Сборная России по футболу. Новости. ОБЪЕДИНЕННЫЙ КУБОК РОССИИ И УКРАИНЫ. ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОБЪЕДИНЕННЫЙ КУБОК РОССИИ И УКРАИНЫ. ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

Если не создать совместную рабочую группу РФС и ФФУ, дело заглохнет на годы, едва выдохнутся журналисты, катализирующие сегодня процесс интеграции

Газета «Спорт уик-энд» еще с июля прошлого года, когда после первой же игры Кубок России покинули 12 команд премьер-лиги, начала обсуждение проблемы «Как нам возродить Кубок страны». Разговор сразу же вышел за пределы одной узкой проблемы, а особый накал приобрел после поражения нашей сборной в Мариборе. В определенной степени продолжительности дискуссии и увеличению числа обсуждаемых вопросов способствовало и объявление внеочередных выборов президента РФС.

В итоге широкого обсуждения всех, даже самых экзотических, идей, проведенного анкетирования на страницах газеты и голосования на сайте редакции выкристаллизовались четыре основных предложения по оздоровлению отечественного футбола. Три из них не отличались особой новизной (проводить переходные игры между командами, занявшими 13 - 14-е места в премьер-лиге и 3 - 4-е места в 1-м дивизионе - 40% голосов; перевести до 2011/12 гг. чемпионат страны на систему «осень-весна» - 8%; вернуть «золотой» матч для определения чемпиона страны при равенстве набранных очков - 7%). В принципе, мы и сейчас уверены, что грамотное внедрение в жизнь любой из указанных идей пойдет только на пользу нашему футболу. Но сегодня мы хотим повести разговор не об этих инициативах.

Ведь единоличное первое место в опросе заняло предложение о проведении Объединенного кубка Украины и России - с проведением группового этапа и сохранением в рамках этого турнира национальных розыгрышей. В поддержку этого предложения высказалось 45% наших читателей, почти половина участников - и это при том, что каждый мог проголосовать лишь однажды (с одного IP-адреса) и только за один вариант.

Уважая столь однозначный выбор наших читателей, который был в ходе обсуждения поддержан такими авторитетными специалистами как Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО и Михаил ГЕРШКОВИЧ, Александр ТАРХАНОВ и Гаджи ГАДЖИЕВ, Леонид БУРЯК и Владислав РАДИМОВ, редакция решила глубже проработать вопрос, чтобы понять, что же мешает реальному внедрению понравившейся всем инициативы в жизнь.

Откуда противники у новой идеи?

Поначалу вообще казалось, что противников у Объединенного кубка нет. Особенно горячо все собеседники проникались идеей, когда слышали о том, что объединение не идет в ущерб демократичности и массовости, всегда отличавшей кубковые турниры, а также узнавали про фазу группового этапа. Ведь скоротечность и непредсказуемость привычного плей-офф не давала по-настоящему развернуться интриге противостояния двух футбольных школ, была малопривлекательна для спонсоров, которые могли после пары игр лишиться фаворитов, делающих кассу, - киевского «Динамо» и московского «Спартака», «Шахтера» и «Зенита», «Днепра» и ЦСКА...

В разговоре с нашими корреспондентами в поддержку нового турнира высказались с разной степенью эмоциональности и категоричности даже все ключевые функционеры, от которых прежде всего зависит воплощение замысла в жизнь: президент ФФУ Григорий Суркис, президент РФС Сергей Фурсенко, президент УЕФА Мишель Платини... А уж собеседники, не связанные по должности ответственностью за свои слова, и вовсе воспринимали идею «на ура». Даже становилось непонятно, если все «за», то почему не создается рабочая группа и не следует никаких практических шагов для реализации идеи.

Но вскоре выяснилось, что противники все же есть. И больше всего мешают внедрению идеи... сторонники интеграционных футбольных процессов.

Поразительно, но, кроме всем понятных и объяснимых объективных трудностей, связанных с внедрением любого нового турнира, тем более международного, существуют и еще два мощных психологических фактора, препятствующих тому, чтобы проект Объединенного кубка стал рабочим. Первый: существование максималистов - сторонников проведения совместного чемпионата Украины и России. Второй: необъяснимое противопоставление нового турнира существующему Кубку Содружества.

Хай живе Кубок Содружества!

Почему-то именно в рядах сторонников Кубка Содружества находятся редкие и наиболее влиятельные оппоненты идеи Объединенного кубка России и Украины. Среди них - бывшие руководители отечественной футбольной федерации Виталий Мутко и Вячеслав Колосков, вице-президент РФС Никита Симонян.

Кубок Содружества - отличная идея 90-х годов. Но сразу после проведения первых розыгрышей, пока были живы интеграционные связи, свеж в памяти авторитет и накал матчей союзных турниров, необходимо было делать следующие шаги - выходить на нормальные поля и удобные сроки проведения, выбивать стимулы от УЕФА и ФИФА, искать спонсоров - ведь турнир-то подобрался действительно уникальный по составу. И финалы «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) собирали полные залы и транслировались по Первому каналу.

Мы не судим сейчас тех, кто тогда упустил момент, - время было крайне сложное и противоречивое, просто считаем, что был шанс сделать этот турнир даже не третьим еврокубком, а первым уникальным межконтинентальным клубным соревнованием. Сейчас же это чисто ритуальный турнир, собирающий дублеров, и даже регулярно приезжающий на соревнование политкорректный Платини не скрывает своего скепсиса к спортивной стороне дела.

Если сейчас начать восстанавливать Кубок Содружества, то работы видится непочатый край, больше, чем при создании турнира - все же время упущено. Да и политика не способствует: отношения между некоторыми участниками, мягко говоря, малоконструктивны. Россия и Грузия, Азербайджан и Армения - это только самые острые очаги противостояния. В такой ситуации хорошо бы сохранить то, что имеем. Тем более что даже в более благоприятной политической ситуации за все время с 90-х годов не была решена ни одна ключевая проблема, мешавшая развитию турнира. Россия так и остается единственным организатором соревнования; матчи так и не вышли за пределы манежа; так и не удалось вписать Кубок Содружества в календарь ведущих клубов; не найдены устойчивые источники финансирования... Совсем непонятно, за счет чего эти проблемы вдруг могут радикально решиться сейчас.

И уж совсем неясно, почему Кубок Содружества должен как-то противостоять Объединенному кубку России и Украины - турниры, не пересекающиеся ни в одной плоскости. Если уж кто и должен возражать, так это консервативные приверженцы существующих национальных Кубков, которые должны подвергнуться неизбежной реформации. Но сторонники финалов масштаба «Зенит» - «Сибирь» и «Таврия» - «Металлург» как-то пока плохо консолидируются и совсем не спешат оппонировать идее Объединенного кубка.
Так что хай живе Кубок Содружества! Зачем отменять место встречи руководителей постсоветского футбола с Блаттером и Платини? Наоборот - именно там с ними удобнее обсудить идею создания Объединенного кубка России и Украины.

Почему не объединяются чемпионаты

Кто спорит - отличным было бы первенство с участием сильнейших клубов России и Украины. Единый чемпионат наверняка бы вошел в пятерку (а может, и тройку) сильнейших чемпионатов континента и доставил бы удовольствие зрителям. Да только воплотить этот замысел в жизнь сейчас невозможно. Потому и оговаривается Валерий Газзаев, говоря о возможном составе участников турнира: «отличная, но виртуальная идея».

Даже главные сторонники такого чемпионата полны скепсиса.

Президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью нашей газете горячо говорит о таком чемпионате, о поддержке этой идеи президентами всех ведущих украинских клубов, но в конце заключает: «Вот о чем мечтается». Ведь он лучше других знает, что даже в рамках одной РФПЛ невозможно пробить проведение «стыковых» матчей или давно вынашиваемую им идею перехода на систему «осень - весна». Как же тогда убедить руководство клубов нижней половины турнирной таблицы в необходимости единого чемпионата, который грозит им переводом в первый дивизион, а многим и вообще прекращением существования? Тот же Путин, который высказывался в 2004 году за совместный футбольный чемпионат двух стран, едва ли подпишет смертный приговор «Томи», «Алании», «Сибири» или тем же многострадальным самарским «Крыльям», которым сейчас никак не светит попадание в объединенный элитный турнир.

И на Украине такая же история. Ринат Ахметов про единый чемпионат говорит нашим корреспондентам: отличная идея, которая реально поможет сильнейшим командам двух стран бороться за победу в Лиге чемпионов, но тут же оговаривается: вопрос лишь в одном - как это сделать?

В принципе, в отличие от сторонников Кубка Содружества, приверженцы единого чемпионата - не противники Объединенного кубка. Просто, во-первых, им как максималистам хочется сразу большего, ведь перспективы единого чемпионата действительно захватывают сильнее. Во-вторых, они уже набили шишек и успели изрядно отчаяться при попытках внедрить свою идею как внутри национальных федераций, так и в ходе двусторонних контактов, и особенно в УЕФА.

О позиции УЕФА

Между тем УЕФА, запретами которой всегда пугали противники любых объединительных проектов на постсоветском пространстве, вовсе не против соревнований, подобных Объединенному кубку, тем более что они совсем не отменяют национальные турниры. Так, Исполкомом УЕФА уже было дано «добро» проведению Кубка стран Балтии, правда, без пересмотра еврокубковых квот и права именовать свой новый турнир лигой.

Мишель Платини в разговоре с нашим корреспондентом в принципе поддержал совместный кубковый розыгрыш России и Украины: «Я подпишу». И отнюдь не из обычной вежливости - видно было, что подобные новые идеи ему нравятся. Более того, президент УЕФА даже не исключил в принципе возможность допуска победителя Объединенного кубка в Лигу чемпионов, хотя и оговорился, что это сложный процесс, связанный с согласованием множества нюансов в Исполкоме УЕФА.

Вполне возможно, что наше предложение в принципе соответствует долгосрочным планам самого Платини, также встревоженного обесцениванием национальных кубковых розыгрышей. Недаром одна из первых идей нового президента УЕФА состояла именно в допуске обладателей хрустальных трофеев ведущих футбольных стран в Лигу чемпионов. С ходу предложение Платини не было принято Исполкомом, но он сказал, что обязательно вернется позже к путям повышения веса национальных Кубков с использованием авторитета Лиги чемпионов.

Так что не исключено, что наш проект созвучен собственным мыслям президента УЕФА. И, возможно, с нашей подачи когда-нибудь в Лиге чемпионов будут играть не бронзовые призеры и команды, занявшие 4-е места в своих чемпионатах, а победители международных соревнований обладателей национальных Кубков. Не исключено, что первой ласточкой станет допуск победителя Объединенного кубка России и Украины. Почему нет?

В чем же отличие Объединенного кубка?

Прежде всего в том, что новшество не предполагает революционной ломки всех существующих национальных турниров. Неизменными остаются чемпионаты России и Украины, которые с каждым годом набирают вес. Не случайно же Россия и Украина в таблице коэффициентов УЕФА стоят сразу за большой пятеркой. А если вместо «Сибири» и «Таврии» - сразу приношу искренние извинения обоим названным клубам - будут играть в Европе более конкурентоспособные команды, прошедшие через горнило напряженных международных встреч, то рейтинг обеих стран станет еще выше.

Кстати, очень существенное преимущество Объединенного кубка перед проведением единого первенства - оно дает возможность сохранить обеим странам раздельные квоты в УЕФА, не сокращает существующего общего представительства в еврокубках.

Существенно облегчает внедрение идеи то, что кубковые розыгрыши уже имеют и свое место в календаре, и свою систему финансирования, и свою историю (кстати, читатели поддерживают сохранение национальных турниров в рамках Объединенного кубка). Понятно, что создание группового этапа и проведение «финала четырех» увеличат календарь клубов, но максимум на 6-7 матчей. Это не является непреодолимой проблемой, особенно с учетом того, что часть матчей группового этапа можно было бы проводить в декабре и феврале, когда ведущие команды обеих стран традиционно испытывают дефицит игровой практики при подготовке к решающим еврокубковым встречам. Благо климатические условия двух стран расширяют возможность выбора приемлемых для этой поры стадионов.

С чего начать?

Дело за тем, чтобы начать - сформировать совместную рабочую группу РФС и ФФУ по организации Объединенного кубка двух стран. Можно в названии группы обойтись без указания конкретного турнира - пусть заодно обсудят возможность (а вероятнее - невозможность) и проведения единого чемпионата двух стран, и создания единой Студенческой лиги - почему бы нет? Главное, чтобы Объединенный кубок фигурировал в качестве одного из разделов деятельности.

Работы у участников группы будет более чем достаточно. Это выработка регламента и формулы турнира, согласование сроков проведения матчей, порядок судейства... Пожалуй, даже к сезону 2011/12 не управиться, но, думается, лишняя спешка и не нужна. Главное - поставить дело на практические рельсы, создать рабочую группу. Нужно сделать первый шаг, с которого начинается любая, даже самая длинная, дорога, а не похоронить дело в виртуальных словесных упражнениях, когда все вроде «за», а телега так и стоит за забором.

Д. ВОРОХОВ
______________________________________

Объединенный кубок: контуры турнира

Формула

Мы не будем утверждать, что представленный нами еще в январе формат однозначно лучший. Отнюдь. Просто нужна основа для обсуждения. Тем более что каких-либо принципиальных опровержений мы не получили.

По нашему варианту до стадии 1/8 финала Кубки России и Украины разыгрываются по-прежнему: по системе плей-офф, принятой в обеих странах. Затем по 8 команд каждой страны выходят в групповой этап - 4 группы по 4 команды (по две из каждой страны). После группового этапа проводится один раунд плей-офф - четвертьфинал, где победители групп сыграют с командами, занявшими 2-е места. И, наконец, «Финал четырех».

Поворот, что в 4 группах все 8 команд одной из стран займут первые два места, кажется невероятным. Особенно если формирование производить по рейтингу: в одной группе должны играть сильнейшая команда одной страны и слабейшая из другой. Вот примерный вариант компоновки групп, который сведет практически к нулю возможность явного преимущества одной из стран (Группа А: 1Р и 8У, 4У и 5Р. Группа В: 2Р и 7У, 3У и 6Р. Группа С: 1У и 8Р, 4Р и 5У. Группа D: 2У и 7Р, 3Р и 6У). В качестве основы рейтинга применять места в чемпионатах стран.

Чтобы после круга плей-офф перед «Финалом четырех» не оказались за бортом все представители одной из стран, необходимо в четвертьфинале Объединенного турнира сводить между собой команды из одного чемпионата (однако при возможности образуя не более одной мононациональной пары, чтобы не снижать спортивного накала). Это не противоречит спортивному принципу, но в итоге в «Финал четырех» обязательно попадет как минимум один клуб каждой страны.

Путевки в еврокубки

Самый простой выход из положения - оставить на кону в Объединенном кубковом розыгрыше две путевки в Лигу Европы.

Наибольший же резонанс вызвало предложение о том, чтобы одна из стран (по очереди) передавала свое лигочемпионское место от призера своего чемпионата победителю Объединенного кубка, взамен получая в свой чемпионат кубковую путевку в Лигу Европы. В итоге получится, что на кону Объединенного кубка будут стоять одно лигочемпионское место (для победителя турнира) и путевка в Лигу Европы (для финалиста). При этом в чемпионате страны, которая отдала лигочемпионскую лицензию, даже не сократится «зона УЕФА».

«Финал четырех»

Можно, конечно, заканчивать турнир и обычной парой матчей дома и на выезде. Термин «Финал четырех» мы использовали, зная, что он уже известен и раскручен в других видах спорта. Везде он проводится в одном городе. Вероятно, хозяином «Финала четырех» должен быть один из клубов-участников, а не просто Москва или Киев по очереди.

Также не кажется лишним матч между двумя проигравшими полуфиналистами. Ведь в случае если неудачниками будут клубы из одной страны, то эта встреча будет и финалом национального Кубка. Кроме того, матч под условным названием «за 3-е место», возможно, окажется нужен для распределения путевок в еврокубки.
______________________________________

Генеральный директор КФС Бельгии Жан-Мари Филипс: В юридическом плане УЕФА не должна быть против объединенного кубка

Созданию лиги Бенилюкса помешали исключительно финансы - спонсорам и телевидению объединение Голландии с Бельгией не интересно

На страницах «Спорт уик-энда» уже неоднократно затрагивалась тема объединения чемпионатов и Кубка России с Украиной. А знали ли вы, что одни из первых о слиянии двух лиг задумались в странах Бенилюкса? На протяжении уже около двух десятков лет в Бельгии и Голландии возвращаются к этой теме все снова и снова, но до конкретики там никогда не доходило. Чтобы понять, почему и насколько вообще реально объединение турниров в разных странах, я встретился с генеральным директором Королевского футбольного союза Бельгии Жан-Мари Филипсом, бывшим юристом, ныне представляющим интересы бельгийского футбола в УЕФА.

- Почему от разговоров об объединении лиг до сих пор не перешли к делу?

- Все упирается в финансовую составляющую. Если в спортивном плане подобный шаг, вероятнее всего, принесет дивиденды, то, как подсчитали голландцы, денег со стороны рекламы, спонсоров и телевидения у них будет поменьше. А затраты - на передвижение, перевозку собственных фанатов, и так далее - станут выше. Получается, что на сегодня эта тема абсолютно неактуальна, ведь терять в деньгах никто не хочет.

- Все упирается исключительно в денежный вопрос?

- И только. Иначе мы, да и другие регионы, уже создали бы совместные турниры.

- А как на это смотрят в УЕФА? Если вдруг Россия и Украина решат создать совместный турнир, проблем возникнуть не должно?

- Платини всегда говорил, что с интересом рассмотрит подобные заявки. Да и потом, юридически это вполне реально. Это абсолютно такая же процедура, как и разъединение лиг. Единственное, что наверняка не позволит УЕФА, так это создавать совместные сборные. Играя в одном и том же турнире, например, русские продолжали бы защищать цвета сборной России, а украинцы - своей сборной.

- Есть ли какие-нибудь препятствия к созданию Объединенного кубка?

- В юридическом плане - нет.

- А как будут распределяться участники еврокубков?

- Сложный вопрос, требующий дополнительного изучения. Но думаю, что у каждой из стран осталось бы то же число европейских представителей.

- А если, предположим, сильнейший украинский клуб занял бы в объединенной лиге пятое место?

- Тогда бы он представлял Украину в Лиге чемпионов. Это еще один минус организации совместного чемпионата. Можно, конечно, обратиться в УЕФА и попросить пересмотреть эту ситуацию. Но маловероятно, что какая-либо из федераций пойдет на риск оставить свои клубы без еврокубков. В связи с этим лично я не верю, что в ближайшем будущем кто-то объединится.

Максим ЛЯПИН

«Спорт уик-энд», 06.06.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru