ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: ОТ КРИУШЕНКО И ШЕВЧУКА ДО СЛУЦКОГО И СПАЛЛЕТТИ. Итоги XIX чемпионата России. Тренерская иерархия - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: ОТ КРИУШЕНКО И ШЕВЧУКА ДО СЛУЦКОГО И СПАЛЛЕТТИ

Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать, что тренер - главная фигура в футболе. Уж сколько раз мы обманывались блеском дорогих трансферных сделок: мол, купим лучших игроков и станем чемпионами. Однако жизнь часто доказывала: без тренера, его мастерства успеха не добьешься. Мой обзор посвящен работе тренеров всех 16 клубов российской премьер-лиги в прошедшем сезоне.

Открытие «Сибири»

Игорь Криушенко вместе с «Сибирью» пробился из первой лиги в высший класс. Честь ему и хвала от новосибирцев: впервые в футбольной истории команда из этого региона оказалась в высшем дивизионе отечественного футбола. Похвальное качество у каждого тренера, если он не бросается в подобной ситуации менять весь состав, а опирается на тех же игроков, которые завоевали право выступать в «вышке». Однако усиления отдельных позиций или линий при повышении в классе все же необходимы. Отлично осознавал это и тренер, но местные власти руку помощи протянули лишь во второй части чемпионата, когда было уже поздно. И все же выход в финал Кубка России веселая (без всяких кавычек) игра «Сибири» во многих матчах наверняка запомнится болельщикам. Конечно, был элемент авантюристичности в тактических действиях команды, особенно это бросалось в глаза в матчах со своими основными конкурентами за право остаться в Премьер-лиге. Слабая трансферная поддержка свела на нет все усилия коллектива и тренера.

Уже известно, что с Игорем Криушенко продлят контракт для работы в следующем сезоне. Вот это решение руководителей сибирской команды сомнений не вызывает: правильно сделали. Явно белорусский специалист способен достичь большего при обязательной материальной поддержке.

«Алания»: бог дал, бог взял

«Алания» попала в Премьер-лигу не по спортивному принципу, а в виде исключения была приглашена с третьего места в первом дивизионе вместо расформированного клуба «Москва». В Северной Осетии обрадовались этой возможности, тем более что у команды хорошие традиции - ведь титулом чемпиона страны не каждый клуб может похвастать (в России их всего 6). Так как решение о повышении ранга состоялось лишь в канун старта чемпионата, то игроков собирали в последний момент.

Рулевым команды стал Владимир Шевчук - один из единомышленников Валерия Газзаева, чей авторитет и сегодня непререкаем во Владикавказе. Современный стадион на 32 тысячи зрителей, климатические условия, квалифицированные болельщики - всё соответствует тому, чтобы «Алания» находилась в высшем классе нашего футбола. Что же помешало? Конечно, можно сетовать на то, что не хватало мастеровитости форвардам, мало выручали вратари… Но даже в таких условиях ситуация вполне могла разрешиться и в пользу «Алании»: в решающем последнем туре чемпионата владикавказцы даже вели в счете в Раменском, но... все же пропустили из-за нелепой ошибки Хомича. Ничья не удержала команду Шевчука в Премьер-лиге. Но не исключаю, что «Алания» проиграла и в подковерной борьбе: ведь в футбольных кругах еще до 30-го тура именно «Аланию» называли вторым (вслед за «Сибирью») кандидатом на вылет. Все-таки среди тех команд, которые борются за выживание, возможен определенный сговор на финише.

Драма со счастливым концом

А вот «Амкару» и «Крыльям Советов» финальный свисток завершающего матча чемпионата принес нескрываемое облегчение. Особенно должны были радоваться пермяки: все же лишь благодаря большему количеству побед (при равенстве очков с «Аланией») они заняли спасительное 14-е место. Работа возвращенного в «Амкар» Рашида Рахимова в этом году была не столь же успешной, как прежде. Конечно, ведущие футболисты прошлых лет не помолодели, а ввод новых игроков, как правило, проходит болезненно. Да и сам Рахимов после работы в «Локомотиве» стал более нервным и нетерпимым. Клуб из Перми, благодаря авторитетному руководству, вызывает уважение у всей футбольной России. При явно не самом большом бюджете в «Амкаре» не бывает конфликтных ситуаций ни во взаимоотношениях с игроками, ни с другими командами. Уральцы оберегают честь клуба. И футбольные ресурсы у «Амкара» совсем неплохие.

На мой взгляд, при всех объективных трудностях пермский клуб не должен был до последнего испытывать угрозу вылета - это недоработка прежде всего тренера.

«Крылья Советов» на старте сезона находились на грани развала. Удивительно, но руководство города индифферентно смотрело на то, как разваливается единственная команда города. И только болельщики (вот кому спасибо!) били, образно говоря, во все барабаны. Без денег, без нужных игроков не выдержал Юрий Газзаев. Тренер, который готовил команду к сезону, начинал чемпионат, ушел в отставку. Приход Александра Тарханова оказался благом для «Крыльев». Опытный тренер понял, что так называемые ведущие игроки Руслан Аджинджал, Сергей Будылин, Александр Белозеров тянут клуб к низу и отстранил их от команды. Как видим, операция пошла на пользу. Самарцы концовку сезона провели хорошо. Молодец тренер!

Кавказская эпопея

Прошлой осенью «Терек» возглавил Анатолий Байдачный. Человек известный - игрок сборной СССР и как тренер довольно ярко себя проявивший. Имея собственные принципы, он не раз страдал именно из-за разногласий с руководителями разных уровней. Но он-то специалист футбола, а они? Собрав малоизвестных футболистов, Байдачный так подготовил команду к сезону, что она долго оставалась претендентом на Еврозону. Но, как и в прошлом году, еще при Вячеславе Грозном, на финише чемпионата «Терек» вдруг утратил темп по набору очков. Что произошло, пока неясно. Причины, возможно, носят околоспортивный характер. Но в том, что Байдачный - хороший тренер, сомневаться не приходится.

«Анжи» в самый последний момент вырвал себе довольно приличное 11-е итоговое место. Хотя и судьба махачкалинских футболистов решалась в последнем туре. Команда Гаджи Гаджиева играла неровно на протяжении всего сезона. Но у «Анжи» - большой потенциал, подтверждением тому матч с «Зенитом» в Махачкале. Проиг­рывая лидеру 1:3, уйти от поражения - это хорошая иллюстрация возможностей команды. Думаю, у Гаджиева хорошие перспективы на следующий сезон.

Конец «Сатурна»?

А вот «Сатурн» может в ближайшее время стать... почти не видимым. Долг клуба за предыдущие годы 800 млн рублей - серьезная причина для того, чтобы клуб кончил свое существование. Жаль будет Андрея Гордеева, ясно, что экстремальная ситуация у раменчан в последние два года подарила нам хорошего, перспективного тренера. Будем надеяться, что власти Подмосковья найдут способ сохранить единственного представителя региона в Премьер-лиге.

Калибр не соответствует целям

В Ростове прекрасно работал Олег Протасов. Был момент, когда ростовчане поднялись на четвертое место, но психологически не столько игроки, сколько местные руководители футбола оказались не готовы к столь высоким задачам. Концовку ростовчане провели, можно сказать, в легком жанре и все же заняли в итоге девятое место. Судьба команды Протасова и самого тренера носит неопределенный характер: быть может, в следующем году Ростов, наконец, созреет для решения серьезных футбольных задач.

А вот Валерий Непомнящий уже продлил контракт с «Томью» на следующий чемпионат - он будет длиться полтора года. «Томь» под руководством этого специалиста была рядом с пятеркой лучших клубов страны. И это несмотря на довольно скромные финансовые ресурсы. Одной из главных причин подобной стабильности мне видится в том, что из российских тренеров Валерий Кузьмин по праву считается самым спокойным, знающим свое ремесло и интеллигентным. Кстати, именно интеллигентности не хватает многим его коллегам.

Дадут ли Божовичу время?

Московское «Динамо», на мой взгляд, стало жертвой безграмотной трансферной политики. В начале сезона, решив сэкономить за счет «умершей» Москвы, в команду были сразу взяты четыре игрока: Александр Самедов, Эдгарас Чеснаускис, Александр Епуряну и Алексей Ребко. Надо сказать, даже по российским меркам это крепкие середняки. Другое громкое приобретение «бело-голубых» Андрей Воронин скорее все же не оправдал возлагаемых на него надежд. Между тем по сравнению с прошлым сезоном возросла зарплатная ведомость «Динамо». Это, возможно, и стало причиной продажи братьев Комбаровых.

Не разобрался в ситуации и Андрей Кобелев. Молодой тренер, конечно, не ожидал такого поворота событий, видимо, доверившись интуиции Константина Сарсании, который и занимался селекцией. В итоге после не­удачного старта «убрали» и самого Кобелева. Пришел Миодраг Божович, который хорошо проявил себя в России работой в «Амкаре» и уже упомянутой «Москве». Но из некачественного материала модный костюм не сотворишь: 7-е место явно не соответствует продекларированным на старте чемпионата целям. «Динамо» проиграло в организации футбольного дела, хотя денег потратило немало.

Железнодорожные страсти

Юрий Красножан из Нальчика переезжает в «Локомотив». Этого специалиста я бы поставил в один ряд с Непомнящим. Южный «Спартак» можно назвать детищем Красножана. Из года в год, собирая игроков не подошедших в разных клубах, клуб из Нальчика демонстрировал острый, комбинационный футбол. И неизменно добивался результата. Итоговое шестое место - очень высокое для Кабардино-Балкарии.

«Локомотив» в этом сезоне забуксовал. Но надо признать, особой не­ожиданностью для сведущих людей такой поворот событий не стал - к этому железнодорожники катились давно. От прежней стабильности в руководстве давно не осталось и следа. Явно запутались и в трансферных делах - в этом году в команду были приглашены сразу 11 игроков. И лишь один Александр Алиев оправдал свой приход. Мало кто может понять, как можно было отказаться в разгар сезона от правого защитника Олега Кузьмина, который доигрывал, причем очень квалифицированно, в казанском «Рубине». Теперь уже известно, что состоявшаяся в ходе сезона смена руководства клуба привела и к замене главного тренера. Признаемся, что это был не лучший год у Юрия Семина. Хотя даже в таких условиях он все же свою задачу выполнил: «Локомотив» попал в «еврозону».

Два шага назад…

Московский «Спартак» продолжает экспериментировать, молодой генеральный директор одновременно является и главным тренером. Команда под руководством Валерия Карпина заняла 4-е место, отступив на две ступени по сравнению с прошлым годом. Хотя, на мой взгляд, для нынешнего состава команды, не делегирующей в сборную России ни одного футболиста, это достойный результат. Не откажешь спартаковцам в боевом настрое, проявленным хотя бы в матче с «Зенитом». Но вот стабильно поставленной игры, сбалансированных переходов от атаки к обороне, как не было в начале сезона, так мы и не увидели ее и в конце. Взаимодействие в атаке Алекса с Веллитоном - это здорово, но полузащитники, защитники, да и вратари - довольно часто действуют хаотично, на свой страх и риск, забывая об игровой дисциплине. Есть над чем поломать голову Карпину, да и Федуну…

«Рубин», два года носивший титул чемпионов, сдал полномочия. Но бронза казанцев еще раз позволяет говорить о большой работе Курбана Бердыева. Его команда, лишившись в этом сезоне Домингеса, а чуть позже Бухарова и Семака – ключевых игроков! – избежала провала, сохранив стабильную игру. И потому, мало боясь ошибиться в прогнозе, скажу, что в следующем году «Рубин» будет одной из лучших команд России.

Слуцкий газзаевской борозды не испортил

Леонид Слуцкий, придя в ЦСКА, образно говоря, уселся за руль хорошо отлаженной машины. На мой взгляд, у армейцев три игрока мирового класса. Это Вагнер Лав, Думбия и Хонда. Ведь даже Данни на чемпионате мира не являлся ключевым игроком сборной Португалии, а вот Хонда - лидер в сборной Японии. Кстати, именно легионеры и решили судьбу матча в Петербурге («Зенит» - ЦСКА – 1:3). Второе место и право играть в групповом турнире Лиги чемпионов - это бесспорно очень хороший результат работы Слуцкого, умело сочетающего теорию спорта с тренерской практикой. Ведь молодой наставник ЦСКА в этом году еще и защитил кандидатскую диссертацию на тему футбола.

Главный отличник

Лучано Спаллетти произвел фурор в российском чемпионате. Так здорово за всю свою историю «Зенит» никогда еще не играл в чемпионатах страны. Досрочная победа в далеко не самом слабом европейском чемпионате – лучшее доказательство правильности тренерской концепции синьора Лучано. Теперь мы вправе перенимать опыт итальянского специалиста. Спаллетти, как принято сейчас в лучших клубах мира, предпочитает работу бригадным методом. В штабе «Зенита» кроме Лучано - три итальянца, а также Владислав Радимов, Михаил Бирюков, Николай Воробьев, Игорь Симутенков, бригада врачей, массажистов. У каждого - своя задача, контролирует действия бригады главный тренер. Но, может быть, самое положительное, что привнес Спаллетти в «Зенит», - это то, что интересы команды стали превыше личных амбиций. Мигель Данни, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Ивица Крижанац, да и все остальные совсем непростые ребята, но ведь бились во всех матчах по принципу - один за всех и все за одного. Данни провел лучший сезон за всю историю пребывания в России. То же можно сказать об Александре Кержакове, в очередной раз ставшим лучшим бомбардиром «Зенита» в сезоне и вошедшим в десятку самых результативных футболистов страны в Клубе Григория Федотова. На мой взгляд, лучшие сезоны в своей биографии провели капитан команды Александр Анюков, Роман Широков, Томаш Губочан. Блестяще действовал Константин Зырянов. Впрочем, все достойны похвалы. Но самая высокая оценка - у тренера Лучано Спаллетти.

Сезон практически завершился. Не сыграно лишь несколько матчей в европейских турнирах. Кстати, интересным для россиян обещает быть плей-офф Лиги Европы. Ведь в этом турнире, собравшим очень сильный состав соискателей победы («Порту», «Манчестер Сити», ПСВ, «Ливерпуль», «Севилья»…), в 1/16 финала, вероятно, окажутся сразу четыре представителя нашего чемпионата. Значит, возможно, впервые в рамках еврокубков могут состояться бои местного значения, а это всегда захватывающее зрелище.

«Спорт уик-энд», 03.12.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru