АНДРЕЙ КАРЯКА: БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ВМЕСТЕ С СЕМШОВЫМ В ОДНОМ МАТЧЕ ВСТУПИТЬ В «КЛУБ 100» - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

АНДРЕЙ КАРЯКА: БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ВМЕСТЕ С СЕМШОВЫМ В ОДНОМ МАТЧЕ ВСТУПИТЬ В «КЛУБ 100»

Андрей Каряка

- Андрей, ты провел в «Динамо» уже три дня. Какие первые впечатления от новой команды, от атмосферы в коллективе?

- Пока впечатления самые положительные, приняли меня прекрасно, я всем доволен. Вообще очень рад, что перешел в столь именитый клуб как «Динамо». Пока готов где-то процентов на 70 от оптимальной формы, но это и понятно, поскольку тренировался до этого только индивидуально. В пятницу принял участие в своем первом контрольном матче, сыграл минут 15-20 и чувствовал себя даже лучше, чем ожидал.

- Судя по этой встрече и по первым тренировкам, Миодраг Божович видит тебя слева в полузащите?

- В «Сатурне» я играл и справа, и в центре, и слева, а где мне действовать - решать тренеру.

- В Раменском ты играл постоянно, в «Динамо» же приличная конкуренция и не исключен вариант, что придется посидеть на скамейке.

- Это футбол, ни от чего нельзя быть застрахованным. Мне очень хочется играть, постараюсь пробиться в стартовый состав, но если партнеры будут выглядеть сильнее, то для пользы клуба готов и к тому, чтобы остаться в запасе.

- В «Крыльях» ты был на виду, вызывался в сборную, «Сатурн» же исторически в тени общественного внимания, о тебе говорили гораздо меньше. Как сам чувствуешь, много еще осталось пороха в пороховницах?

- Ну уж о закате или даже завершении карьеры точно не думаю. Хочется играть на самом высоком уровне, чувствую в себе достаточно сил для этого. Надеюсь, в «Динамо» получится ярко проявлять себя, мы будем бороться за самые высокие места, мечтаю о медалях.

- То есть готов к тому, что у «Динамо» более высокие амбиции и более требовательные болельщики?

- Естественно, я знаю об этом и отношусь к этому положительно. Постараюсь заслужить симпатии динамовских фанатов.

- Кажется, у тебя несколько лет назад уже был вариант с переходом в «Динамо»?

- Нет, ни до чего конкретного никогда не доходило. Были только разговоры в прессе на эту тему, предложений же от бело-голубых не получал.

- Переговоры с «Динамо» получились сложными?

- У меня никаких сомнений по поводу своего выбора не было, а всем остальным занимался агент. Могу сказать, что об интересе бело-голубых узнал примерно за неделю до подписания контракта, так что все случилось довольно быстро.

- В "Динамо" нередко звучит испанская речь в исполнении Фернандеса, Кураньи, тренера по физподготовке Роберто Сасси. Ты со своим двухлетним опытом выступления в "Бенфике" можешь с ними общаться на этом языке?

- Не могу сказать, что я был очень уж прилежным учеником в Португалии, да и времени с тех пор прошло довольно много, но, думаю, в общих чертах объясниться смогу.

- Как расцениваешь четырехлетний период выступлений в «Сатурне»?

- Когда переходил в этот клуб из «Бенфики», то многие рекомендовали принять предложение раменчан, ощущалась стабильность в команде, высокие амбиции. Год провел в аренде, потом заключил долгосрочный контракт. В целом условия для команды создавались хорошие, у «Сатурна» отличная база, однако чувствовалась нехватка настоящего хозяина. Руководители приходили и уходили, менялись люди, политика клуба, одного же ответственного лица во главе не наблюдалось. Думаю, это и привело к такой печальной развязке. Признаться, я мог бы долго рассуждать на эту тему, копать глубоко, но хочется думать и говорить только о футболе.

- Наверное, непросто было сосредоточиться исключительно на футболе, когда в клубе практически весь сезон царила неопределенность?

- Да, деньги нам должны больше чем за полгода. Причем не только футболистам, но и всем работникам клуба, а это около 240 человек.

- На днях появилось сообщение, что 14 игроков подали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в этом деле. Ты в их числе?

- Да. Уверен, что из ситуации можно было выйти совершенно иначе. Если год назад или даже минувшим летом стало понятно, что положение плачевное, то можно было распродать часть футболистов, идти на омоложение состава, грамотно распределять ресурсы. Есть также подозрения, что какая-то часть финансирования уходила куда-то в сторону. Мы считаем правильным, чтобы со всем этим разобрались компетентные органы.

- В первом сезоне в «Сатурне» ты забил 11 голов, почему потом результативность резко снизилась?

- Думаю, дело в том, что моя роль на поле несколько изменилась: если в первый год действовал ближе к нападению, то потом отодвинулся чуть глубже, сконцентрировался на организаторских функциях, больше отрабатывал в обороне. Число голевых моментов у меня заметно сократилось.

- Болельщики до сих пор с удовольствием вспоминают твои пушечные удары со штрафных. Давненько ты ими что-то не баловал.

- Одно время у меня были некоторые проблемы с коленом - играть они позволяли, но настоящего плотного удара приходилось избегать. Сейчас эти сложности позади, я не думаю, что удар у меня стал слабее, так что, надеюсь, удастся «разрядить пушечку» в «Динамо».

- До вступления в «Клуб 100» тебе осталось забить четыре гола, Игорю Семшову - пять. Как думаешь, кто из вас это сделает раньше?

- У Игоря шансов больше, все-таки у него результативнсть повыше. Но и я верю, что в «Динамо» удастся войти в «Клуб 100». Для любого футболиста отметка в сто забитых мячей - значимый рубеж, я ставлю перед собой эту цель. Ну а лучше всего было бы нам с Игорем вместе в одном матче войти в «Клуб 100», забив по последнему недостающему мячу. Такого в российской истории точно еще не было!

Пресс-служба ФК «Динамо», 13.02.2011