СЕРГЕЙ СЕМАК: «ЗЕНИТ» ПОЧТИ ЧЕМПИОН - ЕСЛИ ПОБЕДИТ НАС. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-Й ТУР. «ЗЕНИТ» - «РУБИН» - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

СЕРГЕЙ СЕМАК: «ЗЕНИТ» ПОЧТИ ЧЕМПИОН - ЕСЛИ ПОБЕДИТ НАС

Сергей Семак

Накануне субботнего матча «Зенит» - «Рубин» интервью обозревателю «Советского спорта» дал Сергей Семак, рассказавший, как разыграл Константина Зырянова, что думает о переезде Александра Бухарова в Питер и почему футболка Влада Радимова для него ценнее, чем «скальп» Дэвида Бекхэма.

«С БУХАРОВЫМ ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ»

- «Зенит» против «Рубина» - это битва за чемпионство?

- Нет. Впереди еще 16 туров. Хотя «Зенит» в случае победы создаст задел процентов на 80 для того, чтобы стать чемпионом. Ну а для «Рубина» это шанс включиться в борьбу за золото. Очень важный матч. Но футбольным Сталинградом его не назову.

- В чем сила «Зенита» в этом сезоне?

- В организации. В подборе исполнителей. И в целом структура «Зенита» сейчас трудится в ритм с командой. Селекционная работа. Приглашение хорошего тренера и высококлассных футболистов. Командная игра. Все это звенья одной цепи. Результат - 11 побед и три ничьи. Очень здорово идут.

- Отрыв в семь очков…

- За полчемпионата, конечно, это можно ликвидировать. Другое дело, что «Зенит» не дает повода думать о погоне. Пока не вижу предпосылок для их спада.

- Как относитесь к тому, что «Зенит» приобрел одного из лучших футболистов «Рубина» Александра Бухарова, ослабив конкурента?

- «Зенит» проявлял к нему интерес с начала сезона. На такой переход нужно время, вот он и состоялся летом. Для Саши это интересное приглашение. Иногда в жизни нужно что-то менять. У Бухарова есть возможность поиграть за хороший клуб и попасть в сборную. Закрепиться там и стать одним из лидеров национальной команды.

- «Зенит» иногда критикуют за то, что он поступает по отношению к конкурентам, скажем так, не очень этично. Год назад питерцы перекупили Владимира Быстрова из «Спартака», после чего пропала интрига в борьбе за золото.

- Я не знаю насчет Быстрова. Но в случае с Бухаровым все было предельно честно и откровенно со всех сторон - и игрока, и клуба. Никаких недомолвок по этому вопросу быть не может.

«НАДЕЮСЬ, ЖАРЫ НЕ БУДЕТ»

- Можете вспомнить свой лучший матч в Питере?

- Нет, не могу. И худший, наверное, тоже, - смеется Семак. - Играл стабильно и на уровне. Но с переменным успехом.

- Игра начнется в 16.00. С другой стороны, в Питере обещают плюс 23 и дождь. Но может, матч стоит перенести на вечер?

- Я думаю, стоит. Если синоптики ошиблись и начнется жара - игра получится сложной. Да и движения на поле будет меньше, нежели вечером.

Впрочем, условия одинаковы для всех. От жары ведь не только «Рубин» мучится. В экстремальных условиях включается экономичный режим организма. Нужно пить больше воды, не допускать обезвоживания.

- И вы, наверное, с радостью воспринимаете переход премьер-лиги на систему «осень-весна»?

- Так сказать не могу. С интересом посмотрю на календарь такого первенства. Настораживает инфраструктура, которой в нашем чемпионате почти нет. Нет стадионов соответствующего уровня, качество полей оставляет желать лучшего. По весне это особенно актуально.

Сейчас говорю о премьер-лиге. А в первом и втором дивизионах вообще огромное количество проблем. Переход на «осень-весну» получится для таких команд очень тяжелым.

- Но есть ведь и плюсы в таком переходе. Например, летний отпуск.

- Верно. Небольшой отпуск будет зимой, а полноценный - летом. Меня это не может не радовать.

- Согласитесь с тем, что чемпионат России скучен на фоне мирового первенства?

- Никогда. Конечно, есть неинтересные матчи. Но случаются ведь блокбастеры. Вопрос тут и в качестве телекартинки. Некоторые трансляции из регионов России в самом деле смотреть невозможно… Ну а по содержанию игры наши клубы выглядят неплохо.

- Звезд стало меньше, чем до кризиса?

- Их по-прежнему хватает. Тот же Хонда или Обафеми Мартинс, который только что приехал в «Рубин». Хотя понятно, что лучшие игроки мира выступают в других чемпионатах.

- Первенство России входит в десятку лучших в мире?

- Сложно сравнивать. Для меня сейчас самые лучшие - чемпионаты Англии и Испании.

…У меня самого в жизни был период, когда я играл во Франции. Незабываемое время - другой мир и в быту, и в футболе. Очень понравилось жить в Париже. Но переехать туда навсегда я бы не смог. Нигде, кроме России, себя не представляю.

«ПРИХОДИ НА ПЛЯЖ, ЗЫРЯНОВ!»

- У вас есть друзья в «Зените»?

- Я знаю многих игроков. Юру Жевнова по выступлениям за «Москву». Ребят из сборной - Анюкова, Быстрова, Денисова, Сашу Кержакова. Более приятельские отношения у меня с Костей Зыряновым и с Владом Радимовым. Тем более с некоторых пор в «Зените» теперь и Саша Бухаров играет. Правда, на матч с нами он не выйдет.

- Вы своих друзей по «Зениту» когда-нибудь разыгрывали?

- Совсем недавно мы с супругой Аней разыграли Костю Зырянова. Мы вместе оказались в одном отеле на юге. Причем мы об этом заранее знали, а Зырянов - нет. И тогда мы ему подбросили идею в виде письма, что в гостиницу приехала большая группа болельщиков «Зенита». И фанаты очень хотят поддержать своего любимого футболиста, который отдыхает в таком романтическом месте вместе с женой и родственниками.

«Приходи на пляж, Константин! Мы тебя ждем!» - так завершили мы письмо. И бедный Зырянов остался в гостинице до тех пор, пока не приехали мы с Аней.

- Кто для вас образец капитана? Вас считают таким же идеалом, как Алексея Морозова в «Ак Барсе» и сборной.

- Мой друг Дима Хохлов из «Динамо» - образец как в жизни, так и на поле. Это мой кумир.

- Вы так ему и говорите при встрече: «Дмитрий, вы - мой кумир!»?

- Так стесняюсь. Я только через прессу об этом сообщаю.

- У вас такие же теплые отношения, как у Морозова с Ковальчуком? Они тоже через газеты друг друга хвалят.

- Об их отношениях я не знаю. Но о Хохлове говорю искренне.

- Тогда проверим. Представьте, что после матча у вас есть возможность взять футболку Хохлова или Бекхэма. Чей «скальп» заберете?

- Конечно, своего друга! Можно привести пример, когда заходишь в чей-то офис и видишь на столе фото хозяина кабинета, скажем, с Президентом России. И думаешь: а стоит ли на столе у главы государства такая же фотография? И понимаешь - вряд ли.

Поэтому место в моем сердце - прежде всего для самых близких людей, а не для кумиров и знаменитых спортсменов. Хохлов, Радимов, Валера Минько… Их футболки для меня самые дорогие.

- Сергею Семаку сложно оставаться джентльменом, когда о футболистах после фиаско в Словении снова начали складывать анекдоты и шутить в «Comedy Club»?

- А я не считаю себя джентльменом. Как и любой нормальный человек, могу выругаться матом на поле. Ну а насчет анекдотов - я только за хороший юмор. Но когда шутят о футболистах, он довольно редок.

Хотя любимый анекдот на футбольную тему у меня есть. Его рассказал Леонид Слуцкий. О стране Лилипутии и Гулливере. Но я не могу пересказать его в прессе. Он непечатный. Тот случай, когда из песни слова не выкинешь.

«ПОЙМУ ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ АДВОКАТА»

- Вас не задевает, что Дик Адвокат пообещал передать капитанскую повязку Андрею Аршавину?

- Нет. Звание капитана не является целью моей жизни и спортивной карьеры. Капитан - такой же футболист, как и все остальные. Одну работу все делаем.

- Чем сборная Адвоката будет отличаться от команды Хиддинка? Дик создаст копию «Зенита»?

- Возможно. Хотя сейчас можно только догадываться. Еще ведь даже не объявили состав сборной. И уж, конечно, непонятна игра, которую будет демонстрировать команда. Давайте наберемся терпения и подождем.

Но Адвокат не понаслышке знает российский футбол и возможности игроков. И думаю, модель в приближении будет похожа на «Зенит» того времени, когда эта команда завоевала золото России, Кубок УЕФА и Суперкубок.

- Адвокат пригласит вас в сборную?

- Пока это неизвестно.

- Он же сделал заявление, что ветераны должны уйти, команду нужно омолаживать.

- Я нормально отнесусь к любому решению Адвоката. Придет приглашение - буду рад. Не придет - это вполне понятный ход главного тренера.

- Кто вам ближе - Марадона или Пеле? Они пикируются между собой постоянно.

- Я могу судить только о тех, кого видел воочию. Игру Пеле не застал. Это легенда, с кем-то ее сравнивать не берусь.

Но Марадону лично видел своими глазами. И когда был маленьким, он произвел на меня колоссальное впечатление. Последний футболист такого уровня, который мог все сам решить на поле в индивидуальном плане. Да, потом появились Зидан, Месси… Но таких форвардов, как Марадона, больше не было. По техническому оснащению и классу игры с ним сравниться очень сложно. За свои 34 года я не видел сильнее футболиста.

- Вы встречались с Марадоной, когда сборная Аргентины приезжала в Москву?

- И тогда тоже. И на чемпионатах мира его видел по телевизору.

- Марадона в Москве проспал пресс-конференцию.

- Он вообще неординарная личность. Страдал многими недостатками, но многие из них смог перебороть. Любой талантливый человек в жизни сталкивается, к сожалению, с уймой проблем. Но за неоднозначность Марадоны так к нему и относятся - без равнодушия.

- У него в жизни такой же демонический взгляд, как на фотографиях?

- Взгляд - да. Но есть Марадона, которого мы видим со стороны. А есть Марадона для своей команды, близких. Я думаю, в человеческом плане Диего Армандо - замечательный человек. Я не слышал ни одного плохого слова в его адрес.

- Вам жалко, что Марадона ушел с поста главного тренера сборной Аргентины?

- Я все-таки думал, что с ним продлят контракт…

- Нет, Диего ушел, громко хлопнув дверью и обвинив федерацию в предательстве.

- Это его право и выбор. Давайте уважать любое решение Марадоны.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Также Сергей Семак заполнил традиционную анкету «Советского спорта», в которой поделился своими пристрастиями.

- Любимая машина?

- Range Rover.

- Напиток?

- Красное сухое вино.

- Музыка?

- «Rammstein».

- Интересно, хоккеисты часто считают, что «Rammstein» - это синоним хоккея, а вот футбол - попса.

- Значит, я в душе - хоккеист, - смеется Семак. - Жесткий игрок.

- Еда?

- Очень люблю рыбу и мясо. Нет ничего лучше, чем бокал красного вина с куском нежной австралийской говядины.

- Именно из Австралии?

- Можно из Аргентины.

- Артист?

- Давайте лучше назову российского продюсера Мгера Мкртчяна. Он работал над фильмом «Трое и снежинка», а недавно выпустил «Взрослая дочь, или Тест на беременность».

- Курорт?

- Лазурное побережье.

- Ницца?

- К примеру.

- Там любят отдыхать Илья Ковальчук, Андрей Кириленко. Пересекались с кем-нибудь из спортсменов?

- Однажды виделся с вратарем сборной Голландии ван дер Саром. Уже после Евро-2008.

- У него не начался нервный тик, когда он вас увидел?

- Что вы! Очень спокойный, воспитанный парень. У него замечательные дети. И о том четвертьфинале на Евро мы с ним не говорили.

П. ЛЫСЕНКОВ. «Советский спорт», 31.07.2010