Сборная России по футболу. Новости. СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ИЗ ГРУППЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ИЗ НАШИХ КОМАНД МОЖЕТ ВЫЙТИ ТОЛЬКО "ЗЕНИТ"
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ИЗ ГРУППЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ИЗ НАШИХ КОМАНД МОЖЕТ ВЫЙТИ ТОЛЬКО "ЗЕНИТ"

Сергей Веденеев

Итоги весенней части чемпионата и перспективы российских команд в еврокубках прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита», футбольный эксперт «Спорт уик-энда» Сергей Веденеев.

Секрет Спаллетти

- Треть турнирной дистанции уже позади. «Зенит» завершил ее на первом месте в таблице, имея матч в запасе. Этот результат питерцев характеризуют несколько цифр: три пропущенных мяча в десяти матчах, ни одного поражения и великолепная игра на чужих полях - пять побед при одной ничьей. Как оцениваете эти показатели с точки зрения качества игры?

- Отметил бы надежность игры в обороне, хотя у нас чаще говорят об атаке и дуэте Данни с Быстровым. Результат - 24 очка в 10 матчах - прекрасен и был достигнут во многом благодаря их яркой игре. Но любое лидерство - это прежде всего отлаженная игра в защите, в основе которой - отбор мяча на как можно более дальних подступах к своей штрафной, а в случае с «Зенитом» - и последующая контратака. Такая игра у питерской команды получалась очень хорошо. Она тем более впечатляла, что наши игроки в массе своей не всегда дисциплинированны в обороне, и, чтобы их убедить в необходимости ее соблюдения, нужно приложить немало усилий или быть весьма авторитетным тренером. В этом смысле в действиях «Зенита» в короткий срок был достигнут необходимый баланс - все то, чем долгие годы занимался в «Рубине» Бердыев. Не случайно ведь последние два года в нашем чемпионате властвовал оборонительный футбол. Строго дисциплинированная, обороняющаяся, в каком-то смысле даже вымуштрованная команда дважды стала чемпионом.

Кстати, нынешний сезон стал в этом отношении весьма символичным. «Интер» да и в общем-то «Бавария» продемонстрировали высочайшую самоотдачу и класс в обороне в целом и отборе мяча в частности. Имея, в отличие от «Барселоны», показатель времени владения мяча от 40 процентов и ниже, обе команды вышли в финал Лиги чемпионов. Сейчас вообще волна оборонительно-контратакующего, скажем так, футбола захлестывает европейские поля.

- По излюбленной схеме Моуринью «4-3-3» играют не только зарубежные, но и многие российские клубы. Однако копия, как водится, далека от оригинала.

- Перейдя на эту схему, многие наши команды попали словно бы в болтанку: полагают, что эта форма сама по себе принесет результат. Имею в виду прежде всего «Спартак», «Локомотив» и «Динамо». Не называю «Рубин», там другая история: казанцев подкосили травмы ведущих футболистов, благодаря которым команда забивала голы, - это Карадениз, Бухаров и Рязанцев. Из-за этого казанцы и недобрали очков. Получается, что дивиденды с этой схемы собрал только «Зенит» - и сегодня он по справедливости во главе турнирной таблицы. Должен сказать, что команда Лучано Спаллетти по большому счету не провела ни одной игры плохо. Были лишь огорчительные моменты, когда питерцы не реализовывали шансы для взятия ворот, из-за чего не могли добиться победы. Но главное, что «Зенит» всегда имел преимущество над соперниками по уровню голевой опасности: возможности забить были практически во всех матчах. И если в стартовых встречах в какой-то степени состояние полей мешало решить вопрос, то когда газоны более-менее пришли в порядок, с этим не стало проблем. «Зенит» угрожал чужим воротам, кстати, небольшими силами, но за счет скоростных качеств игроков группы атаки зачастую наголову превосходил соперников.

А вот «Локомотив», «Динамо», «Спартак» - все они испытывали огромные проблемы в организации игры. Похоже, тренеры, переняв эффективную тактическую схему, до конца так и не поняли, как ею с толком воспользоваться. Но секрет прост, и он, как ни покажется странным, состоит в том, что при схеме в три нападающих ключевую роль играют действия в защите, когда команда добивается надежности в своих тылах - ведь возможность забить гол или два есть всегда. Однако та самая надежность достигается коллективной игрой в обороне: если три форварда безучастно наблюдают за развитием игры соперника с чужой половины поля, схема не заработает.

В этом плане характерен пример «Локомотива»: Семин из матча в матч бегает по бровке и никак не может понять, почему не все его игроки участвуют в оборонительной игре. Раньше у него были Лоськов и Евсеев - мастера в отборе мяча и организаторы контратакующих действий. Сейчас в распоряжении наставника «Локо» имеются вроде бы очень сильные игроки, но какой с них прок, если Семин вынужден носиться вдоль боковой и кричать Алиеву и Тарасову, чтобы те возвращались назад. Про Одемвингие я даже не говорю - тот, похоже, вообще ничего не понял из того, что от него требуется. В результате погас и незаметен совершенно.

Похожая ситуация и в «Динамо». Новички, Чеснаускис и Самедов, и раньше никогда не отличались навыками командной игры в обороне. Не преуспели и сейчас, когда это необходимо вдвойне. В итоге схема «4-3-3», предполагающая коллективный отбор, у «бело-голубых» тоже не работает, в защите полно огрехов. По сравнению с «Зенитом» эти клубы - день и ночь.

У питерцев игра налажена великолепно, но есть и еще один плюс: именно в этой схеме проявляют свои лучшие качества два быстрых игрока - Данни и Быстров. Поэтому могу сказать, что предстоящие поединки против «Зенита» после летней паузы - главная головная боль для тренеров всех команд, которые могли бы составить конкуренцию Лучано Спаллетти в споре за чемпионство. Хочется набирать очки, необходимо выигрывать - но раскрываться нельзя, потому что сразу же получишь контратаку. Вот такая примерно картина в противостоянии большой шестерки - четырех московских клубов, «Рубина» и «Зенита». У остальных команд премьер-лиги проблемы еще глубже...

Проблемы Слуцкого

- Ближе всех к «Зениту» в таблице находится ЦСКА. Однако команда Слуцкого не блещет стабильностью. Что не получается у армейцев?

- ЦСКА неплох в обороне - благодаря габаритным игрокам и их партнерам в опорной зоне, которые уже долгое время играют вместе. Оставалось лишь подправить игру в атаке. Вроде бы Слуцкий определился по двоим, Гонсалесу и Гильерме, и после того, как закончились эксперименты с Нецидом, они выглядят хорошо. Но главная проблема Слуцкого еще впереди - это концовка сезона.

Известно кредо нынешнего наставника ЦСКА - занятия тактикой, отработка стандартных положений в ущерб физической подготовке на сборах. В итоге по осени все его команды функционально начинали сдавать. И если в плане организации игры претензий к Слуцкому быть не может, то ближе к финишу встает и вопрос куража. А кураж приходит, когда команда физически подготовлена очень хорошо, чувствует в себе силу. Тогда она может и контратаковать, и позиционно вести наступление. Но даже сейчас, в первой части сезона, о первом из двух вариантов в игре ЦСКА говорить не приходится. Да, выделяются два упомянутых латиноамериканца и Красич, но остальные-то игроки действуют академично. Такой футбол осенью не пройдет. На мой взгляд, армейцы будут околачиваться где-то около первой пятерки на финише. Нужна страсть - пусть и не в каждом матче. Без нее и характера, который основан на мощи, в пору решающих поединков недостаточно будет только тактического мастерства.

- Уточню: вы считаете, что команда Слуцкого будет бороться лишь за место в пятерке?

- Да, в створе от четвертого до шестого места.

- Но сегодня ЦСКА на второй позиции!

- Посмотрим, что будет в сентябре-октябре, на финишной прямой, когда последствия совсем не утомительных сборов подкосят армейцев. Если база физической подготовки не заложена, результата, поверьте, не дождаться.

- Впечатляющий старт нальчан - из этой же оперы?

- Нет, игра команды Красножана ничем не отличалась от той, что она показывала в предыдущих сезонах. Действует она в том же стиле и темпе, осторожна и аккуратна в обороне. Система давно отлажена, основа игры прежняя, и вопрос заключался только в исполнителях. Пришли несколько мыслящих футболистов - стали забивать. Поэтому Нальчик, имея в арсенале поставленную игру, со старта и принялся брать свои очки, когда встречался большей частью с командами из нижней части таблицы, которые были хуже организованы. Смею предположить: попадись нальчанам в соперники в стартовых турах реальные претенденты на медали, могли бы иметь они после четырех-пяти матчей в активе два-три очка. И как бы сейчас психологически себя ощущали? В похожей ситуации оказалось «Динамо»: как теперь выбираться из этой пропасти?

- Вернемся к ЦСКА: большинством болельщиков армейцы воспринимаются как главный конкурент «Зенита». Что случилось в очном поединке двух лидеров, когда питерцы заметно превзошли команду Слуцкого по качеству игры? Неужели дело только в том, что подопечные Спаллетти более удачно адаптировались к прогрессивной схеме?

- Мне кажется, наставник ЦСКА изначально проиграл дуэль своему зенитовскому визави. Когда ты выходишь против контратакующей команды, в составе которой есть очень быстрые футболисты, играть с шансом на успех можно только от обороны. Причем такой обороны, в которой в случае возникновения потенциальной угрозы должно быть не менее восьми человек. «Интер», когда диктует обстановка, вдесятером стоит в штрафной. И не считает ниже своего достоинства так обороняться. Но как в «Локо» Одемвингие и Тарасов, так в ЦСКА отдельные игроки не привыкли действовать в оборонительном ключе. Перестроить их тренеру очень сложно, трудно вбить в голову мысль, что ты теперь должен 70 процентов времени проводить вблизи своей штрафной даже будучи номинальным нападающим. В итоге атакующие игроки ЦСКА, которые должны заполнять пустоты в зонах и помогать защитникам, пренебрегли этой работой. Поэтому для быстрых зенитовцев было просто раздолье. Кроме того, позиционно игроки у Слуцкого были развернуты по атакующей схеме, нацелены на зенитовские ворота. Но их атакующий футбол натолкнулся на стену Спаллетти, а тут еще и два питерских игрока неслись в контратаку, как электрички. И вся схема ЦСКА рассыпалась...

Классная команда не может демонстрировать только один вариант атаки или обороны, одну схему ведения игры. Плюс психология сыграла свою роль. Если ты настроился сегодня в подкатах играть, так и будешь делать. Если же собираешься с мячом играть, перестроиться не сумеешь. Не смогли и армейцы - они были далеки от гармонии в этот день, играли против «Зенита» как академики. Что ж, они получили предметный урок...

- Так дело все-таки в психологии игроков или в том, что тренеры не могут распорядиться модной схемой?

- Хороший вопрос. Подразумевается, что профессиональный футболист владеет такими навыками игры, как отбор, подкат, борьба вверху, возврат к штрафной для занятия позиции, умение расположиться оптимально при угловых. Хотя даже на Западе в этом смысле не все так гладко, особенно у латиноамериканцев. Видно, что в том же «Интере» Лусио порой просто не хочется пахать по-черному, бразильское нутро буквально прет наружу. Зато его соотечественник Майкон давно в себе этот барьер преодолел: все время в состоянии непрерывного противоборства! Да что Майкон, я сейчас тоже играю в футбол, и для меня вернуться в штрафную в мои 52 года - никаких проблем. Так воспитали, в плоть и кровь вошло: если ты не вернешься, никто за тебя соперника не встретит. Наши же профессионалы могут коллективно действовать только в атаке, а в обороне зачастую - каждый в одиночку. А когда выпадает даже один - и не в «физике» тут проблема, а в голове - получаешь гол.

У Хохлова, Лоськова по-прежнему видна в глазах страсть, но возраст уже не тот. Замечаю, как они злятся, когда более молодые партнеры их не поддерживают в элементарных вещах. Впрочем, в «Локо» заставить пахать такой тренер как Семин сможет. Слуцкий - вряд ли: он тренер иной формации, ему нужны готовые игроки. Вот и Моуринью собирается с собой забрать из «Интера» в «Реал» целую группу футболистов, которых не придется переучивать и перестраивать на новый лад. Он год потратил в «Челси», чтобы заставить футболистов играть так, как он требует. И этот год не хочет терять в «Реале».

- Моуринью страшно оскорбился, когда его футбол назвали оборонительным. Нет, ответил, у меня баланс, и это разные вещи.

- У каждого свое мнение, но, на мой взгляд, такой футбол, который исповедует Моуринью, - это шаг назад, когда теряется зрелищность в угоду результату. Но если этот этап пришел, придет и другой. Появится еще большая потребность в таких футболистах, как Месси, который умеет вскрывать оборону, состоящую из таких игроков, как Майкон. А вот форварды уровня Одемвингие такой обороне не смогут забить ни одного гола хоть за 90, хоть за 180 минут. Чтобы было иначе, надо растить нам таких креативных игроков, как Аршавин и Вилья, - форвардов, способных в одиночку разбираться с защитной стеной.

- Итак, футбол «Интера» - шаг назад?

- В плане зрелищности - несомненно.

- «Зенит» тоже делает такой шаг назад - в зрелищности?

- Конечно. Но сразу скажу, что питерские болельщики все равно будут ходить на «Петровский» (смеется). Большой город - одна команда! Плюс очень хорошие футболисты собраны в «Зените». Другое дело, что нет в действиях питерцев прежнего куража, как во времена Петржелы, играют осторожно, держат крупные силы у своих ворот, не рискуют и вперед идут небольшим количеством футболистов.

- Но мы ведь с вами не можем не признать и другой данности: если в смысле зрелищности сделан шаг назад, то в плане результата - заметная подвижка вперед. В начале беседы уже звучали несколько цифр, подтверждающих этот бесспорный тезис.

- Результат есть, и очень приличный. Метод достижения - типичный итальянский футбол, который в Серии А был всегда доминирующим. Оборона! И я не утверждаю, что это плохо, просто зрелище теряет краски.

Но иного выхода просто нет. Если ты выходишь играть в Лиге чемпионов против «Интера» и «Челси» и начинаешь играть по приципу «Шашки наголо!», то с ходу получаешь гол в свои ворота. Они только и ждут, чтобы ты пошел в атаку. Куликово поле с ними не получится - будет, скорее, Ледовое побоище. Ты идешь на приступ, а тебя бьют наповал...

- Теперь понятно, почему Анюков перестал ходить вперед.

- И не пойдет. Разве только если «Зенит» будет проигрывать, а при ничейном или тем более победном течении матча этого никогда не случится. Впрочем, мне сегодня трудно представить ситуацию, при которой команда Лучано Спаллетти уступает в счете даже 0:1. Это почти невозможно, поскольку сопернику надо преодолеть три редута, чтобы оказаться поблизости от владений Малафеева. Количество «сухих» матчей у вратаря «Зенита» скоро существенно возрастет.

- Это же прекрасно.

- Согласен. Сегодня востребован именно такой стиль игры, «Зенит» задает тон в России. Главное, чтобы не «сломались» Быстров и Данни. Именно поэтому сегодня «Зениту» нужен еще один форвард к имеющимся. Еще один конструктор и левый защитник. Все это особенно актуально в свете старта в Лиге чемпионов и борьбы на трех фронтах.

Пример «Лиона»

- Если вести дело к итогу, то из ваших слов вытекает вывод, что пока в чемпионате соперников, равных «Зениту», днем с огнем не сыскать? И сразу второй вопрос: кто же самый опасный конкурент «Зениту», на ваш взгляд?

- В равной и главной степени - «Динамо» и «Локомотив». Веду речь не о соперничестве в таблице, а в том смысле, что две эти команды все-таки прогрессируют в игре, и симптомы этого прогресса более чем заметны. И Семин, и Божович способны устранить имеющиеся огрехи, кроме того, их клубы, как мы уже убедились, могут покупать хороших игроков. Последний пример - Кураньи. Не сомневаюсь, что прибавит «Рубин» с возвращением в строй травмированных футболистов. Казанцы будут исправно набирать очки, хотя они и без того не так сильно отстают от «Зенита».

ЦСКА и «Спартак» к числу самых опасных конкурентов не причисляю. Об армейской команде сказал уже достаточно, она завалится осенью, а Карпину опыта не хватит, чтобы без потерь пройти чемпионат. Лично мне хотелось бы, чтобы «Спартак» оставался «Спартаком», но сегодня у этой команды слишком много проблем.

- Каковы лигочемпионские перспективы «Зенита» в этом сезоне?

- Когда команда впервые стартовала в Лиге чемпионов, я говорил: не надо ставить перед собой какие-то неподъемные цели и гадать, смогут ли ребята выйти, к примеру, в полуфинал. Задача - приобретение опыта, и на это уйдет не один сезон. Главное - не выпадать из призовой двойки-тройки, чтобы оставаться в обойме Лиги чемпионов. Думать о прогрессе в игре, что куда важнее, чем достижение какой-то промежуточной стадии в турнире. Нужен ежегодный опыт игры с соперниками уровня «Интера» и «Челси», а позже поговорим и о целях.

- В прошедшем сезоне ЦСКА неплохо выступил в Лиге чемпионов. Какие перспективы осенью в групповом турнире у «Спартака» и «Рубина» и каковы шансы у «Зенита» в квалификации Лиги чемпионов?

- Да, ЦСКА вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, но разве от этого футбол наш изменился или лучше стал? Это же стечение обстоятельств! «Вольфсбург», который блистал на полях Германии, предстал перед армейцами просто разваленной командой. Вот и «Рубин» сейчас в таком состоянии, что его может обыграть самый заурядный соперник. Поэтому я и мечтаю, чтобы «Зенит» постоянно в Лиге чемпионов участвовал, добился, чтобы боялись или по крайней мере считались с ним. Но для этого нужно, на мой взгляд, хотя бы на протяжении пяти лет ежегодно участвовать в Лиге чемпионов. Тот же «Лион» семь раз подряд становился чемпионом Франции, но только в этом году первый раз вышел в полуфинал Лиги, постоянно в ней участвуя. И если «Зенит» выйдет из группы или даже пробьется в четвертьфинал, это будет хорошо, но это не будет ни о чем говорить...

- И все-таки выход из группы всегда считался успехом для наших команд в Лиге чемпионов. Способны ли «Спартак», «Рубин» и «Зенит» выйти из группы?

- Я думаю, только «Зенит» это может сделать. При условии, что все игроки будут здоровы. Пока мы говорим, что команда со Спаллетти только обретает какой-то рисунок и стиль игры. Знаем, что «Зенит», имея сзади «ноль», всегда имеет шанс забить. Необходимые для выхода из группы десять очков команда может набрать - если говорить о результате. А если об игре, то ни у кого нет уверенности, что «Зенит» сейчас готов на равных противостоять «Челси». И не может быть такой уверенности... Знаю, болельщикам хочется услышать дифирамбы в адрес «Зенита». Я команду никогда не ругаю, даже когда плохи дела. Но и с похвалой подожду, лишь отмечу, что «Зенит» ближе других российских команд и к победе в чемпионате, и на трудном пути к победам на европейских полях.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 06.06.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru