ОЛЕГ ДИНЕЕВ: НАДЕЮСЬ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

ОЛЕГ ДИНЕЕВ: НАДЕЮСЬ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Олег Динеев

Одним из новых футболистов «Динамо», призванных помочь команде во втором круге, является 22-х летний полузащитник московского «Спартака» Олег Динеев. Мы решили поближе познакомиться с Олегом и выяснили, что помешало ему остаться в родной команде, склонен ли он к проявлениям «звездной болезни» и чего ждет от ближайшего будущего.

- Олег, давайте начнем с вашей футбольной биографии.

- Я являюсь воспитанником школы московского «Спартака». Вместе с командой прошел все возрастные категории вплоть до дубля. В 2007 году начал играть за основной состав. Во второй половине сезона был отдан в аренду в ярославский «Шинник», затем снова вернулся в «Спартак», потом снова отдан в аренду в подмосковные «Химки» на полгода. А сейчас вот подписал контракт с брянским «Динамо».

- Каким видело ваше будущее руководство «Спартака»? Почему дважды вы были отданы в аренду, не проще было окончательно сменить команду?

- Во времена прежнего руководства в лице Станислава Черчесова я постоянно работал с основной командой. Думаю, что были определенные перспективы, но потом все резко изменилось. Не знаю, с чем это связано, для меня это до сих пор остается большим вопросом. После моего возвращения из «Химок» руководство «Спартака» сменилось. Валерий Карпин не дал мне ни малейшего шанса и не видел во мне игрока основного состава. Можно сказать, что двери в «Спартак» для меня были окончательно закрыты, пришлось искать новую команду.

- Какие впечатления оставил «Шинник»? Не было возможности остаться в Ярославле?

- В то время в «Шиннике» играло много спартаковских футболистов и тренер, который сам прошел спартаковскую школу – Сергей Юран. Поэтому я посчитал, что в этом коллективе мне будет легче освоиться и принял решение переехать в Ярославль. Возможность остаться в Ярославле была, но в 2008 году меня вновь вернули в «Спартак». Весной я сыграл в Кубке УЕФА в матче с «Марселем», и руководство приняло решение на ближайшие полгода оставить меня в команде. Но вскоре я уже переехал в «Химки».

- Тогда «Химки» были на грани вылета. Сложно было выполнить задачу сохранения прописки в премьер-лиге?

- В «Химках» все было замечательно, за исключением места команды в турнирной таблице. Ситуация в «Химках» была похожей на нынешнюю ситуацию в «Динамо». Возможно, даже сложнее – игр оставалось меньше. Тем не менее, мы выполнили задачу, остались в премьер-лиге.

- Не было желания продолжить карьеру в «Химках»?

- В команду пришло новое руководство, начались различные перестановки. «Химки» образца окончания сезона-2008 и начала сезона-2009 отличались кардинально. Многим игрокам просто не нашлось места в команде.

- Получается, что на протяжении вашей футбольной карьеры смена руководства являлась единственным препятствием остаться сначала в «Спартаке», потом в «Химках»…

- Да, можно провести подобные параллели. Если говорить откровенно, то есть люди, которые на футбол смотрят как на бизнес. А у каждого бизнесмена свои интересы. Это очень сложный вопрос и, наверное, лучше не вдаваться в подробности.

- Олег, вы уже не первый сезон ходите в «подающих надежды». Что мешает перейти на новый, более высокий уровень?

- Честно говоря, никогда не слышал о себе такого мнения. Возможно, моя карьера складывается так, что подобные высказывания в какой-то степени оправданы. Конечно, я хочу перейти на более высокий уровень. Тренируюсь, работаю. Для этого я и приехал в Брянск, в новую команду. Надеюсь, что вместе с «Динамо» смогу выйти на новый уровень.

- Как возник вариант с брянским «Динамо»? Вы были заинтересованы уйти из «Спартака»?

- На меня вышли представители команды, мы обсудили ситуацию, и я принял решение приехать в Брянск. В связи с приходом в «Спартак» Валерия Карпина я был заинтересован в том, чтобы сменить команду, оставаться просто не было смысла. Новый главный тренер открыто заявил о том, что места в «Спартаке» мне не найдется и чтобы я подыскивал себе новую команду.

- Ранее не были знакомы с Сергеем Ивановичем Овчинниковым?

- Нет. Я только играл против команд, в которых он работал тренером.

- Турнирное положение «Динамо» вас не смущало?

- Честно говоря, оно и сейчас смущает. Но приехали новые ребята, и положение дел, которое сейчас меняется к лучшему, вселяет уверенность. Предпосылок к волнению я не вижу. Ситуация поправима, и я уверен, что мы справимся.

- Прежде чем согласиться, брали паузу на раздумье?

- Подумал буквально полдня и принял решение.

- На какой срок заключили контракт с «Динамо»?

- Точно на полгода. По истечении этого срока в контракте есть опция, согласно которой мы сможем либо расторгнуть, либо продлить свои отношения с клубом.

- До приезда в Брянск знали что-нибудь о команде?

- Знал, что не так давно «Динамо» далеко прошло в Кубке страны. Кроме того, в брянской команде играют знакомые ребята, Валерий Сорокин и Михаил Костин, с которыми я общался, они хорошо отозвались и о команде, и о руководстве.

- Кроме Брянска, какие еще были предложения?

- Преимущественно, первая лига – «Шинник», «Волга». Команды, которые находятся выше брянского «Динамо». Но я решил приехать в Брянск, потому что команду возглавляет амбициозный тренер, подобрался хороший коллектив. «Шинник» находится в середине турнирной таблицы и ни на что не претендует. А в Брянске нужно решать серьезную задачу, а это намного интереснее, это стимулирует.

- Как вы считаете, придется выдерживать высокую конкуренцию на своей позиции? Готовы к ней?

- Футболистов много, все хорошие. Честно говоря, мне непонятно, почему «Динамо» занимает последнее место. С такими футболистами команда определенно должна быть выше. Конкуренции я не боюсь, дополнительный стимул никогда не помешает.

- Брянское «Динамо» для вас – промежуточный этап или есть желание остаться в команде и в ближайшей перспективе попробовать решить с ней более высокие задачи?

- Если существует перспектива, о которой говорило руководство – премьер-лига, то, думаю, мы будем стараться выполнить эту задачу вместе.

- Вместе с вами в «Динамо» будут играть еще два спартаковца. Их присутствие помогает вам быстрее адаптироваться в команде или у вас нет подобных проблем?

- Да, мы довольно давно знакомы и с Кадеевым, и с Кожевниковым. С Костей Кадеевым мы знакомы лет десять. Несмотря на то, что он на два года младше меня, мы проводили сборы в одних и тех же местах, общались. В принципе, с адаптацией проблем не возникает, но, конечно, приятнее, легче и спокойнее, когда в коллективе есть знакомые, проверенные люди.

- Многие ваши ровесники, с которыми начинали, сейчас играют на высоком уровне?

- Не хотелось бы называть фамилии, но таких ребят много. В футболе все меняется быстро.

- Никогда не замечали за собой симптомов «звездной болезни»?

- Думаю, что нет. В какие-то моменты жизни у человека повышается самооценка. По моим наблюдениям за партнерами, она также повышается после какого-то удачно проведенного матча и наоборот, снижается после неудачно проведенного. За собой никакой «звездной болезни» я не замечал. Хотя громкая слава на меня никогда не обрушивалась, поэтому сложно сказать наверняка.

- Как вам Брянск? После Москвы и Ярославля не скучно?

- Мне пока сложно составить целостное впечатление о Брянске, я видел не так много. Знаю центр города – проспект Ленина, театр, который вызывает у меня только положительные эмоции.

- А вы посещаете театры?

- Иногда бывает.

- А шумные молодежные тусовки не любите?

- (улыбается). Нет, я предпочитаю театры, музеи, книги, интересные хорошие фильмы.

- Чем занимаетесь на базе в свободное время?

- Читаю, смотрю фильмы. Естественно, интернет. Самое главное – восстановление после тяжелых тренировок.

- Тренировки очень тяжелые?

- В связи с погодными условиями, на тренировках приходится действительно тяжело. Но это – рабочие моменты, это в порядке вещей. Работается легко, чувствуется высокий профессионализм тренерского коллектива. Тренировки интересные, нравятся разнообразные упражнения.

- У вас много друзей?

- Да, много. Футболисты и не только.

- В семье есть спортсмены?

- У нас вся семья спортивная. У меня два старших брата, один старше на тринадцать, другой – на одиннадцать лет. Один увлекался боксом, другой – футболом.

- С детства мечтали стать футболистом? Пример старших братьев сыграл определяющую роль?

- Мечтал. Старшие братья никогда не навязывали мне своего мнения, мне самому всегда нравился футбол, я сам хотел им заниматься. А когда начал заниматься, понял, что хочу достичь чего-то большего.

- О чем мечтаете сейчас?

- Если говорить о футболе мечтаю играть на высоком уровне. А в жизни – быть счастливым человеком.

- Что для вас быть счастливым?

- Здоровье, семья, дети. Наверное, как и у всех.

- Футбол на первом месте?

- Да. Остальное – вторично.

- Часто приходится о чем-то жалеть?

- Конечно, о чем-то жалеть приходится, но стараешься об этом не думать. Знать о чем-то заранее нельзя. Поэтому иногда приходится мириться со случившимся.

- А вы легко смиряетесь с теми или иными обстоятельствами или продолжаете бороться?

- С моментами, которые невозможно изменить, приходится смиряться. А если есть возможность бороться, я поборюсь, не смирюсь и не сдамся легко.

- Вы недавно сменили имидж. Часто меняетесь?

- Нет, по мере необходимости. Обычно – два-три раза в год. Зимой, когда становится холодно, отпускаю бороду, а, когда становится теплее – избавляюсь от нее.

- Вы склонны к смене декорации или постоянству?

- К постоянству и стабильности.

- О вас можно сказать, что вы – человек настроения? Часто зависите от него?

- Если настроение плохое, то да (улыбается). Иногда бывает, что завишу от настроения. Но все в рамках разумного, и из этих рамок я не выхожу, независимо от настроения. Если я играю, у меня всегда хорошее настроение.

- Как оцените собственную игру в товарищеских матчах?

- Наверное, на троечку. Но мы играли под нагрузкой, с сильными командами. Думаю, что в календарных играх все будет по-другому.

Кристина КОСТЮЧЕНКО ("Къ Спорту!"). Оф. сайт ФК «Динамо-Брянск», 06.08.2010