ИГОРЬ ШАЛИМОВ: СЕМЬ ЛЕТ ДО ЧМ-2018 ПРОЛЕТЯТ БЫСТРО. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

ИГОРЬ ШАЛИМОВ: СЕМЬ ЛЕТ ДО ЧМ-2018 ПРОЛЕТЯТ БЫСТРО

Игорь Шалимов

Сезон-2010, уже ставший частичкой истории российского футбола, запомнился рядом контрастных событий. Одним из самых знаменательных, безусловно, стала декабрьская победа заявочного комитета «Россия-2018» на выборах страны-хозяйки чемпионата мира. С разговора о триумфе и началась наша беседа об итогах прошедшего года с экс-полузащитником национальных команд СССР и России, а ныне - главным тренером сборной страны среди женщин Игорем Шалимовым.

- Игорь Михайлович, чуть более месяца назад в швейцарском Цюрихе произошло историческое событие: наша страна впервые удостоилась проведения чемпионата мира. Чего теперь мы вправе ждать?

- Уже много сказано о том, что инфраструктура станет лучше. Будут построены новые стадионы, в положительную сторону изменится ситуация с дорогами, аэропортами, гостиницами. Произойдет качественный сдвиг в условиях проведения матчей, что также принесет хорошие дивиденды. Футболистам всегда приятнее играть на комфортных аренах, да и посещаемость игр должна пойти вверх. Хотел бы подчеркнуть, что выстраивание инфраструктуры - безусловно, важный момент, но отнюдь не самый сложный. Первое, на что необходимо обратить внимание, это на подготовку тренерских кадров и юных футболистов, которые в 2018 году смогли бы пополнить состав национальной сборной России. Нужно навести порядок в чемпионатах первого и второго дивизионов, сделать их чище. В командах этих лиг должно играть больше молодежи. Всем этим необходимо заниматься уже сегодня.

- Вернемся к голосованию. Вы следили за презентацией заявок, ходом выборов?

- Следил, но не полностью.

- Ожидали, что английская заявка прекратит борьбу уже после первого тура голосования, набрав всего-навсего два голоса?

- Честно говоря, на чужие заявки я вообще не обращал внимания. Отмечу, что у меня не возникало никаких сомнений относительно нашей победы. Верил, что именно Россия получит чемпионат мира-2018!

- Перед будущей российской сборной уже поставлена задача - стать победителем домашнего мундиаля. Верите в успех нашей команды, представить которую пока очень сложно?

- Я думаю, что верить должны болельщики. А вот те люди, от которых напрямую зависит будущее нашей сборной, должны подкрепить веру конкретными действиями. Повторюсь: о будущем нужно заботиться уже сегодня, а не откладывать это на потом. Семь с лишним лет пролетят очень быстро!

- Вернемся в день сегодняшний. Какие впечатления оставила у вас игра сборной России на стартовом этапе отбора на Евро-2012?

- Нормальные. Надо понимать, что у Дика Адвоката было мало времени на подготовку команды. Важен был результат. В настоящее время сборная России занимает первое место в своей отборочной группе, и это самое главное.

- В прошлом году в рамках квалификационного турнира наша команда провела всего одну игру дома, но в нынешнем, когда настанет время решающих сражений за путевку в Польшу и Украину, большую часть матчей она сыграет в родных стенах. Это факт можно считать преимуществом?

- Как посмотреть! Вот, к примеру, в 2010-м дома мы уступили словакам, зато в трех выездных играх одержали победы. По идее родные стены - преимущество, но трудно сказать, что получится на самом деле.

- На ваш взгляд, у нашей сборной есть один ярко выраженный лидер, который объединяет команду, руководит игрой?

- Да, это Андрей Аршавин.

- В минувшем сезоне многие упрекали Аршавина в том, что он играл за свой клуб ярче, чем за сборную России...

- Я не согласен с этой критикой в его адрес. Российская сборная и «Арсенал» - две разные команды. Думаю, нужно уметь одинаково хорошо играть за оба коллектива, но сравнивать их нельзя. Это две абсолютно разные вещи. Что касается упреков, то они объясняются просто: Андрей - лидер сборной, поэтому ему и уделяют повышенное внимание.

- Наша национальная команда в действующем ее составе способна прибавить?

- Не знаю. Вообще-то она может и не прибавлять, но при этом пробиться на чемпионат Европы. Выполнить эту задачу ей по силам.

- В России есть молодежь, способная уже сегодня усилить главную команду страны?

- Чтобы усилить - пока нет. Лично я ее не вижу. Наверное, нужно пробовать молодежь в первой сборной, выпуская ее в тех матчах, где изначально мы считаемся фаворитами. Однако молодых ребят, которые могли бы сыграть лучше, чем действующие игроки, занять их место в «основе», на сегодняшний момент нет.

- Кого вы считаете главными соперниками сборной России по квалификации континентального первенства?

- Наверное, сборные Словакии и Ирландии. Но хотел бы подчеркнуть: сегодня футбол развивается такими быстрыми темпами, что все сложнее и сложнее становится обыгрывать команды, в победе над которыми прежде не возникало никаких сомнений. В 2010-м в квалификационном турнире хорошо себя зарекомендовала сборная Армении, которая одержала уверенную победу над теми же словаками. Думаю, что нам будет тяжело в матчах с армянами в нынешнем году.

- Как вы относитесь к переводу российского чемпионата на схему «осень - весна»?

- Положительно. Я не вижу ничего плохого в том, что наш чемпионат будет проводиться по системе, которая распространена в Европе.

- Переход на «осенне-весеннюю» схему повлияет на уровень российского футбола?

- Этот переход должен послужить толчком к тому, чтобы у нас в стране наладилась футбольная инфраструктура, привели в порядок стадионы, были построены новые манежи и, возможно, крытые арены. Словом, необходимо будет создать комфорт не только игрокам, но и зрителям. Нужно просто начать что-то делать. Должно быть меньше разговоров и больше дела! Кто за что будет отвечать, кто сколько денег будет вкладывать, я не могу сказать, однако сдвиг в нужном направлении должен произойти. Вести оживленные беседы на тему перехода мы можем еще лет десять. У нас такая страна, что нужно сначала перейти, а уже потом все обустроить.

- Как оцениваете ситуацию с разрывом отношений между РФС и ПФЛ, а также созданием Футбольной национальной лиги?

- Конечно, на то были причины... Как я уже говорил, в клубах низших лиг должны в большем количестве выступать молодые футболисты от 17 до 23 лет. Молодежи нужно прогрессировать и дорастать до уровня игроков премьер-лиги. Но если в первом и втором дивизионах присутствует много «грязи» - об этом регулярно говорят, но с доказательствами пока проблемы, - то воспитание талантов попросту невозможно. Необходимо навести порядок. Если создание ФНЛ поможет в борьбе с негативом в первой лиге и подготовкой молодых игроков, то лично я буду этому очень рад!

- Итоговая расстановка команд в таблице заключительного «весенне-осеннего» чемпионата России закономерна?

- Я считаю, что да.

- Когда вы поняли, что «Зениту» уже никто не сможет помешать завоевать чемпиона страны-2010?

- Для меня все стало ясно после первого круга.

- В чем, по-вашему, заключается главный секрет успеха коллектива с берегов Невы?

- Не знаю. Это надо спросить у зенитовцев. Но я думаю, что они не расскажут.

- Быть может, он объясняется тренерским талантом Лучано Спаллетти? Вы, кстати, с ним знакомы?

- Нет, я с ним ни разу не общался. Но думаю, что он меня знает по выступлениям в Италии.

- С приходом Спаллетти в игре «Зенита» появились черты, свойственные командам итальянского чемпионата?

- Итальянских команд много. Есть те, которые играют в еврокубках, а есть те, которые борются за выживание в Серии А. Не думаю, что стоит их сравнивать. Однако существует и общая черта, которая объединяет все клубы чемпионата этой страны - хорошая организация игры в обороне. Это качество характерно и для «Зенита», именно оно, на мой взгляд, роднит его с итальянскими коллективами.

- Кого вы считаете лучшим футболистом России прошедшего сезона?

- Зенитовца Мигеля Данни. Почему? Он играл ведущую роль в команде, которая одержала безоговорочную победу в чемпионате страны. Забивал, отдавал, вел игру. Одним словом, он был лидером команды-чемпиона.
«Спартаку» нужны россияне

- Знаю, что в российском футболе вам импонируют два клуба - московский «Спартак» и «Сатурн». Очевидно, что их выступление в прошедшем сезоне вас разочаровало?

- Да нет, я не могу сказать, что «Спартак» меня разочаровал. Разве что огорчила ответная игра с «Марселем» в групповом турнире Лиги чемпионов. Для выхода в плей-офф спартаковцев устраивала даже ничья, но они не добились нужного результата, потерпев крупное поражение. Что касается «Сатурна», то клуб, в целом достойно проведший чемпионат России-2010, сейчас переживает очень-очень трудные времена. Я до последнего буду надеяться, что эту самобытную команду все же удастся сохранить.

- Четвертое место по итогам внутреннего первенства было потолком для «красно-белых»?

- Не совсем. Я считаю, что они вполне могли пробиться в тройку медалистов, стать бронзовыми призерами последнего чемпионата России.

- Известно, что Валерий Карпин продолжит совмещать пост генерального директора с должностью главного тренера спартаковцев. По-вашему, это правильно?

- Я считаю - да. По-моему, нужно дать ему время. Селекционная политика - вот один из самых сложных вопросов, который стоит перед «Спартаком». Проблема заключается в том, что российские игроки, которые выступают за «основу» клуба, - это в основном молодые ребята. Соответственно лидеров на сегодняшний день в команде нет. Между тем «Спартаку» необходимо усиление опытными россиянами хорошего уровня, но заполучить их в свои ряды не очень-то просто. Иностранцев купить можно, а вот с хорошими российскими футболистами ситуация обстоит намного тяжелее.

- В целом вы можете назвать прошедшее первенство премьер-лиги интересным? Вам понравился чемпионат-2010?

- Вполне. Лично я всегда с удовольствием наблюдаю за матчами чемпионата России! Мне намного интереснее смотреть игры российского первенства, чем, к примеру, испанского или английского.

- Перейдем к еврокубкам, в весеннем раунде которых нашу страну впервые представят сразу четыре команды. Попадание российского квартета в плей-офф Лиги Европы можно считать успехом для нашего футбола? Или, быть может, вы надеялись на большее в исполнении российских команд в Лиге чемпионов?

- Я думаю, что об успехе можно будет говорить только тогда, когда два наших клуба выйдут в плей-офф Лиги чемпионов. А тот факт, что четыре клуба из России пробились в весенний этап Лиги Европы, нужно воспринимать спокойно, без эйфории.

- Можно ли сказать, что «Зениту», «Спартаку», ЦСКА и «Рубину» повезло с жеребьевкой 1/16 финала Лиги Европы?

- Я думаю, что нам действительно могли достаться клубы посильнее. Но и тех соперников, которых мы в итоге получили, нужно еще обыграть. Сейчас говорить что-то более конкретное непросто, поскольку неизвестно, в какой форме подойдут россияне и их конкуренты к матчам. Понятно, что нам предстоит играть с отнюдь не грандами европейского футбола, и все-таки относиться к ним нужно с уважением. Как вы помните, «Локомотив» не смог одолеть в минувшем году скромную швейцарскую «Лозанну»... А в целом все четыре соперника нашим клубам по силам.

- В одном из своих интервью Сергей Фурсенко отметил, что надеется на российский финал нынешнего розыгрыша второго по значимости клубного турнира Старого Света. Как вы считаете, эта мечта осуществима? Если - да, то какие два наших клуба, по-вашему, достойны играть в финале?

- Если судить по прошедшему сезону, то «Зенит» и ЦСКА. Но никто не знает, что будет в этом году. В 2011-м всё может резко поменяться.

- И напоследок - о женском футболе. Известно, что по уважительной причине у вас не получилось полететь со своими подопечными во Владикавказ на последнюю игру прошедшего сезона - товарищеский матч против украинок, который завершился убедительной победой нашей сборной (3:0)...

- Да, но я посмотрел встречу по телевизору.

- Сергей Фурсенко, присутствовавший на игре, сказал, что «наша команда играла просто блестяще». Разделяете точку зрения президента РФС?

- На мой взгляд, в первом тайме команда играла хорошо. Девчонки забили три мяча, первые полчаса они демонстрировали хорошие скорости. Второй тайм в исполнении нашей команды смотрелся хуже. Я думаю, что сказались произведенные замены. После перерыва в составе первой сборной дебютировали три игрока - Катя Дмитренко, Оксана Рябиничева и Аня Чоловяга. Понятно, что опыта молодежи пока не хватает. Впереди девчонок ожидает большая работа, им нужно прибавлять, но для дебюта они сыграли нормально.

- Есть ли у вас на карандаше другие молодые игроки, которые в ближайшем будущем могли бы побороться за место в составе, или хотя бы - в обойме главной команды страны?

- Они есть, но я бы не хотел называть конкретных фамилий. Помимо подготовки молодого поколения футболисток, нам необходимо подумать и о том, как вывести на достойный уровень опытных игроков сборной. Минувший сезон сложился для нас неудачно: мы не попали на чемпионат мира в Германию, а вместе с тем упустили возможность пробиться на Олимпийские игры в Лондон. 2010 год показал, что мы серьезно отстали. Подтвердили это и матчи «Россиянки» - клуба, регулярно делегирующего большие группы игроков в национальную команду, - против французского «Лиона» в 1/8 финала Лиги чемпионов (по сумме двух встреч француженки одержали убедительнейшую победу со счетом - 11:1. - Авт.). Немалую роль в неудачах сыграл календарь чемпионата России, который был очень далек от сбалансированного.

- Чемпионат России среди женщин 2010 года стал последним, который проводился по привычной для нашей страны «весенне-осенней» системе. В начале декабря на заседании Комитета женского футбола РФС было принято решение о переводе турнира на схему «осень - весна». Что вы думаете по этому поводу?

- Лично я доволен этим решением. Перед тем как его принять, ответственными людьми была проделана большая работа, рассмотрены все «за» и «против», а потому на будущий переход я смотрю позитивно. На мой взгляд, очень хорошо, что мужской и женский футбол России перейдут на новую схему синхронно. Никаких минусов в системе «осень - весна» я не вижу. Решение принято, значит - нужно его выполнять!

- Как вам структура календаря ближайшего чемпионата, который, подобно мужскому, будет переходным и продлится полтора года?

- Меня устраивает, что игры чемпионата будут проходить один раз в неделю. Это позволит игрокам правильно восстанавливаться после матчей, в командах наладится тренировочный процесс. Как я уже говорил, календарь, который был в прошлом году, сыграл плохую роль. Он был составлен неправильно.

- Календарное сближение с Европой отразится на популяризации женского футбола в нашей стране?

- К сожалению, нет. Это здесь совсем ни при чем. Вот если чемпионат страны станет более интересным, если на телевидении начнут транслировать матчи с участием женских команд, если сборная будет регулярно попадать в финальные стадии чемпионатов Европы и мира, то уровень популяризации женского футбола в России может вырасти.

- Согласитесь, что успешное выступление российских клубов на международной арене также может помочь в решении сложной проблемы, связанной с отсутствием должного внимания к футболу среди женщин. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в весеннюю стадию пробился один представитель от нашей страны - пермская «Звезда-2005», которая в марте поспорит за выход в полуфинал с грозным французским «Лионом», на предыдущей стадии разгромившем «Россиянку». Какими вам видятся шансы «звездочек» одолеть гранда и продвинуться дальше по «сетке» престижнейшего европейского клубного турнира?

- Судите сами! Если принять во внимание тот факт, что «Звезда-2005» в минувшем чемпионате России проиграла «Россиянке» все четыре матча, то шансов у пермского клуба преодолеть барьер в лице «Лиона» нет. Не думаю, что за оставшееся до четвертьфинала время «Звезда» сумеет подготовиться так, чтобы переиграть финалиста Лиги прошлого сезона, который в 1/8 финала одержал очень крупную победу над безоговорочным чемпионом нашей страны.

- В этом году у нашей национальной команды впервые предусмотрены многодневные предсезонные сборы. Где и в какие сроки они будут проходить?

- Несколько дней назад команда собралась в Москве, игроки прошли медицинское обследование, сейчас проводим легкие тренировки в футбольном манеже. 16 января отправляемся на учебно-тренировочные сборы в Турцию. С 14 по 17 февраля будем находиться в Финляндии, где проведем товарищеские матчи с главной командой этой страны. А завершится «предсезонка» для нашей сборной участием в международном турнире «Кубок Кипра», который пройдет с 24 февраля по 13 марта. Кроме того, необходимо отметить, что первый официальный матч в новом сезоне команда проведет только в сентябре, когда стартует отборочный турнир чемпионата Европы-2013. До этого времени мы по максимуму планируем использовать даты, выделенные УЕФА для проведения контрольных игр национальных сборных.

Екатерина ГРИШЕНКОВА. «Спорт уик-энд», 13.01.2011