АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ИГРА ПРОХОДИЛА ДО ГОЛА... "ЗЕНИТ" - "АМКАР" - 2:0. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ИГРА ПРОХОДИЛА ДО ГОЛА...

Александр Кержаков

- Мы владели преимуществом в первом тайме и создавали моменты. Было необходимо добиться результата. Так получилось, что у соперника в конце первого тайма удалили игрока, причем вполне заслуженно, - сказал автор первого гола в ворота гостей. - Когда «Амкар» остался вдесятером, мы его полностью переиграли. На мой взгляд, игра проходила до гола. И даже при наличии равных составов забить было - делом времени.

- В прессе появилось сообщение, что вами интересуется «Ливерпуль»...

- Давайте лучше обсуждать сегодняшнюю игру.

- После первого гола Игорь Денисов подбежал к скамейке и что-то стал говорить Ивице Крижанацу. Они о чем-то поспорили на тренировке?

- Вы у меня об этом спрашиваете, потому что Игорь не дает интервью?

- Это у вас десятый гол в чемпионате. Ставите ли вы задачу победить в споре лучших бомбардиров?

- Для меня главное, чтобы команда заняла первое место. Догонять и обгонять - дело второстепенное.

- В Скопье вы говорили, что голы - это еще и везение. Сегодня можете сказать то же самое?

- Мы сыграли грамотно. Сложно взломать оборону соперника, когда много игроков собрано в штрафной площади, нужно больше бить издалека и рассчитывать на ошибку голкипера. В принципе, все получилось.

- Сегодня состоялась уже третья игра против пермяков в нынешнем сезоне. До этого в Перми прошел кубковый поединок, в котором «Зенит» взял вверх лишь по пенальти, а также матч чемпионата, где победа была вырвана в концовке встречи. «Амкар» в Перми и в Питере - разные команды?

- Я думаю, что одинаковые: тот же тренер, одна схема игры - как дома, так и на выезде. Все построено за счет плотной игры в обороне и с расчетом на «стандарты».

- Сейчас «Зениту» предстоит плотный отрезок, когда впереди много матчей. Готовы?

- В команде двадцать игроков. Так что подобный вопрос лучше задавать Лучано Спаллетти. За себя могу сказать, что физически я готов.

Александр АНЮКОВ: Легких матчей не бывает

- Как полагаете, игра получилась тяжелой?

- Легких матчей не бывает. В конце поединка, когда уже чаша весов склонилось в нашу сторону, было легче. Я бы не сказал, что соперник имел стопроцентные моменты. Мы же сыграли «на ноль».

- Несколько раз вам доставалось по ногам. Как сейчас самочувствие?

- Все нормально.

Бруну АЛВЕШ: Соперник мог наказать в контратаке

- В первом тайме матч получился трудным, но когда гости остались вдесятером, маятник качнулся в нашу сторону: стало больше возможностей для взятия ворот соперника. Сегодняшний выигрыш очень важен для нас, и я рад, что мы одержали победу! - отметил после матча столп обороны «Зенита». - Играть против десятерых, конечно, проще. Однако все равно нужно быть внимательным. Соперник мог в любой момент наказать в контратаке.

- Почему открыть счет удалось только во втором тайме?

- Не знаю - такие вещи случаются в футболе. Мы старались, имели шансы забить, но не реализовали те моменты, которые были созданы. Хорошо, что хоть во втором тайме положение было исправлено.

Роман ШИРОКОВ: Если не верить в себя, то зачем тогда выходить на поле?!

- Впечатления приятные. Мы позволили «Амкару» поиграть минут восемь - затем соперник почему-то перестал это делать.

- Ожидали, что будет столько фолов?

- Игроки пермской команды просто не успевали за нашими футболистами. Однако претензии по поводу удаления - к судье. На мой взгляд, там были чистейшие нарушения.

- Когда у вас появилась фора в два футболиста, не возникало ощущения, что команда расслабились или начали просто катать мяч?

- Так и нужно было играть. У нас на протяжении двух месяцев насыщенный календарь - выигрывать крупно не было необходимости. Чем 2:0 не устраивает?!

- Но соперник, похоже, не сдавался...

- Не знаю. Мне кажется, что у «Амкара» вратарь минуты с десятой начал тянуть время. Не знаю, на что он рассчитывал...

- Когда поставили пенальти, знали, куда будете бить?

- Я знал, в какой угол прыгнет вратарь (улыбается)!

- В Скопье вы говорили, что верили в Акинфеева. Сегодня перед пробитием одиннадцатиметрового удара были аналогичные чувства в отношении себя?

- Конечно, я верил. Иначе - зачем выходить на поле играть и во время исполнения пенальти подходить к точке?!

- Замены трех футболистов, принимавших участие в матче за сборную - это случайность или тренер решил поберечь к четвергу?

- Если говорить обо мне, то я имею три карточки в чемпионате России. Дали бы четвертую - следующую игру я бы пропустил.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 17.10.2010