ВРАТАРСКАЯ ЧЕХАРДА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВРАТАРСКАЯ ЧЕХАРДА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Владимир Пильгуй, вратарь московского «Динамо» и сборной СССР 1970-х годов, финалист Кубка обладателей кубков - 1971/72.

Действительно, в «Зените» сейчас два равноценных вратаря. То же самое было и в моей карьере, когда в московском «Динамо» приходилось соперничать с Николаем Гонтарем. У нас была очень серьезная конкуренция, и в основном составе выходил то один, то другой. С одной стороны, подобная ротация была полезной, ведь команда добивалась нужных результатов, а это значит, тренер понимал, что делал. Впрочем, с другой стороны, мне всегда было легче, когда я знал, что в следующей игре точно выйду в основном составе. Поэтому психологически для меня конкуренция была сложным явлением.

Мы с Гонтарем - разные вратари. У меня неплохо получалось играть на линии, а высокорослый Николай классно действовал, например, на выходах.

Кстати, интересный факт: мы с Гонтарем никогда не были соперниками по жизни, не враждовали, а наоборот - дружили. И дружим по сей день!

В этом сезоне я не видел всех матчей с участием Малафеева и Жевнова. Но по тем встречам, которые смотрел, могу сказать, что оба голкипера выступают достаточно уверенно. Малафеев первую половину чемпионата провел почти безупречно. Потом совершил ряд ошибок, и его заменил Жевнов, который тоже сперва играл надежно, а потом стал ошибаться. Что поделаешь - оплошностей все равно никому не избежать. Но несмотря на ошибки Вячеслава и кипера сборной Белоруссии, я все равно считаю их обоих вратарями высочайшего уровня.

Сергей Приходько, вратарь «Зенита» (1983-1988, 1995-1998), тренер вратарей «Зенита» (1999-2002).

А как можно играть без конкуренции? Я себе этого не представляю. Жесткая конкуренция не вредна, а очень полезна! Никогда не было такого, чтобы какой-то вратарь был всегда уверен, что он будет играть в течение всего сезона в стартовом составе. Вы можете приводить разные примеры, но я все равно не буду согласен: в любом клубе и при любых обстоятельствах, если ты начинаешь допускать много ошибок и играть неуверенно - тебя снимут и в ворота поставят другого человека.

Проблема вовсе не в Малафееве или Жевнове. Не нужно копаться в этих голкиперах и делать какие-то выводы. На мой взгляд, проблема здесь в другом. Я ушел из «Зенита» почти десять лет назад и до сих пор подчеркиваю: в питерской команде не появилось ни одного классного вратаря, воспитанного в городе на Неве (кроме Малафеева, конечно, но он и десять лет назад уже вовсю играл). Когда я в команде работал, между собой соперничали три прекрасных вратаря (Малафеев, Бородин, Березовский), и у нас была сумасшедшая конкуренция. Это было здорово! Не забывайте, тогда у клуба не было таких денег, как сейчас. Не нужно покупать за большие деньги таких вратарей, как Чонтофальски или Жевнов. Ничего против них не имею, но здесь вопрос в другом. Почему на горизонте не мелькают новые звездочки, почему нельзя пригласить классных детских тренеров для вратарей (хочу заметить - отечественных), вложить в это деньги, чтобы через некоторое время получить результат? Вот главный для меня вопрос!

А конкуренция между вратарями - это хороший момент, и для Малафеева с Жевновым в частности.

Руслан Нигматуллин, вратарь «Спартака» (1995-1997), «Локомотива» (1998-2001) и сборной России (2000-2002), участник ЧМ-2002.

В успешных командах всегда выступает успешный вратарь. Посмотрите на все ведущие клубы, где стабильно играет один голкипер. Мне сразу же вспоминаются «Реал», «Челси», «Интер», где нет ротации голкиперов. Их там меняют только из-за травмы. С другой стороны, в команде должен быть вратарь высокого уровня, по игре которого не возникало бы никаких вопросов. Если голкипер играет нестабильно, его начинают дергать, и он начинает дергаться. Считаю, что подобная ротация, вратарская чехарда идет только во вред клубу.

Для примера могу привести ситуацию, которая была в «Спартаке» в 1996 году. Тогда красно-белые стали чемпионами, однако наша вратарская линия была далеко не самая сильная. Мы с Александром Филимоновым играли до ошибки, нас постоянно меняли. Уверенность отсутствовала напрочь! Мы были молодыми, 22-23 года, и игра до первого промаха нас очень нервировала. Потом я ушел в «Локомотив», где стал первым номером. То же самое произошло и с Сашей, который после моего ухода стал первым номером красно-белых. Вывод: мы оба стали выступать стабильно, являясь основными голкиперами своих клубов.

Совершенно очевидно, что Юрий Жевнов не выручил «Зенит» в одной из главных игр сезона с ЦСКА. Но мне сложно сказать, в каком состоянии сейчас находится Вячеслав Малафеев. Видите, мы опять поднимаем вопрос об этой чехарде. Вратарь - такая фигура, которой требуется доверие. Оно, как известно, окрыляет. Жевнов - голкипер достаточно высокого класса, и он нуждается в доверии. Я бы на месте Лучано Спаллетти оставил его в стартовом составе, а оргвыводы сделал по окончании сезона.

В «Зените» помимо Малафеева и Жевнова есть еще Дмитрий Бородин, он считается вратарем хорошего уровня, поиграл в премьер-лиге в качестве основного кипера разных клубов. Но Дима, видимо, потерял форму, чтобы претендовать на пост номер один. Если в «Зените» появится еще один вратарь высокого класса, это снимет головную боль Спаллетти. Тем более что средства, имеющиеся в наличие у клуба, позволяют это сделать.

|Личное дело

Вячеслав Малафеев
Родился 4 марта 1979 года в Ленинграде.
Рост 185 см, вес 79 кг.
Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Санкт-Петербург).
Карьера игрока: «Зенит-2» (Санкт-Петербург) - 1997-2000; «Зенит» (Санкт-Петербург) - с 1999 года
За сборную России провел 16 матчей, пропустил 19 мячей. За олимпийскую сборную России - один матч.
Член символического Клуба имени Льва Яшина (128 «сухих» матчей).
Лучший вратарь года в России (приз журнала «Огонек») - 2003, 2007.
Достижения: чемпион России (2007); серебряный (2003) и бронзовый (2009) призер чемпионатов России; обладатель Кубка России (1998/99, 2009/10); обладатель Кубка РФПЛ (2003); обладатель Кубка УЕФА (2007/08); обладатель Суперкубка УЕФА (2008); обладатель Суперкубка России (2008); бронзовый призер чемпионата Европы (2008).

Юрий Жевнов
Родился 17 апреля 1981 года в городе Добруш (Гомельская область).
Рост 180 см, вес 85 кг.
Воспитанник РУОР (Минск).
Карьера игрока: МПКЦ-96 (Белоруссия) - 1996; РУОР (Белоруссия) - 1997-1999; «Смена-БАТЭ» (Белоруссия) - 1998; «РШВСМ-Олимпия» (Белоруссия) - 2000; БАТЭ (Белоруссия) - 2000-2004; «Москва» - 2005-2009; «Зенит» (Санкт-Петербург) - с 2010 года.
За сборную Белоруссии провел 39 матчей, пропустил 49 мячей.
Достижения: чемпион Белоруссии (2002); серебряный (2003) и бронзовый (2001) призер чемпионатов Белоруссии; обладатель Кубка России (2009/10).
Лучший вратарь Белоруссии - 2003.
Установил рекорд по продолжительности «сухой» серии чемпионатов Белоруссии (763 минуты).

Николай ПОПОВ, Сергей БУРЫЙ. «Спорт день за днем», 13.11.2010

*  *  *

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

Так уж вышло, что вратарская тема в «Зените» - одна из самых обсуждаемых. Вообще это нормально: на одну позицию претендуют два исполнителя примерно одинакового уровня, вот у каждого и появляются свои поклонники. Тем более позиция-то специфическая: голкиперу специализацию не сменить, на другой фланг его в отличие от полевого игрока не передвинешь. Впрочем, Борис Разинский стал олимпийским чемпионом, защищая ворота сборной СССР, а в одесском «Черноморце» играл центр­форварда, но то, во-первых, Одесса, а во-вторых, эта история - скорее все же исключение из правил.

Но проблема в другом. Оба зенитовских голкипера в по­следнее время не радуют по­клонников команды надежной игрой. Отсюда и обсуждение протекает как-то невесело.

Мне же кажется, что Вячеслав Малафеев в Сплите и Юрий Жевнов в Петербурге против ЦСКА сыграли заметно ниже своих возможностей. Да и не только в этих матчах. Не зря же Лучано Спаллетти в последнее время предпочитал голкипера белорусской сборной российскому.

Или все же зря? Статистика (насколько ей можно доверять) - за Малафеева. Он отстоял 19 матчей нынешнего чемпионата России (без замен, от стартового свистка судьи до финального) и пропустил в них 9 мячей (0,47 за игру) - блестящий показатель, недаром Слава вошел в Клуб вратарей имени Льва Яшина, куда попадают голкиперы, сохранившие свои ворота в неприкосновенности в ста и более матчах. Юрий Жевнов провел полностью 8 встреч национального первенства, пропустив в них 10 мячей (1,25 за игру).

Выходит, «пропускная способность» Жевнова более чем в два раза выше, чем у Малафеева...

Их сравнительная статистика в матчах других турниров, в которых в нынешнем сезоне принимал участие «Зенит», картины существенно не меняет.

Все трофеи, завоеванные «Зенитом» в XXI веке, непосредственно связаны с именем Вячеслава Малафеева. Наверное, в этих победных соревнованиях Слава иногда допускал ошибки. Сомневаться даже не приходится, потому что по-иному и быть не могло. Не бывает вратарей, вовсе не ошибающихся. Вопрос, вероятно, в количестве. Ну и ошибки голкипера бывают результативные и нет.

Победная стабильность «Зенита» с вратарем Малафеевым дает убедительную характеристику и количеству его ошибок, и их качеству.

Отмечу, что в обоих проигранных «Зенитом» в чемпионате России 2010 года матчах ворота питерской команды защищал Жевнов.

Но вот сегодня, повторю, с ошибками стоят оба. Почему? Ответ дадут тренеры. Им и решение принимать.

Я же полагаю, что конкуренция не идет на пользу вратарям, она их нервирует. Голкипер - особая фигура в команде. Ему необходимы спокойствие и уверенность в себе. Ошибался (и неоднократно) и великий Яшин, в дублерах у него хаживал вратарь сборной СССР Владимир Беляев, но никому из тренеров «Динамо» и в голову не приходило лишить Льва Ивановича права занимать пост номер один. Много лет не знал реальной конкуренции голкипер «Зенита» Михаил Бирюков, вот и были ворота команды «надежней ста замков», как скандировали на трибунах болельщики. А ведь и Михаил Юрьевич не был безгрешен (как и все стражи ворот), и Сергей Приходько всегда готов был выйти на поле.

Если рассуждать о дальних перспективах, то двухлетняя разница в возрасте (Жевнов моложе Малафеева) для вратарей совершенно несущественна. Конечно, щука в озере, чтоб карась не дремал, необходима. Да и голкипер, как любой футболист, подвержен травмам и карточкам (причем чаще - красным), поэтому, разумеется, в команде не может быть всего один вратарь.

Иное дело, что мне импонирует ситуация, при которой на определенном и достаточно длительном игровом отрезке всем хорошо известно имя первого вратаря. И имена резервных.

У голкипера должно быть право на ошибку.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 13.11.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru