в новой интриге, повлиявшей на настрой команд? Раньше в премьер-лигу выходили из первого дивизиона две команды, а все остальные - кто не был занят в борьбе за выживание - начинали зевать, играть в свое удовольствие без каких-либо турнирных задач, либо искать себе дополнительную мотивацию, способную повлиять на настрой команды. Сейчас же, помимо двух счастливчиков, пробиться наверх может еще одна пара клубов первой лиги - через стыковые матчи.

Первоначально эта идея казалась неверной. Были «веские» доводы против - например, разница в классе между тринадцатой командой элиты и четвертой командой второго эшелона.

Стоит ли рисковать, впуская в премьер-лигу заведомо слабый клуб, который может собраться на две игры плей-офф, но не выдержит длинной дистанции чемпионата?

Однако этот сезон показывает, насколько беспочвенны такие страхи. Право слово, если у нас после пятого тура в лидерах «Волга», «Кубань» и «Краснодар» - то есть сплошь выходцы из первого дивизиона, стало быть, разница между середнячками премьер-лиги и лучшими клубами следующей по силе лиги нивелировалась до минимума. И пример «Краснодара» - словно указатель направления для тех, кто грезил о попадании в элиту, но сам себе стеснялся в этом признаться.

Был и еще один довод против новой формулы чемпионата. Не секрет, что существование клуба в регионе напрямую зависит от благосклонности губернатора. Слишком мало исключений, чтобы кивать на них с хитрым лицом, да и насколько удачливы такие примеры? Взять ту же «Жемчужину», «отказавшуюся от Бекхэма». Казалось, нет в первом дивизионе клуба богаче. Но частный клуб в России выживает редко. Если это не «Спартак» или ЦСКА. Умер так резво начавший «Асмарал». Умерла «Москва». С трудом выживает «Торпедо». И «Жемчужина» также дышит на ладан - если заметили, с формы сочинцев исчезла реклама компании собственника клуба. То есть деньги пока от владельца на жизнь команды поступают, но себя он рекламировать через родной клуб больше не собирается.

Так вот, возвращаясь к теме внимания к футболу градоначальников и губернаторов, замечу - был и остается стереотип: им команда нужна, пока она играет в элите. Как только случается падение эшелоном ниже, бюджет существенно уменьшается. А без нормального бюджета решить задачу возвращения наверх практически нереально. Это надо быть нальчикским «Спартаком» и иметь тренером Юрия Красножана, чтобы выходить в премьер-лигу, имея на клубном счету шесть миллионов долларов. Исключения тем и хороши, что они подтверждают правила.

Но, уверен, новая формула может и должна подтолкнуть губернаторов к большему вниманию к футболу. У клубов теперь есть отличный довод в виде третьего-четвертого места, выводящего в плей-офф. «Надо немного добавить - на повышенные премии, и задачу решим», - такая фраза будет звучать следующей весной во многих регионах первого дивизиона.

А тем, кто вылетит из премьер-лиги, теперь вовсе не обязательно нужно будет ставить крест на своих амбициях вернуться назад. Плей-офф как магический рецепт, как возможность чуда, ради которого первым лицам края будет нелегко отвернуться от той скудной радости, что еще осталась у людей в провинции, - от футбола.

Новая формула, как представляется, хороша еще и тем, что дает надежду состояться в тренерской профессии людям молодым и относительно новым в этом цеху. Пример Тетрадзе - надежда для многих его сверстников. Или история Александра Григоряна, после долгих лет работы в женском футболе получившего шанс заявить о себе на другом уровне, где принципиально иной уровень конкуренции. В матче с богатым «Уралом» малоимущие «Химки» Григоряна рвали соперника как Тузик грелку. Играя настолько мощно, что не верилось, что это первый дивизион, что на дворе вторая декада апреля.

Премьер-лига, многие ее старожилы, мне кажется, еще не среагировали на соседей снизу. Не почувствовали угрозы стирания границ, угрозы проникновения в то, что казалось незыблемым.

Как бы не проворонить свой статус.

«Спорт день за днем», 22.04.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru