ФИФА В ТУПИКЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ. ЮАР-2010 - Сайт "Сборная России по футболу" - rusteam.su
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФИФА В ТУПИКЕ

Смотрю на пары четвертьфиналистов и огорчаюсь: разве что чудо должно случиться, чтобы турнир выиграла команда, никогда мировой короной не владевшая. Только на Испанию надежда. Но в возможном полуфинале ее ждут Аргентина или Германия, а в финале… Не представляю, что может помешать туда добраться почти эталонной Бразилии.

Как-то в одном из многочисленных интервью Гуса Хиддинка попросили сравнить футбол с хоккеем. Почему, мол, на льду Россия лупит всех подряд, а на газоне – никак? Голландец, чья страна сейчас в рейтинге ИИХФ занимает 25-е место из 49 ранжированных сборных, со знанием дела заявил примерно следующее: «В футболе жестче конкуренция. И вообще – это более сложная игра».


ЗЕППУ БЛАТТЕРУ ОПРЕДЕЛЕННО ЕСТЬ НД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ. Фото: Associated Press

Что сложного в футболе, если не надо уметь кататься на коньках, орудовать клюшкой, вести силовую борьбу? Именно благодаря своей простоте – нужен только мяч и пустырь – он и стал спортом номер один. Но это к слову. Я же хочу развить тему конкуренции. Чемпионат мира по хоккею выигрывали восемь стран, по футболу – семь. Если Гус полюбопытствует у соплеменников-хоккеистов, они ему много интересного расскажут о своих шансах войти хотя бы в мировую дюжину. Конечно, для России, которая еще недавно куковала в четвертом десятке рейтинга ФИФА, даже Израиль со Словенией опасны. Но почему «жесткая конкуренция» не мешает всегда проходить любые отборы Германии, Бразилии, Аргентине? Так что все дело здесь в своем собственном уровне – карликам все деревья кажутся большими.

Но что мы видим в ЮАР? Кто потерпел самый сокрушительный провал? Три экс-чемпиона мира (напомню, из семи) – Франция, Италия, Англия. А какие открытия подарил нам ЧМ-2010? Южная Корея? США? Япония? Мексика? Чили? Да бросьте вы! Стоило в плей-офф попасться сопернику чуть более мастеровитому – и несгибаемые янки, трудолюбивые самураи и прочие «новые оранжевые» тут же сдувались. Что это за турнир, в 1/8 финала которого победителя в шести парах из восьми легко назвал бы даже дилетант!

Можно, конечно, понадеяться, что это временное отступление европейских грандов. Но кто помнит, когда что-нибудь выигрывала Англия? Где новые Платини и Зиданы во Франции, Риверы и Росси в Италии? Такое впечатление, что, в отличие от той же Германии, цепочка связи поколений в этих странах оборвалась. Чего, впрочем, и следовало ожидать после пресловутого «дела Босмана», а затем обрушившего Европу импорта игроков со всего мира. Под эту все уничтожающую лавину угодила и наша премьер-лига. Вы можете мне объяснить, что собой ныне представляет российская футбольная школа? Какой стиль игры мы исповедуем, к чему готовим молодежь, какой тактике ее учим? По-моему, его, стиля, попросту нет! Достаточно взглянуть на последние результаты на всех фронтах наших юниоров. Все мы растеряли! Недостойными оказались наследия Качалина и Лобановского, Бескова и Бышовца.

Где выход? ФИФА поможет? А что, сумела же международная федерация победить охватившую планету «ничейную» болезнь. Что с распилом очков в Советском Союзе только не делали – ничего не помогало: ни лимиты, ни послематчевые пенальти. Однако стоило под давлением ФИФА повсеместно ввести трехочковую систему, как расписывать результаты стало куда сложнее, а играть вничью и вовсе бессмысленно.

Поняв опасность легионерской заразы, такой же железной рукой ФИФА хотела заставить национальные лиги принять правило «6+5». То есть на поле должны находиться шесть доморощенных игроков и пять легионеров. Планировалось, что этот закон вступит в силу в 2012 году. Однако Исполком ФИФА перед ЧМ-2010 под давлением европейских властей решил отказаться от этой затеи, которая, как выяснилось, противоречит трудовому законодательству Евросоюза.

Что теперь делать – ума не приложу… Неужели футбольный мир станет однополярным – латиноамериканским? Судя по тому, что южноамериканские страны по представительству в четвертьфинале ЧМ-2010 впервые опередили европейские, все к тому и идет.

В. СЛАВИН. «Советский спорт», 02.07.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru