ВЛАДИМИР КАЗАКОВ: СУММЫ КОНТРАКТОВ У НАС ЗАВЫШЕНЫ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР КАЗАКОВ: СУММЫ КОНТРАКТОВ У НАС ЗАВЫШЕНЫ

Неувядающий Владимир Казаков (справа). Фото: yarsport.ru

В нашем футболе и прежде бывало, что игроки возвращались на поле, уже объявив о завершении карьеры. Однако случай с Владимиром Казаковым уникален: перед своим «камбеком» он успел отучиться в ВШТ и поработать главным тренером в команде второго дивизиона «Химик» (Дзержинск). В интервью еженедельнику «Футбол» ветеран поведал, что побудило его вновь надеть игровую форму, вспомнил годы работы под руководством Валерия Овчинникова, а также рассказал рыбацкую байку.

40 ЧАСОВ ИЗ ТЮМЕНИ

В первом дивизионе 39-летний Владимир Казаков моложе лишь легендарного Андрея Тихонова, родившегося на месяц с хвостиком раньше. Опорник «Нижнего Новгорода», правда, играет, как правило, только в одном из двух спаренных матчей, но по-прежнему выполняет гигантский объем работы. Энергичен, надежен, боевит, как будто и не было полутора лет перерыва. Что вы хотите, человек ведет активный образ жизни. Когда я позвонил Казакову, то застал его… на велопрогулке.

- В здоровом теле - здоровый дух, Владимир?

- Так и есть. Я всегда поддерживаю форму. Даже не играя. А сейчас это еще и вынужденная мера - в Ярославле получил травму. Рентген показал трещину в малой берцовой кости. Надо «закачивать» ногу. Тем более что я обожаю кататься на велосипеде, чего и всем советую. Приезжаешь в Голландию - там от мала до велика крутят педали. А у нас все пересели на машины, поэтому и здоровья нет. Только попы растут.

- Читали изречение вашего бывшего одноклубника Руслана Аджинджала: «Если бы Казаков не стеснялся брать на себя первые роли, то на этом уровне был бы в числе лучших еще лет пять»?

- Читал. Здесь вопрос в доверии тренера, в какой роли он видит тебя в команде. В таком возрасте всегда легче работать со специалистом, знающим тебя и как футболиста, и как человека. В первую очередь ветеран должен быть лидером за пределами поля, хотя, конечно, и держать при этом игровую планку. С Витальевичем (Александр Григорян, главный тренер «Нижнего Новгорода». - Ред.) я познакомился в этом году, но в наших отношениях задан положительный вектор. Раз ставит через матч, значит, считает, что так я принесу больше пользы. Берегут меня (улыбается). А вообще, полагаю, мы собрали добротную команду. За место в составе - конкуренция.

- Многие футболисты в 30 лет чувствуют себя «разбитыми», а вы почти в сорок - как огурчик. Неужели старые болячки не одолевают?

- Мне полностью удалили мениск. Время от времени возникают проблемы с хрящевыми тканями - дома играем на искусственном покрытии. А так, постучу по дереву, вроде не рассыпаюсь. За режимом слежу скрупулезно.

- Что вас подвигло возобновить игровую карьеру?

- Основатель «Нижнего Новгорода», известный арбитр Игорь Егоров и президент клуба Виктор Зайденберг в январе пригласили меня на должность спортивного директора. С Игорем Вячеславовичем мы когда-то вместе играли и с тех пор поддерживаем отношения. А дальше вышло тривиально: я ездил с командой на сборы, участвовал в тренировочном процессе, ну и решили меня заявить. Посчитали, что могу помочь еще в качестве футболиста.

- Имея за спиной тренерский стаж, теперь на футбол смотрите по-иному?

- Конечно. Раньше не обращал внимания, у кого какая тактика, по какой схеме действует соперник. Да и выступал за команды, которые сами диктовали условия. Не мы, а под нас обычно подстраивались. А сейчас все анализирую, глаз наметанный - учеба в ВШТ дала мне очень много.

- Как к вам обращаются в команде?

- Валерьевич. Поначалу резало слух, но постепенно привык.

- Может, стоило дождаться нового предложения в качестве тренера?

- Так я и сейчас открыт для предложений. Но не зовут. Молодому тренеру без имени сложно трудоустроиться. Из группы ребят, которые учились со мной в ВШТ, при деле в основном те, кто работает либо в своих городах, либо в системе клубов, где их хорошо знают. А чтобы без протеже куда-то пригласили - это редкость.

- Но у вас уже есть опыт работы в дзержинском «Химике».

- (Улыбается.) Еще какой! Школа выживания. После «Химика» меня ничем не удивить. Во втором дивизионе многие клубы не жирует, но в Дзержинске не было даже элементарного, за что можно было бы ухватиться. Финансовые неурядицы носили хронический характер. Штат мизерный, тренировались в пионерских лагерях, на выезды - только на автобусе. А в зоне «Урал-Поволжье» расстояния ого-ого. В Тюмень ехали 35 часов, оттуда - сорок. Иногда приходилось кормить ребят на свои деньги. Когда играл во Владивостоке, чаще бывал дома, хотя от Дзержинска до Мурома чуть более ста километров. Постоянно приходилось что-то решать, пробивать, выкраивать.

- Не было в мыслях заняться чем-то другим кроме футбола?

- Нет, я «больной» человек - не представляю себя вне футбола. Бизнес? Если только на малых оборотах, не особо вникая. «Купи-продай» из меня никудышний. Куплю дороже, чем продам.

- Помню, пару лет назад вы мечтали о том, чтобы в родном Муроме спокойно поудить рыбку, походить за грибами.

- Я и сейчас при любой возможности срываюсь либо на затон, либо в лес. Места у нас знатные, добычливые. Но это хобби, а футбол - профессия. Вероятно, размеренная жизнь не по мне, «на перезагрузку» хватает максимум полгода.

- И какой ваш самый крупный трофей?

- Про себя говорить не стану, нескромно. А вот отец зимой щуку вытянул килограммов на пять на леску 0,1. Рыбакам не нужно объяснять, что это почти невозможно, все равно что на нитку поймать. Редкий курьез случился: хищница у кого-то оборвала донку, и отец своей леской зацепил за чужую. Представляете, сопротивление большое, уже и крючок появился, а рыбы нет! Но, смекнув, что к чему, щуку выудил. Мы из ее головы чучело сделали.

- Вы, вероятно, самый известный спортсмен в Муроме?

- Отнюдь. У нас два олимпийских чемпиона - футболист Виктор Лосев и лыжник Владимир Прокуроров, недавно, к сожалению, трагически погибший. Прокуроров, правда, не совсем муромский, он из близлежащей деревни. Но начал заниматься в нашей секции.

- Удивительно, вы так и не сыграли за главную команду Владимирской области - «Торпедо». Между прочим, болельщики на вас в обиде: дескать, Казаков не сдержал обещание завершить карьеру дома. Еще не вечер?

- Да нет, пожалуй, вечер. Владимиру и одного Димы Вязьмикина хватит. В 2007-м я хотел перейти в «Торпедо», уже тренировался с командой, но поступило предложение от «Шинника», ставившего задачу попасть в Премьер-лигу. Вопрос не в деньгах. Я с удовольствием поиграл бы во Владимире, если бы у клуба была цель подняться в первый дивизион. Команда хорошая, а сколько лет топчутся на месте. Во Владимире спортом руководят не спортсмены - типичная беда всей провинции. Взять Муром - ведь ни одной футбольной команды не осталось. А раньше три-четыре всегда играли на область, на КФК. Дошло до того, что во время последней легкоатлетической эстафеты в честь Дня Победы с улицы не сняли дорожное движение. Детишки бежали, нюхая солярку, - куда это годится…

ЕГОРОВ И БОРМАН

Многие журналисты по неосведомленности приписывают Казакову нижегородские корни, что объяснимо: на берегах Волги полузащитник провел весомую часть своей карьеры. Здесь он дебютировал в элите, отбегав шесть сезонов в «Локомотиве» Валерия Овчинникова. Сюда же вернулся, как считалось, доигрывать - во вторую лигу в новообразованный клуб «Нижний Новгород». Теперь же, устраняя пробел, отметился с местной командой и в первом дивизионе.

- Владимир, зачем Нижнему Новгороду две команды в первом дивизионе?

- Насколько понимаю, в Нижнем хотят выстроить футбольную вертикаль. «Волга» - областная команда, и перед ней поставлена задача подъема в Премьер-лигу. «Нижний Новгород» - частный клуб, хотя и область, и город тоже помогают. Конфронтации нет, соперничество только в рамках поля. Вы же знаете, кто руководит Нижегородской губернией. Побольше бы таких губернаторов, как Валерий Шанцев.

- Как клубы делят болельщиков?

- А зачем их делить? Город большой, чем больше футбола, тем лучше для людей. Мы же не пересекаемся: когда наша команда играет дома, «Волга» - в гостях и наоборот. А уж кому отдадут больше симпатий - это зависит от игры. Болельщика не проведешь.

- «Нижний Новгород» - клуб молодой, но двигающийся поступательно. Слышал, что Игорь Егоров уделяет большое внимание детскому футболу.

- Это так. Он уложил пять искусственных газонов. Насколько знаю, в академии «Нижнего Новгорода» около тысячи ребят. Между прочим, перешедший в донецкий «Шахтер» Роман Емельянов является воспитанником клубного филиала, откуда его пригласили в Тольятти.

- Учитывая авторитет Егорова, ваша команда, полагаю, не жалуется на судейство?

- Не жалуемся. Судейство в первом дивизионе стало гораздо квалифицированнее. Мы просматриваем диски матчей с участием других команд - ошибки случаются, но реже, чем в прошлые годы. «За можай» никого не загоняют.

- Как коллега коллегам кого из игроков «Нижнего Новгорода» порекомендуете тренерам Премьер-лиги?

- Из молодых - нападающего Даниленко. Есть и другие перспективные ребятки, например, подрастает хороший опорник Зюзин.

- Не ошибусь, если скажу, что самый колоритный период вашей карьеры связан с именем Валерия Овчинникова. Говорят, что тот, кто работал с Борманом, априори смотрит на жизнь с юмором.

- В жизни вообще нельзя без юмора. Хотя у Валерия Викторовича это гипертрофированное чувство. Овчинников - фигура. Ничего плохого, если вы ждете, сказать о нем не могу. Афоризмы афоризмами, но он очень сильный психолог. Не стоит забывать, что «Локомотив» был «крепким орешком» для любого клуба, и, кроме того, поучаствовал в становлении ряда известных игроков.

- Какая из предматчевых установок Овчинникова врезалась в память ярче всего? Про «деньги, которые нужно откопать в чужой штрафной»?

- Я вам лучше быль расскажу. Как-то Овчинников выдал нам премиальные… до матча. Мы, естественно, в недоумении - как так? Валерий Викторович окинул нас взглядом и произнес: «Не выиграете - вернете. Да и вообще, идите, готовьтесь сами». И отменил традиционный карантин. Эффект получился сногсшибательным: мы никогда не были так сконцентрированы на игре, даже когда команду закрывали на базе. Деньги никто не хотел возвращать, особенно жены (улыбается). Победили, разумеется.

- Не секрет, что от игр «Локомотива» с сочинской «Жемчужиной», которую возглавлял друг Овчинникова Арсен Найденов, отдавало душком миролюбия. Признайтесь, хотя бы один из этих поединков был боевым?

- Был, и не один. «Перемирие» заключалось только в трудную для одного из соперников минуту. То, что мы напропалую делили очки, - заблуждение. Дружба дружбой, но надо было видеть, как Овчинников с Найденовым стремились уязвить друг друга. Мама, не горюй, как победитель измывался над проигрывавшим! На сборах мы с сочинцами устраивали целые серии из десяти матчей - искры высекали такие, что трава под ногами горела. К слову, «Локомотив» выигрывал чаще.

- Эра тренеров-хозяйственников прошла?

- Да, хотя некоторым клубам люди калибра Овчинникова явно не помешали бы.

- В 1995-м Овчинников привез в Нижний Новгород первых в истории отечественного футбола бразильцев - Да Силву и Жуниора. Они запомнились чем-то еще, кроме экзотики?

- Не скажу, что парни были пешеходами. Они первопроходцы - неизвестная страна, другой футбол. Вдобавок бананами перестали кормить через неделю и пересадили на гречку. Это сейчас легионеров холят и лелеют, помогая адаптироваться.

ВКУС ТОРПЕДОВСКОЙ «БРОНЗЫ»

«Человек с двумя сердцами», - дал меткую характеристику Владимиру один из его партнеров по команде. Невысокий, но крепко сбитый Казаков неизменно брал свое за счет моторности и самоотдачи. На нем завязывали оборонительную стратегию многие тренеры. Особенно отчетливо это проявилось в столичном «Торпедо», где при наличии скалоподобного Леонченко, распасовщика Кормильцева и бомбардира Вязьмикина ключевой фигурой являлся именно «волнорез» Казаков. То был звездный час симпатичного коллектива Виталия Шевченко, в сезоне-2000 выигравшего медали бронзового отлива.

- Не располагая большим бюджетом, «Торпедо» тем не менее играло весело и элегантно. Выходит, в России можно создать солидную команду при скромном финансировании?

- Можно, если есть стабильность и крепкий фундамент. В Лужниках отличная инфраструктура, организационных проблем не возникало. Конечно, по сравнению с грандами в «Торпедо» платили крошечные премии. Зато у нас подобрался самолюбивый и голодный до побед коллектив. Все ребята, как один, неприхотливые, деньгами неизбалованные. Нас четверых - Корнюхина, Леонченко, Махмутова и меня - пригласили из «Шинника». Лухвича и еще нескольких ребят Шевченко привез из Элисты, Славу Даева - из Калининграда. Плюс Вязьмикин, Камольцев, Гашкин, Литвинов… Молодые Семшов и Зырянов были на подхвате.

- Клуб уже тогда жил в режиме экономии?

- Смотря с чем сравнивать. Если оценивать в ракурсе грядущего коллапса, то его ничто не предвещало. Добротная команда, деньги не задерживали, в дубле у Петренко подрастала неплохая молодежь. Хотя клуб вел прижимистую политику. Да еще неприятная история с бонусами за «бронзу»…

- Что за история?

- По итогам сезона-2000 нам были обещаны квартиры, причем в определенном квартале - в зависимости от занятого места. Но на поверку жилплощадь выделили в отдаленном районе. В итоге мы с Вязьмикиным взяли деньгами, существенно потеряв в разнице. После этого ряд игроков разбежались. Затем в «Торпедо» собрали новую команду, довели до 4-го места, но и ее постигла печальная участь.

- Вам довелось поиграть и в другом «Торпедо» - с дефисом «Металлург», чьим преемником позже стала «Москва». Где в большей степени ощущался пресловутый торпедовский дух?

- Конечно, в Лужниках. Да, «Торпедо-Металлург» играло на Восточной улице - но и только. Все-таки торпедовский дух испокон веку ассоциировался с высокими задачами, а не с командой-аутсайдером, коим являлся «Тор-Мет».

- Ваш переход в «Уралан» стал одной из трансферных бомб межсезонья-2001. Поменять команду - участницу Кубка УЕФА на дружину первого дивизиона можно лишь при шикарном финансовом предложении, так ведь?

- Так. В Элисте раза в три были лучше условия. А мне уже перевалило за тридцатник, нужно было зарабатывать деньги для семьи.

- Гарник Авалян рассказывал, что не устоял перед предложением из Элисты, после того как ему привезли чемодан денег…

- У меня было примерно то же самое.

- Не считаете, что четыре с небольшим перерывом года в Калмыкии - потерянное в игровом плане время?

- Возможно, отчасти вы правы, но я уже объяснил причину своего решения. У каждого своя судьба. В Элисте я оброс друзьями, познакомился с интересными людьми. Нет, я не жалею об уходе из «Торпедо». К тому же уже в первый год мы с «Ураланом» вышли в Премьер-лигу, где провели достойный сезон, обыграв, в частности, в Москве чемпиона - «Спартак».

- Где было психологически сложнее - в Калмыкии или во Владивостоке?

- Мне везде было комфортно. В Калмыкии нас носили на руках. Во Владивостоке публика еще более рьяная, стадион забивался под завязку. Меня вот сейчас спрашивают, как я переносил перелеты на Дальний Восток. Да легко переносил! Когда летал - не замечал. Это морально сложно настроиться, а если не задумываешься об этом, то нестрашно.

ДРУГОЙ ФУТБОЛ

Казаков начал свой профессиональный путь, когда некоторые игроки «Нижнего Новгорода» не значились даже «в проекте» у своих родителей. По ветерану можно изучать анатомию развития футбола в стране. Шутка ли, он успел провести три сезона еще в рамках чемпионата СССР!

- Раньше личностей было больше?

- Пожалуй. Но это объяснимо: современный футбол базируется на командных принципах. Тактика, схемы - сейчас этому уделяется гораздо больше внимания, нежели прежде. Индивидуально проявить себя непросто. Но высший тренерский пилотаж как раз и состоит в том, чтобы найти игроку максимально эффективное применение, не подавляя в нем личность.

- Уровень российского футбола вырос?

- Нельзя сравнивать футбол девяностых и двухтысячных. Игра меняется, становится другой. Футболисты старшего поколения, полагаю, смогли бы приспособиться к нынешним реалиям, как и теперешние наверняка реализовали бы себя в былые годы. Посмотрите, как возросли скорости, темп, насколько повысилась мобильность. Громадный прорыв в организации процесса.

- В чем это выражается?

- Во всем, начиная от реабилитации и тестирования до сбора информации. Раньше тренеры вручную составляли простыни технико-тактических действий, наговаривали на диктофон, а теперь заложи программу в компьютер - и он выдаст тебе любые сведения.

- По меркам среднестатистического россиянина, футболистам у нас платят баснословные гонорары. Вы считаете, это адекватно при невысокой, мягко говоря, посещаемости большинства матчей?

- Не спорю, суммы контрактов у нас завышены. Время - самый чуткий барометр, и оно все расставит по местам. Кризис уже убавил аппетиты. Нужен дифференцированный подход, но это проблема не российского футбола в целом, а скорее отдельных руководителей. Ведущие игроки, считаю, должны зарабатывать соответствующе. Хочешь выступать в Премьер-лиге - доказывай, проявляй себя. А вот то, что благодаря агентам начинают осыпать «золотым дождем» мальчишек, неправильно. Что до посещаемости, то здесь, опять же, все зависит от менеджмента. Почему в Англии, Франции и Германии народ валом валит на стадионы? Потому что там хорошая атмосфера - приятно прийти, отменный сервис. Вот и нам необходимо развивать инфраструктуру. А кроме того, у любого, даже самого маленького, клуба должны быть концепция развития, стремление к росту. Когда во Владимир на Кубок приезжали ЦСКА и «Зенит», на стадионе был аншлаг - 20 тысяч. И еще столько же желающих не смогли попасть. И кто после этого возьмется утверждать, что в России не любят футбол?! А если в чемпионате команда не решает задач, то посещаемость, естественно, падает.

- Разница между Москвой и провинцией в футболе по-прежнему огромна?

- Огромна - мягко сказано. Ветхая инфраструктура - бич периферии. Говорю же, спортом должны рулить не чиновники для отвода глаз, а люди, любящие дело и разбирающиеся в нем.

Сергей ИЛЬЁВ. «Футбол-1960.ру», 07.08.2010
________________________________________

СПРАВКА
Владимир КАЗАКОВ
Дата рождения: 26 ноября 1970 года.
Место рождения: Муром (Владимирская область).
Гражданство: Россия
Амплуа: полузащитник, защитник
Рост - 170 см, вес - 67 кг.
Игровая карьера: «Динамо» Вологда - 1988-1990, «Заря» Калуга - 1991, «Локомотив» Нижний Новгород - 1992-1997, «Шинник» Ярославль - 1998, 2007, «Торпедо» Москва - 1999-2000, «Уралан» Элиста - 2001-2004, «Торпедо-Металлург» Москва - 2003, «Луч-Энергия» Владивосток - 2005-2006, «Нижний Новгород» - 2008 и с февраля 2010.
Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2000). Двукратный победитель первого дивизиона (2005, 2007), лучший игрок турнира по опросу ПФЛ (2001).
Тренерская карьера: «Нижний Новгород» (тренер) - 2008, «Химик» Дзержинск (главный тренер) - 2009.

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru