ИГОРЬ РАБИНЕР: ДИК, ТЫ НЕ ПРАВ! - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ДИК, ТЫ НЕ ПРАВ!

"Я не смог увидеть новых игроков. Где они?" - этот риторический вопрос Дика Адвоката, произнесенный в интервью "Спорт-Экспрессу" накануне товарищеского матча с Болгарией, для потенциальных новичков сборной прозвучал как приговор - если не смертный, но к длительному "заключению" уж точно.

К тому времени голландец уже более месяца исправно посещал каждый тур чемпионата России-2010 - и свой категоричный вывод сделал явно не с листа. Стало ясно: ресурс состава Гуса Хиддинка он выработанным отнюдь не считает и опираться собирается именно на него.

Самое интересное тут заключается в том, что сам Хиддинк, останься он во главе сборной, наверняка пошел бы на какие-то перемены. После Euro у сроднившегося с игроками специалиста рука не поднялась бы их осуществить, даже если бы он умом понимал, что это неизбежно. Но теперь...

Вечером после матча в Мариборе я видел глаза Гуса возле командного автобуса. Он мог сколько угодно говорить корректные, никого ни в чем не упрекающие вещи - но его взгляд кричал, что он не верит, что все это - реальность. Когда твое собственное сердце переживает мариборскую трагедию - какие-то разочарования неизбежны. А может, не разочарования, а ощущение выработанности чьего-то ресурса, невозможности дальнейшего прогресса каких-то игроков.

Адвокат в момент Марибора трудился в сборной Бельгии, вскоре возглавил еще и АЗ - словом, дел у него было невпроворот. Поэтому жуткие ощущения того вечера-катастрофы, когда всем нам, кто был на стадионе "Людски врт", еще долго не верилось в реальность происшедшего, его посетить не могли. Просмотр записи на DVD - не то. На холодную голову можно что-то понять, но невозможно - почувствовать. А одним умом, не включая сердца, до всего не дойдешь.

Вот потому-то, на мой взгляд, и прозвучала адвокатовская фраза о том, что новичков для сборной нет. Дик пошел по пути наименьшего сопротивления, сделав ставку на старую гвардию, ее желание и возможность взять реванш за Марибор. Не у Словении - тут уж ничего не вернешь, а у судьбы. И у тех, кто поставил на бронзовой команде 2008 года крест.

Имел он право на такое решение? Конечно. Просматривается, правда, парадокс: оставив состав в прежнем виде, Адвокат заявил, что в последние два года результаты сборной устраивать никого не могли. Так если два года, а не один матч, механизм буксовал - нет ли резонов какие-то его детали поменять? На самом-то деле, кроме собственно Марибора, винить хиддинковскую команду не в чем.

МИНУС СЕМАК И ЯНБАЕВ. ПОЧЕМУ?

Единственным новичком, которого все-таки пригласил Дик за несколько месяцев своей работы, на сегодня остается Алан Касаев. Правда, выйти на поле в матчах с Андоррой и Словакией рубиновцу так и не довелось. А "в минус" по сравнению с хиддинковскими временами ушли, к удивлению многих, не ожидаемые Торбинский и Сычев, а Семак и Янбаев - при том что первого Адвокат даже удостоил личного телефонного звонка с объяснением причин.

С учетом того, что игровых обоснований перевода экс-капитана в "резерв главного командования" усматривается немного (вспомним хотя бы, что по системе "плюс-минус" в двух матчах с той же Словенией у Семака - плюс два, да и за "Зенит" в обеих встречах с тем же "Осером" он был едва ли не лучшим), объяснение находится лишь одно - возраст. Семак был старшим в команде Хиддинка, а серьезный средний возраст, особенно линии полузащиты, подталкивал Дика к переменам. Вот только Словакии опять без Семака - проиграли. Интересно, сейчас он вновь останется вне команды?

Причина невызовов Янбаева - неприятие его Адвокатом в роли левого защитника (справа, по мнению Дика, это вполне квалифицированный игрок). Даже в качестве замены дисквалифицированному Жиркову, когда пришлось выпускать на эту позицию номинального хавбека Билялетдинова, локомотивец тренера не устроил.

При этом осталось не совсем понятным: а почему Янбаев не вызван в роли второго правого защитника? И как быть, если что-то случится с Анюковым? В поединке с болгарами это (то есть травма) и произошло, и Адвокату пришлось после перерыва сдвигать вправо Василия Березуцкого. Тем не менее на следующий сбор перед официальными матчами Янбаев вызова вновь не получил. Хорошо, что на сей раз с Анюковым все было в порядке. Но сомнение осталось. Имея единственного крайнего защитника-универсала, способного действовать на обоих флангах, не звать его в сборную, на мой взгляд - риск. Потому хотя бы, что на какой-то из двух этих позиций, но рискуешь остаться "голым". А с 26-летним Янбаевым (по возрасту - самый сок!) - не рискуешь.

На глазок какая-то особая - и тем более громадная - разница в действиях Янбаева на разных флангах, мне кажется, не слишком просматривается, и потому я решил прибегнуть к помощи профессионала, знающего его как мало кто другой. А именно - поинтересовался у Юрия Семина, почему, на его взгляд, Адвокат так дифференцирует Янбаева как левого и правого защитника: первый - плохой, второй - хороший. Ведь у самого Семина в "Локо" Ренат в этом сезоне постоянно действует как раз слева.

- Для Янбаева не играет никакой роли, на каком фланге играть, - ответил Семин. - Так же и для меня - на какой край его ставить. Безусловно, право тренера сборной - делать свой выбор, но, к примеру, в недавнем матче против ЦСКА Янбаев в роли левого защитника, на мой взгляд, показал уровень национальной сборной, закрыв высококлассных соперников. Он обладает выдающейся скоростью, а это для крайнего защитника очень важно. В некоторых матчах я прямо по ходу игры перевожу его на другой фланг, если вижу, что там действует более скоростной игрок. Его работоспособности тоже нужно отдать должное. Наверное, у него есть моменты, которые нужно исправить в оборонительных действиях, но в целом этот игрок проявил себя хорошо - и далеко не случайно попал на чемпионат Европы. В общем, как тренер клуба, я с тренером сборной не совсем согласен.

Учитывая, что Семин в недавнем матче в Томске сделал обратную замену Торбинского, подозреваю, что не согласен он и с другим решением Адвоката - привлекать нынче в сборную автора победного гола в четвертьфинале Euro-2008 с Голландией. Времена меняются, и одним тем мячом жить уже нельзя...

В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ - ОРЕХОВ И ЧЕРНАЯ ДЫРА

Если Адвокат все же задастся целью найти крайнего защитника, способного действовать как слева, так и справа, кроме Янбаева у него будет еще одна кандидатура - экс-локомотивец, а ныне игрок "Рубина" Олег Кузьмин. Его, как и хавбека тогда еще "Москвы", а не "Локо" Дмитрия Тарасова Хиддинк приглашал на последний матч отборочного турнира ЧМ-2010 в Азербайджане, но этим пока все и ограничилось. И если у 23-летнего Тарасова еще достаточно времени, чтобы ждать, то против 29-летнего Кузьмина потихоньку (все-таки он - защитник) начинает работать время. Как и конкуренция со стороны молодежи.

Края защиты - едва ли не наименьшая наша головная боль на перспективу. Справа - спартаковец Сергей Паршивлюк, слева - армеец Георгий Щенников: эти кандидатуры на будущее просматриваются вполне четко, а Паршивлюк по уровню своей игры и сегодня уже близок к сборной. У Хиддинка с первого года работы в России была оригинальная и плодотворная практика: привлекать нескольких молодых игроков, пусть у них мало шансов даже попасть в заявку, к тренировкам со сборной в дни спаренных матчей. Тот же Торбинский, помнится, еще не будучи твердым игроком спартаковского "старта", был приглашен осенью 2006 года на поездку в Македонию - и шансом своим в итоге воспользовался.

Молодые игроки постепенно пробуют на зуб, что такое национальная команда, обвыкаются в ней, и вызов, когда на них уже всерьез рассчитывают, не становится шоком: с командой-то парни уже знакомы. Так что при Хиддинке подобный "предупредительный" вызов Паршивлюка и Щенникова (а ведь есть еще и Макеев, не блиставший в этом сезоне, зато "съевший", не поперхнувшись, Вальбуэна в Лиге чемпионов) вряд ли стал бы для кого-то откровением. Но сейчас сборную возглавляет не Хиддинк, а практикует ли подобные вещи Адвокат, нам только предстоит узнать.

В центре обороны, в отличие от краев, за Игнашевичем, братьями Березуцкими и Колодиным зияет черная дыра. Даже в молодежке против румын на этой важнейшей позиции оба места занимали номинальные крайние защитники! То решение Игоря Колыванова, правда, мне не совсем ясно, учитывая, что жив-здоров был Бурлак, уже дебютировавший в стартовом составе "Локомотива", и далеко не худшим образом.

Но в любом случае ему до первой сборной еще расти и расти. А единственным центральным защитником, представляющим хоть какой-то интерес для нее в ближайшей перспективе - казанец Орехов. Немного нескладный, порой обращающийся с мячом на "вы" (за все эти качества он подвергся чуть ли не осмеянию супероткровенным главным тренером "Копенгагена" Сольбаккеном), он, однако, достойно заменил травмированного Шаронова в оборонительных порядках "Рубина".

Курбан Бердыев держать там абы кого не станет - значит, видит он что-то в Орехове! А коль скоро двукратные чемпионы России в этом чемпионате в 21 матче, из которых Александр провел 18, пропустили всего 8 голов - выходит, не так неуклюж Орехов, как его малюют? Братьев Березуцких, в конце концов, по молодости попрекали тем же недостатком еще больше. И посмотрите, в каких хороших защитников выросли любимцы Валерия Газзаева. Особенно Василий. А ну как и с Ореховым, если ему доверять, получится та же история? Правда, ему в ноябре исполнится уже 27. Впрочем, для центрального защитника это не возраст.

ДЕНИСОВ, МАМАЕВ И ДЗАГОЕВ. ТРИО НА ГОДЫ?

Мы беседовали с Адвокатом после игры со Словакией, и он признался, что одного новичка вызвать на встречи с андоррцами и словаками ему не позволили только решающие игры молодежки. Но если Павел Мамаев продолжит играть так, как делает это в последние месяцы в ЦСКА, то до национальной команды в ближайшее время доберется наверняка. Ведь это именно он нынче наиболее эффективно связывает группу обороны и группу атаки армейцев, успевая и в отборе бульдогом на соперников бросаться, и замечательные длинные пасы форвардам и крайкам отдавать. И вот Мамаев-то в свои 22 до сборной уже явно дорос.

Правда, мало для кого является секретом, что в молодежке он играл - точнее, мучился - без всякого сверхусилия. Не мотивировала его мысль об игре за команду Колыванова - и все тут. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. И вообще о характере Мамаева многие говорят как о не самом простом. Остаться в запасе для него сродни пощечине. Но разве такой спортивный характер - плох? Разве лучше, когда человек удовлетворяется попаданием в заявку, а выход на поле ему, что называется, "по барабану"?

В свое время Николай Старостин изобрел термин - "крутиться 17-м". В советские годы был период, когда в загранпоездки клубы брали 16 игроков. И всегда находился "халявщик", который во время сезона даже не попадал в заявку из 16 человек, а тут из-за травм или каких-то иных обстоятельств вписывался в эту поездку последним. И делал это своей футбольной специализацией. Так вот, Мамаев - антипод подобному подходу. С учетом продолжающегося регресса Торбинского вызову Мамаева на матчи с Ирландией и Македонией может не помешать даже выздоровление Денисова.

Вообще же именно в связке центральных хавбеков Мамаев - Денисов видится мне один из ключиков к будущему сборной России. А на вершине треугольника - находясь, конечно, в хорошем физическом состоянии - мог бы действовать Алан Дзагоев. Называть их "трио мечты", конечно, было бы перебором, но тут по крайней мере очертания будущей сборной выглядят наименее расплывчато. И на том спасибо. К тому же есть еще и молодой Тарасов, хотя и притормозивший в росте в нынешнем сезоне, но все равно перспективный. По антропометрическим данным равных ему в центре поля из молодежи у нас вовсе нет - это единственный российский, образно говоря, Виейра или Яя Туре. В технике бы еще прибавить, а в горячности - убавить...

В центре поля по временам Нальчика привычно играть и Файзулину. Но ему, что уже совершенно очевидно, нужно уходить из "Зенита". Хоть в аренду, хоть "с концами" - но уходить. Человеку в его возрасте больше всего нужна игровая практика, а в "Зените" он ее, похоже, не получит. Иным же путем до сборной не дорасти, а "отхватили" бы Файзулина с удовольствием две трети клубов премьер-лиги, причем не раздумывая. Единственное, надо думать, что их остановило бы, - зарплата игрока, продлившего контракт с питерцами. С зенитовскими окладами конкурировать непросто.

А ведь это мы не говорим о тех хавбеках, кто есть в сборной сейчас, - Семшове, Зырянове, Широкове, Билялетдинове, да и Семаке тоже. "В длинную" тут есть шансы только у Широкова с Билялетдиновым, но на короткой дистанции способны поконкурировать и остальные. Хотя как раз в центре поля смена поколений, рискну предположить, пройдет наиболее безболезненно.

ЦЕНТРФОРВАРДОВ - КАК В СОВЕТСКОЙ ОЧЕРЕДИ ЗА КОЛБАСОЙ

Единственным пока творческим открытием Адвоката в сборной можно назвать использование Дзагоева на правом фланге атаки. От добра добра не ищут, и вряд ли Дик захочет возвращать Алана в центр - тем более при схеме 4-3-3. Так что конкуренция справа будет выглядеть так: Быстров или Дзагоев. Пробовал там голландец и Торбинского, в сегодняшней форме последнего - неудачно. Единственный другой реальный вариант на это место, но только в случае резкого улучшения игры, - Самедов. Он только начинает оживать после тусклого полусезонья, и говорить о приглашении динамовца можно лишь на перспективу.

Слева позиции Аршавина незыблемы. Но на случай непредвиденных обстоятельств уже поспел Касаев, просматривается потенциал у Гатагова. Что касается Дмитрия Комбарова, то теоретически он для сборной, вполне вероятно, и созрел, но практически я не вижу ему применения в схеме Адвоката. Для игры крайним нападающим он фланговик слишком оборонительного плана. Может, это и есть тот самый второй левый защитник после Жиркова, которого Дик не разглядел в Янбаеве? Вопрос-то пока так и не решен. И раз номер один - переквалифицированный хавбек, то почему и номеру два нельзя таковым являться?

Другое дело, что Карпин в "Спартаке" видит Комбарова именно полузащитником. Еще один человек, способный играть на краю в нападении, - здорово прибавивший в "Ростове" Лебеденко. Его одноклубник Павленко, номинальный плеймейкер, вряд ли впишется в модель Адвоката в полузащите, но мог бы играть роль Аршавина - Дзагоева в матче со Словакией: изначально располагаясь с края, при первом удобном случае смещаться в центр. А какие пасы хавбек, последним отцепленный из сборной перед чемпионатом Европы, способен отдавать, - знают все.

Ну и позиция центрального нападающего. Тут очередь, как на излете советских времен за колбасой: Погребняк, Павлюченко, Кержаков, Бухаров... Даже у экс-казанского новичка "Зенита" с учетом консерватизма Адвоката шансов пока не видать - что говорить о тех, кто дальше? А дальше - слава богу, тоже не пусто. Одно удовольствие смотреть, как под неусыпным оком Валерия Непомнящего растет Дзюба. Как из способного мальчишки, игрока с великолепными данными, но с вечно меняющимся настроением, все больше проглядывает мужик. Дано-то ему очень многое - не только рост, но и пластика, и тонкая работа с мячом. И если окрепнет менталитет и появится стабильность - может далеко пойти. Только бы, если вернется в межсезонье в "Спартак", опять не начать протирать "кожаными трусами" (кстати, авторство давнего выражения принадлежит, по-моему, Карпину) лавку.

Можно назвать еще и Асильдарова из "Терека" - мощного, пробивного форварда. Да только слишком велика у него конкуренция. А играть в двух гренадеров, как в "Тереке" Асильдаров - Бракамонте, Адвокат не будет. Не его стилистика.

Как вы, вероятно, уже заметили, о вратарях пока не прозвучало ни слова. А все потому, что первая тройка по голкиперским меркам достаточно молода: Акинфееву 24, Габулову скоро "стукнет" 27, и разве что Малафеев постарше - 31. Но что это за возраст для вратаря? О четвертом номере, 30-летнем Рыжикове, можно сказать то же самое. Повода пристально вглядываться - а кто, мол, за ними - пока вроде нет. К тому же в этом специфическом футбольном направлении можно не разглядеть настоящий талант лишь потому, что выступает он за средний клуб.

Разве Дикань плохо играл за "Терек"? Да отлично. Но разглядел его, как принято говорить, "широкий болельщик", когда он потрясающе отыграл за "Спартак" на "Велодроме". Известность пришла к нему внезапно, в 33...

НЕ ТАК ВСЕ АХОВО

В общем, перечисление имен позволяет сделать вывод: ситуация с резервом у нас не такая аховая, как могло показаться из высказываний Адвоката. Да, молодежка "сгорела" в Румынии, и, само собой, никаких сравнений, допустим, со знаменитой молодежной сборной СССР Владимира Радионова, выигравшей в 1990 году чемпионат Европы, быть не может. Когда после ЧМ-90 сошло киевское поколение победителей Кубка кубков-86 и серебряных призеров Euro-88 (плюс Дасаев и Хидиятуллин, конечно), у Анатолия Бышовца, сменившего Валерия Лобановского, под рукой была новая готовая сборная.

У Адвоката, конечно, ничего подобного нет, но точечные вкрапления новых игроков, как мы видим, вполне возможны. И жаль, что идея создать вторую сборную и обкатывать ее в товарищеских матчах одобрения голландца не получила. Как бы она выглядела по схеме Дика? В воротах - Рыжиков. Правый защитник - Паршивлюк/Кузьмин/Макеев, центральные - Орехов и все тот же Паршивлюк (на безрыбье этой позиции), левый - Щенников/Д.Комбаров. Тройка центральных хавбеков - Мамаев, Тарасов/Глушаков, Файзулин/Павленко (Семак и вторая сборная - сочетание какое-то не слишком уважительное к такой фигуре). Трио форвардов справа налево - Самедов, Бухаров/Дзюба/Асильдаров, Лебеденко/Гатагов. И, разумеется, примкнувший к ним Касаев, если Дик пока еще не рассматривает его как игрока первой сборной.

Конечно, многие из перечисленных игроков - сырые. Что ж, с ними надо работать! Константин Бесков не ленился часами, на теоретических занятиях и на поле, учить людей играть в футбол. Когда надо - переучивать, наблюдать, способен ли человек полностью перестроиться за короткий период времени. Случались и разочарования - но ведь были и случаи вроде Георгия Ярцева из Костромы, которого отыскали в 29 лет на турнире спартаковских команд в манеже в Сокольниках! Упал на него бесковский глаз-алмаз - и получил "Спартак" лучшего снайпера в золотом сезоне 1979 года. А сезоном ранее - сильнейшего бомбардира всего советского чемпионата.

Так что не стоит рубить сплеча и заявлять, что у сборной нет резерва. Скажете, он не выдающийся? Ну так в 2006-м и те игроки, которые потом составили костяк сборной Хиддинка, не считались гениями. Тот же Зырянов, по-новому оцененный, между прочим, как раз Адвокатом, настоявшим в "Зените" на его покупке, - разве не пример?

Вот и хотелось бы, чтобы сила инерции и некоторая, возможно, замыленность взгляда в работе Дика уступила место тому самому "глазу на Зырянова". Его собственному, адвокатовскому. Он может, когда хочет. Но неужели для того, чтобы начать обновление - пускай постепенное - требуется проиграть еще и Ирландии?

Скоро узнаем список приглашенных. И, учитывая, что предыдущий матч проигран, - многое поймем.

«Спорт-Экспресс», 23.09.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru