МЕНЮ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА. ЕВРОКУБКИ - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МЕНЮ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА

Пенки, снятые российскими клубами на кухне основной сетки двух еврокубковых турниров, уже можно отнести к пройденному этапу. Первая перемена блюд прошла более-менее успешно. А значит, можно дать небольшие оценки тому меню, что подавали зрителям на первой неделе российских гастролей в Старом Свете…

Многоэтажный бутерброд

А вообще Курбану Бердыеву стоит уже попробовать расстегнуть верхнюю пуговку на рубашке. Столе Сольбаккен, гостеприимный хозяин датского «Копенгагена», не стал мудрствовать лукаво и вышел играть против казанского «Рубина» в привычной расстановке 4-4-2.

Квартет защитников «Копенгагена» держал линию. Еще одна четверка в середине поля полагалась на фланговые рывки. При этом пара форвардов (Ндой - Сантин) прилагала все возможные усилия по всей ширине поля на предмет воплощения в жизнь прогноза своего главного тренера.

Бердыев же, на удивление, решил прибегнуть к построению 3-4-2-1. Трио центральных защитников составили Салуквадзе, Орехов и Боккетти, перед которыми выстроился редут в составе Калешин - Муравски - Нобоа - Ансальди. Роль наконечника копья была отведена Корниленко, ниже которого слева и справа располагались Мартинс и Карлос Эдуардо. Двум последним вменялась главная роль в этом «многоэтажном казанском бутерброде». Удивление вызвала не сама схема и ее наполнение, а то, что Бердыев решил начать воплощать столь сложную конструкцию в жизнь в игре с обычным середняком.

Развалился в итоге бердыевский сэндвич из-за излишней мудрености. С самого начала игры было отчетливо видно, что не пошла игра ни у Мартинса, ни у Эдуардо. Сама по себе схема 3-4-2-1 весьма эффективна в случае идеального ее воспроизведения. При позиционной обороне она преобразовывалась у Бердыева в 5-4-1 и более-менее срабатывала. А вот в фазе перехода из обороны в атаку очень многое зависело от Мартинса и Эдуардо, от которых требовалась эффективная организация как самого перехода, так и дейст­вий при позиционной атаке. Причем немалая заслуга в этом принадлежит игрокам «Копенгагена» Поспеху и Вендту, сумевшим создать большие помехи для нигерийца с бразильцем. Вот и получилась у «Рубина», что бутерброд стал не только проседать, но и разваливаться…

Буйабес

Валерию Карпину довелось отведать знаменитой марсельской ухи. Всем известно, что буйабес представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы с добавлением морепродуктов, приправленный овощами, апельсиновой цедрой, шафраном и пряностями. Спартаковский тренер решил сварить свой суп по традиционным рецептам, однако получилось, скажем прямо, пресновато, недожарено и недоварено. Макгиди, который ни разу не смог пройти Тайво. Сухи, который постоянно проигрывал силовую борьбу Брандао. Шешуков, невнятно игравший на подступах к собственной штрафной. Столь же невнятный Веллитон. В общем, не завершись игра с победным счетом, к блюду никто не притронулся бы. Но фортуна в этот день решила получить 10,0 от изобретателя буйабеса. Карпину повезло с тем, что в бульон попала свежая рыба (Дикань), чуток лука (Лучо Гонсалес) и, самое главное, немного перца (Аспиликуэта).

В самом конце, когда буйабес уже надо было снимать с плиты, подвернулся к тому же Андре-Пьер Жиньяк, сдувший пену со штанги. Теперь Карпину следует надеяться, что фортуна не изменит ему в матче с «Жилиной»…

Фондю

Растекающуюся, как фондю, «Лозанну» Слуцкий даже не стал облагораживать маканьем хлеба. Просто выпил и сказал: «Несите еще». Швейцарское блюдо российскому тренеру приносили трижды. Дважды - бразилец, и еще один раз - соотечественник.

А если серьезно, то Слуцкий показал «Локомотиву», как надо было играть против клуба второго дивизиона. Описывать происходившее нет смысла, но обратить внимание стоит на то, что часто у ворот Акинфеева возникали «неконтролируемые моменты». Сумбурное швейцарское нападение работало, конечно, через пень-колоду. Однако негоже оборонительной линии сборной России воспринимать их столь нервозно…

Омлет c шампиньонами

В первом тайме матча с «Андерлехтом» Лучано Спаллетти попробовал фирменного брюссельского омлета с шампиньонами. Для того чтобы после, во второй половине встречи, вернуться к привычной российской яичнице без изысков.

Первые сорок пять минут встречи стали размашистыми, широкими, техничными, стилистически выверенными. Главным застрельщиком стал Кержаков, который чувствовал себя в чужой штрафной как рыба в воде. Чем более красивым выглядел «Зенит», тем более беспомощным представал «Андерлехт». Защита бельгийцев (Рнич - Юхас - Бернандес - Дешахт) была предоставлена сама себе, чем с большим удовольствием пользовались Лазович и Данни, вскрывавшие на флангах всю глубину позиционной обороны соперника. Ритм атаке задавали привычными перемещениями Зырянов и Широков, а в обороне нейтрализацией Суареса, Буссуфа и Лукаку занимались Алвеш, Ломбертс, Лукович и новоиспеченный правый защитник Семак.

Во второй половине питерцы отпустили вожжи и расслабились. А «Андерлехт», наоборот, воспрянул духом. Будем считать, что попытка удалась. Забить забили, отыграться не отыгрались. И разошлись...

Александр ПОЛЯКОВ. «Спорт день за днем», 23.09.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru