ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: А ПЕДРО - ЖЛОБ! ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ. ЮАР-2010 - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: А ПЕДРО - ЖЛОБ!

Евгений Ловчев анализирует полуфинал Германия - Испания, видит в финале Торреса и прогнозирует победу Дель Боске

Этот чемпионат мира подарит футболу нового триумфатора - команду, которая до сей поры ни разу не выигрывала турнир. Сломан и стереотип о том, что за пределами своего континента европейские сборные не побеждают. Что ж, уже ради одного этого стоило проводить ЧМ в Африке! В преддверии решающего матча предлагаю поговорить о полуфинале Германия - Испания, а также сравнить финалистов.

ПЛАН | НЕМЦЫ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛОЖИЛИ, КРОМЕ ТЕРПЕНИЯ

- При всей атакующей направленности в игре обеих команд чемпионат прошел для них под знаком терпения. Ждать - что немцы, что испанцы - научились лучше кого бы то ни было. Объясню, что имею в виду. Германия большинство своих матчей в ЮАР играла по одному сценарию - забивали быстрый гол, а затем отходили в оборону, стремясь поймать соперника на контратаках. И, как правило, добивала этого соперника, просто разрывая его.

У испанцев ситуация немного другая. Соперник изначально, памятуя о преимуществе команды Дель Боске в индивидуальном мастерстве, отходил назад, отдавая мяч и территорию, рассчитывая подчас на единственный момент в матче, на довольно-таки призрачный шансик. Дождалась этого шансика, впрочем, одна Швейцария. Во всех же остальных играх испанцы действовали в одной манере: никуда не спеша, с каждой минутой прибавляя в скорости паса и перемещениях игроков, раскачивая оборону соперника. Это было похоже на качели, которые, постепенно раскачиваясь, становились все более опасными для стоящих у них на пути людей. И рано или поздно Испания добивала соперника. Посмотрите путь испанцев на турнире - большинство побед самой атакующей командой чемпионата одержано со счетом 1:0!

Но, забивая-таки гол, «красная фурия» и не думала уходить в оборону, продолжая свой перепас. В тот момент даже самый отменно готовый физически и супермотивированный соперник не мог отобрать этот мяч.

Немцы терпели более 70 минут. Конечно, попробуй забрать мяч у техничных испанцев, но надо было пытаться. А то получилось, что за 90 минут матча у бундестим был, по сути, один предголевой момент, когда игроки понеслись в контратаку «пять на три», но ошиблись в передаче. Не понравились мне и защитники немцев: получая мяч, они почему-то быстро выносили его в поле, где первыми на подбор успевали соперники.

В общем, получилось, как в том анекдоте про двух лягушек, попавших в две крынки с молоком. Одна не сопротивлялась и быстро утонула, а вторая била-била лапками по молоку, да и получилась сметана. Немцы же били лапками лишь до 73-й минуты.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ | БЕЗ МЮЛЛЕРА ГЕРМАНИЯ В АТАКЕ ОКАЗАЛАСЬ НЕСОСТОЯТЕЛЬНА

- Безусловно, дисквалификация Мюллера ослабила сборную Германии. Не уверен, впрочем, что, сыграй Томас во встрече с испанцами, бундестим непременно бы победила. Произошло то, о чем мы с вами уже говорили: молодые немцы хороши, когда все идет по плану, когда ситуация на поле под контролем. Тогда и Мюллер забивает, и Озил отдает… Молодняк в труднейшей ситуации, когда ситуацию на поле надо переламывать, когда счет не в твою пользу, не помощник. Вспомним: Германия на этом ЧМ в четырех из шести проведенных встречах забивала первой. Все четыре матча команда в итоге выиграла. В двух - с сербами в группе и с испанцами в полуфинале подопечные Лева пропускали первыми. Обе встречи в итоге проиграны. Возможно, немцы еще слишком молоды, им не хватило опытных «волков», вроде голландца Ван Боммела, один вид которых приводит соперника в ужас.

ГОЛ | НЕМЦЫ УПУСТИЛИ СРАЗУ ДВУХ ЗАЩИТНИКОВ В ГОЛЕВОМ ЭПИЗОДЕ

- Момент с голом довольно тонкий, здесь есть нюансы, которые не позволяют мне кого-то винить. К тому же претензии, на мой взгляд, в большей степени надо предъявить тренеру немцев Леву.

Ведь в первом тайме полуфинала был похожий момент, когда Пуйоль вот так же врывался в штрафную и бил по воротам. Тогда, правда, не попал. То ли Лев не говорил об этом в перерыве, то ли его не услышали, но слишком уж Пуйоль в том, первом, эпизоде сыграл агрессивно, чтобы не обратить на это внимание. Кстати, комбинация эта, возможно, наигранная, тем более что и Пуйоль, и Хави, отдавший ему пас, играют вместе в «Барселоне».

Теперь по персоналиям игроков. Огромная заслуга в голе принадлежит самому Пуйолю, который просто запутал немцев. Перед подачей углового он располагался либо на линии штрафной, либо за ней - там обычно дежурят футболисты, которые идут на подбор мяча. Здесь же Пуйоль рванул в штрафную - и у него просто не оказалось опекуна. Подумать только, немцы, известные своей педантичностью, упустили не только его, но и другого центрального защитника - Пике.

И второй важный момент. При подаче с углового в свою штрафную пришел форвард немцев Клозе. Парень высокий, таким обычно и поручают играть по центральному защитнику. А здесь Клозе был в роли зрителя. Непонятная ситуация: то ли он просто зевнул Пуйоля, не поверив, что тот пойдет в штрафную, то ли играл по другому футболисту. В любом случае констатируем: рывок защитника испанцев немцы проспали. И первый удар Пуйоля не послужил им уроком.

МОМЕНТ | НАДЕЮСЬ, ДЕЛЬ БОСКЕ НЕ ПОСТАВИТ ПЕДРО НА ФИНАЛ

- Этот момент меня просто возмутил. В самом конце матча Педро не отдал в контратаке мяч на свободного Торреса, место которого в основном составе, собственно, он и занял. Это довольно важный момент - убежден, что Педро понимал, что передачей, если Торрес к тому же забьет гол, он фактически возвращает своего конкурента в состав. Так вот, Педро - просто жлоб, не захотевший помочь своему партнеру по команде. И то, что вскоре он получил замену в «награду» от Дель Боске, убежден, справедливо.

РЕШЕНИЕ | ДЕЛЬ БОСКЕ НЕ ПОСТАВИЛ ТОРРЕСА В «ОСНОВУ», ПЕРЕДВИНУВ ВИЛЬЮ НА ОСТРИЕ

- Вот что значит опыт! Дель Боске, похоже, почувствовал, что своим доверием Торресу он его не поддерживает, а просто режет без ножа. И, выйди Торрес на этот полуфинал в «основе» и сыграй так, как и во всех матчах на этом ЧМ, - слабо, - форвард мог сломаться. Даже при победившей Испании ставить этого футболиста на финал было бы большим риском. И Дель Боске выпустил нападающего в самом конце: и опобедил (применю такой неологизм) его, и показал, что по-прежнему верит и надеется на него в финале. Теперь тренер имеет уверенного в себе, отдохнувшего футболиста, который наверняка выстрелит в решающем матче. Уверен: в финале мы увидим другого Торреса. Полуфинал стал для него хорошенькой встряской.

БЛИЦВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ДЛЯ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

- За какой прогноз, сделанный перед стартом ЧМ, вам стыдно, а каким вы гордитесь?

- Я прогнозировал финал Бразилия - Испания, получается, точность прогноза - 50 процентов. Не как у осьминога Поля (80%), но все же.

- Повлиял ли на игру немцев прогноз осьминога Поля? Может, и в России завести такого зверька-прорицателя?

- Думаю, на немцев больше повлиял прогноз гамадрила Маси из подмосковного Фофанова. Бундестим расслабилась и проиграла. А что касается появления в России зверька-прорицателя, то это невозможно. Он сразу угодит под бандитов, начнет бояться и давать неправильные прогнозы. Или хуже того - брать откаты.

- У немцев - бронзовое поколение?

- Нам бы такое бронзовое поколение! В 2002-м - серебро, в 2006-м - бронза, и вот сейчас тоже, возможно, бронза. Ни у кого больше нет такой стабильности!

- У испанцев в команде полно чемпионов на юношеском уровне, которые доросли до первой сборной. Почему пропали игроки чемпионской команды Игоря Колыванова?

- Мы качаем много нефти, но не перерабатываем ее. Добываем алмазы, но не умеем заниматься их огранкой. У нас появляются футболисты, но до приличного уровня мы их не доводим, нам проще купить легионера. Проблема в том, что в российском футболе просто слишком много денег.

- Охарактеризуйте этот ЧМ одним словом.

- Лучше - предложением. С 11 июня по 11 июля чемпионат мира вырос из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

- Побьет ли Клозе рекорд Роналдо?

- Думаю, что уже нет - во всяком случае на этом чемпионате.

«Советский спорт», 09.07.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru