ОБРЕЧЁННЫЙ ТУРНИР? Кубок Содружества - 2011 - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ОБРЕЧЁННЫЙ ТУРНИР?

С момента последнего суперхита на Кубке Содружества, то есть финала «Спартак» - «Динамо» (Киев), прошло почти девять лет. 27 января 2002 года последний раз состоялся матч, ради которого многие болельщики проявляли интерес к турниру.

Качество или интрига?

С точки зрения истории, в том числе и футбольной, это не так много. А по сути, кажется, что это было в прошлой жизни. С тех пор футбольный трон неоднократно менял хозяина как в России, так и у соседей - киевское «Динамо» за это время было пять раз «подвинуто» созревшим конкурентом в лице «Шахтера», а эстафетной палочкой чемпиона помимо «Спартака» за прошедшие девять сезонов владели и «Локомотив», и ЦСКА, и «Зенит», и «Рубин».

Да, список победителей Кубка Содружества за это время заметно расширился - помимо московского «Локомотива» и казанского «Рубина» на верхнюю ступень за прошедшие годы поднимались и молдавский «Шериф», и ташкентский «Пахтакор», и тбилисское «Динамо», и бакинский «Нефтчи» и даже «Хазар-Ленкорань». Учитывая, что до этого круг победителей турнира ограничивался двумя командами, с точки зрения интриги это привлекательно. С другой стороны, при всем разнообразии имен триумфаторов и непредсказуемости турнирного расклада звучность имен участников и качество содержания до желаемого явно не дотягивают.

Зрительский барометр

Филимонов против Шовковского. Белькевич против Титова. Хацкевич против Парфенова. Ярко? Вполне! А сами игры, порой напоминающие перетягивание каната, где микроскопическое преимущество на протяжении всего матча поочередно переходило от одной стороны к другой, когда поклонникам обеих команд впору было постоянно искать успокоительное! Привлекательно? А развязки, неоднократно наступающие «на флажке»? Интригующе? Впрочем, в качестве более информативной оценкой «действа» можно воспользоваться барометром под названием «посещаемость». И 27 000 зрителей в «Олимпийском» все на том же финале «Спартак» - Киев в 2002 году недвусмысленно говорят о том, насколько это лакомое зрелище. Пусть даже и в подготовительный период. Пусть даже и в манеже.

Но это было давно. Причем настолько давно, что впору заговорить о далеких временах, «когда деревья были большие». Потому что уже давно турнир воспринимается совсем по-другому.

Кому это надо?

Кубок Содружества задумывался как возможность хоть в какой-то мере соприкоснуться с великим и могучим чемпионатом приказавшего долго жить СССР. Так? Что интересно, отношение к нынешнему турниру вызывает аналогию тоже из советского прошлого. Это как на заре перестройки люди воспринимали необходимость участия в партсобраниях. Вроде бы кто-то придумал это мероприятие. А раз придумал, то на него нужно ходить, даже не просто нужно - необходимо! Как будто и вопросы там обсуждаются важные. Но, что еще интереснее, при более глубоком погружении в поиски смысла сего мероприятия ответы на главные вопросы так и не находились. «Кому это надо?», «Зачем это надо?», «Для кого это нужно и важно?» Не находя четких ответов, люди успокаивали себя тем, что, раз кто-то это придумал когда-то, значит, кому-то это надо, пусть так и идет по накатанной. Правда, при всей «значимости» этих собраний почему-то те, кому там было положено выступать, зачастую делали все возможное, чтобы сие мероприятие пропустить, норовя отправить на него помощников и заместителей. Вы никакой, часом, аналогии не замечаете?

Времена изменились, и, как заметил бывший президент РФС Вячеслав Колосков, прошлого уже не вернуть, со спортивной точки зрения соревнование серьезным уже не будет. По крайней мере, именно в этом формате. И вроде как все уже привыкли к тому, что на турнир приезжают молодежные составы «Зенита», «Шахтера» или киевского «Динамо», вот уже и белорусы с молдаванами теперь Кубок игнорируют. Ну что поделаешь, если для топ-клубов этот турнир словно кость в горле? Обидно болельщикам? Наверное. Но разве у них был повод привыкнуть к тому, что о них думают в первую очередь? Одно радует: теперь хоть название турнира преобразовано, и называется он вместо «Кубок чемпионов Содружества» чуть менее звучно. В соответствии с содержанием, что нам показывают на турнире и отношением к нему со стороны участников.

Еще раз в историю

Сергей Фурсенко занимает пост президента РФС менее года, но уже успел себя показать ярким реформатором. Сказал, что надо повышать популярность футбола в России и улучшать организацию соревнований в регионах - получите в Ростове финал Кубка России! Заговорил о необходимости выхода нашего футбола на новый уровень во всем - в качестве игры, судействе, инфраструктуре - пожалуйста: переход на систему «осень - весна» - свершившийся факт. Какое это будет иметь продолжение и последствия - другой вопрос. Кроме того, Сергей Александрович обещал негативные явления выжигать каленым железом. Так, может быть, не останавливаться на этом и продолжить свой путь реформатора, настойчиво используя грозно анонсируемый кнут в сочетании с вкусным пряником? Чтобы сильнейшие клубы сами захотели представлять свое имя на Кубке сильнейшими футболистами. И не только из-за боязни санкций, а по причине выгоды от этого во всех отношениях - финансовой, футбольной, да какой угодно. И чтобы у болельщиков не только рябило в глазах от яркости вывески с именами команд-участниц и не только дух захватывало от имен выходящих на поле. Но и чтобы вкус «начинки» постоянно требовал добавки. Тем более, как заметил один из участников «вкусных» финалов Кубка 1990-х, таких матчей в сезоне порой бывает считаное количество. Тогда и название турниру - Кубок чемпионов - будет вернуть не стыдно. Да и разве в названии дело?

И, раз президент РФС взял на себя ответственность поменять систему проведения чемпионата для более чем сотни клубов, то неужели он с Кубком Содружества не справится? Дважды Фурсенко на посту президента РФС уже вошел в историю. А Бог, как известно, троицу любит.

|Мнения

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: «Прошлого не вернуть»

- На сегодняшний день Кубок Содружества стоит рассматривать в первую очередь как социально-политическое мероприятие. Ведь его посещают Зепп Блаттер, Мишель Платини, а это говорит о том, что руководители ФИФА и УЕФА серьезно относятся к России как к футбольной державе. Кроме того, это возможность пообщаться, обсудить какие-то вопросы. Со спортивной же точки зрения турнир уже нельзя рассматривать как серьезное соревнование, и сразу скажу, что не надо питать иллюзий о возвращении былого статуса Кубку и возможности увидеть в сильнейшем составе такие клубы, как «Зенит», «Динамо» (Киев), «Шахтер» и другие. Прошлого не вернуть, и сегодня их участие в этом турнире сильнейшими составами невозможно.

Теоретически можно вызвать интерес переносом сроков турнира на лето и большим призовым фондом, но даже это вряд ли поможет. Сегодня футболисты, по сути, перегружены, проводят огромное количество матчей за сезон и к тому же стоят десятки миллионов долларов. Руководители клубов не пойдут на то, чтобы рисковать здоровьем игроков.

Тем не менее Кубок Содружества продолжает выполнять важную миссию - это возможность собраться не только тренерам с игроками, но и футбольным руководителям со всего СНГ, общаться на тему развития футбола, выработать единую позицию по каким-то принципиальным вопросам, возможно, договориться о поддержке. И с футбольной точки зрения турнир способен вызвать интерес - например, возможностью посмотреть на молодых футболистов, которые в скором времени смогут заявить о себе на высоком уровне. Тот же «Сконто» постоянно привозит интересных исполнителей, в последнее время эстонцы радуют талантливыми игроками. Так что, несмотря ни на что, игры будут интересными.

Андрей Тихонов, экс полузащитник московского «Спартака», победитель Кубка Содружества - 1993, 1994, 1995, 1999 и 2000: «Зачем эти люди играют в футбол?»

- В последние годы турнир утратил свою привлекательность - участники привозят лишь вторые составы, соответственно и зрительский интерес заметно упал. Когда я сам выступал на Кубке Содружества в конце 1990-х, все было по-другому: болельщики жили ожиданием решающего матча между «Спартаком» и киевским «Динамо». С командой Валерия Лобановского три года подряд мы оспаривали главный приз. Несмотря на то что состав финалистов для болельщиков был заранее предсказуем, ажиотаж в дни наших матчей с киевлянами был огромный. Для нас, футболистов, эти игры тоже были принципиальными - возможность сыграть против столь сильного соперника при переполненных трибунах, да еще и дома, всегда вызывала повышенные эмоции. И желание выиграть было нисколько не меньше, чем в официальных матчах - до сих пор помню, как мы были разочарованы, когда дважды подряд уступали киевлянам главный приз.

Турнир того времени и сегодняшний - это небо и земля. Понятно, что по срокам проведения и из-за необходимости играть в манеже Кубок не вписывается в планы подготовки клубов, которые участвуют в еврокубках. Но руководители должны серьезно подумать над тем, чтобы поднять статус соревнования и вернуть ему зрительский интерес. Лично у меня пока нет четкого мнения о том, что для этого надо предпринять. Но со стороны могу сказать, что как минимум несколько последних лет турнир не вызывает интереса.

Иногда я видел на Кубке Содружества игры столь низкого качества, что задавался вопросом: «Зачем эти люди вообще футболом занимаются?». Собираюсь ли следить за предстоящим турниром? Если будут хорошие матчи, с удовольствием посмотрю. Если же команды снова начнут показывать удручающий футбол, времени на это тратить не стану.

Сергей Ребров, экс форвард киевского «Динамо», победитель Кубка Содружества - 1997, 1998: «Возродить соперничество эпохи СССР!»

- Реалии таковы, что участие в Кубке Содружества основными составами таких команд, как «Динамо» (Киев), «Шахтер», «Спартак», «Зенит», ЦСКА, исключено. Думаю, не имеет смысла рассчитывать, что можно вернуть те времена и увидеть в эти сроки и в таких условиях матчи топ-клубов постсоветского пространства сильнейшими составами.

Хотя воспоминания об участии в Кубке Содружества у меня самые лучшие: и организация всего турнира была на высоком уровне, и обстановка была очень доброжелательная, и возможность пообщаться с футболистами из других стран СНГ мы всегда с удовольствием использовали. А уж игры со «Спартаком» всегда стояли особняком!

Помню, в 1999 году мы готовились к четвертьфиналу Лиги чемпионов в Израиле, и выступление на Кубке Содружества «Динамо» начало без многих игроков основы. Но с Валерием Васильевичем Лобановским была изначальная договоренность, что к полуфинальным матчам турнира в Москве приедут все основные игроки «Динамо». Валерий Васильевич прекрасно понимал, какой интерес вызывают наши матчи против «Спартака», а также насколько важно сыграть против такого соперника. Ведь таких серьезных спаррингов у нас на сборах почти никогда не было, а уж по уровню эмоционального накала, по принципиальности таких матчей за весь сезон было считаное количество.

Считаю, надо обязательно возродить матчи против сильнейших команд стран бывшего СССР; уверен, что противостояние того же «Зенита» и киевского «Динамо» или «Шахтера» будет пользоваться повышенным интересом. Другое дело, что надо, наверное, пересмотреть сроки и, возможно, место проведения турнира, подумать над более серьезным призовым фондом, чтобы командам со всех точек зрения было интересно выступать основными составами.

Вспомните, какой интерес вызывал Кубок Первого канала, когда встречались между собой российские и украинские команды! Зачастую собирались полные трибуны, да и клубы пользу от этих игр получали существенную. Почему бы не реформировать Кубок Содружества во что-то подобное?

Максим Калиниченко, экс полузащитник «Спартака»: «Стоит подумать о стимулах»

- Наибольший интерес у болельщиков и участников Кубок Содружества вызывал в первые годы после распада СССР. Тогда была ностальгия по союзному чемпионату, всех привлекала возможность сыграть против команд из соседних республик, пообщаться. Потом этот интерес пошел на убыль, к тому же сейчас этот турнир просто не вписывается в программу подготовки команд, особенно тех, которые выступают в еврокубках.

Думаю, в нынешнем формате Кубок Содружества не имеет никаких перспектив. Интерес к турниру возможен при пересмотре сроков и места проведения, наверное, стоит подумать и о серьезном финансовом стимулировании участников. Пока же это соревнование можно рассматривать как возможность проявить себя неизвестным молодым футболистам. Также для некоторых команд из стран СНГ хорошим подспорьем могут стать спарринги с непохожими по стилю соперниками.

|Факты

Несчастный «Вахш»

«Понимаю, что “Спартак“ сильнее, но мои ребята без боя не сдадутся», - главный тренер таджикского «Вахша» Ураз Туракулов даже не догадывался, какую головомойку устроит его подопечным чемпион России в групповом турнире Кубка Содружества - 1998. 19:0! Один только бразилец Робсон за 26 минут наколотил пять голов, а красно-белые оформили самую пока крупную победу в истории турнира. Несчастный клуб из Курган-Тюбе пропустил от «Спартака» на четыре гола больше, чем за все 24 матча чемпионата Таджикистана - 1997. Правда, выиграть почетный трофей команде Олега Романцева не удалось. В финальном противостоянии с киевским «Динамо» все решил один-единственный гол Кахи Каладзе, и тогда еще почетный трофей третий год подряд отправился в Украину.

Взрывоопасное противостояние

Чуть ли не главной головной болью организаторов Кубка Содружества была задача развести по турнирной сетке посланцев Азербайджана и Армении, не желавших встречаться друг с другом после Карабахского конфликта. Первый прецедент был создан в 2005 году, когда «Пюник» и «Нефтчи» составили одну из четвертьфинальных пар. Представители команд внесли креативное предложение «поменяться соперниками», но организаторов турнира оно не вдохновило, и взрывоопасному матчу в маленьком динамовском манеже был дан зеленый свет. Балконы столичного манежа, естественно, ломились от представителей диаспор, причем азербайджанцы имели ощутимый численный перевес над армянами. Правда, это не помешало последним заварить кашу, завесив армянским флагом азербайджанский стяг. Естественно, ничего, кроме проклятий, они в свой адрес не услышали, преимущественно с использованием русской ненормативной лексики, а уже после матча дошло дело и до драки. Игра завершилась победой «Нефтчи» 2:0, которую бакинская команда отпраздновала так, будто выиграла чемпионат мира. Через год у «Пюника» появился шанс отомстить уже в полуфинале Кубка Содружества. РФС, наученный горьким опытом, пообещал полную безопасность участникам матча и болельщикам, однако представители армянской делегации решили не рисковать и сняли «Пюник» с турнира.

16-м будешь?

Из-за того что в Кубке Содружества принимают участие команды из 15 государств (бывших советских республик), организаторам все время приходилось искать еще один, а то и два коллектива, чтобы не нарушать удобный регламент (4 группы по 4 команды и дальше плей-офф). Эту роль выполняли молодежная, олимпийская, юношеская и сборная клубов России, московское «Динамо» и даже дубль «Спартака», вот только их выступление на турнире было вне конкурса и ограничивалось групповым турниром. С 2007 года в качестве «16-й союзной республики» стали подключать клуб из дальнего зарубежья, уже без ущемления прав. Первопроходцем выступил сербский ОФК, «доживший» до четвертьфинала и уступивший там в серии пенальти «Пахтакору».

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 15.01.2011

*  *  *

Все финалы

1993 «Спартак» (Москва, Россия) - «Динамо-93» (Минск, Белоруссия) - 8:0 Москва, ЛФК ЦСКА, 5000

1994 «Спартак» (Москва, Россия) - «Нефтчи» (Фергана, Узбекистан) - 7:0 Москва, СК «Олимпийский», 18000

1995 «Спартак» (Москва, Россия) - «Динамо» (Тбилиси, Грузия) - 5:1 Москва, ЛФК ЦСКА, 4500

1996 «Динамо» (Киев, Украина) - «Алания» (Владикавказ, Россия) - 1:0 Москва, ЛФК ЦСКА, 4500

1997 «Динамо» (Киев, Украина) - «Спартак» (Москва, Россия) - 3:2 Москва, ЛФК ЦСКА, 5000

1998 «Динамо» (Киев, Украина) - «Спартак» (Москва, Россия) - 1:0 Москва, ЛФК ЦСКА, 4500 .

1999 «Спартак» (Москва, Россия) - «Динамо» (Киев, Украина) - 2:1 Москва, СК «Олимпийский», 14000

2000 «Спартак» (Москва, Россия) - «Зимбру» (Кишинев, Молдавия) - 3:0 Москва, СК «Олимпийский», 16000

2001 «Спартак» (Москва, Россия) - «Сконто» (Рига, Латвия) - 2:1 (доп. вр) Москва, СК «Олимпийский», 25000

2002 «Динамо» (Киев, Украина) - «Спартак» (Москва, Россия) - 4:3 Москва, СК «Олимпийский», 27000

2003 «Шериф» (Тирасполь, Молдавия) - «Сконто» (Рига, Латвия) - 2:1 Москва, СК «Олимпийский», 2000

2004 «Динамо» (Тбилиси, Грузия) - «Сконто» (Рига, Латвия) - 3:1 Москва, СК «Олимпийский», 4000

2005 «Локомотив» (Москва, Россия) - «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) - 2:1 Москва, Манеж «Динамо». 2000

2006 «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) - «Каунас» (Литва) - 4:2 Москва, СК «Олимпийский», 6200 .

2007 «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан) - «Вентспилс» (Латвия) - 0:0, 9:8 (пен.) Москва, СК «Олимпийский», 10000 .

2008 «Хазар-Ленкорань» (Узбекистан) - «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан) - 4:3 Санкт-Петербург, СКК «Петербургский», 6000

2009 «Шериф» (Тирасполь, Молдавия) - «Актобе» (Казахстан) - 1:1, 5:4 (пен.) Москва, СК «Олимпийский», 3700

2010 «Рубин» (Казань, Россия) - «Актобе» (Казахстан) - 5:2 Москва, СК «Олимпийский», 2900

*  *  *

XIX Международный турнир "Кубок Содружества-2011"

Группа "А": "Интер" (Баку, Азербайджан), "Искра-Сталь" (Рыбница, Молдавия), "Истиклол" (Душанбе, Таджикистан), "Нефтчи" (Кочкор-Ата, Киргизия).

Группа "B": "Тобол" (Костанай, Казахстан), "Сконто" (Рига, Латвия), "Мика" (Ереван, Армения), "Бунедкор" (Ташкент, Узбекистан).

Группа "С": "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия), "Небитчи" (Балканабад, Туркменистан), "Шахтер" (Солигорск, Белоруссия), "Флора" (Таллин, Эстония).

Группа "D": Молодежная сборная России, "Динамо" (Киев, Украина), ХИК (Хельсинки, Финляндия), "Экранас" (Паневежис, Литва).

Расписание игр группового турнира с участием питерского "Зенита" и матчей серии плей-офф:

15 января (суббота)

"Зенит" (Россия) - "Флора" (Эстония). 19.00*. СКК "Петербургский".

16 января (воскресенье)

"Шахтер" (Беларусь) - "Зенит" (Россия). 19.00. СКК "Петербургский".

18 января (вторник)

"Зенит" (Россия) - "Небитчи" (Туркменистан). 20.00. СКК "Петербургский".

19 января (среда)

1/4 финала

А1 - В2. 14.00. СКК "Петербургский".

Д1 - С2. 16.00. СКК "Петербургский".

В1 - А2. 18.00. СКК "Петербургский".

С1 - Д2. 20.00. СКК "Петербургский".

21 января (пятница)

1/2 финала

Полуфинал. 17.00. СКК "Петербургский".

Полуфинал. 20.00. СКК "Петербургский".

23 января (воскресенье)

Финал

15.00. СКК "Петербургский".


***

Трансляция матчей 19-го Международного турнира "Кубок Содружества-2011"

"Кубок Содружества - 2011" на телеканале "МИР" (мск. время)

Отборочные матчи

15 января 00 ч. 00 мин "Интер" (Азербайджан) - "Нефтчи" (Кыргызстан) (матч состоится 15 января, начало в 11.00)

15 января 13.00 (прямой эфир) "Тобол" (Кахастан) - "Бунедкор" (Узбекистан)

16 января 13.00 (прямой эфир) "Мика" (Армения) - "Тобол" (Казахстан)

17 января 23.05 "Шахтер" (Беларусь) - Зенит (Россия) (матч состоится 16 января, начало в 19.00)

18 января 00.05 "Интер" (Азербайджан) - "Искра-Сталь" (Молдова) (матч состоится 18 января, начало в 12.00)

Полуфинал

21 января 20.00 (прямой эфир)

22 января 13.00 (матч состоится 21 января, начало в 17.00)

Финал

23 января 15.00 (прямой эфир)

Также в программе телеканала "МИР":

21 января 19.30 программа "Дневник Кубка"

В перерывах между матчами - комментарий ведущего программы "Дневник Кубка"

24 января 22.20 итоговая программа "Мир спорта"

* - везде указано московское время начала матчей.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru