ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: СКУЧАЮ ПО ПИТЕРУ И РУССКОЙ РЫБАЛКЕ - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: СКУЧАЮ ПО ПИТЕРУ И РУССКОЙ РЫБАЛКЕ

Павел Погребняк

В интервью «Спорт уик-энду» нападающий немецкого «Штуттгарта» Павел Погребняк делится впечатлениями от чемпионатов России и мира, который состоялся в ЮАР, рассказывает о своих делах в Германии и вспоминает о периоде, проведенном в «Зените» и Санкт-Петербурге.

В российской премьер-лиге творится что-то непонятное

- Следите за новостями и результатами российского чемпионата?

- Честно говоря, пока это получается только по Интернету. У нас подготовка к сезону началась: по два-три занятия в день. Смотреть футбол не успеваю.

- Стало ли для вас откровением, что «Зенит» так уверенно возглавляет турнирную таблицу российской премьер-лиги?

- Сейчас вообще в российском чемпионате творится что-то непонятное. Все фавориты теряют очки, кроме «Зенита». Питерцы уже на семь пунктов опережают ближайшего преследователя! (Беседа состоялась в воскресенье. - Прим. автора). Мы переписываемся с Владом Радимовым. Я у него в шутку спрашиваю - мол, золотые медали уже заказали?

- А Радимов что в ответ?

- Говорит, что заранее нельзя это делать. Цыплят по осени считают.

- В России многие убеждены, что «Зенит» никому не уступит свое лидерство до конца чемпионата.

- Присоединяюсь к этому мнению. На сегодня по игре «Зенит» сильнейший клуб России.

- Вы и до старта чемпионата России думали, что «Зенит» безоговорочно будет лидировать с самого начала?

- Нет, конечно. Претендентов на титул до начала турнира было больше. Кроме «Зенита» это «Рубин» и ЦСКА. Также я был уверен, что в нынешнем чемпионате выстрелит «Динамо», но у «бело-голубых», к сожалению, старт не задался. Армейцы с казанцами тоже часто теряют очки, а вот питерцы идут ровно.

- В чем, на ваш взгляд, главный козырь нынешнего «Зенита»?

- Впечатляет его игра в обороне. Сколько уже матчей было проведено «на ноль»! Не сомневаюсь, что «Зенит» выиграет в этом году золотые медали.

Подавал Карпину мячи…

- Что для вас стало главным откровением первой половины российского чемпионата?

- (После паузы.) Сложно сказать. Всё в целом ожидаемо.

- Может быть, уверенная игра «Спартака» из Нальчика?

- Игра нальчан откровением точно не стала. Мне всегда нравилась эта команда. Высоко ценю работу Юрия Красножана и о спартаковцах могу сказать только хорошее. Рад, что они находятся в пятерке лучших.

- Ну а результаты московского «Спартака» разве не удивляют?

- Меня - нет.

- Сейчас все говорят, что команда Валерия Карпина слабоукомплектована.

- Разделяю эту точку зрения.

- Что думаете по поводу нынешнего наставника «Спартака»?

- Карпин мне очень нравился как футболист. Я всегда с интересом наблюдал за его игрой в России и Испании. Будучи мальчишкой, подавал ему мячи… Надеюсь, Валерию Георгиевичу задуманное со «Спартаком» удастся воплотить в жизнь. Карпин - яркий человек. Я, например, с удовольствием читаю все его интервью.

- «Локомотив» тоже забуксовал в первой половине чемпионата.

- У железнодорожников всё впереди. Думаю, команда Семина еще разгонится!

«Сибирь» достойна еврокубков

- В нынешних еврокубках Россию будет представлять «Сибирь» - один из аутсайдеров чемпионата. Что думаете по этому поводу?

- Не вижу в этом ничего плохого. «Сибирь» в еврокубках - просто здорово. Когда я играл за «Томь», то мне очень хотелось завоевать с этой командой путевку в Кубок УЕФА. Но, увы, чуть-чуть не получилось. Поэтому я рад, что сегодня другой клуб из сибирского региона будет представлять Россию в Европе. Хорошо, что в УЕФА разрешили ему играть у себя дома в Новосибирске. Местные болельщики это заслужили. Думаю, что и европейским командам будет интересно побывать в Сибири.

- Вашему «Штуттгарту», в прошлом сезоне выступавшему в Лиге чемпионов, теперь предстоит старт в Лиге Европы. Есть ли желание сыграть в этом турнире с командой из России? Или наоборот - огорчать своих не желаете?

- Лично мне хотелось бы. Съездил бы домой, пообщался со знакомыми и друзьями. Даже если нам попадется «Сибирь», с удовольствием полечу в Новосибирск. Пусть ребята - мои одноклубники узнают, каково нам в России через тур по несколько часов проводить в самолете. В общем, с удовольствием бы сыграл с любой русской командой.

- На что рассчитывает ваш клуб в этом розыгрыше Лиги Европы?

- Для начала хотелось бы попасть в групповой этап, а там будет видно.

- По сравнению с прошлым сезоном в «Штуттгарте» произошли незначительные изменения. Но может перейти в «Реал» Хедира…

- Не хотелось бы, конечно, чтобы Сами нас покинул. Считаю Хедиру лучшим «опорником» в бундеслиге, и его уход станет для клуба потерей. Если он останется, в чем я, правда, сомневаюсь, то у нас будет очень боеспособная команда. Амбиции у «Штуттгарта» большие. Хочется выступить гораздо лучше, чем в прошлом году! Сейчас мы много работаем на сборах и есть уверенность, что это принесет свои плоды. Хочется сломать традицию последних лет, когда команда проваливает первую часть чемпионата, а потом выступает в роли догоняющей. Будем стремиться с самого начала набирать очки и бороться за высокие места в чемпионате Германии.

К конкуренции мне не привыкать

- Глеб, видимо, тоже уже не вернется в «Штуттгарт»?

- Саша большой мастер, который может усилить любую команду. Думаю, его тоже будет нам не хватать. Сегодня его шансы на возвращение близки к нулю. В «Штуттгарте» Глеба, скорее всего, уже не будет.

- Что скажете о своей ситуации? У вас, насколько известно, появился еще один конкурент - из «Фортуны» прибыл Мартин Харник....

- У нас вообще в команде большая конкуренция. Еще есть Марика и Какау - нападающие сборных Румынии и Германии. При Гроссе мы можем играть как в одного, так и в двух форвардов. Поэтому в играх и на тренировках буду работать и доказывать свою полезность команде. Мне к высокой конкуренции не привыкать. В «Зените» была такая же ситуация.

Думаю, что Роббен до сих пор не пришел в себя

- Давайте перейдем к итогам чемпионата мира. Испания по праву выиграла мундиаль?

- Да. Уже с самого начала турнира я сказал, что испанцы станут чемпионами. Так оно и вышло. Команда Дель Боске показывала лучший на турнире футбол, поэтому и выиграла золотые медали.

- Игру сборной Голландии в финале некоторые специалисты назвали антифутболом.

- Ничего себе - антифутбол?! Голландия за два года потерпела всего одно поражение - в финале от Испании… Думаю, новый наставник сборной России Дик Адвокат был бы не против такого антифутбола. У голландцев хорошая команда. Лично мне финал понравился. Игра получилась жесткой, с обилием карточек и напряженной до последней секунды, как и положено в таких важных поединках.

- Можете представить, что чувствует сейчас Роббен, который дважды имел отличную возможность забить, но не смог это сделать?

- Думаю, он до сих пор не может прийти в себя…

- Кстати, а у вас были моменты, когда в суперважной игре не удавалось забить гол из выгодного положения?

- К сожалению, в финалах чемпионов мира и Европы промахиваться мне не довелось (смеется). Но если серьезно, то таких матчей, после которых я бы подолгу переживал об упущенном моменте, не припомню.

- Многих поразила яркая игра на чемпионате мира молодого немецкого форварда Томаса Мюллера.

- А меня его игра не удивила. Томас ведь из бундеслиги, поэтому я имею возможность наблюдать за тем, как он прогрессирует. Прошлый сезон он провел очень сильно, забил более 15 мячей.

Иньеста был лучшим

- Согласны ли вы с решением ФИФА, которая назвала лучшим футболистом чемпионата мира уругвайского нападающего Форлана?

- Он здорово провел турнир, но, на мой взгляд, Иньеста больше заслуживает этой награды.

- Ну а Форлана вы бы поставили на второе место?

- Нет. Скорее - Вилью. Испанский нападающий сыграл фантастически, забил немало важных мячей. На третье место я бы поставил Швайнштайгера.

- Почему в вашем «топ-три» только один форвард? Считаете, что нападающие не слишком ярко провели мундиаль в ЮАР?

- Напротив. Многие форварды очень хорошо себя проявили. Однако то, что творит с мячом Иньеста, не может не восхищать. К тому же он забил решающий гол в финале. Я смотрел этот матч и наслаждался игрой Иньесты и Хави. Первого считаю безоговорочно лучшим футболистом на чемпионате мира в ЮАР.

- Вы ведь играли против Иньесты и Хави в составе «Штуттгарта»…

- Да уж (смеется). И наиграли на 0:4…Тогда на поле было не до наслаждения…

- Стало быть, по телевизору приятнее наблюдать за игрой талантливых испанцев?

- Конечно, кому хочется проигрывать-то!

- Чья бы, на ваш взгляд, взяла, если бы «Барселона» играла против сборной Испании?

- Это смотря какой из команд отдать игроков сборной Испании, выступающих за «Барсу». Хотя и Месси нельзя сбрасывать со счетов.

- На чемпионате мира аргентинец, кстати, выступил ниже своих возможностей. У вас есть этому объяснение?

- Во-первых, он провел долгий и напряженный сезон. Ну а, во вторых, Месси по двое-трое держали. В такой ситуации было намного сложнее хорошо сыграть.

- Еще одна загадка чемпионата мира - осьминог-предсказатель Пауль, который угадал все результаты матчей с участием сборной Германии и победителя финала…

- Честно говоря, в феноменальные способности Пауля я что-то не верю (смеется).

- О мяче Jabulani замолвите слово?

- Что я могу сказать о нем? Мяч как мяч. Иногда, случается, летит по немного необычной траектории, но это проблема вратарей. Для полевых игроков он не представляет какой-либо непредсказуемости.

После Словении разговоры о фаворите неуместны

- Скоро в Москве соберется российская сборная, чтобы сыграть товарищеский матч с Болгарией. Соскучились по национальной команде?

- Да, если меня вызовут, то я с удовольствием поеду в Москву повидаться с ребятами и сыграть за свою страну.

- На что может рассчитывать наша сборная под руководством Адвоката?

- Надо настраиваться на то, что при новом тренере мы будем добиваться более серьезных результатов, чем раньше. Но в это должны верить все - болельщики, журналисты и футболисты.

- Что может измениться в сборной при Адвокате по сравнению с Хиддинком?

- Тренировочный процесс Дик ведет иначе, чем его предшественник, но это вполне естественно. Что еще? Уверен, атмосфера в сборной, как была дружной, так и останется. Также не сомневаюсь, что Адвокат сумеет соединить для достижения результата хорошее взаимопонимание как на поле, так и за его пределами.

- После жеребьевки чемпионата Европы 2012 многие утверждают, что России досталась легкая группа. Вы с этим согласны?

- Надоели эти разговоры: легкая, тяжелая… После Словении на подобные вопросы отвечать больше не буду. Слово «легко» к профессиональному футболу отношения не имеет.

В «Зенит» осталось вернуть лишь Аршавина, Тимощука и меня

- Напоследок хотелось бы спросить вас о Санкт-Петербурге. Скучаете по городу?

- Конечно! Во время отпуска приезжал в Питер на свадьбу Кости Зырянова. Был искренне рад повидать своих бывших одноклубников, знакомых ребят из города. Атмосфера, общение - всё очень понравилось. Жаль только, что не смог остаться в Санкт-Петербурге дольше, чем на один день. Что там говорить, скучаю по городу…

- Есть ли какое-то место в Питере, которого вам особенно не достает в Германии?

- Мне не хватает русской рыбалки! Зенитовские ребята меня поймут… А еще - Крестовского острова, где мы жили с семьей.

- В футбольных кругах поговаривают, что у «Зените» есть идея вернуть под свои знамена всех лучших игроков, защищавших цвета клуба.

- Классная идея, если она действительно имеет место. В принципе, «Зенит» уже почти всех вернул, осталось только Аршавина, Тимощука и меня (смеется). Но я об этом не думаю, так как в данный момент всеми мыслями со «Штуттгартом». Хочется вместе с ним навести такой же шорох в Европе, какой мы в свое время навели с «Зенитом».

Антон БЕЛОВ. «Спорт уик-энд», 20.07.2010