Йоханнесбург наводняется болельщиками, а власти впопыхах долатывают
инфраструктуру к старту турнира
Вчера у нас, спецкоров «Советского спорта» на этом чемпионате мира,
был первый полноценный рабочий день в ЮАР. Мы провели день в Йоханнесбурге
- городе, который обещает стать футбольной столицей турнира. В нашем
дневнике - ремонт на скорую руку и ночные опасности города, море
болельщиков и флаги со всех концов земли.
БЕЗОПАСНОСТЬ: СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
Южноафриканские приключения начались еще в четверг вечером, когда
мы благополучно приземлились в аэропорту Йоханнесбурга. Первое,
что сделали мы, и первое, что необходимо сделать каждому болельщику
по прилете в ЮАР (если, конечно, вы хотите увидеть больше, чем вид
из окна вашего отеля и окна такси по дороге на стадион), - необходимо
арендовать автомобиль. Стоит это удовольствие недешево - за месяц
пользования отдадите как минимум полторы тысячи евро. А к машине
нужен и навигатор (плюс 160 евро), потому как расстояния между городами
и стадионами немаленькие (размеры Йоханнесбурга с пригородами и
Москвы вполне сопоставимы), а система дорожных развязок весьма витиевата.
ЙОХАННЕСБУРГ. ДЕМОНСТРАЦИЯ ФАН-КЛУБА МОСКОВСКОГО
«СПАРТАКА» В ЮАР –
БОЛЕЛЬЩИКИ ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ ЕГОР ТИТОВ ПРОДОЛЖИЛ КАРЬЕРУ! Фото: sovsport.ru
Но это даже не главное. Автомобиль в ЮАР - основа безопасности для
туриста. Есть, конечно, и общественный транспорт. Но если вам вдруг
куда-то понадобилось поехать после того, как стемнеет (в это время
года солнце в ЮАР заходит уже в пять вечера), то авто - ваш единственный
способ передвижения.
Так в четверг около 21.00 мы решили подкрепиться с дороги и отправились
было в соседний от отеля ресторан быстрого питания пешком.
- Эй, парни, у вас все хорошо? - учтиво, но не без иронии остановил
нас у выхода с территории отеля местный охранник.
- Да, вполне. Собираемся что-нибудь перекусить, - как на голубом
глазу ответили мы.
- Пешком не стоит. Как минимум, возьмите машину.
Мы благодарно воспользовались советом. И не пожалели. Уже в автомобильной
очереди произошел невинный с виду эпизод - на территорию ресторана
заехала старенькая машина с тремя крупными местными африканцами.
Авто небрежно пристроилось в конце очереди, а самый крупный из ребят
вылез и прошелся вдоль колонны, с любопытством вглядываясь в салоны
других машин. На этот случай двери и окна авто надо всегда держать
закрытыми и ни в коем случае не высовываться наружу. К слову, не
все решили испытывать собственные нервы и уехали с площадки, так
и не подкрепившись.
Впрочем, все вовсе не так безнадежно. Просто есть неписаные правила,
которые стоит соблюдать в ЮАР. Например, в Йоханнесбурге есть три
района, в которых не рекомендуется показываться без местного проводника
даже днем - это Соуэто, Александра и Себокенг. В остальном в светлое
время суток в городе вполне безопасно. А милиции на дорогах даже
более чем достаточно. К слову, надо быть готовым к особенностям
левостороннего движения (именно так оно организовано в Южной Африке).
По неопытности мы нарушили правила, проехав в неположенном месте,
и тут же были остановлены полицией. Одного из нас уже собирались
забрать в участок, чтобы конфисковать права, но, узнав, что мы журналисты,
приехавшие на чемпионат мира, отпустили. «Я даю вам еще один шанс!»
- как-то совсем уж по-русски была выдана нам индульгенция.
Зато лихая русская езда в Йоханнесбурге неприемлема - несмотря на
статус «развивающегося государства», в ЮАР большинство автомагистралей
оборудованы радарами, фиксирующими малейшее превышение допустимой
скорости. Штрафы - более 100 евро. Так что, как говорят в России
- тише едешь, дальше будешь.
ИНФРАСТРУКТУРА: ВЕЧНАЯ СТРОЙКА
Ощущение, что скоро здесь начнется чемпионат мира, с каждым днем
становится все сильнее. Любой отель Йоханнесбурга украшен флагами
всех 32 стран-участниц, равно как и дорога из аэропорта имени Оливера
Тамбо до центра города.
Но порой кажется, что чемпионат начнется еще очень нескоро - на
шоссе от Йоханнесбурга до Претории (в этих городах расположено сразу
три стадиона) в спешном порядке кладут асфальт, кое-какие отделочные
работы все еще продолжаются в вестибюле аэропорта, а около арены
«Соккер Сити», где состоится церемония открытия чемпионата мира,
высаживают цветочки, красят заборы и, опять же, кладут асфальт на
территории перед аккредитационным центром для журналистов.
К слову о журналистах: позволим себе совет нашему брату, собирающемуся
в ЮАР на главный турнир четырехлетия. Процедура аккредитации - это
первое, что надо сделать на месте. Ибо без общей аккредитации на
турнир вас не пустят ни на одно мероприятие, посвященное чемпионату
мира. Вам даже не дадут встретить в аэропорту сборную, только что
прилетевшую в ЮАР, - команды проходят к автобусу в специальном подземном
терминале, куда не пускают никого, кроме официальных лиц и аккредитованных
СМИ. Правда, чтобы получить заветный бейдж на шею, вам придется
отстоять солидную очередь. Сам аккредитационный центр выполнен под
стать антуражу из красного песка и асфальтоукладочных машин - незамысловатый
белый шатер, в котором работают, к слову, не только африканцы, но
и латиноамериканцы, англичане и японцы. А вот русскоговорящих медиаофицеров
замечено не было.
Арена «Соккер Сити» выглядит совершенно чуждо местному антуражу
- будто приземлившаяся летающая тарелка из фильма «Район №9», в
котором инопланетяне высадились на землю именно в Йоханнесбурге.
Огромный, пестрый стадион открыл свои маленькие окошки, будто дышит
перед тем, как в пятницу запустить в себя 90 тысяч болельщиков на
матч открытия ЮАР - Мексика. Журналистов к арене не подпускают и
за версту, секретничают. Одно можно сказать наверняка - аншлаг на
церемонии открытия будет! По крайней мере, на всех кассах вокруг
стадиона (а таких блоков тут четыре) весят соответствующие сообщения:
«Билетов нет!».
БОЛЕЛЬЩИКИ: «ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ»
Впрочем, вряд ли столь категорично можно утверждать об аншлагах
на всех матчах турнира. Генсек ФИФА Жером Вальке и не скрывает,
что международная футбольная федерация расстроена низкими продажами
билетов.
- Конечно, мы разочарованы, - заявил на днях Вальке. - Впрочем,
пока мы все же рассчитываем на то, что удастся продать 97-98 процентов
от общего числа билетов -как на предыдущих чемпионатах мира.
В Йоханнесбурге с болельщиками порядок - если накануне в четверг
аэропорт Оливера Тамбо был полупустой, то в пятницу в центральном
зале уже плясали чилийцы с бразильцами. Протолкнуться сквозь веселую
толпу было непросто.
На улицах футбольных фанов выдают флаги - из каждой третьей машины
торчит по два, а то и по три тряпочных флажка. Особым спросом пользуются
английский и бразильский. Люди на улицах завернуты в национальные
цвета, а универсальной формой негласно стали желто-зеленые майки
местной «Бафана-бафана». Вувузелы, напротив, не в фаворе - если
кто и дунет в горланистую дудку на улице, то прохожие этому не очень-то
радуются…
Пусть сборная России в ЮАР не пробилась, зато русские в Йоханнесбурге
все равно водятся, пусть их немного, и футбол их волнует не в первую
очередь. Есть даже православная церковь на полпути в Преторию.
- Поскольку как такового «русского района» в Йоханнесбурге нет,
все россияне, живущие и работающие тут, собираются вместе как раз
в нашей церкви, - рассказал вчера «Советскому спорту» настоятель
Храма преподобного Сергия Радонежского отец Даниил, не так давно
приехавший служить сюда из России. - По субботам и воскресеньям
мы проводим здесь службы, а потом за чаем говорим о жизни.
А в ожидании болельщиков российских мы решили провести небольшую
промоакцию «Советского спорта», презентовав местным болельщикам
нашу униформу. Получив футболки, ребятишки потребовали и газет -
раз уж мы журналисты.
Дали и газет. А вечером получили в подарок безопасный поход в «Макдоналдс».
Ходили пешком...