ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО: ПРИГОТОВЛЮ ПЕРЛОВКУ! ТВ-КУХНЯ - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su

ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО: ПРИГОТОВЛЮ ПЕРЛОВКУ!

Во время чемпионата мира «Советский спорт» вел традиционную рубрику «Перловка», в которую читатели присылали перлы комментаторов, работавших на матчах в ЮАР. Голосование на нашем сайте показало, что большинству телезрителей больше всего понравились репортажи Владимира Стогниенко на каналах «Россия 1» и «Россия 2». Он и получил презенты от нашей газеты, среди которых, конечно, была и перловка. Самая настоящая!

«СОН И ЧАЙ»

У Стогниенко, оказывается, хорошо получается не только комментировать матчи, но и готовить. Недаром из ЮАР помимо футболок разных сборных,подарков родным, он привез и две кулинарные книги, а также пару бутылок вина.

- Первая книга целиком посвящена одному местному блюду. Это что-то вроде рагу – тушеные в горшке или чугуне овощи с мясом, - рассказывает кулинар-комментатор Стогниенко. - Я вообще из всех стран привожу поваренные книги. Наверное, меня убьет жена, когда прочитает это, но готовлю я лучше нее! Она, конечно, тоже хорошо это делает. Я же становлюсь к плите чаще всего, когда гости приходят. Или когда хочу жену немного разгрузить. Она еще дочкой занимается. Кстати, папу, вернувшегося из долгой командировки, дочь не узнала…

- Как вы коротали день финала до эфира?

- Проснулся в шесть утра, позавтракал и опять лег спать. Проспал до часу дня. Потом поехал в телецентр. Там готовился и пил чай мате.

- Аргентинцы, что ли, угостили?

- Нет. У меня есть свой калабас и бомбилья (специальный стакан и трубочка для питья. – Прим. ред.). Чай тоже с собой брал. Полезная штука – на связках, имею в виду голосовые, хорошо сказывается.

- А покрепче напитки были во время чемпионата мира?

- Коньяк. После некоторых матчей прилично замерзал. В гостинице выпивал рюмку коньяка, пару стаканов чая – и спать под одеяло. Так удалось не простудиться.

- Вы говорили, что это ваш первый финал чемпионата мира…

- До этого комментировал финалы Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, Межконтинентального кубка, Кубка конфедераций, Суперкубка УЕФА, финал Евро, олимпийского футбольного турнира. И теперь с уверенностью могу сказать, что финал чемпионата мира – это что-то особенное.

«ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА» ПЕРЕД ФИНАЛОМ»

- Кто вас критикует? Кто хвалит?

- Критикует в основном папа. Мама, наоборот, защищает. Еще веское слово у брата. Он хвалит редко… А вообще меня удивляет такое внимание к комментаторам. Мне кажется, мы всего лишь обслуживающий персонал. У меня не может быть звездной болезни из-за того, что я работал на финальном матче чемпионата мира. Потому что я не занимаюсь чем-то звездным.

- Но, говорят, вас хотят поместить в список знаменитых выпускников вашего вуза.

- (Смеется.) Я окончил Финансовую академию. И человек, который имеет отношение к сайту вуза, сказал, что они хотят поместить мое фото в список знаменитых выпускников. Меня это и обрадовало, и позабавило. Там у нас, к примеру, Михаил Прохоров числится. И вдруг я…

- Вас, проявившего себя на чемпионате мира, не зовут в другой клуб, то есть канал?

- А что мне может дать другой «клуб»? Мне и здесь доверяют. Я выступаю на самом высоком уровне, размер оклада и отношение руководства устраивают.

- Кто-то из комментаторов говорит, что не читает откликов о своих репортажах в Интернете. А вы?

- Иногда читаю. Вот после финала было много отрицательных отзывов, хотя положительных все же больше. Но всем ведь не угодишь – и это нормально. Всем может нравиться, наверное, только пачка долларов. И то Перельман доказал, что даже это не так.

- Телезрители присылали несколько «перловок» Стогниенко. Была ли какая-то, которая запомнилась вам?

- Коллег, сами понимаете, я слышать не мог. А из финального матча запомнилась фраза про ван Боммела. Я сказал, что сложность идет ему, как Соеву пенсне. Это фраза из «Покровских ворот», одного из любимых моих фильмов. Как раз смотрел его накануне финала на своем DVD-проигрывателе.

- Перловку-то сварите?

- Утром жена обычно варит кашу. Манную или геркулесовую. Теперь позавтракаем перловкой.

«Советский спорт», 17.07.2010