ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: КЕРЖАКОВ ИЛИ БУХАРОВ? МНЕ НУЖНЫ ДВА ХОРОШИХ ЦЕНТРФОРВАРДА. "ЗЕНИТ" - "ТОМЬ" - 2:0. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: КЕРЖАКОВ ИЛИ БУХАРОВ? МНЕ НУЖНЫ ДВА ХОРОШИХ ЦЕНТРФОРВАРДА

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти признался, что ему тяжело далось расторжение контракта с Радеком Ширлом, прокомментировал удаление Романа Широкова и появление Юрия Жевнова в воротах.

- Как я уже не раз говорил, матчи российской премьер-лиги выигрывать тяжело, - напомнил Лучано Спаллетти. - Редко случается так, что команда добивается каких-то из ряда вон выходящих результатов - крупного счета, например. Поэтому матчи в основном завершаются с небольшой разницей мячей. И сегодня был именно такой случай: «Томь» доказала, что она сильная команда, и игра была достаточно ровной. Мы иногда допускали ошибки, и мне очевидно, что нам нужно прибавить в контроле мяча. Тем не менее я считаю, что победа «Зенитом» заслужена.

- Удовлетворены ли вы скоростью, показанной вашими подопечными?

- Мне кажется, что команда сегодня продемонстрировала хорошую скорость, но много было ошибок в передачах, слишком много.

- Почему вы поменяли Данни и почему выпустили именно Зырянова? Какие указания он получил?

- Когда выходил Зырянов, я ему велел играть на месте атакующего полузащитника. Я предпочел, чтобы прессинговать шел именно он.

- От чего зависит выход на поле в стартовом составе Кержакова или Бухарова?

- (Улыбается.) Мы пока только два матча играли с первых минут с Бухаровым. Давайте будем анализировать ситуацию, когда пройдёт 20 матчей. Я хочу иметь двух хороших центральных нападающих. И дальше буду делать выбор в зависимости от того, с кем мы играем, где играем и каково состояние футболистов.

- Кому принадлежала инициатива в расторжении контракта с Ширлом? И как вы оцениваете такое действо как прощание стадиона с футболистом?

- Решение принадлежало мне. Просто я не задействовал Ширла, и это очень сложная ситуация для тренера, когда приходится оставлять игрока вне состава. Я бы не хотел оказаться снова в подобном положении. Мне очень жаль. Признаться, я бы мог поставить его на поле в некоторых моментах. И если «Зенит» займет в этом сезоне первое место, это будет и его заслуга, так как он приходил на каждую тренировку с нужным настроем, стимулировал команду. И ни разу он не пришел и не показал, что ему это не нужно или не важно. Я считаю, что «Петровский» повел себя очень правильно, и это ярко показало, что чувствуют петербургские болельщики. Это хорошие чувства, важные для игроков, которые борются за зенитовскую «стрелку».

- Почему вы приняли решение поставить в ворота Жевнова?

- Есть множество причин, по которым я выпустил его в основе. Для меня Жевнов - это вратарь, который может выйти на поле в любой ситуации, в любом матче. Он голкипер такого же уровня, как и Малафеев. Но дело в том, что среди вратарей нельзя проводить постоянную ротацию. И все-таки я выпустил его сегодня, зная, что Жевнов провел хороший матч за сборную. Повторюсь: он в состоянии выдержать любой матч.

- Непонятна ситуация с Широковым на последних секундах матча. Он игрок не грубый, что же произошло?

- Сложно понять эту ситуацию. Когда я шёл в раздевалку, он стоял с опущенной головой. Эти вещи мы всегда обозначаем за столом, на бумаге, всегда обсуждаем, что команду нельзя оставлять играть вдесятером. Тяжело давать какие-то комментарии, тем более что удаление произошло на 93-й минуте. В любом случае человек должен отвечать за свое поведение.
У нас большая глубина состава, и это очень важно в подобных ситуациях. Взять матч против «Андерлехта» - Малафеев и Губочан дисквалифицированы, но у нас есть игроки.

- Как вы прокомментируете завершение атак «Зенита»?

- Я думаю, это вопрос мастерства. И мастерство реализовывать атаки у нас есть. На тренировках мы стараемся наладить у футболистов лучший «контакт» с воротами. Но я согласен, что сегодня мы много моментов не реализовали, особенно во втором тайме. В то же время я считаю, что когда есть огромное желание забить, чрезмерное желание, может получиться так, что у игрока возникнет нервозность, которая мешает ему забить гол.

«Спорт уик-энд», 12.09.2010