ТУРНИР ГРАНАТКИНА. XXIII Международный юношеский турнир - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТУРНИР ГРАНАТКИНА

В понедельник стартовал XXIII Международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В.А. Гранаткина. В этом году в нем примут участие восемь сборных, составленных из игроков 1993 года рождения.

Валентин Гранаткин был уникальным человеком. Чего стоит хотя бы такой факт - он играл на позиции вратаря сразу в трёх видах спорта! В хоккее с шайбой стал бронзовым призёром в составе «Спартака», выигрывал чемпионат СССР как страж ворот сборной Москвы по хоккею с мячом. Наконец, завоевал Кубок СССР с футбольным «Локомотивом». С 1946 по 1979 год занимал пост первого вице-президента ФИФА.

Юношеские сборные живут сезон, максимум два, но очень часто именно в таких командах проявляются задатки мастерства у будущих звезд мирового футбола. Через такие команды прошло множество мастеров, начиная от Марадоны и заканчивая нынешними мировыми общепризнанными звездами. И турнир Гранаткина не исключение, он тоже открыл для футбола множество молодых имен, впоследствии становившихся игроками мирового уровня.

Вспомним историю турнира, а также юных «звездочек» соревнований, среди которых были и будущие чемпионы мира.

Первый турнир состоялся 30 лет назад по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа. Турнир проходил в Москве и вызвал большой интерес у специалистов и поклонников футбола, его даже посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а приз за победу в соревновании вручала дочь Гранаткина Марина Валентиновна.

1981-й год

1 - ФРГ, 2 - СССР-1, 3 - Испания

Первыми победителями турнира стали юноши ФРГ, которые не потеряли ни одного очка в пяти встречах. По отзывам специалистов, западногерманская сборная по всем компонентам футбола выглядела сильнее своих соперников. Капитаном команды был Ральф Лоозе, в дальнейшем ставший главным тренером сборной Лихтенштейна. Из советских игроков уже тогда обратили на себя внимание Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко и особенно - юркий малыш Валерий Брошин.

1982-й год

1 - СССР-1, 2 - Бразилия, 3 - СССР-2

В первый и в последний раз на турнир приезжали бразильцы, которые выглядели ярче остальных команд, но победу одержала первая сборная СССР. В её составе тогда выделялись Павел Яковенко и Олег Протасов, во второй команде СССР запомнился будущий автор «золотого» мяча «Спартака» в 1989 году Валерий Шмаров.

1983-й год

1 - СССР-1, 2 - Франция, 3 - Чехословакия

Вновь победу одержали советские ребята, которыми руководил Борис Игнатьев. Среди наших юношей всех впечатлил будущий армеец Владимир Татарчук. Лучшим полузащитником стал Игорь Панкратьев, а самым результативным - француз Лоран Фурнье. Кстати, много лет спустя именно под его началом в ПСЖ играл Сергей Семак.

1984-й год

1 - ФРГ, 2 - СССР-1, 3 - Бельгия

Сборная ФРГ сравнялась с советскими ровесниками по количеству титулов. Тогда подопечные известного Берти Фогтса во главе с Юргеном Колером поделили очки только с первой сборной СССР. Французы стали четвёртыми, а в их составе играли и забивали Лоран Блан (два гола в ворота СССР-2) и будущий символ «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона.

1985-й год

1 - СССР-1, 2 - Франция, 3 - СССР-2

Советские футболисты в третий раз выиграли турнир, а французы сумели втиснуться между первой и второй нашими сборными. Для большого футбола турнир открыл всем в дальнейшем известных - Бодо Илгнера, Штефана Ройтера, Андрея Пятницкого, Маурицио Гаудино, Франка Сильвестра. Лучшим нападающим был признан киевлянин Александр Гущин.

1986-й год

1 - СССР-1. 2 - ФРГ, 3 - Франция

Публика, посетившая турнир 25-летней давности, могла лицезреть целое созвездие будущих звезд футбола, таких как Андреас Меллер, Оливер Бирхофф, Марсель Десайи, Юрий Никифоров, Игорь Колыванов (лучший игрок соревнований), Дмитрий Харин, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Александр Мостовой.

1987-й год

1 - СССР-1, 2 - СССР-2, 3 - Франция

Впервые обе советские команды опередили соперников. Сергей Кирьяков был назван лучшим игроком, а последнее место заняли шведы, но среди них выделялся светловолосый юноша Томас Брулин. Своей настырностью он запомнился всем голкиперам турнира. Тогда же был замечен талант Олега Саленко. В ворота шведов он забил пять мячей, а всего - восемь. Правда, его поведение на поле оставляло желать лучшего, явное пренебрежение к партнёрам, споры с арбитрами испортили впечатление от его игры.

1988-й год

1 - СССР-1, 2 - КНР, 3 - СССР-2

Первая сборная не проиграла ни одного матча, а в ее составе выделялись - Гинтарас Стауче, Бахва Тедеев, Мирджалол Касымов, Сергей Кирьяков и Омари Тетрадзе. Вновь лучшим игроком был назван Кирьяков (он же главный бомбардир), а среди голкиперов жюри определило лучшим 18-летнего американца Кейси Келлера, в дальнейшем - известного футболиста, участника четырех чемпионатов мира.

1989-й год

1 - СССР-1, 2 - Бельгия, 3 - СССР-2

Именно на этом турнире взошла звезда лучшего на тот момент молодого таланта Европы - Сергея Щербакова, о чьей печальной судьбе знают все - футболист в 1993 году попал в автомобильную аварию, в результате которой получил травму позвоночника и паралич обеих ног. Не по годам зрелыми решениями отличался и Евгений Бушманов. Ребятам было за что сражаться, организаторы после каждой игры вручали лучшим двухкилограммовые торты. Пожалуй, у нынешней молодежи такой приз не вызовет ничего, кроме насмешки.

1990-й год

1 - СССР-1, 2 - КНР, 3 - ФРГ

Совсем немного не хватило китайцам, чтобы выиграть турнир. Их лучший бомбардир Цай Шён установил рекорд Мемориала - девять забитых мячей. Правда, лучшим форвардом специалисты признали немца Рене Рыдлевича, а среди полузащитников не было равных Игорю Симутенкову - нынешнему помошнику Лучано Спалетти.

1991-й год

1 - СССР-2, 2 - СССР-1, 3 - КНР

По дополнительным показателям победителем турнира вышла вторая сборная СССР. Среди игроков Виктора Папаева очень агрессивно и многообещающе выглядел будущий спартаковец Валерий Кечинов, а также Олег Шацких. Играл в юношеском возрасте за советскую команду и Дмитрий Парфёнов, впоследствии игрок сборной Украины и того же московского «Спартака», а в прошлом году защищавший цвета подмосковного «Сатурна».

1992-й год

1 - ФРГ, 2 - СНГ-1, 3 - КНР

В составе победителей выделялся Карстен Янкер, в будущем - «отбойный молоток» «Баварии», уже тогда выделявшийся своим грозным внешним видом, он же был признан сильнейшим игроком турнира. Приз лучшего вратаря достался Валерию Чижову, а защитника - Александру Липко. Китайский хавбек Хю Руншен стал лучшим в своём амплуа, а среди нападающих больше других понравился немец Гойя Екель, дальнейшая судьба которого покрыта мраком.

Второй период Мемориала Гранаткина начался в 2001 году.

2001-й год

1 - Россия, 2 - Китай, 3 - Иран

Только в серии послематчевых пенальти определился победитель. В составе россиян солировали Дмитрий Сычёв, Александр Сонин и Дмитрий Кудряшов. Двое последних представляли тогда французский «Сент-Этьен». Эмоциональные иранцы устроили скандал в матче за третье место с украинцами. Дело чуть не дошло до рукопашной, но они всё-таки добились своего и выиграли матч по пенальти.

2002-й год

1 - Россия, 2 - Литва, 3 - Украина

Девять лет назад состоялся настоящий бенефис Александра Данишевского, которого назвали русским Майклом Оуэном. Но, в итоге Александр так и не оправдал выданных авансов и затерялся в большом футболе. Интересно, что в финале россияне вновь победили в серии послематчевых пенальти, а у сверстников из Литвы сильнейшим признали Эдгараса Чеснаускиса.

2003-й год

1 - Корея, 2 - Китай, 3 - Белоруссия

Первый серьезный провал российской сборной. Наша команда заняла последнее место на турнире и по свидетельствам многих очевидцев - во многом совсем даже не случайно. Более того, кроме Динияра Билялетдинова никто из того состава так и не заиграл в премьер-лиге и даже толком не засветился.

2004-й год

1 - Россия, 2 - Польша, 3 - Белоруссия

В финале россияне обыграли сверстников из Польши за счет единственного гола Ивана Шпакова - лучшего нападающего турнира. Среди защитников всех удивил украинец Дмитрий Чигринский, а его соотечественник Алексей Антонов выиграл соревнование голеадоров (шесть забитых мячей). Белорус Леонид Ковель, игравший в сезоне-2010 за раменский «Сатурн», получил тогда звание лучшего игрока.

2005-й год

1 - Россия, 2 - Украина, 3 - Белоруссия

Первые три места оккупировали представители стран бывшего СССР. 21:1 - с такой разницей забитых и пропущенных мячей завершили турнир россияне, где капитаном был нынешний хавбек самарцев Олег Самсонов. Перспективный Ираклий Геперидзе, так и не заигравший в российской премьер-лиге, с 11-ю голами стал лучшим бомбардиром. Запомнилась игра хорошо нам знакомых Махача Гаджиева и Евгения Луценко.

2006-й год

1 - Германия, 2 - Словакия, 3 - Россия

Любопытно, что в составе немцев выделялась пара центральных хавбеков - Сергей Явлюшкин и Хосе-Алекс Икенг. Первый - уроженец Киргизии, второй - Камеруна. Оба продолжают свои выступления, но больших высот пока не достигли. Среди россиян уже тогда сильнее других выглядел форвард Артём Дзюба, а также полузащитник Игорь Смольников.

2007-й год

1 - Белоруссия, 2 - Турция, 3 - Россия

В нашей команде не по годам хорошую игру показали Александр Прудников и воспитанник тольяттинского футбольного интерната Игорь Горбатенко.

2008-й год

1 - Россия, 2 - Белоруссия, 3 - Украина

В составе победителей стоит отметить Федора Смолова (четыре гола) и Алана Дзагоева (два гола).

2009-й год

1 - Россия, 2 - Турция, 3 - Украина

Лучшим бомбардиром турнира стал Ника Пилиев (четыре гола).

2010-й год

1 - Россия, 2 - Украина, 3 - Турция

Лучшим бомбардиром турнира стал Эдмин Махмудов (четыре гола).

Валериq ВЕДЕРНИКОВ. Sportbox.ru, 03.01.2011

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru