ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: РОМАНЦЕВ МОЖЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ТОЛЬКО "СПАРТАК" - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: РОМАНЦЕВ МОЖЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ТОЛЬКО "СПАРТАК"

Дмитрий Радченко

Экс-форвард сборной России по футболу Дмитрий Радченко - об академии «Зенита», трудностях российских легионеров в Испании и японском менталитете

В 18 лет воспитанник футбольной школы «Смена» Дмитрий Радченко ярко дебютировал в составе «Зенита». Ленинградская команда в ту пору переживала не лучшие времена, и звездой российского футбола нападающий стал в «Спартаке», получив приглашение в национальную сборную и испанскую Примеру. Свою карьеру сам Радченко считает успешной, но, как говорила героиня известного советского фильма, в 40 лет жизнь только начинается, и начинает ее Дмитрий Леонидович в качестве тренера футбольной академии «Зенита». Бывшей футбольной школы «Смена».

- Вы начинали тренерскую карьеру в детской команде испанского клуба «Депортиво», а сейчас работаете с 13-летними мальчишками в академии «Зенита». В Испании и в России подход к работе с будущими футбольными звездами разный?

- Академию «Зенита» сейчас возглавляет голландский специалист Хенк ван Стее, который хочет внедрить европейский подход к подготовке футбольных резервов. В школе «Смена», на базе которой создана академия, идет серьезная перестройка.

- В конце прошлого столетия многие западные специалисты старались адаптировать к местным условиям лучшие достижения советской школы…

- Действительно, у нас была очень хорошая школа, из которой вышли великолепные футболисты. Я сам выпускник «Смены» и могу сказать самые добрые слова в адрес своих тренеров. Сейчас реалии изменились, и нужно сочетать все лучшее, что было в «Смене» советских времен и есть сейчас в ведущих европейских академиях.

- Имея возможность получить тренерскую лицензию в Испании, вы, тем не менее, заплатили немалые деньги за
учебу в ВШТ…

- Занимаясь в ВШТ, был поражен уровнем профессионализма преподавателей. Прекрасно понимаю, почему голландцы и итальянцы стремились взять все лучшее из советской методики. Не случайно ведь из-за рубежа приезжали на семинары Константина Бескова и Валерия Лобановского. В ВШТ сохранили многие традиции, и я с огромным интересом ходил на лекции, семинары и практические занятия.

- Тем не менее техническим директором РФС, отвечающим за всю вертикаль детско-юношеского футбола и научно-методическое обеспечение тренировочного процесса, назначен голландец Берт ван Линген. Неужели в своем отечестве не нашлось достойного кандидата?

- Вопрос сложный и спорный. Правильность решения нынешнего руководства РФС покажет время. Прожив 17 лет в Испании, я без труда понимаю требования и замыслы ван Стее, но жившему все это время в СССР, а затем в России детскому тренеру сделать это намного сложнее. И все же нужно идти вперед, используя накопленный за последние годы на Западе позитивный опыт. Сейчас идет реконструкция базы, в которой школа нуждалась уже лет десять назад, уложены два искусственных поля, открыты несколько филиалов в разных районах города. Первые результаты перехода на европейскую систему уже можно предъявить. Все условия для того, чтобы готовить резерв «Зениту», уже есть.

Моим агентом был отец

- Многолетний директор вашей альма-матер, которую будем называть школой «Смена», Дмитрий Бесов называл вас в числе трех самых талантливых выпускников - наряду с Андреем Аршавиным и Олегом Саленко. Считаете ли вы, что реализовали отпущенный вам природой талант?

- Прежде всего я благодарен родной школе, которая воспитывала меня не только как футболиста, но и как личность. Своей карьерой доволен: дважды чемпионом России становился, поиграл в одном из элитных европейских чемпионатов. Жаль, конечно, что в 1990-е спортивная медицина не достигла нынешнего уровня. Сейчас бы травмы, из-за которых многое потерял, доставляли меньше хлопот.

- Питерские болельщики очень жестко встретили вернувшегося в «Зенит» Владимира Быстрова, посчитав его выступления за «Спартак» предательством. Вы в свое время тоже уехали из Питера в команду Олега Романцева…

- Время было другое. Отношения между болельщиками двух популярных клубов не были такими накаленными. Да и ситуация была немного иной. У меня закончился контракт с «Зенитом», который выступал не в высшей лиге, а в первой. Нового никто не предлагал. Да что там контракт! В «Зените» не было даже главного тренера, и будущее команды представлялось весьма туманным. При этом я уже играл за олимпийскую сборную и имел много предложений из высшей лиги. В «Спартак», ставший чемпионом СССР, меня пригласил главный тренер Олег Романцев.

- Многообещающего форварда «Зенита» Радченко хотел видеть в московском «Динамо» Анатолий Бышовец…

- Самым активным на трансферном рынке поздней осенью 1990-го был Валерий Газзаев, зазывавший во Владикавказ. Хотя и рынка-то как такового перед последним чемпионатом СССР не было. Я был тогда молод, и все мысли были только о футболе. На финансовую составляющую обращал внимание в последнюю очередь. Важнее было играть в хорошей команде, попасть в сборную страны.

- Это и перевесило в предложении от «Спартака»?

- Решающим стало слово родителей. В то время не было агентов, переходами футболистов занимались представители клубов. Гонцы от «красно-белых» с завидной регулярностью приезжали в Питер, подолгу беседовали с отцом. Именно он настоятельно рекомендовал отправиться в «Спартак», а не в «Динамо».

- В первых чемпионатах России «Спартак» был на голову выше соперников, собрав под свои знамена лучших футболистов из республик бывшего Союза. Интересно ли было играть против заведомо более слабых команд?

- В «Спартак» пришли игроки, которые были на ведущих ролях в своих прежних клубах, и поначалу у нас далеко не все получалось. На «предсезонке» мучились, первые матчи чемпионата России выигрывали «на зубах». Нужно отдать должное Романцеву, который очень тонко чувствовал ситуацию. Он ведь не просто лучших игроков со всего Союза свозил в «Спартак», а приглашал конкретных исполнителей на конкретные позиции. Как принято сейчас говорить, занимался точечной селекцией. И ставил фирменную игру «Спартака» 90-х.

Кержакова в «Севилье» не приняли лидеры команды

- Мог ли тот «Спартак» добиться больших успехов в еврокубках, или для этого игрокам нужно было обладать европейским менталитетом?

- Даже с нашим менталитетом мы выбили из Кубка европейских чемпионов «Наполи» во главе с самим Диего Марадоной, обыгрывали «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», были очень близки к выходу в финал Кубка кубков. До сих пор поражение от бельгийского «Антверпена» занозой сидит. Поиграй мы в своем звездном составе еще несколько сезонов, могли бы прогреметь в Европе, но в середине 90-х руководство клуба предпочло зарабатывать на продаже футболистов. Практически весь «Спартак» был продан за границу.

- Ваш отъезд в Испанию предопределили два гола, забитых «Реалу» в Мадриде в матче Кубка европейских чемпионов?

- Эти мячи сыграли свою роль в моей футбольной судьбе. Их до сих пор помнят многие испанские болельщики, хотя прошло почти два десятилетия. Так бывает: сыграешь ярко один матч - и его запомнят надолго. Хотя сам переход для меня стал в какой-то степени неожиданностью. Летом 1993-го «Спартак» прилетел в Испанию на товарищеские матчи. В аэропорту уйма народу. Оказывается, нас с Дмитрием Поповым встречают в качестве игроков «Расинга». Пришлось быстренько вернуться в Москву за вещами и возвращаться в Сантандер уже без бывших одноклубников.

- Чем вы можете объяснить, что подавляющее большинство российских легионеров, отправившихся в Испанию в 90-е, задержались в тамошних клубах, а Александру Кержакову позднее не удалось закрепиться в «Севилье»?

- Не так все просто, когда приезжаешь в другую страну. Там свои законы, иная организация тренировочного процесса, иной менталитет болельщиков. В Испании всегда к легионерам повышенное внимание не только со стороны фанатов и прессы, но и одноклубников. Чтобы выйти на ведущие роли в команде, ты должен быть на голову выше во всем. Кержакову дополнительные сложности создал уход из «Севильи» Хуанде Рамоса. Этот тренер доверял ему. Я жил в ту пору в Испании и видел матчи с участием Саши за «Севилью». Смотрелся он совсем неплохо, но конкурировать за место в основе пришлось с бразильцем Луишем Фабиано и любимцем местной публики Фредериком Кануте. Были моменты, когда игроки «Севильи» просто игнорировали Кержакова, не давали ему мяч, хотя форвард мог выходить один на один и забить. Не знаю, по каким причинам коллектив Сашу не принял, но закрепиться в Испании ему не удалось.

- В середине 90-х в Примере существовал лимит на легионеров, и на поле разрешалось выпускать лишь трех иностранцев, а вашими конкурентами за место в основе были чемпионы мира 1994 года бразильцы Бебето и Мауро Сильва…

- Приходилось на каждой тренировке доказывать свое право выйти в основе. Особенно тяжело пришлось, когда «Депортиво» возглавил валлийский тренер Джон Тошак, человек очень своеобразный и придерживающийся тактической схемы с одним форвардом. Понятно, что ставка делалась на Бебето. Он был звездой мирового уровня. У меня с бразильцем до сих пор сохранились добрые отношения: созваниваемся, встречаемся в Ла-Корунье, где у него дом. Бебето всегда говорил, что мы должны играть впереди вдвоем, но у тренера был свой взгляд.

На «Барсу» с «Реалом» настраивался по-особому

- Другой ваш одноклубник по «Депортиво» - Мирослав Джукич очень оригинально объяснил разницу между российскими и югославскими легионерами. Мол, «юги», получив контракт на миллион, стараются играть так, чтобы следующий был на три миллиона, а русские сразу же наслаждаются свалившимся на них богатством…

- Это не Джукич первым сказал, а знаменитый Франц Беккенбауэр. С «югами» мы похожи и по менталитету, и по стилю игры, но все же мы разные. В 90-х после контрактов в «Спартаке» или ЦСКА жизнь в Испании или Италии виделась совсем в ином цвете. С Джукичем у нас были очень хорошие отношения. Классный парень, судьбу которого сломал не забитый пенальти в ворота «Валенсии» весной 1994-го. В последнем матче чемпионата «Депортиво» нужно было выиграть - и мы становились чемпионами Испании, опережая и «Реал», и «Барселону». Только выиграть по заказу всегда неимоверно сложно. Мяч просто не шел в ворота, но на 93-й минуте судья назначил пенальти. Ни Бебето, ни еще одна наша звезда - Фран выйти к «точке» не рискнули. Пошел капитан команды Джукич, который в жизни пенальти не бил. В воротах «Валенсии» стоял то ли третий, то ли четвертый голкипер. Отразив этот пенальти, он вообще завязал с футболом.

- Неужели Джукича четвертовали болельщики?

- Да что вы! Его после матча на руках со стадиона вынесли. Только сам Миро, который собирался построить дом и обосноваться в Ла-Корунье, от этих планов отказался. Сказал, что не сможет жить в городе, где каждый встречный будет говорить сыну: «Это тот самый Джукич, который не забил пенальти, когда мы могли стать чемпионами».

- Играя за не самые богатые клубы испанской лиги, вы как-то по-особому настраивались на матчи с «Барселоной» и «Реалом»?

- Да, на матчи с грандами мотивация была особая. Где-то в глубине души хотелось доказать, что на поле играют не деньги, а люди. Мне довольно часто удавалось забивать «Барсе» и «Реалу». Возможно, из-за того, что эти команды всегда играли в открытый футбол, дисциплина в обороне частенько хромала, и этим можно было воспользоваться.

- Стало быть, Лучано Спаллетти поступил правильно, наладив в первую очередь игру «Зенита» в обороне, или в России другой футбольный средний класс?

- Надежная оборона - оплот успехов в современном футболе. Относительно оценки силы российского чемпионата не соглашусь с теми, кто твердит о его слабости. Не так уж слабы российские команды. Просто уж очень много в нашей премьер-лиге подводных камней, которых за все годы выступлений в Испании я не наблюдал. Конечно, испанский футбол пока лучше российского. Не случайно сборная этой страны выиграла последние чемпионаты мира и Европы. Только нужно учитывать, что традиции и инфраструктура на Пиренеях складывалась годами, а мы в 90-е годы растеряли очень многое из того, что сложилось в советские времена.

Контракт Романцева лежит в Ла-Корунье

- В середине 90-х сборная России, состоявшая практически на сто процентов из выступавших в хороших зарубежных клубах легионеров, могла добиться большего, если бы с ней работал иностранный специалист?

- Трудный вопрос, на который нет однозначного ответа. Время было другое, в стране был бардак, и в футболе тоже. Спортивные школы закрывались, за стадионами никто не следил. В моей родной «Смене» тренеры жаловались: «Мы не можем проводить двухразовые тренировки, ребята голодные и просто их не выдержат». Мы потеряли очень талантливое поколение, которое действительно могло добиться многого.

- На Романцева, отцепившего вас в последний момент от поездки на Евро-96 после блестящей игры в отборочном цикле, обиды не держите?

- Ни в коем случае. У меня была микротравма, не позволявшая играть в полную силу, а на чемпионат Европы нужно ехать в полной боевой готовности. Конечно, обидно было узнать о вердикте главного тренера от администратора, но нужно знать Романцева. Я благодарен этому тренеру, который поверил в меня, помог раскрыться в «Спартаке» и довел до уровня сборной.

- В свое время Романцева звали тренировать «Депортиво»…

- Он даже контракт подписал с клубом из Ла-Коруньи. Мы до сих пор общаемся с президентом «Депортиво», и он шутит: «Контракт у меня в сейфе. Когда финансовый кризис совсем достанет, продам с аукциона».

- В сегодняшнем российском футболе Романцев может быть востребован как тренер?

- Неплохо зная Олега Ивановича, могу смело утверждать: он может тренировать только «Спартак». Попробовал в «Динамо», в «Сатурне» - и нигде ничего не получилось. Есть такие тренеры, для которых существует только одна команда. Романцев ведь долгие годы был капитаном «Спартака», фактически выстроил клуб в 90-е годы под себя. Вряд ли он добился бы успехов с «Зенитом», не говоря уж про «Томь» с «Амкаром». Он душой и телом спартаковец.

- А вы спартаковец или зенитовец?

- Мое сердце принадлежит двум клубам. Многим обязан «Зениту» и Питеру, где делал первые шаги, многим - «Спартаку». Если бы «Зенит» в те годы был таким же, как сейчас, об уходе в другую команду и речи бы не шло.

- В зенитовскую академию пришли работать по зову души, или в спартаковскую не звали?

- У меня были предложения поработать в Испании. Не в «Реале» с «Барселоной», конечно, и даже не в «Депортиво» с «Расингом», а в клубах второго дивизиона. В России нужно было начинать с юношеской команды. Когда я приехал в Питер и поговорил с ван Стее, мне очень понравился проект академии. Решил поработать в родном городе. Пока интересно.

Японцы переняли все лучшее и пошли своим путем

- Испанский опыт вы наверняка используете в своей работе, а весьма специфический японский?

- Не буду лукавить: в Японию я, как и большинство европейских футболистов, ехал подзаработать. Самый выгодный в финансовом отношении контракт у меня был с клубом «Джубило Ивата». Японская J-лига была еще очень молодой, даже десяти лет не исполнилось. В Стране восходящего солнца к развитию футбола подошли системно. Изучили все лучшее, что есть в мире, и постарались внедрить у себя. За образец взяли бразильский футбол, и не случайно в японских клубах блистали звезды из этой страны во главе с Дунгой. Тренер пентакампеонов на ЧМ-2010 играл за «Джубило Ивата» до моего прихода в этот клуб. Систему тренировок японцы тоже переняли бразильскую, пригласив в сборную Зико.

- Победу в чемпионате Японии отмечают по-другому, чем в чемпионате России?

- У японцев иной менталитет. Когда мы стали чемпионами, я мысленно приготовился к банкету с фейерверком, а все было очень тихо и чинно. Свою радость болельщики и руководители клуба прятали глубоко внутрь. В футбольном плане в Японии я ничего нового не приобрел, зато познакомился с совершенно иной цивилизацией.

- Вы ожидали, что сборная Японии на последнем чемпионате мира сумеет пробиться в плей-офф?

- На ЧМ-2002, когда японцы обыграли сборную России, многое решил фактор родных стен, но за последние годы футбол в Стране восходящего солнца шагнул вперед. Мы просто мало что знаем о тамошнем чемпионате. Между тем японцы, переняв все лучшее у бразильских и европейских звезд, больше их не приглашают, а пестуют своих. Японские тренеры тоже многому научились у приглашенных специалистов, и теперь уже на легионеров из Страны восходящего солнца есть спрос в Европе и даже России. Меня последние успехи сборной Японии совершенно не удивили.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 22.08.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru