ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: НАЧНЕМ С УБОРКИ. ЧМ-2018 В РОССИИ - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: НАЧНЕМ С УБОРКИ

В пятничном номере "Спорт-Экспресса", сразу после победы российской заявки в Цюрихе, мы с вами, если помните, договорились как следует погулять. И погуляли, уверен, в минувшие выходные. Теперь пришло время приступать к организации чемпионата мира 2018 года. Озадачившись, как водится, наиважнейшим вопросом: "С чего начать?"

ТЕЩИН ДОМ

С чего вообще начинают воплощаться в жизнь столь крупные проекты? Вот вы, дорогие соотечественники, с чего начали бы мощный капитальный ремонт в своей квартире? Или, скажем, организацию грандиозного застолья с приглашением множества гостей? Или строительство загородного дома, под который вам неожиданно выделили участок?

Мне кажется, начинать следует вовсе не с разработки проектной документации. И не с финансовой сметы. И не с создания всевозможных комитетов, комиссий и корпораций вроде "Олимпстроя", хотя все это, безусловно, крайне важно. Начинать, как и во всех остальных случаях, требуется с людей и целей. Кто будет организовывать и проводить чемпионат мира - проблема номер один. Для кого чемпионат мира будет организован и проведен - номер два.

"Кадры решают все" - фраза избитая, но справедливая. Однако речь в данном случае вовсе не о квалификации руководителей и строителей инфраструктурных объектов. Куда важнее самосознание и степень вовлечения в процесс всех россиян. Вообще всех.

У нас уже есть обкатанный олимпийский путь. В Сочи госмашина заскрипела всеми своими шестеренками, напряглась и принялась выкорчевывать, строить, ваять, громоздить. Только вот население при этом оказалось, как бы это аккуратнее выразиться, отодвинуто в сторону. Главная задача сочинцев на период подготовки к ОИ-2014 - смириться с неизбежными трудностями, освободить территорию и постараться не мешать ходу работ. Взамен им обещано оставить спортивные объекты, дороги и кое-какие блага вроде обновленной системы энергообеспечения региона.

В материальном смысле это немало. В моральном - народ пока чувства сопричастности лишен. Более того, есть ощутимое разделение на тех, кому от Олимпиады что-то перепадет, и тех, кто как был с носом, так и останется.

Наглядный пример - моя собственная теща, живущая совсем недалеко от бурлящей стройки - на сочинской Мацесте. Вокруг прокладывают новые шоссе, громыхает техника, на мацестинские источники традиционно приезжают курортники. А к тещиному дому (и к популярным у туристов Орлиным скалам, кстати) много лет ведет единственная убитая вусмерть дорога, где не то что машину - ноги сломать раз плюнуть. И сам многоквартирный тещин дом отключен от подачи газа, хотя газифицирован. Две-три семьи алкашей не внесли вовремя плату. Газа лишили всех, 70-летние бабушки ворочают теперь 50-килограммовые газовые баллоны, подключая их сослепу как попало. Правду искать отчаялись, ни в какие перемены в своей жизни не верят. Что им та Олимпиада? Где их личная, а не олимпийская инфраструктура?

Понятно, что облагородить всю страну одновременно с крупным спортивным строительством не удастся. Будут и обиженные, и недовольные, сотни проблем останутся нерешенными. Однако и разговор наш совсем о другом - о необходимости сделать грандиозное спортивное мероприятие более близким народу. Почувствуем Олимпиаду и чемпионат мира своими - гостей примем так, что закачаются. Не почувствуем - получим удовольствия меньше иностранцев, если вообще получим. Помашем вслед экспрессу с родного полустанка - и назад, в избу.

А что значит, спросите вы, почувствовать чемпионат мира своим? Если коротко - вернуть людям уважение к самим себе, к своей власти и к своему футболу. Только и всего.

13 ТЫСЯЧ ПРОБЛЕМ

Чтобы вышесказанное не казалось пустой прокламацией, остановлюсь на некоторых моментах, без которых нам не удастся использовать шанс, подаренный в Цюрихе исполкомом ФИФА.

Средняя посещаемость российского чемпионата в последние годы законсервировалась на отметке 13 000 зрителей. Именно это число подняли, как знамя, англичане, возмущенные провалом своей заявки. С их точки зрения, страна с такой посещаемостью имеет недофутбол и претендовать на чемпионат мира не может.

У нас иная точка зрения. Да и низкая посещаемость сама по себе вовсе не помеха проведению сколь угодно крупных турниров. Проблема в другом: нежелание зрителей заполнять стадионы на матчах внутреннего чемпионата свидетельствует о тех самых пороках, которые могут помешать качественному проведению чемпионата мира и удачному выступлению на нем российской сборной.

Эти 13 тысяч - индикатор проблем с безопасностью и комфортом на стадионах. Показатель отношений населения с милицией, как ее ни называй в будущем. Свидетельство отсутствия норм цивилизованного поведения зрителей и базы учета футбольных хулиганов. Отражение неверия болельщиков в честность российского чемпионата и бескорыстность судейства.

Прибавьте сюда запущенность системы поиска и доведения до ума доморощенных талантов мирового или хотя бы европейского уровня, отсутствие как ближнего, так и дальнего человеческого резерва для национальной сборной - и вот вам и список недостатков, над устранением которых давно пора начать работать. А параллельно представьте, что стадионы у нас уже готовы - как в Англии или Испании. Зато все остальное осталось прежним. Получится ли России при таких условиях провести хороший мировой чемпионат?

Ответ "да" возможен только в том случае, если мы силовым способом спрячем от чужих глаз все наши проблемы, а иностранцам подарим традиционный "лубок". И именно к такой модели проведения ЧМ-2018 мы придем, если не возьмемся за дело уже в ближайшие дни.

А в том, что кирпичная кладка новых стадионов будет крепкой, дизайн - передовым, сомнения мало у кого есть. Построим, вылижем, пригласим, накормим и, разумеется, напоим. Приезжих от жителей собственной страны тоже защитим, уверен. Миру понравится. Россия очумело замотает головой: "Что это было?!" Покумекает немного, протрезвеет да забудет через неделю. Очередной праздник прошел стороной, битва за жизнь продолжается.

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ

Вот вам еще одна проблема, навеянная выступлением в Цюрихе председателя правительства РФ Владимира Путина. "Уверен, что пресса будет внимательно следить за подготовкой к ЧМ по футболу, и ее контроль будет жестким", - сказал премьер. Золотые слова.

Только вот жесткости нашей прессе не занимать и сейчас. Мы не следственный комитет прокуратуры и не ФСБ - окровавленных ножей и трупов предоставить не можем. Но мы указываем на сами проблемы, и справедливо указываем! Мы общаемся с представителями клубов и очень часто слышим от них фразу: "В России нет судей, которые не берут". Мы видим стычки фанатов и избиение милицейскими дубинками беззащитных болельщиков. Мы отлично представляем пагубность присутствия в профессиональном футболе бюджетных средств и госкорпораций. Мы смотрим матчи наподобие "Терек" - "Крылья Советов" или "СКА-Энергия" - "Волга" и открыто возмущаемся фарсом, происходящим на поле. Мы знаем, какие деньги получают агенты и какова степень их влияния на футбол. Мы не можем все это доказать, но мы и не должны заниматься сбором доказательств - для этого в стране существуют специальные структуры, содержащиеся на деньги налогоплательщиков!

Со страниц своих изданий мы призываем власти любого уровня обратить внимание на эти проблемы и добиться их устранения. Это ли не способ привлечь на трибуны куда больше тех самых пресловутых 13 тысяч зрителей? Но мы не видим ответной реакции властей. Так о какой жесткости контроля со стороны прессы идет речь? Что нам надо ужесточить, чтобы воз сдвинулся с места? И в прессе ли дело, если на то пошло?

Прежде роль СМИ была иной. Но даже в советскую эпоху у изданий и телевидения, представлявших интересы правящей партии (а других тогда и не было), имелись рычаги для воздействия на различные беды нашего общества. Так неужели и сейчас, в демократические времена, журналистам нужно слиться с партией власти или самой властью, поставить себя в полную от них зависимость, чтобы к нашему мнению прислушивались и реагировали на нашу критику?

Если этот анахронизм все же необязателен, позволю себе, пользуясь случаем, обратиться от лица прессы к руководителям страны. В российском футболе проявляются тревожные симптомы, требующие не только профилактики, но и серьезного лечения. А потому - с учетом проведения ЧМ-2018 в России - предлагаю, призываю, прошу оперативно создать отдельную, мощную и действенную структуру для выявления и борьбы с этими симптомами, наделив ее соответствующим статусом и полномочиями. А также подключив к этой структуре ведущих экономистов, чтобы они научили футбольный люд, как надо жить.

Главенствующее футбольное учреждение - РФС - организация общественная. С негативом в футболе, согласно широко распространенному мнению, она не только не справляется, но и не желает привлекать для этих целей профессионалов, ограничиваясь призывами вроде "Давайте жить дружно!". Давайте. Только не получается строить дружбу на основе разных устремлений и увечных компромиссов!

Государство приняло на себя обязательства развивать российский спорт вообще и футбол в частности. Но, развивая что-то, необходимо создать вокруг чистую среду, в противном случае никакое развитие невозможно. А с учетом того, что Россия получила право на чемпионат мира, важность создания такой среды многократно возрастает. Что как не ЧМ-2018 повод обратить внимание на весь наш футбол? Когда, если не сейчас, начинать готовить будущее наполнение для пока еще не существующих стадионов?

Вот с этого, по моему глубокому убеждению, и следует начинать подготовку к 2018 году. А кирпич на кирпич мы положим. И цементом зальем, и газоны постелим, и кресла привинтим.

Построить здоровый национальный футбол гораздо сложнее. Но значительно важнее.

«Спорт-Экспресс», 06.12.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru