ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯЧОМ, - ОТДАЙ ИНЬЕСТЕ! ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ. ЮАР-2010 - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯЧОМ, - ОТДАЙ ИНЬЕСТЕ!

Владимир Маслаченко

Чемпионат мира - 2010 по футболу в экзотичной Южно-Африканской Республике подарил нам нового обладателя Кубка мира в лице сборной Испании. Итоги этого крупнейшего турнира четырехлетия в беседе с обозревателем «Парламентской газеты» подводит известный комментатор и телеведущий, знаменитый в прошлом вратарь московского «Спартака» и сборной СССР по футболу Владимир Маслаченко.

- Владимир Никитович, победа в ЮАР Испании воспринимается по-разному. Одни говорят о том, что это - благо для мирового футбола, другие считают триумф «Красной фурии» не совсем заслуженным. К какому мнению больше склоняетесь вы?

- Если говорить о финале, то оба его участника имели полное право на победу. И в Голландии, и в Испании существует культ футбола на всех уровнях - от детей до взрослых. Испанцы дважды становились чемпионами Европы, выигрывали все возможные клубные трофеи. Голландцы трижды играли в финалах чемпионатов мира. Мы прекрасно знаем великих игроков из Страны тюльпанов во главе с Йоханом Кройфом, а голландские тренеры заполонили весь мир, включая нашу страну.

С другой стороны, праздновать успех могли бразильцы, аргентинцы, немцы и даже Уругвай. Но испанцы, пропустив удар от Швейцарии в первом же матче, опомнились. Та же Бразилия или Аргентина этого сделать уже не смогли: они не знали, как, проигрывая, переломить ход матча, не были готовы к этому психологически. А испанцы воспрянули духом и на лихом коне проехали всю оставшуюся дистанцию турнира.

- Разговоры перед турниром о том, что игроки устали после клубного сезона, а у тренеров мало времени, чтобы создать команды, адаптировать футболистов друг к другу, вывести их на пик физической формы, оказались досужими?

- Все эти доводы были биты в плей-офф: даже в дополнительное время команды демонстрировали потрясающую функциональную подготовку, помноженную на бойцовский дух. А те, кто ждали, что голы форварды будут забивать коленками, предварительно пожонглировав мячом, - рафинированные эстеты. Футбол давно изменился.

- Вас, как специалиста, этот чемпионат чем-то удивил?

- В плане развития футбола чемпионат ничего нового не выдал. Я, как и другие люди, внимательно следящие за игрой ведущих игроков мира на протяжении всего сезона, сюрпризов не дождался. Эволюции игры не происходит, новое трудно отыскать. Как и прежде, границы тактических схем размыты, их можно трансформировать во что угодно в силу универсализации игроков и их подготовки. По-прежнему во главе угла стоит его величество Результат.

- Между тем игра сборной Аргентины казалась гимном атаке, романтике футбола...

- Знаете, мне приходилось видеть и более романтичных аргентинцев. (Улыбается.) Если серьезно, то сегодня многие латиноамериканские сборные объевропеились - уж извините за неудобный термин. Как подтверждение: в ЮАР многие футболисты играли против своих одноклубников из европейских команд. Это и определяет игру на результат - в плане манеры, техники все соперникам другу о друге давно известно. Представляете, как каталонец Месси играл бы против испанцев? И таких примеров множество. Вопрос «кто сильнее» лежит в подготовке, в психологии и в том, угадал тренер с составом на конкретную игру или нет.

- Лучшим игроком чемпионата признан уругвайский форвард Диего Форлан. Вы согласны с этим мнением?

- Поставил бы его на третье место. Меня всегда впечатляли не те, кто забивают больше всех, а игроки, которые обеспечивают везучим и умелым нападающим голеадорские подвиги. Не зря Бесков родил гениальную и простую, как правда, фразу: «Не знаешь, кому отдать, - отдай Гаврилову». Если сегодня не знаешь, что делать с мячом, - отдай Хави, Иньесте, Снейдеру. Можно даже безумному Роббену отдать, который научился умно играть. (Смеется.) Если вернуться к Форлану, то он в сборной был начисто освобожден от оборонительных функций, бил все штрафные. И забил только пять мячей. В сборной СССР столько же записал на свой счет Паркуян в 1966 году, наш Саленко в 1994-м одному Камеруну пять голов «отсчитал». И именно столько мячей сегодня хватает для лучшего показателя на чемпионате мира, который длится целый месяц. Кстати, у голландцев, дошедших до финала, нет ни одного бомбардира. У испанцев есть Вилья, но это пример, когда команда и обстоятельства делают голеадора. Яркий пример из той же «оперы» - Шевченко в «Милане» и вне его. Потому хотелось бы посмотреть на игру Вильи в «Реале».

- Какие тенденции вы подметили в работе наставников сборных?

- Знаете, сегодня в тренерском цехе установилась, если хотите, «геронтократия». Судите сами. Арагонес и дель Боске со сборной Испании выигрывают Европу и чемпионат мира, Фергюсон и Венгер отличаются в английской премьер-лиге. Италию к мировому чемпионству четыре года назад привел опытный Липпи, французов до недавнего времени возглавлял убеленный сединами Доменек. А в России? Разве тренер «Зенита» Спалетти - молодое дарование? (Смеется.) Лучшие из наших тренеров - Семин и Газзаев, последователи еще советской школы. Вообще сегодня жизнь изменилась в сторону увеличения возрастного ценза в любой области человеческой деятельности.

- Много лестных отзывов вызвала игра сборной Германии - самой молодой на чемпионате (средний возраст около 25 лет). Но тренер немцев Йоахим Лев в геронтократию не вписывается...

- Все-таки мы находимся в плену у возрастного ценза. Если самая молодая - значит, самая перспективная, будет всех обыгрывать направо и налево, победит на ближайшем Евро. Так думает большинство. Между тем в современном футболе вопрос возраста не может стоять по определению. Зависит все от того, как тот или иной игрок переносит нагрузки, как долго его «аккумулятор» держит заряд, физическую форму. Год рождения в паспорте роли не играет. Если говорить конкретно о Германии, то команда смотрелась симпатично, и если бы она выиграла чемпионат, то это было бы по делу. В зрелищности игры немцы были самой привлекательной для болельщиков сборной. Они играли в очень интересный футбол, но, как выяснилось в полуфинале, не очень надежный и не очень стабильный. Но перспектива у них, конечно, есть.

- Тема судейских ошибок подняла дискуссию вокруг использования видеоповторов во время матча. Вы согласны, что футбол созрел для изменений правил игры?

- Радикальные технические нововведения, на мой взгляд, излишни. Даже к помощи «соколиного глаза» в теннисе можно обращаться считаное количество раз. Потому как человеческий фактор - неотъемлемая часть спорта и, естественно, футбола как одной из самых массовых игр. Больше участников на площадке только в регби и американском футболе. Говоря об изменениях, надо учитывать и то, что психологически футбол полностью не изучен. Спектр для исследований огромен - характеры людей, единоборства, симуляции, провокации, невысокие болевые пороги при высоком мастерстве... Все это сталкивается, когда на поле одновременно находятся 22 человека! Естественно, что спорных эпизодов в каждой игре - море, и если обращаться к видео каждый раз, то мы будем, как все рабочие люди, начинать в девять утра и заканчивать в шесть вечера. Есть вроде мудрое решение: поставить еще одного рефери за воротами. Но кто знает, насколько он будет объективен? Опять - человеческий фактор. Все это - вопросы менталитета судей, их воспитания, характера. Но я снимаю шляпу перед этими людьми, которые каждый раз входят в «зверинец» и еще пытаются разобраться, кто прав в нем, а кто нет. И определить это надо за доли секунды!

Ошибаются все: тренеры - с составом, врачи - с диагнозами. А по сравнению с тем, сколько ошибок, в том числе роковых, совершают игроки на поле, судейские огрехи - капля в море. Арбитры в этом плане - на недосягаемой высоте для других участников игры. Потому не вижу необходимости менять правила, но усилить контроль за счет увеличения количества судей не помешает.

Николай ГУЛЯНИЦКИЙ. «Парламентская газета», 16.07.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru