АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ: ДАЖЕ ГОД БЕЗ ФУТБОЛА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМ... ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ: ДАЖЕ ГОД БЕЗ ФУТБОЛА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМ...

Александр Рязанцев

В интервью «Советскому спорту» полузащитник «Рубина» Александр Рязанцев рассказал о том, зачем он во время турецкого сбора летал в Германию, оценил, что потерял «Рубин» с уходом Семака и Бухарова, поведал о своих успехах в изучении испанского, а также вспомнил самый сложный период в своей футбольной карьере.

- Какой вопрос вам чаще всего задают журналисты, Александр?

- Если это не беседа в смешанной зоне, то про гол «Барселоне» в 2009-м обычно просят вспомнить. Видимо, он на многих неизгладимое впечатление произвел. Хотя не скажу, что он был случайным - как все задумывал, так и исполнил.

- В минувшем сезоне таких ярких моментов куда меньше было.

- Это верно. Начало года вообще один сплошной минус. Получил травму, которой, как оказалось впоследствии, можно было избежать. Когда в игре с «Хапоэлем» по ноге получил, сразу попросил рентген сделать. Вроде кости были целы. Начал лечить ушиб. А когда приступил к тренировкам - оказалось, что все гораздо хуже. Но было поздно - травму я уже усугубил.

- В прессе сообщалось: вы можете пропустить весь сезон.

- В прессе много чего интересного пишут. Сейчас вот отъехал в Германию, чтобы новые стельки сделать, а прочитал, что отправился на новую операцию. Нет, тогда врачи сразу сказали: голеностоп придет в норму через шесть месяцев. Я даже через пять на поле вышел.

- Стельки, кстати, с собой уже привезли?

- Нет. Только заказал. К следующему сбору будут готовы.

- Что в них особенного?

- Там специалист анализирует стопу, учитывая специфику моего бега, массы, конституции и так далее. Важно, чтобы было комфортно. В прошлый раз стельки «поднимали» внешнюю сторону голеностопа. Что сейчас будет - посмотрим.

«МОСКВА» НА ГОД ОСТАВИЛА БЕЗ ФУТБОЛА»

- Пять месяцев без футбола - тяжелый опыт?

- Тяжелый. Но я один раз вообще целый год в футбол не играл. То испытание посерьезнее было.

- Это перед тем, как вы из «Москвы» уходили?

- Да. В сезоне перед этим я уже начал потихоньку за главную команду выходить. Зимой взяли на сборы, но потребовали: подписывай новый контракт или будешь бегать по кругу. До начала сезона все-таки дотренировался, а после первых двух туров руководство поставило вопрос ребром. Я поинтересовался, нельзя ли решить этот вопрос попозже, а в ответ - раздражение и отлучение от команды.

- И не тренировались даже?

- Первые месяцы ходил на тренировки, бегал. Потом мне и это запретили. Отказались платить оклад. Я подумал: «Ах, так? Ну и не надо. Оставьте эти деньги себе». Пошел в банк, закрыл карточку. И бегал в своем дворе. Даже в детско-юношескую школу меня не пускали к моему тренеру. Я ведь воспитанник «Торпедо», то есть школа принадлежала «Москве».

- Из других клубов на связь не выходили?

- У меня действующий контракт был. А «Москва» отказывалась вести какие бы то ни было переговоры. Хотя, насколько я знаю, интерес ко мне был. Все-таки за юношескую сборную выступал.

- Как, на ваш взгляд, год простоя сказался на дальнейшей карьере?

- Вы знаете, я предпочитаю думать, что хорошо. Я многое переосмыслил. Понял, что футбол - главное дело в моей жизни. Познакомился с людьми, которые поддержали в трудную минуту.

- Повзрослели?

- На этом еще сильно переезд в Казань сказался. Я не домашний человек, но, когда стал жить один, почувствовал, что могу назвать себя самостоятельным.

«СЕМАК - ЭТО ЧЕЛОВЕК-БАТАРЕЙКА»

- Отец, давний болельщик «Торпедо», сильно переживал, как с его сыном в клубе с Восточной улицы обращаются?

- Естественно. Все-таки меня он любит больше футбола. Хотя так, как он, сейчас уже мало кто болеет. Постоянно что-то записывал, вел тетрадки со статистикой. Я в детстве их, помню, часто рассматривал. В наше время на футбол в основном молодежь ходит. Покричать, пошуметь, петарды покидать... В лучшем случае баннер со смыслом нарисуют. Замечаете ведь: меньше стал народ на стадионы ходить. Разве приятно сидеть на трибуне, когда вокруг сплошной мат и агрессия?

- У вас с болельщиками не было недоразумений?

- Нет. Если узнают - сфотографироваться просят или автограф. Иногда закричат: «Вау» - и идут дальше.

- А не подходили после игр, не спрашивали: «Что ж вы, такие-разэтакие, проиграли?»

- В корректной форме. Хотя народ у нас требовательный, это точно. Вот я сейчас следил в новостях за ралли «Дакар». Чагин выиграл, молодец. А если бы нет? Наверное, журналисты, болельщики его прямо в том самом песке, по которому он ехал, и закопали бы.

- «Рубин» за третье место никто закопать не пытался?

- Мне кажется, люди остались разочарованы. Что такое третье место после двух первых? Хотя я сам считаю, что это хороший результат. Посмотрите, какие команды - с какими бюджетами, амбициями - были у нас в конкурентах! И тем не менее мы пробились в Лигу чемпионов.

- Вы сказали про конкурентов. Разве это здоровая конкуренция, когда имеется клуб, способный за любые деньги купить лидеров другой сильной команды?

- Вы о «Зените»? Что ж, у «Реала» тоже много денег. Если они есть, то кто может запретить их тратить?

- Что изменилось в «Рубине» с уходом Семака и Бухарова?

- Семак, мне кажется, единственный в своем роде в России. Человек-батарейка. Это настоящий энергетический центр и при этом интересный, позитивный человек. Бухарова нам тоже очень не хватает: Сашка знал, что требуется в «Рубине», и прекрасно делал свою работу. Тем, кто его заменил, нужно время, чтобы привыкнуть к требованиям тренера, к другим игрокам.

- И скоро, на ваш взгляд, Карлос Эдуардо и Мартинс привыкнут к требованиям Курбана Бердыева?

- В этом сезоне посмотрим. Мы все надеемся, что это произойдет совсем скоро.

- Если сравнивать с другими тренерами, Курбан Бекиевич на самом деле повышенное внимание уделяет обороне?

- Мне сравнивать сложно, я, по сути, только с ним и работал. Юношеские сборные? Это совсем другое. Там нам, образно говоря, называли тактическую схему и говорили: «Вперед!» А в «Рубине» теория - обязательный элемент подготовки. Причем тренерский штаб всегда следит за психологическим состоянием команды - не помню, чтобы мы говорили про тактику, когда мозги утомлены и нет сил на восприятие информации.

- Дмитрий Хохлов, который приехал на этот сбор в качестве тренера «Динамо», говорит, что его нелюбимое занятие в футболе - бегать. Что не нравится Александру Рязанцеву?

- Однообразие. Не люблю, когда что-то длится долго. Тяжело эмоционально.

- На какой день сборов чувствуете, что начинаете уставать?

- Сколько мы тут? 11 дней. И я не чувствую, что устал. Все зависит от настроя. Но на него влияет масса факторов - как строится тренировочный процесс, как у тебя все получается, питание...

- Турецкий «шведский стол» вам по душе?

- Если честно, я хочу, чтобы побыстрее второй сбор начался. Он у нас в Испании с 29 января. Обожаю испанскую кухню. Паэлья, тунец...

«АНГЛИЯ? НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ В РЕГБИ!»

- В конце прошлого года президент «Рубина» Александр Гусев признался, что вами активно интересуется московское «Динамо»...

- Слышал. Я в Испании был, как раз отпуск начался. Друг позвонил, который за «Динамо» болеет: «Когда к нам?» Пришлось его разочаровать. У меня еще три года контракта с «Рубином». И мне тут нравится.

- За границей поиграть не хочется?

- В будущем - почему нет? Меня привлекают клубы из первой пятерки немецкого или испанского чемпионатов.

- А английского?

- Не хочу играть в регби. Да, там есть, как говорят, играющие клубы, вроде «Арсенала». Но ведь там не один клуб и не два, а двадцать. И даже такие гранды, как «Ливерпуль», играют по принципу: мяч вперед - и силовая борьба. Мне это не очень интересно.

- Евгений Баляйкин рассказывал, вы уже даже испанский изучаете, практикуясь на Ансалди, Навасе и Нобоа.

- Английский я учил в школе, испанский учу сейчас с преподавателем. Когда после матча с «Барселоной» остался в Испании на отдых, понимал очень многое. Беседы с Ансалди, Нобоа и нашим тренером по физподготовке Раулем не проходят даром.

- Меня в Барселоне перед матчем «Барса» - «Рубин» поразили так называемые «каганеры» - фигурки людей со спущенными штанами, делающих серьезное дело. Даже Гвардиола и Месси стали «жертвами» каталонских умельцев. Не приобрели себе такую фигурку?

- Нет. Там, кстати, не только Гвардиола и Месси, там и король Хуан Карлос без штанов сидит. Но у меня другое увлечение: я собираю плитки.

- Какие плитки?

- Которыми ванные отделывают. Привожу из разных городов. Иногда смотришь на какое-нибудь здание, допустим Гауди, и думаешь: вот бы такую плитку себе в коллекцию! В будущем, наверное, выложу их все у себя в ванной.

«В ДЕТСТВЕ У НАС ЖИЛО 8 КОШЕК»

- Вас волнует, как вы выглядите со стороны?

- Скорее нет, чем да. К примеру, на утреннюю тренировку я выхожу с той прической, которую мне делает стилист Подушкин. Что на мне надето - все равно, особенно на сборах. Главное, чтобы вещи были чистые - этого достаточно.

- Выбор машины - вопрос принципиальный?

- А у меня нет машины. Точнее, в Казани езжу на той, что клуб выдал. А в Москве автомобиль - не помощь, а обуза. Я с удовольствием на метро, куда надо, доеду.

- Поклонники не достают?

- Нет. А в Москве никто никого не замечает. Все бегут, спешат. Даже в ресторане вилку ко рту подносят так, словно куда-то опаздывают. А когда я, например, иду по улице не торопясь, то на меня смотрят, как на врага народа. В Казани в этом плане комфортнее.

- Есть место в мире, куда хотите попасть?

- Их много. На всех континентах. Обожаю природу и особенно воду.

- Ниагарский водопад или Амазонка?

- Водопад. Крокодилы не мое. Хотя животных я люблю. В детстве у нас однажды восемь кошек жило. Пара моих, по паре у обеих сестер, по одной - у папы и мамы. Потом раздали, оставили трех. Сейчас порой хочется завести кошку или собаку. Но жалко - кто за ней приглядывать будет, пока я на сборах? Я же один живу.

- А может, девушка какая-нибудь с удовольствием присмотрела...

- Вы о личной жизни? Этот вопрос, кстати, тоже часто задают. Но пока у меня на первом месте футбол - так и напишите.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 22.01.2011