ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ НЕ РЕЗУЛЬТАТ, А КАЧЕСТВО ИГРЫ. XXIII Международный юношеский турнир памяти В.А. Гранаткина - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ НЕ РЕЗУЛЬТАТ, А КАЧЕСТВО ИГРЫ

Дмитрий Аленичев

Главный тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Аленичев после победы над командой Латвии в рамках мемориала Гранаткина рассказал Sport812.ru о настрое своих подопечных и поделился ожиданиями от предстоящего матча с итальянцами.

- Ваша команда обыграла соперника со счетом 6:0. Действительно ли этот поединок был таким легким, как показалось со стороны?

- Команда России выглядит сильнее латвийской сборной, как в командном плане, так и в индивидуальном мастерстве игроков. На ходе матча сказался первый гол, где вратарь допустил ошибку. Когда забиваешь быстрый гол, в команде появляется уверенность. В первом тайме ребята поймали кураж, что позволило забить четыре мяча.

- Вы остались довольны игрой своих подопечных?

- Несмотря на крупный счет, я крайне недоволен реализацией голевых моментов, и ошибками в обороне, которые могли позволить отличиться игрокам сборной Латвии. С другой стороны, для молодых игроков нормально, когда имеешь 15 голевых моментов, а реализуешь лишь шесть из них. Нам необходимо работать над психологией. В перерыве я отметил, что в матче с командой Испании или Бразилии необходимо использовать каждую возможность, ведь создать другую соперник не позволит. Сборная Латвии позволяла нам многое.

- По ходу матча капитан команды Александр Козлов очень часто брал игру на себя. Вы не пожурили его за это?

- В некоторых моментах Саша передерживал мяч, и я обязательно ему об этом скажу. Но Козлов - сильный футболист с неплохими индивидуальными данными. Часто я сам его прошу идти в обыгрыш вблизи штрафной, даже если рядом два игрока соперника.

- Проводился ли разбор матча со сборной Финляндии?

- Мы разбирали игру с финнами. Я сказал ребятам, что те ошибки, которые они допускали в обороне, могут позволить себе лишь игроки 2000-го года рождения. Думаю, что ребята прониклись моей мыслью, и в матче с Латвией допустили гораздо меньше ошибок.

- Вы ставили перед командой задачу забить как можно больше, и добиться лучшей разницы, чем сборная Финляндии?

- Я видел первый тайм встречи Италия - Финляндия. Я знал итоговый счет и сказал его ребятам на установке. Но для меня главное не результат, а качество игры. Если удастся показать качественный футбол - хороший результат не заставит себя ждать. В матче с Латвией ребята выполнили 60% того, что я от них требовал.

- Как будете готовиться к следующему поединку, в котором соперником вашей команды выступит сборная Италии?

- Мы видели эту команду в первых двух турах. У них неплохая линия атаки, но мы будем отталкиваться от собственной игры. Я попрошу ребят показать то, на что они способны. Пусть итальянцы подстраиваются под нас и просматривают кассеты с нашими играми. Если мы будем дисциплинированно действовать в обороне, то итальянцы не доставят нам проблем.

- Тренерский штаб основной сборной попросил наставников юношеских команд прививать подопечным игру по схеме 4-3-3. Вам удобно работать в таких рамках?

- Я исхожу из наличия игроков. Если у меня нет ребят, которые могут занять определенные позиции для игры по схеме 4-3-3, я выберу иную стратегию. Я вижу игроков на тренировках, и если кто-то из ребят выпадает, то я не могу играть по этой схеме. Приоритетом является схема, по которой играет национальная сборная, но если у меня нет возможности так выстроить игру, то я предпочту другую схему, хоть 4-5-1 или 6-3-1. Об этом знает главный тренер национальной команды, я общался с ним по этому поводу.

"Sport812.ru", 05.01.2011

*  *  *

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:3 (2:0)
Мемориал Гранаткина. Групповой турнир. Группа А. 1-й тур.
3 января 2011 г. Санкт-Петербург. Спортивно-концертный комплекс. 3000 зрителей.
Судьи: Москалев, Гречишкин, Сухаренок (все - Россия).
Россия: Исупов, Гарлев, Зуйков, Мамонов, Пуцко, Джалилов, Калинский, Ильин, Омаров (Синявский, 71), Козлов (к), Базелюк (Панфилов, 46).
Главный тренер: Дмитрий Аленичев.
Финляндия: Пеннанен, Хеймонен (Уронен, 72), Латосаари, Нурдстрэм (к), Салонен, Алхо, Сефери, Лам (Ранникко, 90), Саксела (Карвонен, 46), Паананен (Ёкинен, 85), Вауэренен (Хилска, 71).
Главный тренер: Мика Лаурикайнен.
Голы: Джалилов (29 - с пенальти), Козлов (35), Вауэренен (53), Алхо (56), Паананен (67), Ильин (80 - с пенальти).
Предупреждения: Нурдстрэм (28), Сефери (41), Салонен (45), Лам (79), Хилска (86).
Удаления: Сефери (78), Екинен (90+1).

РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 6:0 (4:0)
Мемориал Гранаткина. Групповой турнир. Группа А. 2-й тур.
5 января 2011 г. Санкт-Петербург. Спортивно-концертный комплекс. 5000 зрителей.
Судьи: Иванов, Родионов, Абросимов (все - Россия).
Россия: Исупов (Генералов, 46), Васильев, Козлов (к), Ильин (Базелюк, 67), Манюков, Джалилов (Панфилов, 62), Синявский (Джиоев, 61), Жестков, Калинский (Пуцко, 65), Зуйков (Гараев, 76), Мамонов.
Латвия: Даргис (Забусов, 46), Островскис, Парфенов, Мукин, Вердиньш (Цатлакшс, 63), Шабала (Штуглис, 69), Баринов, Савалнекс (Карклиньш, 54), Гилнич (к), Рейнис (Янковскис, 59), Мицкевич (Логинов, 63).
Главный тренер: Виктор Вицеховский.
Голы: Козлов (7), Синявский (12), Мамонов (23), Гилнич (43 - в свои ворота), Джалилов (46, 57).

РОССИЯ - ИТАЛИЯ
7 января 2011 г. Санкт-Петербург. Спортивно-концертный комплекс.