ЮРИЙ ДЕГТЯРЕВ. РОДНОЙ КОМАНДЕ ОН НЕ ИЗМЕНИЛ - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ДЕГТЯРЕВ. РОДНОЙ КОМАНДЕ ОН НЕ ИЗМЕНИЛ

Юрий Дегтярев

В 20 лет Юрий Дегтярев мог встать в ворота московского «Динамо», и тогда эта история никогда не была бы написана. За самым перспективным на ту пору вратарем страны в Донецк приезжал лично Лев Яшин. Уговаривал преемника на тесной кухне, манил заветными далями сборной СССР по футболу, сулил почет и славу. Не склонил, всплеснул руками - и отправился прямиком в Днепропетровск, за Владимиром Пильгуем. А Дегтярев так и прожил в «Шахтере» все свои семнадцать футбольных взрослых лет.

Дольше него верность одной-единственной команде хранил только сам Яшин.

Почему Юрий отказал тогда Льву Ивановичу, как отказывал семью годами позже Валерию Лобановскому и всевозможным тренерам бесчисленных московских команд? В стародавние времена ответ состоял бы всего из одного слова. Но поскольку словом этим сегодня разве что щели в окнах не конопатят, заменю его более длинной конструкцией: любовь к родному городу, преданность родному клубу, тяга к родному дому и привязанность к родной публике.

Он попал в «Шахтер» 12-летним мальчишкой, в год кубкового триумфа дончан, и, разумеется, каждый футболист этой команды был для него кумиром и небожителем, а возможность сыграть с ними - сокровенной мечтой. И когда через шесть лет юношу взяли в дубль, а в концовке сезона-67 Олег Ошенков доверил ему разок место в воротах основы, он сам себе определил наперед судьбу футбольного однолюба.

О том, что в Донбассе найден самородок, футбольная страна к тому времени уже знала. В 1966-м тренер Евгений Лядин высмотрел Дегтярева на подростковых соревнованиях и пригласил в юношескую сборную Союза. В мае сборная выиграла турнир УЕФА (прообраз первенства Европы), через год повторила успех, причем если в Югославии-66 Юрий был резервным голкипером, то в Турции-67 уже бессменным первым номером. А с дублем «Шахтера» он завоевал в 67-м малые золотые медали первенства СССР.

Взрослая карьера тоже начиналась сказочно. Если вынести за скобки одинокий матч за горняцкую основу против ЦСКА в чемпионате-67, то полноценный дебют Дегтярева в воротах «Шахтера» состоялся весной 1968-го - 21 апреля в Одессе. А уже 1 августа 19-летний вратарь дебютировал… в национальной сборной у Михаила Якушина, да не где-нибудь на Мальте, а в Гетеборге против скалозубых шведов. Проведя за клуб всего-то 15 матчей!

Чтобы точнее объяснить, насколько неправдоподобным, небывалым получился взлет Юрия, необходимо уточнить, что в многолетней истории главной команды страны он стал первым вратарем моложе 22 лет и первым же, кого пригласили туда в дебютном «взрослом» сезоне.

По итогам года юниор был включен в тройку лучших голкиперов СССР вместе с Яшиным и Пшеничниковым, а еженедельник «Футбол-Хоккей» пером Юрия Ваньята удостоил парня самым почетным сравнением, какое только можно было выдумать: «Вратарь «Шахтера» Дегтярев и фигурой, и манерой игры весьма напоминает Яшина. Он техничен, обладает хорошей реакцией, особенно успешно играет на линии ворот (несколько слабее на выходах). И тренируется так же вдумчиво и неутомимо, как Яшин».

Вскоре в Донецк примчался Лев Иванович. Казалось, жизнь готова распахнуть перед ним любые двери.

И тут она, словно убоявшись своей безмерной щедрости, а может, в отместку за отказ от динамовского шанса, нацепила на краник удачи фильтр с засорившимся дозатором. В новом сезоне молодого вратаря настигли травмы, из-за которых он на два года потерял место в основе клуба и выпал из обоймы сборной. А вернувшись в ворота «Шахтера» в 71-м, вылетел с ним в первую лигу. Но если Юрий и досадовал, глядя, как меняет Яшина в «Динамо» и осваивается в сборной Пильгуй, то молча, про себя, не подавая виду. Родной команде он не изменил и тогда. Удача не могла этого не оценить.

«Шахтер», заново отстроенный Олегом Базилевичем, очень резво попер вверх по турнирному террикону. Обрел себя и Дегтярев. Не выделяясь внешне и фактурно, брезгуя цирковыми эффектами и обезьяньими прыжками из угла в угол и всем вратарским добродетелям предпочитая строгость и надежность, донеччанин в высшей лиге середины 70-х слыл пускай не самым непробиваемым и не самым классным, но бесспорно самым уверенным и стабильным голкипером. С такой броней за спиной полевым игрокам был не страшно ни одно футбольное чудище. В 75-м «Шахтер» взлетел на второе место в чемпионате страны. А еще одно лето спустя Дегтярев наконец-то обрел настоящее признание, ускользавшее от него все прошлые годы: его вновь назвали в числе трех лучших вратарей Союза и вернули в сборную.

Этот факт тоже годится для книги рекордов. Никогда прежде в летописи сборной ее основным вратарем - не на два-три матча и не на два-три месяца, а на целых два года - не становился 28-летний, по сути, дебютант. Ведь второй матч за национальную команду Дегтярев сыграл весной 1977 года, почти через девять лет после первого. Какое же нужно иметь терпение и трудолюбие, чтобы все эти годы не только оставаться на высоком уровне, но и расти. Просто представьте себе этот срок - девять лет. Много? А ну, сколько вратарей из чемпионата России-2001 по-прежнему в строю, все это время бродят мимо сборной и при этом пашут как проклятые, не уступая никому места в клубных воротах?



Старший тренер «Шахтера» второй половины 70-х Владимир Сальков о трудолюбии Дегтярева мог рассказывать часами и даже слагать легенды: «Дегтярев личным примером показывал партнерам, как нужно работать. Приезжая с матчей национальной сборной, он выдерживал такие же нагрузки, как и те, кто в этот период отдыхал, причем был в числе первых, кто их выполнял. Помните легендарный снимок, где все лицо Дегтярева в грязи? Этот снимок был сделан не для фотоальбома, это один из фрагментов нашей повседневной работы».

Между прочим, многолетний дублер Юрия Вячеслав Чанов так и не получил ни одного шанса вытеснить его из ворот. О том, какого масштаба был этот дублер, красноречиво говорит тот факт, что через три года после ухода из «Шахтера» он был признан лучшим вратарем Союза и поехал на чемпионат мира.

Отчеты о матчах сборной СССР двух дегтяревских сезонов проштампованы одним и тем же рефреном: «очень надежно играл Дегтярев… если бы не Дегтярев… Дегтярев выручил команду». Забить ему можно было либо с применением чудес футбольной техники, как это делали чемпионы мира немцы в товарищеской встрече 1978-го…

…либо силами самых выдающихся бомбардиров. Скажем, в финале Кубка СССР 1978 года перехитрить Юрия удалось лишь Олегу Блохину. Причем вратарь внимательно учел давнюю оценку Ваньята и на выходах тоже стал играть «особенно успешно».

В 1977-м Юрий Дегтярев был признан «Огоньком» сильнейшим вратарем страны и вошел в тройку лучших футболистов по опросу «Футбол-Хоккея» вслед за Кипиани и Блохиным. В год, когда сборная не попала на чемпионат мира, а первенство страны кишело ничьими, они были единственными, к кому не возникло претензий.

А на исходе 78-го вратаря опять настигли травмы, и в 79-м из-за них он перестал попадать в сборную, тем более что в ней уже заявил о себе во весь голос Дасаев. Тем временем в клубе подрос очередной Чанов - Виктор-младший. Он с успехом подменял опытного напарника, когда тот лечился, и Дегтярев, в конце концов уставший от болячек, решил готовить его себе на смену. В 80-м Чанов выдвинулся на первые роли, а в 81-м застолбил за собой пост в воротах. Возможно, по итогам того сезона карьера Юрия и завершилась бы - да молодой ставленник поддался-таки на уговоры Валерия Лобановского и рванул в Киев. Дегтяреву пришлось остаться, чтобы воспитать себе нового преемника. Им стал в 83-м Валентин Елинскас.

Последний матч в карьере вратарь «Шахтера» провел за месяц до своего 35-летия - против команды, в которую его когда-то звал Яшин.

«Sports.ru», 26.10.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru