ЗАБЫТЬ 2008-й! EURO-2012. Отборочный турнир. АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0 - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЗАБЫТЬ 2008-й!

Все тревоги, озвученные в субботнем номере "Спорт-Экспресса", оказались не перестраховкой и не плодом воспаленного воображения, а отражением объективной реальности. "Мартовское заклятие" выездных встреч со средними командами - Кипром-97, Албанией-2003, Эстонией-2005 - в Ереване продолжилось.

Не то что в стартовом составе, но даже на замену не вышел Роман Павлюченко, который у Дика Адвоката стабильно пребывает, как выразились бы американские журналисты, в "собачьей конуре". А в это время сборная продолжила безголевую серию, которая составляет уже 352 минуты. В очередной раз и близко не показал своего футбола времен Euro-2008 капитан Андрей Аршавин. Встреча с соперником из бывшего СССР вновь обернулась неприятностью - теперь нет ни одной постсоветской страны, с которой Россия в отборочных матчах не потеряла бы очков. Не случилось и чуда преображения после товарищеских матчей, проигранных Бельгии и Ирану.

И картина на сегодня получается вот какая. В пяти играх мы набрали 10 очков и теперь делим 1-е место в группе со Словакией и Ирландией. За всю историю сборной России меньше очков после такого количества игр (6 и 7 соответственно) у нас было только дважды - в отборах к Euro-2000, когда осенью 98-го наша команда проиграла Украине, Франции и Исландии, и к Euro-2004, когда весной 2003-го мы уступили в Албании и Грузии. Столько же, 10, мы наскребли в отборочном цикле ЧМ-2006. Все эти турниры объединяет то, что первое место в группе Россия занять не сумела, а в последнем из этих случаев (совпадение еще и в том, что решающая игра была на выезде со Словакией) и вовсе оказалась третьей. Первое же занимали в трех случаях, в двух из которых после пяти матчей у нас было по 13 очков. А в третьем - 11, но все до единого последующие встречи мы выиграли. Слабо повторить?

Это во-первых. Во-вторых, поговорим о результативности сборной России, причем в сравнении с совсем недавними временами. За 8 месяцев при Адвокате мы в 8 играх забили 7 мячей (0,88 гола за игру), из них в 5 официальных - 6 голов (1,22). При этом в 4 матчах из 8 распечатать ворота соперников так и не смогли.

Если же взять целиком 2008-й, 2009-й и "огрызок" 2010-го (матч с Венгрией) при Гусе Хиддинке, то в 24 встречах было забито 44 гола (1,83 за игру), из них в 17 официальных - 28 голов (1,65). При этом без единого гола сборная России ушла с поля за этот период столько же раз, сколько при Адвокате, - четыре! Но нынче - в 8 матчах, а тогда - в 24. Разницу чувствуете?

В субботу в Ереване мяч, конечно, мог залететь в армянские ворота, но ни одного стопроцентно голевого момента у сборной России я не увидел. И связываю это с выбором игроков атаки, который сделал главный тренер - как изначально, так и по ходу матча.

Будем объективны: осенью 2010-го красивая и результативная победа над Ирландией во многом была заслугой того же Адвоката, который в центре нападения отдал предпочтение Кержакову перед Погребняком, а справа - Дзагоеву перед Быстровым. Именно Кержаков и Дзагоев стали авторами первых двух наших голов. На ереванском же стадионе ни одна из атакующих ставок голландца не сработала.

К двум из трех форвардов - тем же Кержакову и Дзагоеву - не может быть претензий в плане активности. Двигались и пытались что-то сделать они безостановочно. Вот только эффективность, особенно у последнего, была почти нулевой: игрового брака молодой армеец допускал выше крыши...

Когда до 77-й минуты при счете 0:0 Адвокат не сделал ни одной замены, мне это что-то до боли напомнило. И в какой-то момент я понял что - его же методику в "Зените", особенно образца 2009 года. Недовольный сдержанной на тот момент трансферной политикой руководства клуба, он порой принципиально обходился без замен, чтобы показать боссам: смотрите, мол, играть некем. Да и вообще известно, что Дик - не большой любитель замен.

Но тут-то, если мы хотели выиграть, надо было усиливать атаку! Или Россию в Ереване устраивала ничья? Не задаться этим вопросом невозможно, поскольку на той самой 77-й минуте Адвокат даже не перешел на модель с двумя форвардами, а выпустил Погребняка вместо Кержакова. Еще менее понятным было решение на 90-й минуте убрать Аршавина в пользу Билялетдинова. Замены в такой момент матча принято называть "тактическими". Их цель - либо потянуть время, либо укрепить оборону. Когда команде нужно во что бы то ни стало забить, на исходе основного времени замен не делают. Тем более что вышел опять же не Павлюченко, а почти не играющий в "Эвертоне" Билялетдинов.

* * *

Аршавин-то как раз в последние 20 минут и очнулся от спячки. И если его и надо было менять, то раньше. Высказывание капитана на страницах "СЭ" - мол, обстановка критики перед матчем ему нравится гораздо больше похвал - на поле не вылилось ни во что. Что побудило вашего корреспондента после матча поднять статистику и обнаружить удивительные вещи.

Итак, феномен номер один. С начала 2009 года, то есть с момента перехода в "Арсенал", Аршавин забил за сборную ровно один гол. Причем в абсолютно ничего с турнирной точки зрения не решавшем матче в Азербайджане, который он сам, помнится, сравнил с турпоездкой. Как только дело доходило до игр, от которых что-то зависело, снайперский талант героя чемпионата Европы-2008 куда-то исчезал.

Феномен номер два. С точки зрения опасности чужим воротам Аршавин с капитанской повязкой и без нее - два разных, едва ли знакомых друг с другом футболиста. Капитаном сборной он был почти весь 2007 год (с мартовской отборочной встречи в Таллине), а также начиная с июньского матча 2009 года в Хельсинки. За все это время в 24 проведенных им матчах Андрей отметился на табло дважды - в уже упомянутой полутоварищеской игре с Азербайджаном и дома с Македонией осенью 2007-го. Тогда как при капитане Семаке в 2008 году он в шести матчах отличился четырежды, забив Швеции, Голландии, Германии и Финляндии!

Помните голевой суперпроход Аршавина на исходе игры в Черкизове с финнами, названный "вишенкой на торте"? Было это 15 октября 2008 года. Трудно поверить, но с тех пор уже 30 месяцев капитан сборной не забивает в сколько-нибудь значимых с турнирной точки зрения встречах. И до 4 июня (а если не получится и тогда, то аж до сентября) не забьет точно. Как это понимать?

Не собираюсь на основании феномена номер один утверждать, что, перейдя в "Арсенал", футболист потерял прежний интерес к выступлениям за сборную. Это слишком примитивное объяснение. Точно так же и феномен номер два лишь косвенно намекает на то, что капитанство и Аршавин - "вещи несовместные" и без повязки (возможно, даже сам того не сознавая) он чувствует себя на поле гораздо более комфортно.

Но что-то с ним происходит - это очевидно. В Ереване (да только ли в Ереване?) Аршавин надолго выключался из игры, и целыми отрезками о нем если и вспоминали, то только чтобы удивиться: а где, собственно, капитан? По всем раскладам, в марте легионер, выступающий за один из ведущих клубов в одном из ведущих чемпионатов, да еще и не до предела загруженный игровой практикой, должен быть на пике формы. Особенно по сравнению и с партнерами, и с соперниками, у которых сезон только начался. Но ничего этого мы почему-то не увидели. Говорю это, подчеркну, не вторя многим завистникам и недоброжелателям Аршавина, а, наоборот, как человек, многократно восторгавшийся его талантом.

Многие у нас по-прежнему живут чудесными воспоминаниями-2008. Однако с тех пор Аршавин проводит по одному очень хорошему матчу в год (хотя и в них не забивает): с Финляндией в 2009-м, с Ирландией в 2010-м. Маловато для игрока с такой известностью и такими амбициями. Или он просто стареет и нет у него уже той резкости, которая прежде позволяла остаться неуловимым для оппонентов?

А может, дело в "железобетонном" месте в стартовом составе сборной, в ощущении: как бы он ни играл, Адвокат его в запас не переведет. С учетом того, что лидер стабильно регрессирует, тренер ничем не рискнет, если в одном из ближайших матчей эту процедуру все-таки осуществит. Что-то же надо с этим делать, как-то необходимо уязвить аршавинское самолюбие!

Ведь иного настоящего лидера сборной, способного решать исход важнейших матчей, на сегодня не видно. При Хиддинке одновременно с Аршавиным эту роль играл Павлюченко, который сделал дубль в ворота англичан, забивал на Euro шведам с голландцами и голом испанцам (пусть даже и в крупно проигранной встрече) распечатал в Австрии и Швейцарии чужие ворота для нашей команды. В 2009-м Павлюченко, в отличие от Аршавина, забил за сборную пять мячей: четыре - в официальных матчах плюс один Аргентине. Но Адвокат его в упор не видит.

* * *

Самое интересное, что на основании матча в Ереване обвинить сборную в недостаточном настрое было бы несправедливо. Во второй половине первого тайма, можно даже сказать, она рвала и метала. И забей тогда наши, это вытекало бы из логики игры. Надо было ловить момент. Но команда его проворонила, позволила Армении поднять голову. А потом - поминай как звали...

На самом деле ничего фатального пока не произошло. Но если мы из матча в матч будем делать хорошую мину при плохой игре, если на основании событий почти трехлетней давности будем считать свой уровень топ-европейским, а себя - заведомыми фаворитами группы, то это вполне может привести к краху. Пора прекращать витать в облаках, и боюсь, место во второй корзине при жеребьевке отбора к ЧМ-2014 станет дополнительным о том напоминанием.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 28.03.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru