МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ, КАК РАЗОЗЛИТЬ КОМАНДУ... ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ, КАК РАЗОЗЛИТЬ КОМАНДУ...

В интервью «Советскому спорту» главный тренер «Динамо» Миодраг Божович ищет ответ на вопрос, чего не хватает его команде, чтобы добиваться побед, признает, что у «Зенита» больше агрессии, которая помогает ему побеждать, и оценивает новых игроков ЦСКА, с которыми бело-голубым играть в грядущем туре.

«МЫ СЛАБЫ В ЕДИНОБОРСТВАХ»

- Чего не хватает «Динамо»? Игроки хорошие, деньги команде платят исправно, вроде все в порядке. А результата нет…

- Мы не можем удержать победный счет. Матч с «Крыльями» должны были выигрывать. Против наших игроков было два нарушения правил. Однако судья не назначил ни одного пенальти. Я не люблю говорить об этом, но вынужден заявить: судейство было очень плохим.

- Так что, в потере очков виноват арбитр?

- Судьи не виноваты в том, что мы занимаем такое низкое место. В этом только моя вина.

- Почему берете все на себя?

- Так поступаю всегда. Хотя вроде делаю все, что от меня зависит. Но что-то не получается. Может, нам характера не хватает? Ведь не случайно «Динамо» - одна из самых слабых команд чемпионата по числу выигранных единоборств.

- Вы не считаете, что, забив гол, команда слишком рано успокаивается и в итоге пропускает?

- Давайте разберем гол, который мы получили от «Крыльев». Меня поражает, что я слышу от некоторых: оказывается, мяч мы пропустили от Савина, который не отличался с начала чемпионата. Я сомневаюсь, что люди, которые так говорят, смотрели игру. Мяч влетел в ворота от спины Колодина. Это просто неудача.

«ДУМАЮ, «ЗЕНИТ» СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ»

- Наш обозреватель Евгений Ловчев пока настроен к вам благосклонно. Он считает, что Божовичу надо время, чтобы окончательно разобраться с командой. Сколько этого времени вы себе отводите?

- Рад, что такой эксперт, к которому я отношусь с уважением, дает мне время. Но, когда я принимал «Динамо», мне его никто не давал. Тут, как и везде, хотят результата сразу. И это нормально.

- Юрий Семин прямо говорит, что «Локомотив» сейчас слаб. А что вы скажете про «Динамо»?

- Я не могу сказать, что «Динамо» слабо. Но нам не хватает баланса: есть разрывы между линиями. В этом проблема.

- Другой ваш коллега, Курбан Бердыев, считает, что «Зенит» уже не догнать. Согласны?

- Согласен. Думаю, «Зенит» станет чемпионом.

- Что есть такого у «Зенита», чего нет у «Динамо»?

- Агрессия. Нет, нельзя говорить, что у Спаллетти злая команда. Но играет она очень агрессивно. Смотрел их матч с «Рубином». Мне понравились отношение футболистов к игре, самоотдача. Если б я знал, как разозлить свою команду...

- Может, стоит наказывать рублем?

- Финансовый вопрос лучше не поднимать. У ребят есть контракты. Но они сами себя наказывают: команда не выигрывает - игроки не получают премиальных.

«МЕНЯ УДИВИЛ ВАГНЕР»

- Может, на последней игре команды сказался товарищеский матч с «Монако», который вы проводили в середине прошлой недели?

- Я уже говорил, что не вижу в нем проблемы. Команда должна учиться выдерживать темп с играми в среду и субботу. К тому же я не могу сказать, что мы отдали там все силы.

- Состав «Динамо» на матч с «Крыльями» был оптимальным?

- Вообще-то у нас травмированы Епуряну, Ропотан… С «Крыльями» на поле вышли лучшие игроки, что у нас сейчас есть.

- Вам не кажется, что маневр «навес на Кураньи и его удар в касание» соперники скоро раскусят?

- Я не могу сказать, что мы играли только так. Да, иногда были навесы. А вспомните эпизод с фолом Джорджевича против Кураньи в штрафной, когда судья должен был показывать на «точку».

- Что вы почувствовали, когда Савин столкнулся с Габуловым?

- Когда это произошло, я сразу вспомнил стык Володи с Веллитоном в прошлом году. И меня удивило, что никто из наших игроков не прыгнул на Савина. Это та самая агрессия, которой нам не хватает.

- То есть ваши игроки должны были полезть в драку?

- Нет, речь, конечно, не о драке. Не было никакой реакции на эпизод - вот что плохо. И после этого Савин пару раз вновь опасно бросался за мячом.

- Сменим тему. Как вам матч «Спартака» и ЦСКА?

- Это было настоящее дерби! Удивил Вагнер. А «Спартаку» не хватило удачи. Им в последние 15 минут надо было просто довести дело до победы. Но игроки не смогли. Да и гол ЦСКА на третьей добавленной минуте плюс рикошет - это разве не везение?

- Почему ЦСКА, с которым вам играть в выходные, побеждает даже несмотря на то, что выходит в кардинально обновленном составе?

- Потому что в составе игроки топ-уровня. Что Думбия, что Вагнер. Мне лучше других знаком Тошич. Но физически он пока не готов на сто процентов. От него надо ждать большего. Кстати, надеюсь, на наше дерби тоже соберется полный стадион.

«ПОСТРИГСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЖАРКО»

- Как вы переносите московскую жару?

- Хорошо. Хожу гулять в парк. Ко мне как раз дети приехали.

- Почему решили сменить имидж?

- Жарко. С длинными волосами сложно. Сходил постричься.

- Предпочитаете дорогие салоны?

- Не думаю, что людям интересно, сколько стоит моя стрижка. А постригался я в «Европейском» - это не секрет.

- Как отнесетесь к тому, что Константин Сарсания может возглавить «Факел» из Воронежа, куда его настойчиво приглашают?

- Проблем нет. В «Динамо» он спортивный директор, там будет тренером. Я знаю, что у Константина есть опыт работы не только с «Химками» в премьер-лиге, но и со «Спортакадемклубом» в первом и втором дивизионах.

- Следите ли за «Москвой», которая занимает второе место в столичной зоне любительской лиги?

- К сожалению, «Москвы», которую я любил, больше нет…

- Слышали, что «Норильский никель», отказавшийся финансировать «Москву», стал спонсором сборной России?

- Слышал... Что сказать, «Москва» - это «Москва». А сборная России - совсем другое.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 04.08.2010