Спецкор "Спорт-Экспресса", побывавший в Дохе на матче
Катар - Россия, воспользовался случаем познакомиться со страной,
которой вслед за нашей предстоит принять через 11 лет чемпионат
мира.
Одни назовут это битвой Запада и Востока, другие заговорят о будущем,
которое приходит на смену прошлому, кто-то скажет, что цивилизация
вот-вот заштрихует очередной квадратик на политической карте мира.
Все это непринципиально - риторика всегда зависит от взглядов, вкусов
и предпочтений. Важно другое: исход этого невидимого взгляду противостояния
предрешен. И последнюю в нем точку поставит чемпионат мира по футболу,
который пройдет в Катаре в 2022 году.
* * *
- Where are you from? Вы откуда?
Сквозь узкую прорезь черного никаба меня внимательно изучает пара
больших карих глаз. Они принадлежат девушке-пограничнице, работающей
на паспортном контроле аэропорта Дохи.
- Из Москвы.
- Из Маската?
- Нет, из Москвы, это в России.
Хочу указать на нужное место в паспорте, но выкрашенная хной рука
делает предостерегающий жест. Проворно перелистнув несколько страниц,
пограничница, к счастью, во всем разбирается сама. Еще минута, и
нужная печать поставлена: проходи. В ответ на дружелюбное "Thank
you" и улыбку - ноль внимания.
* * *
Глобализация наложила свою ухватистую длань на все сферы жизни Катара,
кроме, пожалуй, одной. Самой важной - культурной. К ней всевластная
рука пока только прикоснулась, но с каждым годом ее хватка все крепче.
Пока же муэдзины по-прежнему пять раз в день созывают с минаретов
правоверных на намаз, женщины, как и тысячу лет назад, закрывают
лица, и вообще общество вроде бы живет по законам шариата. Картина,
как в итоге выяснилось, чарующая, но для большинства западных людей
поначалу пугающая.
Сцена в аэропорту вызвала у меня странные эмоции, которые вряд ли
можно назвать приятными. Привыкший к карнегианскому лицемерию, которое
у нас преподносится в качестве универсальных правил хорошего тона,
равнодушие к незнакомому человеку я расценил как без пяти минут
оскорбление.
Шаблоны, действующие на Западе, настолько расслабляют, что начинаешь
верить, будто они должны распространяться и на остальной мир. В
аэропорту Дохи мне лишний раз напомнили, что это не так. Здесь пока
еще своя культура, пусть она и доживает последние годы.
* * *
Светло-зеленое такси едет по ночной набережной Дохи. На противоположном
берегу залива яркими огнями сверкают новенькие небоскребы. Там располагаются
офисы крупнейших нефтяных и газовых компаний, государственные учреждения,
торговые центры. Их ассортимент мало чем уступает аналогам из Европы,
и работающие в Катаре британские и американские менеджеры могут
чувствовать себя как дома. В одном из центров даже устроен настоящий
ледовый каток!
Об этом с гордостью рассказывает таксист-пакистанец по имени Шабир.
Он живет в Катаре уже пять лет и считает эту страну почти родной,
радуясь ее успехам как своим. Впрочем, этому есть логичное объяснение.
- Еще пару лет, и Доха переплюнет Дубай! Скоро все туристы поедут
к нам. Вы думаете, здесь строгие правила? Это только на словах!
При желании можно легко достать алкоголь - покупаешь разрешение
и идешь в специальный магазин. В правительстве не дураки сидят и
понимают: чем больше туристов, тем лучше. И мне хорошо: много людей
- много работы.
О том, что во время чемпионата мира спиртное будет продаваться в
специализированных фан-зонах, я слышал, но чтобы вот так просто
в Катаре продавался алкоголь, и представить не мог!
Въезжаем в элитный район Дохи, где здания посольств чередуются с
богатыми виллами. Здесь живут коренные катарцы - привилегированное
арабское меньшинство. Шабир смотрит на высокие заборы и не без некоторой
зависти восклицает:
- Они только и делают, что спят и едят! Не жизнь, а сказка. Их кормит
земля, а мы на них работаем.
Мимо проносятся билборды. На многих красуется черно-коричневый флажок
и надпись: "Qatar-2022". Рядом лозунг: "Вчера мы
мечтали, сегодня делаем, а завтра войдем в историю". Шабир
смотрит в зеркало заднего вида и ловит мой взгляд.
- Футбол - хорошо. Я, правда, больше крикет люблю, но тому, что
Катару дали чемпионат мира, очень рад. Представьте, сколько народу
сюда приедет!
Пакистанец задорно смеется и напевает какую-то песенку. Время от
времени он приветствует дальним светом фар других таксистов - своих
соотечественников.
* * *
Сейчас в Дохе живет почти миллион человек. Пять лет назад было пятьсот
тысяч. Прирост идет исключительно за счет иммиграции из Пакистана,
Индии, Шри-Ланки, Филиппин, Бангладеш. Раньше приезжим нельзя было
покупать в Дохе недвижимость, однако с недавних пор на многие районы
столицы этот запрет не распространяется. Обосноваться здесь стало
легче.
Когда начнут возводиться объекты к ЧМ-2022, Катару потребуется много
рабочей силы, и в страну хлынут новые потоки трудовых мигрантов.
Из 12 стадионов 9 пока существуют только в проектах, остальные три
подвергнутся серьезной реконструкции.
Учитывая сложность и высокую технологичность конструкций, планы
снабдить каждую арену климат-контролем и запустить в воздух специальные
солнцезащитные экраны, которые уже окрестили "искусственными
облаками", а также то, что после турнира верхние ярусы арен
придется разбирать, можно предположить, сколько человек придется
задействовать в строительстве. Население Дохи, в которой, кстати,
будет находиться сразу шесть стадионов, увеличится вдвое, а то и
втрое.
* * *
Старейший квартал столицы Сук-Вакиф - любимое место коренного населения.
К вечеру, когда спадает жара, его улочки наполняются людьми. Кажется,
ты попал не то в восточную сказку, не то в историческую реконструкцию.
Почтенные отцы семейств в белоснежных одеяниях неспешно гуляют,
перекусывают в ресторанах, покуривают кальян, попивают кофе. Иногда
их сопровождают жены с детьми, иногда престарелые родители. Идиллия,
наблюдать за которой можно часами.
Наблюдая за этими людьми и их неторопливым счастьем, понимаешь,
что альтернатива привычному нам образу жизни еще существует, и она
не так страшна, как ее обычно малюют. Женщины в платках? Но кто
сказал, что они несчастны и забиты? Вот сидят пять подруг, едят
мороженое, о чем-то хихикают, разговаривают по телефону, пишут сообщения.
Где тут нарушение прав человека? Где патриархальный террор?
Интересно, что сами катарцы к идее проведения мирового первенства
относятся весьма сдержанно.
- Чемпионат мира? - переспрашивает 51-летний Халид, выпуская струю
ароматного кальянного дыма. - Три года назад здесь не было ни туристов,
ни алкоголя, ни наркотиков. Сейчас есть и первое, и второе, и третье.
Над нашими традициями смеются, превратив их в товар, который можно
продать в качестве сувенира.
Явно имеются в виду многочисленные мелкие лавки, в которых продавцы-индусы
ведут бойкую торговлю куфиями - традиционными клетчатыми платками,
которые носят на голове. Национальная культура быстро стала интернациональной.
- Страшно вообразить, что будет еще через три года. А в 2022-м?!
Мне это не очень нравится, но теперь уж ничего не поделаешь… пожалуй,
для нашей страны это будет хорошо.
То тут, то там взгляд ловит нечто чужеродное: джинсы и шорты, футболки
и рубашки, иногда - мини-юбки. На последнее Халид, равно как и все
остальные, взирает отстраненно-неодобрительно, но внимания в целом
не обращает. Образ бабников, который в масскульте сопровождает восточных
людей, разбивается в пух и прах. Ни одного смешка, ни одного присвиста
- одинокие девушки могут чувствовать себя в полной безопасности.
Их в Дохе немало, так что местные жители уже ничему не удивляются.
Более того, молодые дочери катарских семейств все чаще отказываются
от отцовских традиций, меняя никаб и чадру на современную модную
одежду. Благо торговый центр всегда под рукой.
* * *
До 2022 года еще далеко. Оргкомитет не создан, стадионы пока только
на бумаге и в головах архитекторов, не определены даже сроки и время
года, когда пройдет турнир. Однако в том, что Катар проведет его
превосходно, на мой взгляд, можно не сомневаться. Финансы, помноженные
на желание, - страшная сила. Но еще сильнее - другое.
Жена катарского эмира Хамада бин Халифы, шейха Моза бинт Насер,
не так давно сказала: "Чемпионат важен не только для Катара,
но и для всего региона. Это отличная возможность покончить с теми
стереотипами, которые преследуют нашу страну и весь арабский мир.
Мы гостеприимный и молодой народ, и мы это докажем".
Иными словами, Катар распахнет ворота для человечества в арабский
мир - люди разных культур узнают друг друга получше, и все будет
хорошо.
Что же, приезжайте сюда через 11 лет, вам понравится. Чтобы не напекло
макушку, над стадионами поднимутся специальные штуковины. Есть вы
будете в любимых американских закусочных. Пить - алкоголь в неограниченном
количестве. Вы сможете купить себе настоящий арабский платок, зеленую
майку с портретом эмира и сфотографироваться в бедуинской палатке.
А чтобы ничто не испортило первого впечатления, в аэропорту Дохи
на паспортном контроле будут сидеть улыбчивые филиппинские или индонезийские
девушки и говорить вам "спасибо" и "пожалуйста".
Глобализация , welcome to Qatar!