ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: Я ВНОВЬ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С НАДЕЖДОЙ... ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ. ЮАР-2010 - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: Я ВНОВЬ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С НАДЕЖДОЙ...

До чего же этот чемпионат оказался себе на уме! Прогнозы трещали и рушились, словно дома, сплошь пришедшие в аварийное состояние. Всякие разные цифровые выкладки резко контрастировали с впечатлениями. И финал будет - какого не было. И чемпион - тоже небывалый. Чемпионат забраковал всю привычную логику. Нужно нащупывать новую.

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО!

По банальной логике в финале сойдутся вода и камень, стихи и проза и т.д. «Чего они у вас такие прагматики?» - весь чемпионат пытали-укоряли тренера голландцев ван Марвейка. Дескать, вынь да положь, ван Марвейк, предприимчивость и размах. А на испанцев в общем-то никто и не удивлялся. Одно слово - поэты. Обсуждали только настроение стихов, ими слагаемых, - декаданс или все еще романтизм?

Смотрю, однако, на цифры и обнаруживаю парадокс на грани абсурда: прагматики ван Марвейка в шести матчах наколотили 12 мячей. То есть у них самая что ни на есть здоровая результативность - все равно что температура 36,6 для нас с вами. Так с чего это все вокруг и весь чемпионат напролет угрюмо твердили: эти голландцы неправильные, они - изменники сами себе? А правильные были - при ван Бастене, предшественнике ван Марвейка. Ну что ж, заглянем в чемпионат-2006: чего они там направили, из себя правильные. В четырех матчах три мяча забили… А в 1/8 финала с Португалией, кроме обильно-рекордного взаимного мордобития, - никаких чудес, хоть бы малюсеньких. Элементарно не знали, как к португальской обороне подступиться, - тоже мне, бином Ньютона, оборона португальская…

Со своей стороны испанцы сейчас - художники футбольного слова и при тщательном рассмотрении романтики таки, атакующие увлеченно и непрерывно, - забили почти вдвое меньше голландского. И весь плей-офф они выдавливают из себя голы по капле, хотя нависали над каждым соперником, что тяжелые тучи над Москвой вечером в среду. И если только на эту статистику опираться - так она характерна для команды, засушившей футбол для гербария, команды - убийцы всего живого.

Вот ведь насколько все относительно!

ПАУК, МУХА…

Я пишу комментарий - а одним глазом поглядываю на телеэкран, где повторяют полуфинал Испания - Германия. Снова и снова задаю себе вопрос: почему Германия не сумела сыграть? Уверенная в себе, щедрая в атаках, разучившая маневры до мельчайших деталей, в полуфинале она себя потеряла. Оказалась не более чем испанской тенью.

Перед матчем я, навострив внимание, послушал две экспертные оценки. Арсен Венгер почти с восхищением в голосе упирал на то, что у команды Лева на вооружении наиважнейшая драгоценность - скоростные включения ансамблевой слаженности. Между тем Александр Бубнов переключил мое внимание на другую германскую особенность: «Во главе угла у Лева - система, а не игрок».

И ключ к разгадке полуфинала я отыскал, пожалуй, у Бубнова, не у Венгера. Германия ведь не по собственной прихоти надолго замыкалась в обороне. Лев, я убежден, этого не хотел, он ведь повторял: сидеть в окопах - здесь не метод, этот чемпионат выиграет атака. И Германия, конечно, искала свои блистательно-системные выходы из обороны. Но испанцы затянули ее в паутину, точно муху беспокойную угомонили. А именно - затянули в череду исполнительских дуэлей. В игру «каждый против каждого». Где решали цепкость и сноровка в обращении с мячом. И где первичным становился как раз отдельный игрок - и практически каждый испанец оказывался искуснее германского оппонента. Вот и осталась Германия с настроением: как-нибудь прорваться, во что бы то ни стало - но потеряла чувство своей игры.

...И ТОПОР

Я вот пытаюсь мысленно примерить полуфинальный сюжет к финалу. И теряюсь в догадках: сработает ли подобный капкан у Дель Боске и против голландцев? Их взаимодействия вовсе не такие отточенные, какие были у Германии. От голландских даже топорностью веет. Здесь нет того системного нетерпения рассказать все, что знают, - так, чтобы от зубов отскакивало. Голландцы могут длинными игровыми отрезками просто как-нибудь ковыряться: мы-де что, мы тачку возим как умеем - не стреляйте в пианиста…

То есть финал может сложиться и по-другому. И Голландия, глядишь, окажется способной перетерпеть испанское господство, все это ее нескончаемое плетение интриг без ущерба для собственной самооценки. Без нервов, которые Германию, кажется, все-таки прихватили. В конце-то концов Голландия жила себе под испанской короной где-то там в шестнадцатом веке, а потом раз - и сбросила ее власть.

И вот еще что отличает Голландию от Германии - у нее есть два игрока, играющих отдельно от системы. Роббен и Снейдер. Один умеет вспыхнуть, другой - так или иначе соперника ошарашить.

Занятно, что и у испанцев в конструктивной деятельности пока что выделились тоже двое. Вилья и Иньеста. И это уже чемпионский минимум - а глядишь, еще кто подоспеет в финале. По этой части у соперников пока установился паритет. Но по впечатлению Испания, конечно, много приятнее и качественнее, даже спорить не о чем. У нее игроки один в одного будто ввинчены - а как иначе, ведь на полуфинал в основе вышли семь игроков «Барсы» (включая уже и Вилью - ну так в этом слепке с барсовой игры он уже, даже не сыграв еще за клуб, органичнее, чем, скажем, Ибрагимович).

В общем, превозмочь всю эту испанскую вышивку, тщательнейшую и доводимую непременно до последнего стежка, Голландии дано будет только дерзостью. Наглостью. Финал ей нужно сыграть с особым чувством.

На этом чемпионате вообще в особой цене не тактические линии и даже не исполнительское оснащение, а футбольные чувства. Вот Дунга стремился научить Бразилию чувствовать себя по-новому - но в какой-то момент Бразилии сделалось плохо, некомфортно. И Голландию ван Марвейк определенно подверг воспитанию чувств. Ну не было никогда, чтобы Голландия вот так выходила и методично перемалывала всех подряд. Чтобы не занесло ее в каком-то матче. Даже легендарные голландцы 1974-го ментально сбоили, а эти вот держатся пока.

НУЖНО УХОДИТЬ КРАСИВО!

Перебрал сейчас, складывая уже впечатления воедино, собственные оценочные метания по ходу чемпионата. Покупался на разное - бразильские мускулы, аргентинское настроение (чувство-то у них было - да толку и расстановки недобор), германский лощеный маневр. Ну и на всякий случай заглянул в самую первую заметку, которую написал к дню открытия. Писал ее, помнится, одним только предчувствием, толком не изучив составы, не вникая в тактические потенциалы. Но там, смотрю сейчас, - бац (11 июня опубликовано): «Не обнимет ли африканская земля по-родному тех, кого прежние места проведения ЧМ в качестве первачей отвергали? Не позовет ли вувузела в свой оркестр испанских виртуозов-скрипачей или отъявленно-дерзких голландских ударников?». Сам себе иной раз удивишься, ей-богу.

Так вот, еще кое-что новое о футбольных чувствах, проявившееся в ЮАР. Для меня, знаете, мера удовольствия, полученного от чемпионата, - это количество команд, с которыми жалко расставаться. И таких я много сейчас обнаруживаю - Гана, Южная Корея, даже и Чили - было в них что-то особенное. И как никогда меня покорило упорство «маленьких» - Словении, Парагвая, Уругвая. Как у поэта: «Я вновь повстречался с надеждой. Приятная встреча».

Перед глазами концовка полуфинала Голландия - Уругвай. Оранжевые уже празднуют, они уже весело проводили Роббена на замену, тогда как когда Уругвай доигрывает без четверых своих лучших игроков - и где ему, маленькому, достойную замену взять… И тут Уругвай, давно уже все выполнивший и перевыполнивший, Уругвай, которому посулили совершенно неприличные мизерные премии, - насел! И вратарь Муслера, весь в белом, чистеньком, прямо доктор надежды, накидывал аккуратненько к самой голландской штрафной, а шебутной верзила Абреу, за карьеру два десятка клубов поменявший, тщательно там мячи снимал и скидывал своим. Едва не забили ведь, едва не сравняли!

С этого чемпионата принято уходить красиво, с чувством упоения. Так доигрывал четвертьфинал Парагвай. И точно так пылко шуровали до самых последних секунд последних своих матчей в группе даже Австралия, Новая Зеландия и Гондурас, когда им по корыстной-мертвенной российской присказке «ничего уже не было нужно».

Этот месяц был временем желаний. Сейчас возвращаться к чемпионату России - но глядишь на его таблицу, словно на пришедший счет за свет, газ и воду, неприятно удивляющий. Потому что знаешь: туров через шесть-семь веерным отключением уже пойдут себе «терять мотивацию». Зато будут подключены, как обычно, чужеродные футболу «стимулы», совсем даже не те, какие вели в бой до последних секунд на чемпионате мира слабых мира сего. Вон первый дивизион вовсю уже шумит-гудит, даже не дождавшись осенней дележки цыплят, об «особенностях российского футбола». Тьфу...

«Советский спорт», 09.07.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru